Flora-dekor.ru

Цветы царские кудри

Лилия кудреватая или царские кудри — растение из Красной книги

Дикую лилию саранку, произрастающую в Сибири, в народе наделяли магической силой. Люди считали, что её цветы способны уберечь солдат от гибели. Поэтому женщины, снаряжая воинов на битву, клали им в одежду засушенные венчики саранки. Сибиряки верят, что яркая лилия выросла на том месте, куда упали капли крови казачьего предводителя Ермака. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.

Название

Прекрасную лесную лилию трудно увидеть в дикой природе. Зоны её произрастания ограничены небольшими территориями в Европе (Карпаты, Закарпатье) и Северной Азии (Западная и Восточная Сибирь). Растение приурочено к луговым и лесным экосистемам, встречается на полянах и опушках.

Из-за своего своеобразного вида, культура получила множество народных названий: лилия кудреватая или лесная, саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Слово «martagon» на тюркском языке означает «чалма», поскольку цветочный венчик по форме напоминает традиционный головной убор мусульман.

Кудреватая лилия считается редким видом и занесена в Красную книгу. В природной среде сбереглись незначительные популяции растения. Экологи надеются, что меры по охране прекрасной саранки помогут сберечь её первозданную красоту.

Описание

Лесная лилия имеет запоминающуюся внешность. У неё длинный (до 1 — 2 м) стебель. Вдоль него расположены мутовки из продолговатых листьев, по 5−6 штук в каждой. В летний период (июнь — июль) происходит цветение.

Лепестки цветов имеют, чаще всего, белую или розовую окраску с тёмными крапинками. Отличительная черта венчика — изогнутость лепестков в направлении цветоножки.

Из-за этого их сравнивают с кудряшками на голове. Цветы могут располагаться поодиночке или образовывать соцветие-кисть.

Из завязи образуется маленький плодик в виде коробочки с 6-ю гранями. Внутри мелкие коричневые семена.

Однако главным органом размножения является луковица. Она бывает сплюснутой, яйцевидной или круглой формы. У отдельных экземпляров подземная часть растения может достигать веса до 1 или даже 2 кг.

Применение

Состав веществ в разных частях саранки известен слабо. Луковица богата сахаром, витаминами, белковыми соединениями.

Коренные народы Сибири и Дальнего Востока традиционно используют фитопрепараты на основе саранки для лечения различных заболеваний. Народные целители отмечают её терапевтические качества:

  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Для лечебных нужд собирают луковицы, листья и цветки. Луковицы заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их осторожно выкапывают, очищают от грунта и сушат при +40 С.

Животноводы добавляют вегетативные части лилии кудреватой в корм животным, для увеличения надоев молока и повышения его жирности. Луковицы растения в соединении с солями железа позволяют окрашивать в чёрный цвет ткани.

Из-за своего привлекательного вида, царские кудри завоевали популярность среди цветоводов. Растение используют при составлении букетов, вписывают в ландшафтные композиции.

Селекционная работа по выведению культурных сортов лесной лилии началась в конце XIX века. Были получены новые разновидности, которые отличались от своей «прародительницы» богатством и разнообразием цветовой гаммы.

В настоящее время в качестве декоративных культур выращиваются сорта лилии кудреватой, имеющие окраску венчика:

  • пурпурно-чёрного;
  • розово-сиреневого;
  • винно-красного;
  • красно-коричневого;
  • розово-жёлтого цвета.

Народы Сибири используют саранку в качестве пищевого продукта. На вкус её клубни напоминают съедобные каштаны, а по внешнему виду сходны с чесноком. Луковицы после термообработки служат приправой или дополнением к основным блюдам. Порошок из высушенных луковиц заменял якутам муку. Из него пекли хлеб, варили каши и кисели. Также из порошка делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Пюре из клубней лилии кудреватой

  • 200 г луковица
  • 150 г молоко
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г сахар

Очищенные от чешуек клубни моют и нарезают тонкими кусочками. Заливают молоком и варят до готовности под крышкой 30−40 мин. Добавляют соль, сахар, масло и хорошо размягчают до пюреобразной консистенции.

Народная медицина

Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:

Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.

Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.

  • 15 г луковицы
  • 1 стакан воды

Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.

  • 15−20 г луковицы
  • 1 ст. молока
  • 20 г мёда
  • 15−20 г горчичного порошка.

Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.

Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.

Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.

Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.

Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления

Выращивание

Цветоводы-любители давно освоили правила выращивания царских кудрей в палисадниках или на балконах. Растение размножается семенами или детками-луковичками. Посевные экземпляры начинают цвести на 5−7 год, а выросшие из деток на 2−3 год.

Лесная лилия нетребовательна к составу почвы, отдаёт предпочтение увлажнённым территориям. Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавить перегной или компост. Луковицы высаживают в ямки глубиной около 20 см. Лучшее время для посадки — предзимье.

Читать еще:  Черные каллы цветы

В первые два года проходит адаптация клубня на новом месте, наращивание корневой массы. В это время у саранки отсутствуют вегетативные надземные части. Её рост скрыт под землёй. Первый росток может появиться только на 3-й год. Зацветает уже окрепшее взрослое растение.

Наиболее благоприятные условия для лилии кудреватой в прикорневой зоне листопадных деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи. Растение необходимо периодически подкармливать: до цветения комплексными минеральными удобрениями, а после цветения — с преобладанием калия и фосфора. Подкормку можно заменить хорошим мульчированием.

При правильном уходе лилия кудреватая станет подлинным украшением приусадебного участка.

Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА

Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки.
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах над берегом таёжной реки, виднеется узкий проход в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.

Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Саламат является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.

Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

Читать еще:  Цветы комнатные высокие

Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки.

Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!

Царские кудри. Прекрасные мартагоны порадуют богатой палитрой оттенков

Мало кого оставит равнодушным неброская красота этих лилий, их изящество и грация! Стройные стебли, усыпанные некрупными чалмовидными цветками, поднимаются над цветниками, а тёмные листья подчёркивают графичность соцветий. Ну а вечерами сад, где цветут эти лилии, наполняется тонким, пряным с холодноватой ноткой ароматом.

Справка

Лилия кудреватая, она же мартагон или саранка (Lilium martagon L.), — рослое растение высотой до 1,5 м с мутовчато расположенными листьями и многочисленными (до 20 и более) некрупными цветками, собранными в длинные кисти. «Завитые» лепестки их могут быть как однотонными, так и украшенными крапом или каймой. Цветут мартагоны с конца июня в течение трёх недель.

Эта лилия получила свои «имена» за специфическую форму цветка, похожего на турецкую чалму («martagon» в переводе с тюркского — «тюрбан»), а народное русское прозвище — царские кудри — скорее говорит о впечатлении, которое производит растение в целом.

Место в саду

Мартагоны — изысканное украшение теневых композиций. Цветущие, они необычайно эффектно смотрятся на фоне крупных многолетников — роджерсий, клопогонов, аконитов, волжанок. В конце лета многолетники «перехватят эстафету» декоративности, а заодно прикроют засыхающие стебли лилий. Лаконична и элегантна, на мой взгляд, и комбинация мартагонов и папоротников.

Природные шедевры

Чаще всего в наших садах выращивается видовая лилия кудреватая с цветками типичной розовато-сиреневой окраски (однотонными или покрытыми крапом). Реже встречается белая разновидность (L.martagon var. album) с более крупными снежно-белыми с зеленоватым горлом цветками. Эта благородная лилия — поистине шедевр! Ещё одна белоцветковая прелестница (L.martagon var. albiflorum) — с розовыми бутонами, нежным розовым румянцем, особенно заметным у только что открывшегося цветка, и мелким тёмно-розовым крапом на лепестках. И самая яркая из природных форм лилии кудреватой — разновидность Каттани, или далматская, — высокая (до 2 м), с тёмными винно-красными цветками.

История с сортами

Незаурядность лилии мартагон и многообразие её вариаций привлекли внимание селекционеров ещё в конце XIX века. Разные формы мартагонов скрещивали как между собой, так и с родственными видами лилий. Селекционная работа ведётся и сейчас. Новинки заметно обогатили палитру оттенков этих лилий на радость цветоводам.

Из старых сортов наиболее известны: ‘Mrs R. O. Backhouse’ — жёлтая с мелким малиновым крапом, палево‑розовая ‘Brocade‘, раннецветущая, очень душистая, розовато-жёлтая ‘Early Bird’. Это высокие (до 2 м) растения с крупными цветками.

В середине ХХ века среди мартагонов появились настоящие шедевры. Например, ‘Black Prince’, самый тёмный сорт из существующих: невысокий, с мелкими туго закрученными чёрно-пурпурными блестящими цветками, и две элегантные красавицы с цветками в форме пагоды: холодная сиренево‑розовая ‘Rosalinda’ и белая с серовато-розовыми тенями ‘Ivorine’.

Из сортов последних десятилетий, на мой взгляд, стоит обратить внимание на высокие многоцветковые, с туго закрученными мелкими цветками розовый ‘Gaybird’ и ярко-жёлтый ‘Terrace City’. Одни из лучших тёмноокрашенных мартагонов — ‘Claude Shride’ с крупными, винно-красными цветками и яркий красно-коричневый с жёлтыми искрами ‘Arabian Knight’. Из светлых сортов можно отметить ‘Irish Cream’, цветки которого имеют оттенок слоновой кости при распускании и постепенно выцветают до белых.

Это интересно

У многих сортов лилии мартагон цветки (особенно розовых и жёлтых оттенков) значительно бледнеют со временем. Есть гибриды, у которых это свойство доведено до совершенства, – таковы ‘Attiwaw’ и ‘Chameleon’. Напротив, у сорта ‘Bronze Medallion’ – ярко-бронзовые цветки со слегка отогнутыми лепестками практически не меняют окраску.

Как вырастить?

Лилии мартагон — жители светлых лесов, поэтому в саду предпочитают расти в полутени, хотя при достаточном увлажнении успешно развиваются и на солнце. Почва должна быть достаточно плотная, влагоёмкая, богатая.

Оптимальное время для посадки луковиц — с середины августа до середины сентября. Глубина посадки для взрослой крупной луковицы составляет 20–25 см от донца. Нужно быть готовым к тому, что даже после посадки или пересадки крупной здоровой луковицы в нужные сроки полноценного цветения придётся ждать два, а то и три года. Случается, что луковица и вовсе «засыпает», прорастая не на следующую весну, а лишь через год. Зато на одном месте без пересадки эта лилия может расти много лет.

Подкармливают мартагоны так же, как и другие луковичные, — полным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийными удобрениями (оптимально — монофосфатом калия) после цветения. Полезно мульчировать почву компостом — это и предохраняет почву от пересыхания, перегрева и переохлаждения, и служит дополнительным питанием.

Болеют эти лилии редко. Из грибных заболеваний проблемой может стать серая гниль (ботритис). Для лечения применяют системные фунгициды (Топаз, Скор). В качестве профилактики можно использовать фитоспорин. Самый ненавистный вредитель — лилейная муха: поражённые бутоны или осыпаются, или раскрываются в уродливые цветки. Когда эти симптомы появились, лечение уже не поможет: профилактические меры придётся принимать с наступлением следующего сезона. Для этого растение начиная с мая 2–3 раза с интервалом в 2 недели обрабатывают инсектицидом (например, Актарой).

Как размножить?

Конечно, всем хочется, чтобы лилии цвели букетом. Увы, обычно это бывает только в случае посадки рядом сразу нескольких луковиц. В отличие от других лилий делятся мартагоны крайне медленно, поэтому букета придётся ждать годами.

Самый эффективный способ размножения — чешуйкование. У луковицы отделяют несколько внешних чешуй, немного подсушивают их, дезинфицируют (препаратами Максим, Витарос и др.) и помещают в слегка увлажнённый субстрат (перлит, мелко нарезанный мох сфагнум, торф). Ёмкости с чешуйками держат при комнатной температуре, поддерживая в них умеренную влажность. Примерно через два месяца у основания чешуй образуются маленькие луковички, которые можно высаживать в грунт. Первое цветение наступает на 4—5‑й год.

Посев мартагонов — также занятие для терпеливых: ведь зацветают сеянцы на 4—6‑й, а то и 7‑й год. Зато при посеве семян, собранных с гибридов, можно получить самое разнообразное и неожиданное потомство. Семена высевают в сентябре — октябре в контейнеры, которые вкапывают в грунт. Всходы обычно появляются только через год.

Читать еще:  Цветок с большими листьями и белыми цветами

Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА

Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки.
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах над берегом таёжной реки, виднеется узкий проход в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.

Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Саламат является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.

Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки.

Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector