Зеленый мандарин
Зелёные мандарины
Дубликаты не найдены
Знаете ли вы, почему коты не любят запах цитрусовых ?
Неоднократно замечено, что кошки просто терпеть не могут запах цитрусовых. Вы только начнете чистить апельсин, и кошечки на кухне как не бывало. Отчего же такая непереносимость?
Учимся понимать домашних кошек.
Это объясняется тем, что при нажатии из цитрусовых выделяются эфирные масла. Они имеют аромат, который резок даже для человека. У кошек же более развитое обоняние, чем у нас. Поэтому то, что резкие запахи им неприятны, легко объяснимо. Это касается и запаха чеснока, уксуса и освежителей воздуха.
Эта неприязнь может помочь отпугнуть кота от мест,в которых его присутствие нежелательно. А то, как это бывает,строит человек дачу, от души, дача своими руками получается особенной, любимой, а кот по приезду начинает интенсивно метить территорию, мало приятного, верно же? Как же быть? Отучаем кота метить территорию. Отпугнуть кота с помощью запахов!
Например, если смазать лимонным эфирным маслом провода, кот, однажды понюхав их, никогда больше к ним не подойдет. Главное не переусердствовать, у животного может обнаружиться аллергическая реакция. Более того, слишком резкие запахи могут повредить железы, расположенные на носике кошки и отвечающие за обоняние.
Конечно, есть здесь и исключения. Некоторые киски с удовольствием не только спокойно переносят,но и едят мандарины. В основном это самцы, ведь у кошек более нежные носики. Чаще всего встречаются они среди рыжих котов. Статистика такова из-за того, что рыжих кошечек почти не бывает. Они рождаются в 1000 раз реже котов аналогичного окраса.
Цитрусовый сад
Из цитрусовых в домашних условиях в основном выращивают лимон. Это растение хорошо адаптировалось к комнатным условиям. В наши дни можно в помещении выращивать не только лимон, но и мандарин, лайм, грейпфрут, цитрон и др, тем более что уход за ними одинаковый.
Все молодые растения цитрусовых проходят в течение сезона три стадии роста. Между этими циклами роста есть периоды вызревания побегов и листьев. Растения в эти периоды не растут и многие ошибочно думают, что с растениями что-то не в порядке, чего-то им не хватает. Вообще-то, так заложено природой, это биологическая особенность цитрусовых. К взрослым растениям это не относится, у них и рост и вызревание проходит одновременно.
После покупки лимона не пересаживайте его сразу, дайте ему адаптироваться в вашем помещении хотя бы месяц. Земля для цитрусовых сейчас продается уже готовая. Горшок надо подбирать соответственно размеру растения, сразу в большой горшок сажать нельзя.
Поливать растения нужно отстоянной водой или кипяченой. Пересушивать цитрусовые нежелательно, земля должна быть постоянно чуть влажной. Растения нужно опрыскивать хотя бы раз в неделю теплой водой.
В весенне – летний период цитрусовые желательно вынести на свежий воздух, там они будут лучше расти и быстрее зацветут. Быстро вступают в плодоношение привитые растения или черенкованные от плодоносящего. Растения выращенные из семечка могут зацвести через 15-20 лет.
Подкармливать цитрусовые нужно, лучше всего это делать органическими удобрениями. Можно чередовать с минеральными удобрениями. Растения очень хорошо отзываются на подкормку.
Цитрусовые цветут очень ароматными цветками. Плоды лимона созревают в домашних условиях в течение 9 месяцев, а иногда и дольше. Спелый лимон может долгое время висеть на растении, но это плохо скажется на созревании следующих плодов. Красиво смотрятся взрослые растения, которые одновременно цветут и плодоносят.
Главный враг цитрусовых – щитовка и мучнистый червец. При обнаружении таковых растения надо обработать препаратами “Актара”, “Актеллик” по инструкции.
Текст мой, картинки взяты из интернета
Еще больше статей в Дзене
Мандарин
Продолжаю истязать свои алиэкспрессные маркеры. Тяжко сними, конечно. Высыхают быстро, смешиваются плохо, а некоторые оттенки заставят горько плакать внутреннего эстета. Пыхтишь-пыхтишь, а потом всё равно берёшь цветной карандаш и доделываешь им. НО! За свои деньги они справляются просто блестяще! 🙂
Новогодние Мандарины
Я, конечно, очень долго думала – а стоит ли вообще мне, не умеющей рисовать, выкладывать сюда какие-то мои работы. Тут же столько талантливых людей, которые рисуют просто замечательно. А потом решила, а почем бы и нет? )) Опять-таки, знающие люди, может, и советом добрым помогут. ))
Так что вот мои новогодние мандаринки! С Наступающим всех!
Акварель на хлопковой бумаге Fabriano, 300г., grana grossa. Рисунок сделан по уроку из цикла “Акварельная Зима” в Школе Вероники Калачевой.
О разнообразие цитрусовых
Оказывается, все апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, которые вы когда-либо ели, являются потомками лишь нескольких древних видов цитрусовых.
Пяти, на самом деле. Такая проста родословная обусловлены впечатляющей общность. Почти все цитрусовые обладают редкой генетической комбинацией половой совместимости и высокой склонности к мутации. Такая особенность позволяют их генам смешиваться в течение тысяч лет самостоятельно и, в конечном счете, в результате действий человека. Продуктом такого естественного скрещивания в природе и селекции на исследовательских фермах полях является каждый апельсин, лимон, лайм и грейпфрут, которые вы когда-либо ели.
Ни один другой фруктовый род не может похвастаться такой родословной, и новые исследования продолжают вносить ясность в происхождение цитрусовых. Грейпфруты – это открытие человека, которому менее 300 лет. Но сами цитрусовые очень древний. Ископаемые листья, обнаруженные в провинции Yunnan в Китае в 2009 и 2011 годах, указывают на то, что цитрусовые существовали с эпохи позднего миоцена, более семи миллионов лет назад. Благодаря огромному вкладу людей из тысяч диких типов лишь несколько десятков стали коммерческими гигантами, такими как пупочный апельсин, лимон Эврика и мексиканский лайм. Это всего лишь один процент от цитрусовых.
Будущее, скорее всего, принесет еще больше разных видов цитрусовых. Исследователи участвуют в разработке, мандариновых апельсинов, которые слаще, без косточек и легче очищаются. «В ближайшем будущем вы увидите много нового материала»,- говорит селекционер цитрусовых и генетик Фред Гмиттер. И постоянно растущее генеалогическое древо.
Также очень занимательная диаграмма, где кругами показано разнообразие цитрусовых, а их пересечениями гибриды из двух.
К примеру: Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина (который, в свою очередь, является гибридом помело и мандарина).
Зеленый мандарин
Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.
Родина фрукта
Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».
В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.
Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.
Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.
Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.
Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.
Где растут и когда созревают?
Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.
В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).
В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.
Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).
Свойства и вкусовые качества
Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.
Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.
Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.
Чем отличаются и как выбрать?
Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.
- Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
- Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
- Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
- Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
- Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.
Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.
Мандарин зелёный эфирное масло
Страна происхождения: Бразилия
INCI: Mandarin Green Pure oil
Состав: натуральное эфирное масло мандарина зелёного. Получено методом холодного прессования из кожуры Citrus reticulata Blanco.
Эфирное масло мандарина зелёного изготавливается из недозрелых плодов мандарина. Оно обладает теми же свойствами, что и эфирное масло мандарина красного, но действует более мягко. Эфирное масло зелёного мандарина разрешено к применению детям и беременным женщинам.
Эфирное масло зелёного мандарина свойства
В косметологии эфирное масло зелёного мандарина ценится очень высоко. В составе косметических средств оно способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет кожи лица и тела, эффективно при жирной пористой коже. Оказывает противовирусное и бактерицидное действие на кожные покровы, поэтому его применяют при герпесе. Отличный тоник и увлажнитель, особенно для жирной и комбинированной кожи. Выравнивает рельеф эпидермиса.
Эфирное масло зелёного мандарина эффективно борется с целлюлитом. Предупреждает образование растяжек ( стрий) при изменениях объёмов тела. Препятствует накоплению лишнего веса и потере упругости контуров тела.
Летом – способствует более эффектному, ровному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен. Зимой – тонизирует, освежает утомлённую, требующую питания кожу, позволяя ей легко перезимовать, не испытывая дефицита витаминов, солнца и тепла.
Косметика, обогащённая эфирным маслом зелёного мандарина, обеспечивает прекрасное самочувствие при недостатке солнца, т.к. считается, что оно аккумулирует энергию солнца и способствует улучшению усвоения кожей витаминов.
Эфирное масло зелёного мандарина хорошо добавлять в средства для полоскания полости рта. Оно прекрасно освежает и устраняет кровоточивость и воспаление дёсен. Является источником незаменимых провитаминов, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма. Оптимизирует саморегуляцию.
Эфирное масло зелёного мандарина прекрасно сочетается с другими эфирными маслами, дополняя и усиливая косметический эффект. Комплиментарными ароматами считаются: бергамот, нероли, пачули, иланг-иланг, мелисса, ветивер, корица ( листья), бигардия, лиметт, гвоздика, майоран, мускатный орех, базилик, ель, перечная и другие виды мяты.
Это масло допустимо к внутреннему применению в качестве очищающего, желчегонного, стимулирующего обмен веществ средства.
Интересен следующий рецепт очищения организма от шлаков и токсинов, который можно использовать1-2 раза в месяц. Постараться в этот день не принимать пищу до 5-6 часов вечера, выпить утром 3 капли, а в обед — 4 капли эфирного масла зелёного мандарина с половиной чайной ложки мёда. Запить очищенной подкисленной лимонным соком водой. Стараться не пить в течение дня чёрный чай и кофе ( травяной — можно), ужин должен быть очень лёгким. Этот рецепт способствует не только очищению организма, но также, при еженедельном его использовании способствует эффективному снижению веса.
Наружное применение эфирного масла зелёного мандарина в составе косметических средств
Массажные смеси ( от растяжек, целлюлита, для питания и тонизирования утомлённой кожи): 15-18 капель эфирного масла на 50 мл базового жидкого масла ( виноградной косточки, абрикосовой косточки, сладкого миндаля и т.п.)
Обогащение готовых кремов и косметики: 5-8 капель эфирного масла на 15 граммов основы.
Аромамедальоны: достаточно 2-3 капли масла.
Ванны: 4-6 капель растворить в морской или поваренной соли, столовой ложке сливок, кефира или молока. Длительность приема — 30 минут.
Средства для усиления загара: 5-8 капель эфирного масла на 100 мл лосьона для загара или базового масла.
Единственным противопоказанием к применению эфирного масла зелёного мандарина является индивидуальная непереносимость. Кроме этого, косметические препараты с этим маслом не рекомендуется наносить на кожу непосредственно перед выходом на солнце ( если не преследуется цель усилить загар с малоконцентрированными средствами).
Упаковка: стеклянный флакон 10 мл с евро-капельницей и герметичной крышкой с контролем вскрытия. Срок годности 3 года с даты изготовления.
Мандарин
Мандарины – это запах детства, морозной зимы и праздника. Эти цитрусовые одинаково любят и дети, и взрослые. Они стали так привычны нам всем, никто и не задумывается о том, откуда пришёл этот фрукт, полезен ли он, используется ли в народной медицине.
Где растёт мандарин
Точных сведений о происхождении этого цитруса очень мало. Есть предположение, что его родина – Китай ли Япония. В Европу цитрус завезли только в прошлом столетии из Юго-Восточной Азии.
Цитрус довольно хорошо прижился и быстро распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день самые великие мандариновые плантации находятся в Китае, Японии, в странах южной Европы и Южной Америки. Каждый год собирают более 6 миллионов тонн фруктов. По объёму производства цитрусовых он занимает второе место после апельсина.
В России свободных площадей для закладки крупных плантаций этого фрукта нет, но его можно выращивать в наших субтропических районах Причерноморья. В индивидуальных садах местных жителей мандарины встречаются, но на прилавки магазинов эти цитрусовые попадают из-за рубежа.
Мандарин – самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, она широко разводится в субтропиках.
Описание внешнего вида
Дерево высотой от двух до четырёх метров, имеет раскидистую крону.
Листья яйцевидной или эллиптической формы, туповатые на верхушке. Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, а снизу – светло-зелёный, матовый. На листе выступают жилки, цельнокроеные или мелкопильчатые. Черешки у листа короткие, их длина едва достигает двух сантиметров.
Цветки ароматные, расположены поодиночке, либо парами в пазухах листьев. Реже встречаются собранными по 2–5 штук.
Большая часть тычинок имеет недоразвитые пыльники, поэтому нет полноценного образования пыльцы и многие цветки функционируют как женские.
Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 сантиметров. Имеют тонкую оранжевую кожицу, которая легко отделяется от мякоти плода.
Кожура богата желёзками, которые обильно вырабатывают эфирное масло. При раздавливании кожуры струйки эфирного масла видны невооружённым глазом.
Мякоть плода сладкая, жёлто-оранжевая, хорошо разделяется на 10–12 долек. В мякоти содержится около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1. Кожура содержит гесперин, бета-каротин, лютен, большое количество эфирного масла.
Плоды могут иметь многочисленные семена в мякоти, но могут быть и бессемянными. Мякоть составляет около 65% массы плода. Весит мандарин от 30 до 100 грамм.
Из мандариновой кожуры готовят муку, используют как витаминный продукт. Муку добавляют в булочные изделия. Его цедра используется для ароматизации лекарственных средств, экстрактов, а также как заменитель лимонной цедры.
Лекарственное значение
Мандарины нечасто используют для лечебных целей, а совершенно напрасно!
Спелые и высушенные мандарины богаты витаминами, их можно использовать как диетический продукт повышающий аппетит, нормализующий обменные процессы в организме.
Плоды способны ослаблять перистальтику желудочно-кишечного тракта при колитах, сопровождающихся поносом.
Мандариновый сок не только препятствует развитию цинги, но и используется для её лечения.
В составе компрессов сок способен убивать некоторые грибки, вызывающие кожные болезни (трихофитию, микроспорию). При этих кожных заболеваниях полезно проводить многократные втирания сочной мякоти в поражённую грибком кожу.
Кожуру используют в горькой настойке, которую применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Ещё одно лечебное качество настойки – она помогает в лечении кашля, стимулирует отделение мокроты из лёгких.
Сок, мякоть и кожуру этого цитруса широко используют в косметике. Из них готовят маски, лосьоны, скрабы.
Самая большая заслуга мандарина – из его кожуры получают ценнейшее эфирное масло. Масло получают путём холодного прессования и перегонки с водяным паром. У эфирного масла выраженный аромат цитрусовых.
Рецепты народной медицины
Из мандариновой кожуры можно приготовить лечебную настойку для лечения бронхита, пневмонии и трахеита.
Две столовых ложки измельчённой кожуры залить 250 мл водки. Настаивать неделю в тёмном месте. Принимать по 20 – 25 капель, разведённых водой три раза в день за 15 минут до еды.
Кожуру высушить, настоять на воде в соотношении 1/10. Настой пить для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты из лёгких.
При холецистите, метеоризме, панкреатите и чувстве тяжести в желудке после еды рекомендовано принимать внутрь по две-три капли эфирного масла мандарина с чайной ложкой мёда или травяным чаем два раза в день. Эфирное масло помогает при отрыжке, нервозности. Оно стимулирует деятельность кишечника, желчного пузыря и просто поднимает настроение.
Мандариновый сок для питания кожи и придания ей красивого вида. Салфетку смочить соком, и наложить на лицо, шею. Длительность процедуры 20 минут, затем салфетку снять, протереть лицо влажной салфеткой, а затем сухой.
Мандариновая маска для освежения и питания кожи лица. Чайную ложку сухой цедры смешать с чайной ложкой сметаны и одним желтком. Массу нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.
7 капель эфирного мандаринового масла смешать с 10 мл растительного масла и использовать для профилактики растяжения кожи во время беременности. Масло помогает оживлять увядшую, морщинистую кожу.
Ароматизация помещения эфирным маслом полезна при перенапряжении, чувстве страха, бессоннице. Мандариновый аромат помогает справиться с душевными переживаниями и кризисами.
Мандарины всем хороши – они нередкий и недефицитный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств, эти цитрусовые обладают лечебными свойствами.
Осенью, когда всё начинает увядать, цитрусовый аромат дома настаивает на позитив, поднимает настроение и не даёт грустить. Покупайте мандарины!
Была ли эта статья полезной?