Кофе арабика цветок
Кофе Арабика комнатное растение
Кофе как напиток из размолотых кофейных зёрен известен многим. Представление об этом растении традиционное: кофе выращивают на кофейных плантациях в тёплых регионах планеты. Родина кофе – тропики Африки, а культивируют его практически по всему миру, кроме регионов с холодным климатом.
Кофе в домашней коллекции цветовода – пока ещё редкость, однако интерес к этому вечнозелёному экзотическому кофейному дереву или кустарнику уже присутствует. Мысли о сложном уходе за ним и дороговизне мероприятия ошибочны.
Кофе арабика — растение выращиваемое в домашних условиях
Кофе относится к семейству Маревые. В домашних условиях кофейное дерево арабика способно вырасти до одного метра. Это следует учесть при выборе места.
Кофейное дерево имеет достаточно длинные и негибкие ветви. Большое их количество создают пышную декоративную крону.
Корневая система небольшая, поэтому кофе арабика хорошо чувствует себя в горшке, активно развивается.
Листья на них расположены супротивно. Листовые пластинки кофе арабика ярко или тёмно зелёные глянцевые, овальные, концы заострённые, а края у них волнистые с выраженными прожилками.
Ароматные самоопыляющиеся цветы кофе по форме – небольшие звёздочки, как у жасмина, окрашены в белый цвет, собраны до 5 штук в соцветия. Появляются они весной через 4 года после посадки в листовых пазухах на три дня, а уже через полгода созреют и плоды – зёрна. В момент цветения категорически исключают опрыскивания кофейного дерева.
При правильно уходе вполне можно иметь не только своё кофейное дерево на окне, но и сырьё до 500 грамм для вкусного ароматного кофейного напитка в виде созревших зелёных зёрен кофе арбика. В процессе длительного созревания плоды меняют окрас до тёмно красного. Каждый плод содержит два зерна.
Кофе арабика самый подходящий и популярный сорт для выращивания дома с ожидаемым результатом в виде плодов, которые употребляют в пищу. Этот сорт легко приспосабливается к домашним условиям и не требует особых навыков в своём содержании.
Комнатное растение — кофейное дерево.
Кофе арабика имеет распространённые и редкие среди цветоводов разновидности:
- Абиссинка,
- Мундоново,
- Бурбон,
- Марагоджил (кофе-мутант, зёрен мало, но они очень крупные).
Освещение и температуры
Помещение для кофе арабика выбирают хорошо освещённое. На само дерево солнечные прямые лучи не должны попадать, то есть расположить его можно около окна, но не на самом подоконнике. Летом кофе хорошо будет расти на балконе или полутени в саду.
Зимой потребуется дополнительная подсветка. Кофе арабика предпочитает постоянное место, поэтому частые перестановки лучше исключить. Источники и направления светового потока также рекомендуют не перемещать.
Минимальная граница температурная для кофе арабика составляет 15 градусов. Оптимальная температура составляет 25 градусов.
В вопросе содержания кофе многое зависит от желания владельца: хотите получить красивую симметричную крону – поворачивайте горшок с растением чаще, хотите получить плоды – горшок лучше не перемещать.
Кофе арабика — комнатное растение.
Полив и влажность
По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана губительна для корней. В воду иногда добавляют несколько капель уксуса или несколько кристаллов кислоты лимонной. Регулярность полива можно определить по состоянию дерева. Зимой, как правило, полив сокращают. Лишнюю воду из поддона убирают.
Листья, когда кофе ещё или уже без цветов, регулярно опрыскивают.
Почва и пересадка
Почву для посадки кофе арабика подготавливают смешанную с добавлением элементов, повышающих её природную кислотность.
Для посева семян кофе почва необходима рыхлая из листовой почвы и крупного песка. Предварительно подержав землю на водяной бане минут пять.
Пересадки новым растениям будут нужны регулярно по мере роста. Взрослое кофейное дерево пересаживают не чаще раза в три года.
Большому растению почва готовится из кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля.
Для посадки кофе арабика можно взять сразу большой горшок, корневая система в нём заполнит всё пространство, что позволит растению получить максимум питательных веществ.
Подкормка и обрезка
Азотные и фосфорные удобрения дают кофе арабика весной: роговая стружка, костная мука. Подкармливание проводят один раз в 6 недель, иногда используют готовые жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.
Формируя крону кофе арабика, опытные цветоводы проводят аккуратное прищипывание боковых побегов. Регулярная обрезка засохших веточек поддержит привлекательный внешний вид деревца. Обрезки и прищипывания проводят как можно реже, это стресс для растения.
Размножение
Размножить кофе арабика в домашних условиях можно семенами. Всхожесть зёрен сравнительно низкая. Их помещают плоской стороной вверх в рыхлый субстрат, через 1,5 месяца ожидают первые всходы. С первыми листочками ростки пересаживают во «взрослый грунт».
Черенкование также проходит успешно. Предварительно на пару часов черенки, срезанные по косой, помещают в специальный раствор. Заглубляют веточки в почву на 3 см. При появлении первых новых листочков, производят пересадку на постоянное место.
У кофе арабика, выращенных из черенков, плоды можно ожидать через полтора года.
Болезни и вредители
Комнатное дерево кофе арабика устойчиво к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его содержанию. Кислотность почвы, освещение, температуры и полив – важные составляющие здоровья кофейного дерева.
Вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.
Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
Видео “Выращивание”
Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.
Выбор почвы
Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Выращивание
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.
Черенками
В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.
Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.
Семенами
Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.
Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.
Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
Видео “Уход”
Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.
Комнатное растение кофе арабика
Вы хотите вырастить собственное дерево кофе арабика – комнатное растение, которое со временем, возможно, подарит вам ароматные зерна? Давайте, посмотрим, какие условия выращивания требуются растению, что ему может навредить. Кофейное дерево – это неприхотливое растение. Его можно выращивать дома. Летом оно требует температуры около 28ºС, зимой – 15-20ºС.
Описание дерева арабика
Арабский кофе (Coffea arabica) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м. Листья вечнозеленые, темно-зеленые, кожистые, овально-продолговато-яйцевидные, заостренные, опушенные по краям, с короткими черешками. Они развиваются на ветвях по 9-12 пар, имеют заметные жилки. При любой ошибке культивирования, в случае сухости, заражения вредителями, грибковыми заболеваниями, внезапных изменений температуры, плохого питания кончики листьев становятся коричневыми, опадают. Ветви оголяются, поскольку новые листья на них не растут. Цветок кофе арабика белый, ароматный, с 5 лепестками. Цветы густо рассыпаны по длине ветвей, расположены в густых скоплениях. Цветут всегда более старые ветки. Цветки в основном самоопыляются, не нуждаются в искусственном опылении. От опыления до опадания цветочных лепестков проходит 3-4 дня. Цветы могут появиться уже на 3 год выращивания.
Полной плодовитости дерево достигает через 5-6 лет. Плоды развиваются примерно из 50% цветов. В основном это косточковые ягоды с двумя семенами. Зрелый плод имеет темно-красный, у некоторых видов желтый или даже черный околоплодник, окружающий мясистую, мягкую, сладковатую мякоть с семенами – кофейными зернами, обращенными друг к другу плоскими сторонами, наружу – выпуклыми. Плод созревает через 6-8 месяцев.
Плоская сторона зерна имеет центральную продолговатую бороздку. Каждое семя покрыто ярко-желтой оболочкой, под которой находится серебристая пленка, прочно прикрепленная к семени. Кофейное зерно имеет длину около 10 мм, весит 0,15-0,2 г, заполнено сеткой желтовато-серого или желтовато-голубого цвета, которая питает его до начала питания от субстрата.
Условия содержания
Растение, из плодов которого исходит ароматный, бодрящий кофе, – это также хорошее домашнее растение; кофе арабика станет зеленым соседом по комнате. Как ухаживать за ним, чтобы оно процветало? Кофейное дерево (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Наиболее распространенный вид – арабский кофе (Coffea arabica). Это вечнозеленый самоопыляющийся кустарник субтропической и тропической зон. Дерево также выращивается как комнатное растение. Оно не очень требовательно к освещению, цветет вскоре после произрастания, производит красные или желтые декоративные ягоды. Поместите кофейное дерево в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Кофе чувствителен к холоду. Низкая температура (особенно в сочетании с заливкой субстрата) приводит к гниению корней. В холодное время растение лучше переносит сухость, чем повышенную влагу. Сухой воздух, сквозняки — также неудовлетворительно сказываются на развитии.
Где растет дерево в естественных условиях
Кофейное растение происходит из эфиопских нагорий. Оно также произрастает в горах Йемена на Аравийском полуострове, откуда происходит его название. В этой области кустарник является культурным растением на протяжении более 1000 лет. Через Османскую империю, голландских и итальянских торговцев дерево распространилось на другие области. Сегодня оно выращивается во многих тропических регионах мира, в основном во влажной среде, под тенистыми деревьями.
Дерево предпочитает большую разницу между дневной и ночной температурой, поэтому чаще всего встречается в тропиках на высоте более 1000 м (в отличие от Робусты, растущей на более низких высотах). Оно распространилось практически на все континенты. Крупнейшие современные производители кофе:
Для некоторых бедных стран экспорт кофе – это наиболее важный пункт экспорта. Это относится к Бурунди (около 60% экспорта), Эфиопии, Руанде, Уганде, Гондурасу, Никарагуа.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Кофе – это не только часть промышленного выращивания. Это дерево все больше перемещается в домашнюю обстановку. За безошибочный внешний вид, приятные декоративные свойства растение кофе арабика украшает многие помещения. Попробуйте вырастить кофейное растение у себя дома, ощутить его фруктовую силу, красоту. Чтобы вырастить здоровое растение, вам нужны качественные семена, гарантирующие беспрепятственный рост. Желая вырастить кофе арабика из семян, приобретайте их у опытного производителя, предоставляющего только свежий продукт. Почему? Зерна очень быстро теряют всхожесть, через месяц уже не прорастают.
Кофейное растение выращивается в виде куста, является неотъемлемой частью приятной утонченности жилого пространства. В некоторых случаях оно может достигать высоты 3 м. В период цветения глаз порадуют соцветия белого или желтого цвета. Как только кофейное дерево достигает стадии созревания плодов, оно приносит зеленые ягоды, открывающие зерна при открытии. Можете попробовать приготовить кофе собственного производства.
Дерево поместите в светлое, теплое, влажное место. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, не выносите летом на улицу. Размещение возле радиатора – также не лучший вариант. Растению в вегетационный период нужна стабильная температура в пределах 20-25°C, зимой – 15-18ºС. Поэтому лучше всего поместить горшок с кофе арабика на юго-восточное или юго-западное окно (за занавеской).
Выбор грунта и горшка
Подготовьте цветочный горшок с более кислой почвой (pH 5-6,5) и подходящее место с постоянной температурой, достаточной влажностью. Поместите семена в субстрат. Обратите внимание, что максимальное количество зерен, высаживаемых в каждый горшок, не превышает 5. Не забывайте поливать, почва никогда не должна высыхать.
Семена прорастают в разных временных рамках, чаще всего через 3-6 недель после посадки. Примерно через 10 дней маленькие кофейные деревья уже имеют высоту около 4 см с двумя листьями; их можно пересадить. Диаметр горшка для пересадки – не менее 10 см. Во время роста, формирования плодов уход в домашних условиях включает почти ежедневное удобрение.
Влажность и полив
Наиболее частая причина высыхания листьев – плохой полив. При высыхании поверхности субстрата полейте растение так, чтобы вода стекала в чашу под горшком. Через час воду, не поглощенную растением, вылейте из чаши. При полном высыхании субстрата (особенно с высокой долей торфа), начале засыхания дерева, рекомендуется погрузить горшок в ведро с водой, подождать, пока субстрат пропитается (перестанут выходить пузырьки воздуха). Наилучший вариант – отстоянная дождевая вода.
Засыхание листьев также может быть вызвано (особенно зимой в квартирах с центральным отоплением) низкой влажностью воздуха. В этом случае растение требует орошения листьев. В сухой среде также желательно поместить горшок в большую чашу на слой керамита или камней, налить в нее воду до уровня поверхностного слоя камней. Испаряясь из щелей между камнями, вода создает влажный микроклимат. Наиболее подвержены изменениям среды обитания, сквознякам старые кофейные деревья.
Удобрения
Кофе арабика требует большого количества питательных веществ. Поэтому регулярно во время выращивания удобряйте дерево, особенно в период роста, производства плодов. В это время рекомендуется еженедельное удобрение с более высоким содержанием азота, фосфора, калия. Целесообразно чередовать удобрения.
Обрезка дерева
При выращивании кофе арабика нужно обрезать для обеспечения достатка длинных плодородных ветвей. Регулярная обрезка стимулирует их прорастание, формирование листьев. Выполняйте обрезку непосредственно перед началом прорастания. Путем обрезки также можно создавать форму дерева.
Пересадка дерева
Каждую весну кофе арабика требует пересадки. Старые растения пересаживаются по мере необходимости. Не забывайте о качественном дренаже на дне горшка.
Заключение
На своей родине кофе арабика выращивается как полезное растение, использующееся для сбора кофейных зерен. Оно вырастает до высоты около 5 м (в домашних условиях – около 1,5-3 м). Через несколько лет после посева в квартире оно цветет крошечными белыми цветками, имеющими легкий аромат. Из цветов созревают красные плоды, скрывающие семена. Эти зерна используются для приготовления популярного напитка – ароматного кофе. Но настоящего аромата и вкуса кофе не стоит ожидать. Для этого кустарник должен расти и созревать в тропической зоне.
Кофе арабика: выращивание и уход в домашних условиях
Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.
Кофе – домашнее растение
Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.
Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен — следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат — подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).
Размножение
Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).
Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:
- подготовить грунт из необходимых компонентов;
- зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
- семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
- увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.
Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.
Пересадка
Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья — можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).
Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно — проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.
Уход в период цветения и созревания
При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное — всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.
Особенности семян
Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:
Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.
Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.
Особенности почвы
Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:
- речной ил и песок;
- сухой мох, торф и древесный уголь;
- слой земли с «листовым» перегноем.
Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:
- в теплой круглосуточной температуре;
- в регулярном поливе;
- подпитке удобрениями;
- хорошем освещении.
Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.
1. Полив
Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.
2. Подпитка
Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.
3. Температурный режим и освещение
Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.
4. Болезни и вредители
Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.
Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.
5. Трудности, с которыми можно столкнуться
Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.
Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.
Заключение
Выращивание кофе в комнатных условиях — трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет — домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.