Flora-dekor.ru

Выращивание бонсай в домашних условиях

Полезные советы для тех, кто задумал вырастить дома бонсай

Купить бонсай может каждый. А вы пробовали выращивать его самостоятельно?! Это крайне увлекательное и интересное занятие.

История бонсай

О том, кто является родиной этого искусства давно спорят две страны: Япония и Китай. Вообще, «бонсай» переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде». Поэтому многие считают, что родина находится там. Но есть и другое мнение.

Свыше 2000 лет назад бонсай зародился в Китае. Карликовые деревца выращивались в императорских дворцах и домах знати для созерцания и медитации. Странствующие монахи привезли их в Японию, где местные мастера довели искусство до совершенства. А уже оттуда бонсаи завоевали весь мир.

В Советский Союз бонсай привезла супруга японского посла в далекие семидесятые годы XX века. Искусство прижилось не сразу, но постепенно увлекло отечественных любителей растений. Еще до перестройки по стране появились клубы по выращиванию «карликов».

Бонсай – это не просто садоводство, а целая философия. Выращивание деревца из семечка подразумевает большую выдержку, терпение.

Созерцая выращенные деревья, начинаешь ценить красоту окружающего мира, понимать историю, культуру страны.

Какие растения подходят

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания бонсай много. Японцы чаще всего отдают предпочтение хвойным породам. Их считают символом долголетия, а кроме того они более выносливые.

При выборе растения для бонсай учитывают:

  • относится ли оно к вечнозеленым;
  • когда цветет: весной, летом, круглогодично;
  • как выглядит дерево после листопада;
  • а, самое главное, подходит ли оно к вашему региону.

Миниатюрные деревца выращивают из:

  • ели, сосны, кедра, пихты;
  • туи, можжевельника, лиственницы;
  • сирени;
  • фруктовых деревьев;
  • березы, клена, калины, акации, вяза, бука;
  • миндаля, барбариса, мирты, фикуса;
  • денежного дерева, глицинии.

Новички могут заняться разведением бонсаи из тропических лиственных растений. Это хорошо известные — фикус, мирт, толстянка. Они быстро растут, не сбрасывают листочки, хорошо зимуют в домах.

Можно вырастить с нуля карликовое деревце из сосны, дуба, туи, березы, клена. Они аборигены средней полосы, а значит не потребуют особого ухода.

Изучите матчасть (купите книгу)

Новичку в данном искусстве следует приобрести несколько инструментов для формирования дерева:

  1. Три вида кусачек: вогнутые, выпуклые, прямые кусачки. Ими обрезают проволоку, ветви, части ствола, корня.
  2. Ножницы для обрезки корней. Обрезают тонкие корни.
  3. Пинцет с изогнутым кончиком. Удаляют лишние почки, листья, сосновые иголки.

Ну и, конечно, купите хорошую книгу.

Можем порекомендовать следующих авторов:

  1. Книгу «Секреты бонсаи. Руководство по выращиванию и формированию бонсаи», написанную гуру искусства Масакуни Кавасуми II вместе с сыном Масакуни Кавасуми III. Они рассказали о базовых приемах создания бонсаи, поделились своими секретными методами, которыми пользуются члены их семьи.
  2. «Искусство бонсай». Русский автор Лесниевич П. знакомит читателя с живым искусством бонсай, японской философией, уходом за карликовыми деревьями.

С чего начать

Познакомившись с литературой, влюбившись в японскую культуру, вы загорелись вырастить карликовое деревце сами?!

Сначала выберите горшок для растения. Он должен быть простым, низким, из глины или дерева. Высота емкости – около 5 см. В дне должны быть дренажные отверстия.

Следующий шаг подготовка грунта и выбор семян.

Почву готовят из смеси черного торфа, крупного песка и гумуса (листовой или хвойный перегной). Части берутся в пропорции 2:1:1.

Почву следует просеять через сито.

Затем определитесь с выбором породы и приобретите семена или черенки.

Хороший вопрос: Как вырастить бонсай в домашних условиях

Как формировать изогнутый ствол и ухаживать за карликовым деревом своими руками

Ухаживать за бонсай в домашних условиях это вообще реально?
Для начала разберемся, что такое бонсай (вопреки стереотипу, вовсе не специфическое растение с востока). Если говорить категорично, бонсай — это обычное дерево, которому систематически не дают нормально расти: подрезают, формируют крону, задают направление веткам.

Конечно, готовый бонсай в горшке можно купить в магазине — и никаких проблем. Зато буддисты утверждают: человек, который сам выращивает бонсай, приравнивается к Богу, ведь мир — это сад Будды. Чем не повод попробовать?

Для создания бонсай подходят многие привычные нам сорта, а лучшие результаты дают самшиты ( buxus) , мирты ( myrtus ), абутилоны ( abutilon ), лептоспермумы ( leptospermum) , акации ( acacia ), глицинии ( wisteria ) и фикусы ( ficus ). Можно экспериментировать с широколиственными деревьями: буком ( fagus) , грабом ( carpinus ), клёном ( acer ), берёзой ( betula ), вязом ( ulmus ), японским буком ( fagus japonica ) и гранатовым деревом ( punica ). Или вырастить бонсай из хвойных: пихты ( abies ), кипариса ( cupressus ), ели ( picea ), кедра ( cedrus ) и сосны ( pinus ).

Читать еще:  Живучка ползучая бургунди глоу

Как вырастить бонсай из семян?
В первую очередь — найти подходящий посадочный материал в магазине или питомнике (а то и в ближайшем парке). Бонсай из семян — самый долгий способ: для начала придется дать жизнь обычному дереву, а потом уже превратить его в арт-объект. Чтобы вырастить бонсай из семян, ухаживать за ним придется как минимум 12-15 лет.

Как правильно высаживать семена в домашних условиях? Ель, сосна, бук, дуб ( quercus ), бересклет ( euonymus ) и пихта готовы к посеву уже в момент сбора (в нашем случае — сразу после покупки). А вот боярышник ( crataegus ), можжевельник ( juniperus ), клён, граб, айва ( cydonia oblonga ) требуют отдыха перед посадкой: их нужно поместить в мокрый песок и держать в прохладном месте (иногда до полугода).

Молодой побег для бонсай: уход в домашних условиях
Вырастить дерево бонсай можно из молодого побега — этот способ удобнее для новичка. Продаются они в питомнике — нам подходят растения высотой около 15 см. Выбирая молодое дерево, обратите внимание на крону: лучше, если у растения много ветвей до самой земли. Тогда вы сможете сами выбрать, какие ветви обрезать и оставить. Второй важный фактор — корневая система: она должна быть хорошо развитой и без видимых повреждений, чтобы растение хорошо прижилось.

Чтобы вырастить дерево, его сначала укореняют в глубоком контейнере и только через пару лет переносят в характерную керамическую плошку — тогда же начинают формировать бонсай.

Итак, вы срезаете ветку и втыкаете для укоренения в землю, а затем закрываете мини-теплицей и следите за влажностью почвы. Лиственные черенки укореняются быстро — буквально за пару недель. У хвойных этот процесс иногда занимает полгода. Свежие молодые листья — признак, что черенок пустил корни. Через несколько месяцев его можно пересадить в горшок и начать готовить к роли бонсай.

Совет: хвойные лучше черенковать в начале сентября или апреле, лиственные — в июне. Иногда черенки обрабатывают фитогормоном — он стимулирует рост корней.

Второй важный инструмент, который помогает вырастить дерево бонсай — алюминиевая проволока. Железная не подойдет: она недостаточно гибкая и быстро ржавеет. Проволока должна быть примерно в три раза тоньше, чем ветка бонсай. Ее обматывают вокруг ветвей, чтобы задать нужное направление роста.

При первом формировании проволоку используют на всех ветках, даже самых тонких и незначительных. Следите, чтобы ветви не перекрещивались. Чтобы не повредить нежную кору дерева, под проволоку можно подложить кусочки кожи. Снимают проволоку примерно через три месяца (причем не разматывают, а срезают). Важно следить, чтобы она не врастала в бонсай. Это особенно критично при уходе за деревьями с гладкой корой: некрасивые следы от вросшей проволоки будут заметны на стволе даже спустя десятилетие. Деревья с шершавой корой лучше переносят эти особенности ухода: рубцы на можжевельниках и соснах зарастают гораздо быстрее.

Красивый прием для взрослого дерева, ствол которого уже сложно регулировать проволокой — оттягивать ветви вниз. Для этого используются проволочные конструкции с утяжелением.

Мал, да дорог
Какого размера может достигать бонсай, выращенный в домашних условиях? Зависит от особенностей исходного дерева, но в целом — от 8 до 130 см. Идеальный размер подскажут листья: если в вашем распоряжении каштан ( castanea ) или сосна черная ( pinus nigra ), дерево должно быть относительно крупным. А вот из мелколистных растений можно создавать карликовые формы. Самый удачный миниатюрный бонсай получится из можжевельника, ирги ( amelanchier ), рододендрона ( rhododendron ) или ели.

Кстати, исторически высота бонсай составляла около полуметра — дело в том, что деревья выращивали, чтобы декорировать ниши в домах. «Выросли» побеги благодаря чайным церемониям: японцы-эстеты придумали совмещать чаепитие с другим удовольствием — любованием бонсай.

Читать еще:  Посадка каланхоэ

Выращивание бонсая дома, рекомендации по уходу

Вырастить бонсай в домашних условиях можно различными способами. Можно посадить в почву семена либо укоренить черенок. Формирование бонсая дома возможно и за счет использования саженца из питомника или дикой природы. В числе альтернативных вариантов находится перенос в горшок взрослого дикорастущего либо культурного экземпляра. Эффективнее всего метод, согласно которому берут однолетники и формируют из них крону и корневую систему подходящего типа.

Для человека, которому ранее никогда не доводилось выращивать бонсай, оптимальным вариантом является покупка уже сформированного растения. В процессе ухода за ним цветовод научится правильно поливать растение, делать обрезку, формировать ствол и ветви. Освоив основные приемы ухода и получив первоначальный опыт, можно будет попробовать вырастить бонсай самостоятельно. И сделать это можно несколькими способами:

  • выращивание из семян;
  • черенкование;
  • формирование растения из питомника или дикой природы;
  • пересадка и коррекция взрослого растения.

Перед началом выращивания бонсая нужно определиться с породой дерева. Причем это могут быть и вовсе не экзотические виды – подойдет любое растение, которое имеет мелкие листья и медленно растет.

Для получения быстрого результата лучше всего использовать однолетний или двухлетний саженец. Корневая система растения уже достаточно хороша развита, и цветоводу остается просто придать желаемую форму наземной части растения.

Желающим вырастить бонсай из семян следует запастись терпением. Это самый затратный по времени способ, однако он позволяет цветоводу контролировать процесс роста и формирования растения с самого начала. Молодые корни и побеги обладают хорошей гибкостью, а потому изменять направление их роста по своему желанию намного легче.

Для того чтобы получить красивое дерево в японском стиле за относительно короткое время, можно выбрать следующие растения:

  • каламондин, лимон и другие комнатные цитрусовые;
  • карликовый гранат;
  • фикус Бенджамина;
  • декоративные разновидности яблони;
  • иву;
  • низкорослые сосны;
  • клен.

Приведенный выше перечень не является исчерпывающим – настолько велик выбор растений, подходящих для бонсая. Подойдут многие растения, которые издавна произрастают в нашей стране. Барбарис, ирга, боярышник, акация, береза, бузина, липа, бересклет, дуб – все эти деревья можно встретить в не только в лесах, но и в пределах города. После выбора растения, которое будет взято за основу для бонсая, необходимо продумать будущий внешний вид деревца и его высоту.

Все семена можно разделить на две группы: семена деревьев и кустарников, которые прорастают сразу; семена, которые требуется предварительно подготовить к проращиванию.

Дело в том, что в процессе эволюции многие культуры научились выживать в холодные времена года путем впадения в спячку. Семена таких растений нуждаются в стратификации, т. е. для того, чтобы заложенная в них природой программа была реализована, цветовод должен искусственно создать зимние условия.

Для этого семена для будущих бонсаев помещают во влажный песок или мох сфагнум и выдерживают в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Невысокая температура и влажная среда помогут им подготовиться к росту. И как только семена будут перенесены в тепло, они получат сигнал к пробуждению, появление ростков не заставит себя долго ждать. Если для бонсая были выбраны вечнозеленые виды растений и семена имеют особо прочную оболочку, то для ускорения их пробуждения после стратификации используются контрастные температуры.

Наилучшим временем для посева семян является период с весны и до начала осени. Если ростки взошли во второй половине лета, им нужно обеспечить дополнительную подсветку.

Для проращивания семян следует использовать легкий песчано-торфяной субстрат. Также подойдут и влажные торфяные таблетки. До появления первых ростков емкость с семенами, накрытую пленкой, держат в темноте. Температура воздуха может быть различной, все зависит от выбранного для бонсая вида растения.

Чтобы под пленкой не скапливался конденсат и не появилась гниль, емкость с семенами необходимо проветривать. После того как ростки появятся над землей, им нужно обеспечить небольшой доступ свежего воздуха. Сама же емкость при этом переносится в светлое место. По мере необходимости всходы поливают и удобряют. Пересадка проводится по достижении саженцами 10–12 см в высоту. При пересадке корень растения нужно укоротить на одну треть – это необходимо для того, чтобы затормозить рост дерева в высоту. И сразу же при помощи медной проволоки цветовод может уже начинать формировать ствол будущего бонсая.

Читать еще:  Подкормка цитрусовых в домашних условиях

Пошаговая инструкция по выращиванию бонсай

Миниатюрные деревья всегда привлекали внимание как любителей, так и опытных садоводов. Люди, которые интересуются комнатными растениями, мечтают о таком «чуде» на собственном подоконнике. Рано или поздно они задумываются о том, как вырастить бонсай в домашних условиях. Процедура выращивания довольно сложная, поэтому мы предлагаем ознакомиться с данной пошаговой инструкцией.

Шаг 1 – Посадочный материал

Немногие знают о том, что бонсай – это не название дерева, а искусство, рассказывающее нам, как вырастить маленькие деревца по особой технологии. Правда, в настоящее время так стали называть и сами карликовые деревья. Порода и сорт могут быть практически любыми, но самыми распространенными в странах СНГ считаются следующие:

В принципе, вырастить бонсай у себя дома можно из любого дерева, которое хорошо переносит местный климат и постоянную обрезку корней. Самые популярные и неприхотливые деревья для выращивания в странах СНГ – клен и сосна.

Существует два способа заполучить заветное дерево для домашнего выращивания:

  1. вырастить бонсай из семян;
  2. приобрести или выкопать готовый саженец.

Первый способ довольно сложный, и новичок с ним может не справиться. Специалисты рекомендуют для начала опробовать свои силы на готовом саженце.

Шаг 2 – Правила посадки

Чтобы вырастить красивый бонсай самому, его необходимо правильно посадить. Для этого нужно выбрать особенный горшок. Растению не понравится обычный вариант для комнатных цветов, лучше всего купить большую емкость прямоугольной формы с дренажными отверстиями в дне. Глубина такого горшка должна быть средней – около 10 см. На дно обязательно положите решетку из пластмассы.

Почва обычно приготавливается в домашних условиях и состоит из земли, в которой росло растение, песка и торфа в пропорции 3:1:1. Учтите, что готовый грунт для комнатных растений не подойдет, чтобы вырастить домашний бонсай. Перед тем как посадить бонсай, необходимо обрезать корни и побеги саженца ножницами так, чтобы они росли только в горизонтальном положении. После обрезки диаметр корней не должен превышать 12 см.

Посадка бонсай не отличается от обычной для комнатного растения. Лучшее время года для процедуры: конец лета — начало осени. После процедуры мини-дерево нужно хорошо полить и поставить в хорошо проветриваемое место, в полутень. Через некоторое время его можно переместить на солнце. Осенью и зимой нужно использовать искусственное освещение.

Шаг 3 – Ухаживаем правильно

К весне удается вырастить дерево до 30 см, к тому же оно становится более крепким. В этот период растение начинает активно расти, поэтому необходимо будет снова заняться обрезкой лишних побегов и почек. Для придания бонсай нужной формы профессионалы советуют использовать специальную проволоку, которой аккуратно обматывается ствол и ветки. Ее концы прикрепляются к земле с помощью колышков. Проволоку можно снять после того как дерево самостоятельно начинает держать форму.

В домашних условиях пересаживать дерево лучше каждый год, при этом обязательно осуществлять обрезку корней. Летом растение нужно ставить в полутень и поливать каждый день. Также желательно ежедневно обрызгивать его из пульверизатора. Бонсай в принципе любит воду, поэтому полив должен быть регулярным и в холодное время года.

К тому же миниатюрные деревья нуждаются в свежем воздухе, поэтому по возможности растение нужно куда-нибудь выносить. Это может быть балкон с открытыми окнами или даже приусадебный участок на даче. Естественно, что делать воздушные процедуры для бонсай можно только в теплое время года.

Теперь вы знаете, как поэтапно вырастить бонсай в домашних условиях. Уход за маленьким деревом довольно сложный и займет много сил. В результате же вы получите потрясающей красоты растение, которое будет вызывать восхищенные взгляды знакомых и друзей. Если же вы не уверены, что сможете справиться с такой задачей, всегда можно сделать оригинальный бонсай своими руками из бисера.

Напоследок предлагаем ознакомиться с некоторыми секретами удачного выращивания мини-дерева в видеоролике:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector