Flora-dekor.ru

Разновидности лилий

Классификация лилий. Лучшие сорта. Фото лилий и варианты использования в садовом дизайне

Лилия – один из самых часто встречающихся в наших садах многолетников, в популярности она уступает, наверное, только розе.

Это луковичный многолетник, относится к семейству лилейные, является родственником тюльпанов, рябчиков и гиацинтов. В естественных условиях встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Высота растений варьирует от 50 см до 2 м. Надземная часть представлена стеблями с узкими, линейно-ланцетными листьями. На верхушках стеблей развиваются цветки, которые и представляют наибольший интерес в декоративном плане. Цветки лилий, в зависимости от сорта, могут быть чашеобразными, чалмовидными, воронковидными, трубчатыми или колокольчатыми цветками. Предлагаем вам познакомиться с основными видами лилий, их характерными чертами и особенностями выращивания.

Виды лилий

Азиатские лилии — описание:

Первая и самая популярная группа. Насчитывает около 5 тысяч сортов. Предками азиаток выступают различные дикорастущие лилии, такие как лилия даурская, тигровая, бульбоносная, поникающая и другие, отсюда и такое сортовое разнообразие. Высота колеблется от 30 до 150 см. Цветки лилии азиатской чаще чашевидные, а также звездчатые, чалмовидные и получалмовидные.

Окраска азиатских лилий может быть самой разнообразной. Это и белые, и желтые, оранжевые, розовые цветки различных оттенков, темно-красные, почти черные, однотонные или двухцветные, с крапом по центру или без него. В большинстве своем азиатские гибриды не ароматны. В зависимости от сорта, азиатские лилии могут иметь цветки не с 6ю, как обычно, а с 12ю лепестками, махровые; а также среди них встречаются карликовые сорта, высотой около 40 см.

Эти лилии являются самыми неприхотливыми и наиболее морозоустойчивыми. Для их посадки подойдет как солнечный, так и полутенистый участок. Большого ухода азиатки не требуют, им будет достаточно редкого полива в засушливую погоду.

В нашем интернет-магазине представлены десятки лучших сортов лилий азиатских. Фото лилий самых разнообразных сортов вы найдете в соответствующем каталоге. В карточке каждого товара присутствует подробное описание лилии каждого сорта, а также полная рекомендация по выращиванию и уходу.

Мы подобрали для вас лучшие сорта лилий азиатских. С полным их разнообразием вы можете познакомиться, перейдя в соответствующий каталог.

ЛА-гибриды лилий — описание:

ЛА-гибриды лилий – ближайшие родственники азиаток. Они были получены в результате скрещивания выносливых азиаток и незимостойких лонгифлорумов (длинноцветковых лилий). Ла-гибриды обладают лучшими свойствами своих родителей: от азиаток они унаследовали высокую зимостойкость, а от лонгифлорумов – крупные цветки диаметром до 28 см. По фото лили, прикрепленным ниже, вы можете оценить красоту этих гибридов и их непревзойденное цветение. Особого ухода данная разновидность не требует.

Особого ухода данная разновидность не требует.

Виды и группы и сорта садовых лилий – описание и фото

Сегодня в продаже огромный выбор видов и сортов лилий, поэтому сделать свой выбор порой бывает очень непросто. Давайте посмотрим, на какие группы и по какому принципу делятся лилии.

Разделить лилии на группы предложил ботаник – лилиевод Ян де Граф. Он создал удобную классификацию лилий, которая была утверждена как международная в 1964 году.

В ней растения объединены в группы на основании их происхождения. Это довольно удобно, поскольку большинство гибридов лилий, входящих в одну группу, требуют схожих условий выращивания.

Трубчатые и Орлеанские гибриды

Восточные гибриды (ориентали)

Все остальные виды лилий, произрастающие в дикой природе

Эти гибриды произошли от восточно-азиатских видов лилий. Их положительные качества:

· стойко переносят холода,

· редко болеют грибковыми и вирусными заболеваниями,

· не требуют к себе повышенного внимания цветовода.

Цветки азиатских гибридов по форме напоминают чашу. Окраска таких лилий может быть самой разнообразной: белой, желтой, кремовой, оранжевой, розовой, красной и бордовой. Встречаются также виды с очень темными, почти черными, бутонами. А еще есть разновидности с двух- и трехцветными цветками.

Читать еще:  Уход за женским счастьем

Единственный недостаток лилий группы азиатских гибридов – отсутствие у их цветков аромата (хотя у некоторых новых сортов даже этого недостатка нет, они пахнут!).

. Интересно, что именно в этой группе можно наблюдать явление фасциации – срастание стеблей, на которых формируется 50–60 и более цветков, до ста. Это явление довольно уникальное, многими цветоводами еще более желанное.

Склонностью к фасциации обладают Марлен (розовые цветки), Спринг Пинк (махровые, светло-розовые с пурпурным крапом и каймой) и Иверна(желтые цветки с небольшим крапом).

Лучшие сорта азиатских гибридов: Нью Вейв , Ройял Кисс, Капучино, Элоди, Аарон Монте Негро, Навона, Сандью, Розеллас Дрим, Форейнджер, Спринг Пинк, Строуберри анд Крим, Спот Он, Гранд Крю, Канари Варф и т.д.

Из-за цветков изящной формы эти гибриды лилий еще называют кудреватыми. Их бутоны “смотрят” вниз или вниз и в сторону, лепестки закручиваются кверху, а околоцветник усыпан темными пятнами. В отличие от азиатских гибридов эти лилии источают нежный аромат, хотя и едва уловимый.

В группу мартагон гибридов входят выносливые виды лилий, которые обладают следующими достоинствами:

· почти не болеют грибковыми заболеваниями

· являются довольно морозоустойчивыми,

· долгоживущие (до 30 лет на одном месте),

· отлично подходят для ландшафтного оформления сада в природном стиле.

Выращивать такие лилии совсем несложно, но стоит знать, что разрастаются они медленно, а пересадку переносят плохо. Зато растения очень долговечны – а это существенный плюс.

Лучшие сорта мартагон гибридов :

Кандидум гибриды еще называют белоснежными, и это вполне оправдано, ведь в данную группу входят лилии с чисто-белыми или слегка желтоватыми цветками. Сами бутоны отличаются трубчатой или широко-воронковидной формой.

Особенность Кандидумов – высадка луковиц неглубоко, в отличие ото всех остальных видов, высаживаемых на глубину 12-20 см. У этих лилий розетка листьев – прикорневая.

Белоснежные лилии не слишком холодостойки, поэтому высаживать их нужно на солнечных участках, а на зиму – укрывать. Существенные минусы кандидум гибридов в том, что они требуют хорошего ухода и подвержены грибковым заболеваниям. Но уж если удается вырастить растение из этой группы, то вы не будете разочарованы – Кандидум гибриды не только красиво цветут, но еще и очень приятно пахнут.

Лучшие сорта кандидум гибридов: Apollo (Аполло).

Интересно, что у себя на родине – в США – американские гибриды лилий не слишком популярны. И это странно, ведь растения удивительно красивы. Их крупные цветки радуют садовода разнообразной расцветкой.

Чаще всего американские гибриды двухцветные. На светлых бутонах хорошо видны винно-красные крапинки. Шарма добавляет слабый, но очень приятный аромат.

Лилии, входящие в группу американских гибридов, светолюбивы и требуют к себе внимания. В частности, им нужен регулярный полив и укрытие на зиму. “Американцы” не любят пересадок, поэтому их нужно сразу высаживать на постоянное место.

Лучшие сорта американских гибридов: Лейк Тулар, Шаксан, Афтерглоу, Баттеркап.

Длинноцветковые гибриды (Лонгифлорум)

Как можно понять из названия, цветки этих гибридов вытянутые, в виде трубочек. За это их еще называют лилиями лонгифлорум. Чаще всего длинноцветковые лилии белые и очень ароматные. Бутоны поникающие, направлены в стороны.

Эти лилии в большинстве своем теплолюбивы, поэтому в средней полосе некоторые сорта Лонгифлорумов можно выращивать только в теплицах. Все дело в том, что виды, из которых они были выведены, родом с юга Японии в субтропической зоне.

Зато длинноцветковые гибриды отлично подходят для выгонки и их вполне можно выращивать как горшечные культуры. А еще из них получаются великолепные букеты.

В условиях средней полосы можно выращивать такие сорта, как Мияби,

Виды лилий, особенности, достоинства и недостатки

Одно из самых любимых человеком растений, обладающее огромным разнообразием расцветок, форм и размеров является лилия. Над выведением новых сортов этого красивого цветка борется не мало селекционеров. На сегодняшний день в мире существует более 100 видов лилий, но только малая часть используется российскими садоводами, цветоводами и дачниками для украшения приусадебного участка.

У каждого вида лилии существуют свои особенности, достоинства и недостатки. Основные виды постараемся рассмотреть подробно, уделяя внимание их особенностям.

Самые популярный класс лилий, выращиваемый практически каждым цветоводом — это азиатская лилия и ее гибриды. Как правило азиатки и ЛА-гибриды самые неприхотливые, зимостойкие растения. Эти цветы большинство цветоводов выращивают в коммерческих целях, так как сорта лилий этого класса дают шикарную срезку. Азиатки и ЛА-гибриды обладают свойством длительной жизни после срезки, огромным количеством всевозможных расцветок. Сорта этого вида лилий чувствуют себя великолепно в условиях любого климата на всей территории России. У этих красавиц есть только один маленький недостаток-очень тонкий аромат, у многих сортов почти неощутимый.

Вторыми по популярности в России идут ОТ-гибриды, это смесь восточных и трубчатых видов. Благодаря легендарным размерам этот вид лилий заслуженно занимает лучшие места на клумбах российского дачника и цветовода. Разнообразие расцветок, крупные, до 30 см в диаметре цветы и рост растения, в большинстве случаев доходящий до высоты роста человека. ОТ-гибриды обладают легким душистым ароматом, очень яркими расцветками, и небольшим недостатком. Чтобы вырастить такое мощное растение требуется создать более благоприятные условия нежели посадка где-попало или где приспичило. Растущей лилии ОТ-гибрида потребуется более регулярный полив, частые подкормки, более кислая среда, чем другим классам. Небольшая луковица вам не даст сразу такого эффекта, вам чтобы вырастить огромную лилию необходимо либо сразу приобрести луковицу большого разбора, минимум 20+, либо вырастить за 1-2 года из среднего размера луковицы.

Кстати раз зашла речь о невероятных размерах лилий класса ОТ-гибрид, коснемся и вездесущего коммерческого мифа о «лилиях-деревьях». Как такового лилии-дерева не существует, это выражение больше образное, нежели буквальное. Посудите сами, как бы вы назвали растение с огромным стеблем и шикарнейшими цветами, распускающимися на длинных цветоножках, которое с вас ростом? Стебель взрослой лилии ОТ-гибрида настолько высокий и мощный, что похож на ствол молодого деревца, а длинные цветоножки ассоциируются с ветвями.

Не возможно обойти стороной и один из самых ароматных видов-восточную лилию. В большинстве случаев это цветы с неоднозначной окраской, на лепестках один цвет плавно переходит в другой. Цветы этого класса лилий так же бывают больших размеров, их диаметр варьируется от 15 до 30 см, в зависимости от сорта. Восточная лилия довольна требовательна к условиям выращивания, не стоит забывать о регулярном поливе и подкормках, а так же о кислотности почвы, эти красавицы предпочитают боле слабокислые и кислые почвы. Но если уж вы решились на посадку луковиц восточных лилий, готовьтесь поразиться красоте цветов и силе насыщенного аромата.

Трубчатые и Длинноцветковые (Лонгофриум) лилии не так популярны как другие виды, но тоже достойны внимания цветоводов. Цветы трубчатых лилий довольно разнообразны по форме и расцветке в отличие от длинно цветковых, у обоих видов одно явное сходство, цветы как-будто вытянуты, удлиненны. И есть у этих видов один недостаток, очень низкая зимостойкость, без выкопки луковиц на хранение, растение погибнет от морозов.

Один из малочисленных видов лилий Кандидум. Цветки этого класса только удлиненной формы, похожи на колокольчики. Кандидум лилии мало распространены в российских цветниках, ничем особенным не выделяются в отличие от другого малораспространенного, но любимого большинством цветоводов вида лилий-Мартагон.

Лилии Мартагон довольно интересны по форме и окрасу, их цветы обычно небольшого размера и всегда чалмовидной формы. Особое отличие лилий этого вида в густом крапе по всему лепестку, очень пышном и продолжительном цветении. Сильный стебель этого вида лилий обычно вырастает до 130-180 см и образует мощное соцветие до 30 цветов.

В последние десятилетия новинкой селекции стали карликовые сорта азиатских лилий и махровые восточные гибриды. Очень мило смотрятся яркие цветы карликовой азиатки. Растение обычно не превышает 50см, благодаря чему отлично смотрится в кашпо. Если хочется украсить дом, лучшего найти не возможно.

А что касается махровых лилий, то более необычного цветка пока не придумали. Махровые сорта восточных и азиатских лилий появились не так давно и в цветниках пока что редкость, но явно набирают обороты и распространение. Яркие по цвету и пышные по форме, обладающие приятным сладким ароматом, лилии махровых сортов несут в себе столько шарма и изысканности, что устоять невозможно.

Какой из видов лилий больше подходит для ваших условий выращивания и по вашему вкусу решать только вам. Каждый регион России отличается характерными ему условиями грунта и климата. Поделитесь вашим опытом в выборе вида лилии и выращивания, с какими трудностями сталкивались и что вам помогло их преодолеть. Наши читатели вам будут благодарны.

Классификация лилий. Лучшие сорта. Фото лилий и варианты использования в садовом дизайне

Лилия – один из самых часто встречающихся в наших садах многолетников, в популярности она уступает, наверное, только розе.

Это луковичный многолетник, относится к семейству лилейные, является родственником тюльпанов, рябчиков и гиацинтов. В естественных условиях встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Высота растений варьирует от 50 см до 2 м. Надземная часть представлена стеблями с узкими, линейно-ланцетными листьями. На верхушках стеблей развиваются цветки, которые и представляют наибольший интерес в декоративном плане. Цветки лилий, в зависимости от сорта, могут быть чашеобразными, чалмовидными, воронковидными, трубчатыми или колокольчатыми цветками. Предлагаем вам познакомиться с основными видами лилий, их характерными чертами и особенностями выращивания.

Виды лилий

Азиатские лилии — описание:

Первая и самая популярная группа. Насчитывает около 5 тысяч сортов. Предками азиаток выступают различные дикорастущие лилии, такие как лилия даурская, тигровая, бульбоносная, поникающая и другие, отсюда и такое сортовое разнообразие. Высота колеблется от 30 до 150 см. Цветки лилии азиатской чаще чашевидные, а также звездчатые, чалмовидные и получалмовидные.

Окраска азиатских лилий может быть самой разнообразной. Это и белые, и желтые, оранжевые, розовые цветки различных оттенков, темно-красные, почти черные, однотонные или двухцветные, с крапом по центру или без него. В большинстве своем азиатские гибриды не ароматны. В зависимости от сорта, азиатские лилии могут иметь цветки не с 6ю, как обычно, а с 12ю лепестками, махровые; а также среди них встречаются карликовые сорта, высотой около 40 см.

Эти лилии являются самыми неприхотливыми и наиболее морозоустойчивыми. Для их посадки подойдет как солнечный, так и полутенистый участок. Большого ухода азиатки не требуют, им будет достаточно редкого полива в засушливую погоду.

В нашем интернет-магазине представлены десятки лучших сортов лилий азиатских. Фото лилий самых разнообразных сортов вы найдете в соответствующем каталоге. В карточке каждого товара присутствует подробное описание лилии каждого сорта, а также полная рекомендация по выращиванию и уходу.

Мы подобрали для вас лучшие сорта лилий азиатских. С полным их разнообразием вы можете познакомиться, перейдя в соответствующий каталог.

ЛА-гибриды лилий — описание:

ЛА-гибриды лилий – ближайшие родственники азиаток. Они были получены в результате скрещивания выносливых азиаток и незимостойких лонгифлорумов (длинноцветковых лилий). Ла-гибриды обладают лучшими свойствами своих родителей: от азиаток они унаследовали высокую зимостойкость, а от лонгифлорумов – крупные цветки диаметром до 28 см. По фото лили, прикрепленным ниже, вы можете оценить красоту этих гибридов и их непревзойденное цветение. Особого ухода данная разновидность не требует.

Особого ухода данная разновидность не требует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector