Flora-dekor.ru

Вербейник обыкновенный

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Вербейник (Lysimachia)

Семейство: Первоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Вербейник монетчатый
  • Вербейник точечный
  • Вербейник обыкновенный
  • Вербейник ландышевый, или вербейник клетровидный
  • Вербейник реснитчатый

Листья расположены супротивно, мутовчато или в очередном порядке. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия, иногда одиночные в пазухах листьев. Цветение с мая до августа, в зависимости от вида.

Виды и сорта вербейника

Род насчитывает до 110 видов растений, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Наибольшее распространение получили: вербейник монетчатый или луговой чай (Lysimachia nummularia) и вербейник точечный (Lysimachia punctata).

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)

Родина – влажные леса Средней и Западной Европы.

Длинное ветвящееся корневище образует мутовку из 4-6 подземных побегов, каждый из которых ежегодно нарастает на 5-10 см. Образует быстро разрастающийся куст высотой 50-60 см. Стебель опушенный прямостоячий, слабо разветвленный, облиствленный. Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слаборазветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня-начале июля, в течение 30-35 дней.

Вербейник точечный, Lysimachia punctata

Популярные сорта вербейника точечного:

‘Alexander’ (‘Александер’) – очень популярный сорт с белоокаймленными листьями;

‘Golden Alexander’ – листья с желтой каймой.

Вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia)

Многолетнее ползучее растение с мелкими овальными листьями, образующими красивую листовую мозаику. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет обильно в июне 15-20 дней, «подцветает» до конца лета. Может расти на сырых участках и даже на мелководье.

Вербейник монетчатый, или луговой чай, Lysimachia nummularia

Популярные сорта Лугового чая:

Aurea‘ – сорт со светло-зеленой листвой;

‘Goldilocks’ – сорт с зеленовато-желтой листвой.

Вербейник клетровидный, или вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides)

Родина – горные леса, луговые склоны Приморья и леса Дальнего Востока.

Длиннокорневищный многолетник высотой до 120 см. Корневище беловато-розовое, похоже на корневище ландыша, но чуть толще его. Стебель прямостоячий, опушенный, облиствленный. Образует густые, быстро разрастающиеся заросли. Вегетирует с мая по сентябрь. Мелкие белоснежные цветки собраны в верхушечное соцветие — колосовидную кисть, слегка поникающую. Цветет а конце июля в течении 15-20 дней. Семян обычно не завязывает. Размножение отрезками корневищ в мае.

Вербейник клетровидный, или вербейник ландышевый, Lysimachia clethroides

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Родина – вид широко распространен в Европе и Азии на влажных пойменных лугах, по берегам и сырым опушкам.

Корневище ползучее, с длинными подземными побегами. Стебли прямостоячие, высотой 60-70 см, четырехгранные. листья яйцевидно-ланцетные, длинной до 10 см, заостренные, супротивные или кольцами по несколько штук. Цветки желтые, собраны в небольшие метелки, образующие в общем верхушечное пирамидально-метельчатое соцветие. Цветение в середины июня в течение 30-35 дней.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Информационный портал

Вербейник обыкновенный

Вербейник обыкновенный: от синяков и кровотечений

Вербейник обыкновенный – многолетняя трава семейства Первоцветные.

Имеет народные названия:
  • желтоголовик;
  • звездянка;
  • бажановец;
  • вербнолистная трава.

Название «вербейник» растение получило из-за схожести листьев с листочками вербы.

Описание

Это растение применяется людьми в лечебных целях. Кроме того, высокий, до 2 метров, цветок используется для декорирования приусадебных участков, парков, поэтому существует большое многообразие культурных видов вербейника, в том числе обыкновенного. Растение отличается длительным цветением (до 2,5 месяцев) и ярким окрасом цветов. Дикий вербейник обыкновенный цветет ярко-желтым цветом, цветки – пятилепестковые колокольчики, собраны в большие соцветия. Нижняя часть листьев и стебель опушенные.

Растет желтоголовик на влажных почвах: на лугах и вдоль берегов водоемов. Растение светолюбиво. Если ему не хватает света, цветки мельчают. Встречается почти на всей территории Российской Федерации, преимущественно в зонах с умеренным климатом, хотя замечен также в Крыму и на Кавказе. Широко распространен в Белоруси.

Вербейник обыкновенный фото

Состав

Трава богата сапонинами – поверхностно-активными веществами с мылящим эффектом («сапо» – мыло), поэтому животные в пищу вербейник употребляют неохотно. Отмечено высокое содержание аскорбиновой кислоты в растении, в особенности во время цветения. Также присутствуют кремний, рутин, аргинин (который регенерирует ткани), флавоноиды, эфирное масло.

Лечебные свойства

Вербейник обыкновенный и вербейник монетный обладают схожими свойствами, поэтому в рецепте можно использовать любой из этих видов растения. Вербнолистная трава не входит в фармакопейный список России, однако нашла широкое применение в народной медицине. Кроме того, вытяжку растения используют в гомеопатии. Ряд научных исследований, проведенных над растением, подтвердил противовирусную, противобактериальную силу вербейника, а также его способность останавливать кровотечения.

Читать еще:  Клеродендрум томпсона уход
Вербейник обыкновенный:
  • применяется при судорогах и воспалениях;
  • тонизирует;
  • используется при ушибах как средство от синяков;
  • применяется при вагинальном кандидозе;
  • является кровоостанавливающим, в том числе при внутренних кровотечениях;
  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • гонит желчь;
  • останавливает диарею.

Применение в лечебных целях

С лечебной целью используют траву, корни и сок растения, заготавливая их во время цветения. Траву срезают, отступая 10 см от земли. Сушат при температуре до 40 градусов, ограждая сырье от воздействия солнечных лучей.

Можно заготовить сок растения. Измельченные блендером листья отжимают через марлю. Сок замораживают. Кусочком такого «льда» можно останавливать кровь при порезах, одновременно обеззараживая ранку. Свежим или замороженным соком протирают место ушиба, чтобы избежать появления гематомы.

Рецепты

Чай из вербейника при ОРЗ:

1 ч.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. Пить по чашке в течение дня, можно с мёдом.

При молочнице и экземе рекомендуют чай из свежего желтоголовика

Промытую ветку вербейника заваривают 5 минут в небольшом заварочном чайнике. Принимают в течение дня.

Настой при анемии, нехватке витамина С, артрите, запоре :

1 ч.л. сухой травы заливают 250 мл горячей воды, выдерживают под крышкой 2 часа, фильтруют. Доза приема – 50 мл в сутки за 25 минут до еды. Можно использовать такой настой как полоскание при воспалении горла или язвочках во рту.

Настой при обильных месячных:

при большой кровопотере во время месячных применяют настой 1 ст.л. на стакан кипятка. Принимают трижды в день во время месячных по 1-2 ст.л.

Настойка вербейника:

Вербейник и его польза для здоровья

нарубленные свежие листья растения заливаются водкой в соотношении 1 к 10. Настаивают в прохладном тёмном месте неделю. Настойку принимают по 20 капель, разведенных в 100 мл воды в тех же случаях и с той же частотой, что и настой.

Сок при конъюнктивите :

1 ч.л. сока разбавить 1-2 ст.л. воды, закапать или промыть глаз при помощи ватного тампона. Повторять дважды в день. Перед применением необходима консультация специалиста.

Порошок из корней:

перемолотые в кофемолке сухие корни вербейника используют в качестве присыпки на раны и порезы.

Противопоказания

Препараты на основе вербейника обыкновенного противопоказаны:
  • детям до 14 лет;

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Вербейник обыкновенный

Здравствуйте, дорогой читатель!

У представленного в прошлой статье вербейника монетчатого есть в наших лесах близкий родственник. Как это частенько случается не только у растений, вербейник обыкновенный на своего родича похож мало.

Описание и фото вербейника обыкновенного

Схожими у двух вербейников можно признать только их цветки. Это неудивительно, ведь именно строение цветка – главный признак, по которому покрытосеменные растения объединяют в роды и семейства.

У вербейника обыкновенного та же пятираздельная чашечка, такой же пятираздельный венчик. И даже лепестки желтого цвета. Пять тычинок, завязь с головчатым пестиком.

А вот остальные части растения отличаются весьма существенно. Правда, вербейник обыкновенный – тоже многолетник с ползучим корневищем. Стебель же у него мощный, прямостоячий, четырехгранный. Обычная высота – до 50 см. Но может вырастать и на метр! В верхней части стебель ветвится.

Листья располагаются или супротивно, или в мутовках по три – четыре. Скорее всего, именно этот вербейник получил в свое время такое название. Лист у вербейника ланцетный, заостренный. И похож чем-то на листья вербы (т.е. ивы).

Округлые листья вербейника монетчатого ничего общего в облике с ивовыми не имеют. И называли растение иначе – луговым чаем, как-то еще. Вербейником же монетчатый стал, лишь когда ученые по строению цветка определили его, как родственника вербейника обыкновенного.

С июня по август цветет обыкновенный вербейник. Цветки его собраны на верхушках побегов в соцветия – метелки. В августе – сентябре созревают его плоды – коробочки.

Растет это примечательное растение по берегам водоемов, в зарослях кустарников, на лугах, предпочитая сырые места. Распространено оно практически по всей Евразии, не встречаясь лишь на севере, в Арктике.

Интересно, что у вербейника обыкновенного образуется два типа цветков. Яркие желтые пятилепестковые привлекают насекомых-опылителей и опыляются ими. А вот в зарослях, где опылителям найти растение сложнее, на нем появляются цветки, больше похожие на зеленоватые нераскрывшиеся бутоны. В них происходит самоопыление.

Читать еще:  Ардизия городчатая выращивание из семян

Найти и сфотографировать такие цветки мне пока не удалось. Надеюсь сделать это нынешним летом. Те, кому новости блога интересны, могут подписаться на них (например, здесь) и получать анонсы в почту.

Чередуя два типа опыления, вербейник обыкновенный приспосабливается к жизни в разных условиях. Даже затянувшаяся непогода в период цветения ему не страшна. Если не сработает один способ опыления, в запасе есть другой.

Польза вербейника обыкновенного

Обыкновенный вербейник, так же, как и монетчатый, применяли раньше для окрашивания шерстяных тканей. Сейчас, конечно, этот способ окраски никто не использует.

Лекарственным растением официальная медицина тоже не признает. Хотя медицина народная давно и, видимо, достаточно успешно использует для лечения разных заболеваний.

При гастритах, поносах, для общего укрепления организма настой травы вербейника обыкновенного принимают внутрь. Для лечения ран, в том числе гноящихся, ушибов, артритов настой используют наружно, в виде компрессов.

Судя по такому применению, растение обладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Для приготовления настоя столовую ложку травы вербейника обыкновенного залейте стаканом кипятка и настаивайте в три часа.

Внутрь принимают по две столовых ложки трижды в день.

Заготовку сырья ведут ведут в период цветения. Сушат его, как и большинство лекарственных растений, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом прохладном месте.

Вербейник обыкновенный – растение очень красивое. Этим вполне объяснимо использование его как декоративного в садоводстве. Довольно неприхотливый многолетник служит неплохим украшением сада. Выведены сортовые разновидности вербейника.

Надеюсь, что Вы узнали о вербейнике обыкновенном что-то новое и интересное. Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях (кнопочки ниже).

Вербейник: виды, фото и уход

Садоводам хорошо известны некоторые сорта вербейников, общая численность которых более 200 видов. В основном это дикорастущие растения, входящие в семейство Первоцветных, но достаточно много и декоративных разновидностей.

Их с удовольствием выбирают для украшения своих приусадебных участков за неприхотливость, пышное цветение.

Описание вербейника

Эти растения — родственники примулы, цикламена, млечника. Большинство из них многолетники, некоторые виды однолетние или двухлетние. Латинское название этих цветов — Lysimachia. Вербейником прозвали так из-за сходства листьев с вербными.

Стебли его в основном прямостоячие, у некоторых видов ползучие (почвопокровные). Форма листьев овальная с острыми уголками или удлиненная, расположение на стебле мутовчатое или супротивное.

Цветки у многих видов ярко-желтые, собраны в соцветия (в виде колосовидных, щитковидных метелок) или одиночные (пазушные). Встречаются сорта с белыми, розовыми, бордовыми, винными расцветками лепестков. Созревшие плоды представляют собой коробочки круглой или овальной формы, внутри которых находятся семена.

В природе эти растения больше всего распространены в Восточной Азии. Но также встречаются в Средней Азии, европейской части России, Северной Америке и Южной Африке.

Популярные виды и сорта вербейника

Самые известные из садовых декоративных вербейников:

Цветы

Период цветения

Солнечные, из пяти лепестков, похожи на колокольчики, расположены соцветиями вдоль стеблей.

Более месяца, начинается в конце июня.

Цыплячьего окраса, одиночные на высоких цветоножках.

С мая на протяжении 2 месяцев.

Темные винно-красных оттенков, собраны в колосовидные соцветия.

С июля по август

Небольшие белоснежные, образующие поникающие колоски высотой 20-30 см.

В конце июля на 20 дней.

Распускаются в середине лета, продолжается цветение 20 дней.

Вид Описание Листья
Обыкновенный

(Vulgaris)

Стебли прямые вырастают до 1 м. Овальные, расположены супротивно по несколько пар. Образуют пышный куст. Ярко-желтые, с пятираздельными чашечками, находятся на удлиненных цветоносах.
Точечный

(Puncktata)

Образует пышные кусты, до 80 см. Удлиненно-округлые, густо расположены.
Дубравный

(Nemorum)

Высота до 30 см. Крупные, широкие.
Пурпурный

(Purpurea)

Прямые стебли 45-90 см. Небольшие, ланцетные.
Реснитчатый

(Ciliata)

Растут до 70 см. Крупные ланцетовидные, длиной до 12 см, красивого шоколадно-пурпурного цвета. Мелкие неброские желтого цвета.
Клетровидный (ландышевый)

(Clethroides)

Стебли прямые, прочные, корневища розовато-белые (как у ландышей). Округлые с заостренными верхушками.
Кистецветный (Кизляк)

(Thyrsiflora)

Высота до 60 см. Узкие ланцетные, расположены супротивно. Желтые мелкие образуют соцветие похожие на злаковые, из-за сильно выступающих тычинок похожи на пушистые шарики.

В конце мая и начале июня.

Монетчатый (Луговойчай)

(Nummularia)

Побеги ползучие, длиной до 30 см, над поверхностью грунта поднимаются до 5 см. Почвопокрывные растения, стелющиеся по земле, пускают корешки и быстро разрастаются вокруг.

Наиболее популярны сорта: Area, Goldilocks.

Изумрудного цвета (имеется сорт с золотисто-желтыми), небольшие, круглые (напоминающие монеты), супротивного расположения.
Скученоцветковый

(Congestiflora)

Низкорослое. Выведены несколько сортов: Персидский ковер (с красными прожилками на листьях), Персидский шоколад (с пурпурными листьями) и др. Крупная, ярко-зеленого цвета. Солнечные, как восковые, которые отличаются обилием.

Уход за вербейником

Выращивать вербейники достаточно просто и для неопытных садоводов. Эти растения отличаются большой неприхотливостью, растут на самых неплодородных почвах, выдерживают засуху и избыток влаги.

Предпочитают влажный грунт, некоторые сорта могут расти даже в воде. Большинство видов любят полутень.

Солнцелюбивые только монетный вербейник (но в затенении разрастается пышнее) и реснитчатый, которому солнечный свет просто необходим (его листья в этом случае приобретают более насыщенный шоколадный оттенок).

Рекомендации по уходу:

  • место посадки нужно выбирать с близко расположенными грунтовыми водами, тогда растения будут хорошо расти даже без полива;
  • засушливый период они могут перенести, только развиваться станут хуже;
  • несмотря на неприхотливость, лучше подготавливать для вербейников рыхлую, богатую органикой почву;
  • в период роста вносить удобрения не нужно, достаточно осенью сделать обрезку наземной части и подкормку навозом,
  • укрывать на зиму нет необходимости — у них хорошая зимостойкость;
  • большинство вербейников очень быстро разрастаются, и чтобы они не заглушали другие растения, нужно огораживать их место посадки (шифером, кирпичами и др.) с углублением на 20 см, чтобы корни не прорастали дальше, а также вовремя удалять лишние отростки.

Размножение вербейника

Высаживать вербейники можно несколькими способами:

  • Семенами. Применяется редко, потому что другие методы эффективнее. Посадку семенами лучше делать осенью в грунт, чтобы они прошли естественную стратификацию. Для посева весной нужно вырастить из них рассаду. Высаживаются выдержанные 4 недели в холодильнике для стратификации семена в феврале-марте в ящики с подготовленной почвой из песка, торфа, садовой земли. После прорастания пикировать в горшочки. В открытый грунт высаживать в начале июня. Цветут на второй-третий год.
  • Черенками. Когда осенью или весной делается обрезка кустов для прореживания, остается много черенков. Достаточно нарезать отростков длиной 20 см и поместить их в воду на несколько дней, чтобы они пустили корешки. Затем можно высадить их в открытый грунт.
  • Вегетативно. Вербейники очень активно разрастаются, пуская новые побеги. Поэтому не составит труда отделить образовавшиеся пасынки с уже проросшими корешками и высадить их в землю на новом месте.
  • Делением корневищ. Куст можно выкопать и с помощью лопаты разделить на несколько частей. Главное, чтобы каждая отделенная часть имела достаточно разросшуюся крепкую корневую систему. Рассаженные таким способом растения на новые места лучше и быстрее принимаются, цветение наступает раньше, чем при других способах посадки.

Многолетние неприхотливые вербейники могут расти на одном месте без пересадки до 10 лет (если их не прореживать) и до 15 лет (если вовремя удалять лишние отростки и рыхлить почву).

Болезни и вредители

У вербейников повышенная стойкость к заболеваниям, которыми поражаются большинство растений. Единственный вредитель, который может повредить такие растения — это тля. Но и от нее можно спастись, если вовремя использовать специальный препарат, например, Актару.

Применение в ландшафте

Вербейник красивое многолетнее высокое растение, хорошо сочетающие с астильбой, монардой, ирисами. Монетный применяется, как ампельное, почвопокровное.

Они отлично смотрятся на клумбах, альпийских горках, в других дизайнерских композициях.

Польза и вред вербейника

Вербейник обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • обезболивающими;
  • укрепляющими.

Это растение нашло широкое применение в народных рецептах, гомеопатических препаратах. Только официальная медицина до сих пор еще не выпускает лекарственные средства на его основе.

Народные способы применения вербейника помогают при обработке ран, лечении стоматитов, язв, молочницы, для восстановления сил после заболеваний, устраняют проблемы с расстройствами желудка, диареей. Используют отвары, настои из цветов и листьев, а также свежевыжатые соки из этого растения.
Вербейник имеет сосудосуживающие свойства, повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при ряде заболеваний.

Противопоказания:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сухой кашель.

Высаженный на приусадебном участке вербейник будет не только отличным украшением в ландшафтном дизайне, но и хорошим натуральным лекарственным средством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector