Flora-dekor.ru

Растения в лампочке

DIY. Экосистема в лампочке

У многих из вас дома есть комнатные растения, которые радуют глаз, служат украшениями для интерьера и снабжают вас кислородом. Существует невероятно большое количество видов подобных растений и также немало способов их выращивания и содержания.

Сегодня мы сконструируем самодостаточную экосистему, которая не требует ухода за собой и будет хорошим украшением для вашего интерьера или оригинальным подарком.

Флорариум, растительный террариум — специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура, что способствует созданию среды для нормального развития и существования растений. Флорариумы появились в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Как следует из описания, нам понадобится закрытая стеклянная ёмкость. Можно использовать стеклянные банки, медицинские колбы, бутылки, в общем, любой сосуд, который без проблем герметично закрывается. Вбив поисковый запрос «закрытая экосистема», я нашёл интересный вариант, в котором используется обычная лампочка накаливания, и кучу материала как, не повредив стекло, разобрать её и посадить туда растения. Этот вариант мне показался довольно интересным и простым в сборке, его я и решил испробовать.

И так, что нам понадобится для создания нашей миниатюрной экосистемы:

1) Мелкие камни для дренажа и камни для композиции
2) Песок
3) Плодородная почва
4) Различные виды мха
5) Кора, мелкие ветки для композиции
6) Камень или коряга для платформы
7) Лампочка накаливания
8) Двухкомпонентный клей или термоклей
9) Плоскогубцы
10) Плоская отвёртка
11) Пинцет
12) Шприц
13) Вода
14) Бумага

После небольшой прогулки по лесу и окрестностям города, я без проблем нашёл весь необходимый мне материал.

Приступаем к сборке. Первое что нужно сделать, это подготовить нашу лампочку. С помощью плоскогубцев и некоторого усилия аккуратно разламываем чёрную керамическую изоляцию, стараясь при этом не погнуть основание лампочки и не разбить стекло.

У вас должно получиться отверстие как на фотографии ниже.

Далее, с помощью плоской отвёртки вам нужно разбить и выдавить стеклянный стержень, на котором крепиться нить накаливания и извлечь его из лампочки. Старайтесь сделать максимально большое отверстие, это облегчит вам будущий процесс посадки растений. После того, как все лишнее извлечено, рекомендую промыть лампочку водой, дабы избежать контакта с мелкими частицами стекла.

Затем нам нужно придать нашей лампочке устойчивость. Можно приклеить к ней ножки из чего-либо, можно приклеить саму лампочку к красивой коряге или, как в моём случае, камню. Чтобы надёжно приклеить стекло к камню, можно использовать двухкомпонентный клей или термоклей. Я использовал двухкомпонентный клей Poxipol.

Теперь нам нужно сделать дренажную систему. Дренаж — это система выведения воды через корни и почву, которая позволяет корням растений дышать при содержании большого количества влаги в земле.

Делается дренаж очень просто. В нашем случае, мы помещаем на дно небольшое количество мелких камней. Для удобства я сделал из бумаги трубку, которая также облегчит процесс наполнения лампочки песком и грунтом, а также избавит стенки от загрязнения.

Далее я добавил немного мелкого песка для аквариумов, можно засыпать и обычный, разницы никакой нет.

Затем наполняем нашу лампочку плодородным слоем земли. Не бойтесь, если в грунт попадут корни других растений или перегной — это только сыграет вам на руку, так как обеспечит вашу систему полезными органическими веществами.

Следующий этап творческий. Здесь нужно максимально проявить все ваши художественные способности и красиво разместить собранные в лесу компоненты. Чтобы облегчить задачу посадки растений в лампочку, я использовал пинцет и стержень от шариковой ручки. В итоге у меня получилась вот такая композиция.

Завершающим этапом создания экосистемы будет добавление нескольких капель воды. Для этого можно использовать медицинский шприц. Обильно поливать растения не стоит, избыточная влага приведёт к их гибели. После того, как мы произвели полив, необходимо герметично закупорить лампочку. Тут каких-то особых правил нет, можно использовать что угодно: жёлудь, пробку от виной бутылки, пластиковую крышку, деревянную палочку и т. д., главное, чтобы в конструкцию не попадал воздух. Я использовал обычные пуговицы чёрного цвета, предварительно заклеив им отверстия для крепления на материал.

Через некоторое время на стенках лампочки начнёт образовываться конденсат из капель воды, пугаться этому не стоит, значит процесс зарождения жизни идёт как нужно. Эти капли будут периодически появляться, а затем оседать в почве, имитируя дождь.

Читать еще:  Кампанула карпатика

Излишек воды будет уходить в дренаж на дно лампочки, при условии, что вы его правильно организовали. Если вы вдруг поняли, что налили слишком много воды в ваш флорариум, просто вскройте отверстие и оставьте его открытым на несколько часов, чтобы лишняя влага испарилась, затем снова герметично закупорите лампочку.

Через день после постройки своего флорариума я решил, что композицию нужно дополнить и прикрепил к моему камню-платформе ещё одну лампочку, но уже побольше. Вот так теперь стал выглядеть окончательный вариант моей экосистемы.

По такому же принципу англичанин Дэвид Латимер выращивает в бутылке традесканцию (род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые), которое находится в закрытом пространстве уже более 40 лет и ни разу не поливалось.

Растения в лампочке

Занятные вещи ручной работы всегда будут привлекать внимание людей, восхищая мастерством и выдумкой. Таким предметом в вашей квартире может стать миниатюрный террариум, помещенный в большую лампочку.

Даже обычный аквариум приковывает к себе внимание, а уж террариум в лампочке с живыми растениями станет предметом пристального внимания и восторга каждого вашего гостя.

Содержание:

Между тем, изготовить такой «волшебный» предмет интерьера не составит большого труда. Необходимо только желание, внимание и терпение. Также надо соблюдать нехитрые правила при изготовлении миниатюрного террариума и его эксплуатации:

  1. Для грунта в лампочке надо использовать песок или гальку, почва может быстро покрыться плесенью в плохо проветриваемом месте;
  2. Высаживать в лампочке надо крошечные растения, которые питаются из воздуха и не нуждаются в почве. Такое растение называется Тилландсия, она усваивает питательные вещества и воду через листья;
  3. Использовать сухой мох для декорации, он лучше удерживает воду, что важно для роста Тилландсии;
  4. нельзя держать лампотеррариум ни на солнце, ни в тени. Место его содержания должно быть хорошо освещено, но укрыто от прямых солнечных лучей;
  5. Поливать и опрыскивать живые растения внутри террариума надо раз в неделю мягкой водой, которая не оставляет соляные разводы на стекле. Удобно поливать растения в террариуме с помощью шприца без иглы.

Инструменты для создания террариума:

Для изготовления миниатюрного террариума понадобятся:

  • большая лампочка на 1500 Вт;
  • круглогубцы (утики);
  • длинный пинцет;
  • плоская отвертка;
  • защитные очки;
  • защитные перчатки.

Как сделать террариум из лампочки – пошаговая инструкция

1) Удаляем цоколь лампочки. Чтобы мелкие осколки стекла не разлетелись по полу, делаем эту операцию над картонной коробкой. Надеваем защитные перчатки и очки.

2) Утиками удаляем металлический наконечник в нижней части цоколя лампочки.

3) За ним опять же утиками удаляем черную пластмассовую часть цоколя.

4) Отверткой аккуратно выламываем все внутренние части лампочки.

5) Достаем из лампочки утиками ее внутренние детали. Надо постараться, чтобы вокруг внутреннего края не осталось острых осколков, которые будут мешать при заполнении лампочки.

6) Далее надо выбрать какая часть лампы будет внизу, приклеить к ней прозрачные силиконовые ножки для устойчивости. Они продаются в магазинах мебельной фурнитуры. Можно вместо ножек нанести четыре капли силикона.

7) Песок и камешки для грунта надо промыть и высушить. Сушить лучше в духовке при температуре 300 градусов, уничтожая, таким образом, все патогенные микроорганизмы, которые могли находиться в субстрате.

8) Для заполнения лампочки достаточно всего две столовые ложки песка. Его надо засыпать в лампочку после остывания песка через воронку или с помощью уголка из картона.

9) Используйте только сухой мох для декорирования террариума. Его можно купить в зоомагазине или найти на стволе дерева и высушить с песком в духовке. Красиво уложите мох с помощью длинной палочки или пинцета.

10) Вставляем растение в колбу лампочки с помощью пинцета. Вставлять растение надо вперед нижним концом, чтобы не повредить листья.

11) Дополнительно в лампочке можно расположить композицию из камешков, высушенных палочек. Перегружать пространство в террариуме не надо. Главное добиться гармоничного расположения всех предметов.

12) В террариум можно поместить маленькую пластиковую фигурку насекомого или лягушки, ящерицы, чтобы оживить композицию.

13) После составления композиции, террариум надо плотно закрыть, чтобы внутри него образовался собственный микромир. Иначе, при столь маленьком объеме, внутри лампочки все быстро высохнет и растения погибнут. Крышкой может служить вырезанная пробка от шампанского, камешек или желудь.

Фото идеи, по изготовлению мини-террариума в лампочке

Стоит только начать заниматься интересным хобби, фантазия подскажет вам новые интересные идеи.

Читать еще:  Крассула хоббит уход

Красиво будет смотреться несколько мини-террариумов на одной полке. Лампочки надо расположить под разными наклонами и с разными композициями внутри.

Вместо «воздушного» растения, не имеющего корней, в лампочку можно поместить мини-кактусы, которые будут прекрасно себя чувствовать в сухом песке.

Найти «воздушные» растения для террариума можно в интернет-магазинах или у любителей на цветочных форумах.

Расположить лампочку можно не только на силиконовых ножках, но и на изящной подставке из прочной проволоки, которую закручивают вокруг цоколя лампочки в виде пружины.

Красиво будет смотреться террариум, расположенный на природном булыжнике. Для этого подготовленную лампочку надо аккуратно приклеить к выбранному камню.

Такой террариум иногда называют вечным. Если сделать его крышку герметичной, то внутри террариума образуется свой микромир, который будет существовать без участия извне.

Вода испаряется, конденсируется на стекле и снова попадает в почву, питая растения. Растения выделяют кислород, разлагаются и превращаются в удобрения для нового растения. Целый мир в лампочке накаливания.

Сад в бутылке и мини-оранжерея в лампочке

Предыстория этой поделки берет свое начало еще в далеком 19 веке. Многие любители экзотических растений не могли выращивать их в Европе из-за своеобразных климатических условий. Растения из теплых стран требовали повышенной влажности, минимального ветра и высокой температуры воздуха. Решение нашел биолог по имени Уорд, он создал некий стеклянный ящик, который был плотно закрыт, а стенки из прозрачного листового стекла отлично пропускали свет. В итоге, ящик Уорда не выпускал влагу из плотно закрытого пространства, тем самым увеличивая влажность внутреннего микроклимата, полное отсутствие ветра и высокая температура из-за прозрачности материала.

Современные флористы развили идею Уорда пошли дальше, помимо выращивания экзотических растений, они начали создавать мини-оранжереи в небольших бутылках и даже лампах накаливания. К тому же в них можно сделать небольшой сад из растений наших широт, в основе которых лежит мох.

Как создать мини-сад в «бутылке»?

В современном мире юным мастерам и начинающим флористам не сложно отыскать сосуд для взращивания необычного сада. Подойдет абсолютно любой сосуд, в который можно поместить несколько растений, но так, же он должен плотно закрываться, не обязательно герметично. Для этой поделки Вы можете выбрать любую емкость, что попадется на глаза: бутылка из-под вина или кефира, старая банка или круглый аквариум, 40 ваттная лампочка и даже пластиковая бутылка.

Для растений, что требуют высокого процент влажности, лучше всего взять сосуд с максимально узким горлышком, но в, то, же время достаточным, чтоб в него пролезли цветы, декорации и инструменты для рыхления и полива земли.

Как выбрать растения для сада в бутылке?

Главным критерием выбора растений для мини-оранжереи: небольшой размер, медленный рост и минимальная склонность к разрастанию. В противном случае, уже через месяц вся емкость заполниться зеленью, а от нехватки места погибнет.

Садик в бутылке несет больше декоративную функцию, поэтому количество грунтовой смечи должно быть минимально и не превышать ? всего объема, а это вносит еще одну поправку для растений – небольшая корневая система.

Влаголюбивые фиалки с небольшой корневой системой

Внутри такой теплицы будет всегда повышенная влага, даже если она приоткрыта. Этот фактор отсеивает растения, что не переносят повышенное количество конденсата, а вследствие – влаги. Для такого климата отлично подойдут моховые различных видов, а вот кактусы, скорее всего, будут гнить.

Миниатюрная оранжерея под стеклом своими руками

  • Укладываем грунт для посадки. Перед тем как положить грунтовую смесь, нужно подготовить систему дренажа. Для этого на дно положите слой керамзита или мелкой щебенки, толщиной до 2 см. Далее следует слой земли, удобренный древесным углем, его толщина не более 5 см. Уголь обеззараживает, тем самым предотвращает гниение корневой системы (в отсутствии древесного угля, можно заменить активированный уголь). Касательно грунта – он должен быть максимально воздушным, не плотным, чтоб корни растений могли дышать.

Пропорция соотношения слоев приблизительна и рассчитана на емкость до 1 литра, для других объемов попытайтесь рассчитать такое же соотношение. Для лампы накалывания стоит взять очень мелкий щебень и очень маленькое количество земли.

  • Посадка растения. Цветок нужно не просто положить на грунт, а посадить в него, для этого предварительно нужно выкопать ямку с помощью лопатки или чайной ложки. Для Бутылок с очень тонким горлом подойдет пинцет или китайские пищевые палочки.

  • Декорация мини-сада. Между зелеными насаждениями положите несколько камешков или кусочек древесной коры, небольшие садовые или фигурки для аквариума могут удачно подчеркнуть композицию.
Читать еще:  Клубень цикламена

  • Уход и полив. Для герметичного сада достаточно одного полива, но его нужно производить аккуратно и строго следить за количеством воды. Для бутылки с не плотно закрытой крышкой полив – редкое явление. Первые часы или дни на стенках начнет появляться конденсат от лишней влаги, его нужно вытереть. В особо жаркие дни, не плотно закрытую оранжерею придется поливать раз в одну или две недели.

Видео урок. Террариум в лампочке!

Мини-сад в лампочке

Мастер-класс по переделке лампочки прилагается.
Ну, а тут варианты “начинки”, установки и декора.

Просто добавь воды.

Мастер-класс по созданию маленького террариума в лампочке (лампотеррариума)

Сегодня мы расскажем, как можно создать миниатюрный вариант террариума прямо у себя дома. Данный террариум будет состоять в основной своей части из лампы и поэтому мы его назвали – лампотеррариум. С помощью нашего мастер-класса по созданию маленького террариума, вы сможете подарить частичку природу себе и своим близким, которая не будет требовать особого ухода, а просто будет радовать вас и всех окружающих своим видом.

Но прежде чем приступить к созданию лампотеррариума своими руками, хочу дать несколько советов:

– Мокрая почва в закрытом пространстве заплесневеет. По этому лучше использовать песок или мелкую гальку, потому что с них легко стекает вода.
– Для посадки желательно использовать растение Tillandsia (Тилландсию) – «воздушные растения» которые могут расти без почвы. Это отличный выбор для вашего крошечного террариума, потому что они принимают все питательные необходимые вещества из воздуха (пыль, гниющие листья и насекомых вещества) через листья. Но это вовсе не значит, что не надо поливать. Отсутствие корней означает отсутствие плесени.

– Живой мох очень придирчив к климату, по этому может не выжить в этой среде. По этому вместо живого мха лучше использовать засушенный, поскольку он лучше удерживает влагу, что очень необходимо для Tillandsia.
– Не держите лампотеррариум в темноте и на солнце. Найдите место которое будет достаточно освещено, но при этом не будет прямых солнечных лучей.
– Не забывайте поливать и раз в неделю обрызгивайте со шприца растения, для поддержания жизнедеятельности. Желательно использовать мягкую воду, чтобы у вас не оставались потеки на стенках лампотеррариума.
– Вы можете свободно использовать маленькие камни, осколки стекла, или любые другие декоративные материалы, чтобы придать вашему террариуму характер.

Теперь можно приступать к изготовлению лампотеррариума

Вам понадобится несколько инструментов, чтобы сделать крошечный террариум.

Начнем с подбора лампочки. Для первого раза лучше использовать лампочку больших размеров.

Будем удалять внутренности лампочки. Этот этап включает в себя летящие осколки стекла, по этому для безопасности своих глаз оденьте очки. И не забудьте одеть перчатки, в случае если демонтаж внутренностей лампочки не увенчается успехом.

Первым делом удаляем металлический наконечник в нижней части цоколя. После чего приступаем к удалению черной части.

Теперь вы сможете увидеть внутренние органы лампочки

Отверткой аккуратно выламываем внутренности лампочки.

Утиками достаем все отломанные внутренности. Если остались острые осколки вокруг внутреннего края, то аккуратно их выломайте.

И в результате получаем красивое отверстие.

Безусловно, это была самая трудная часть в изготовлении мини террариума. После того как лампа готова, для ее устойчивости, со стороны колбы приклеиваем силиконовые ножки (продаются в магазинах мебельной фурнитуры), или можно нанести четыре капли силикона термопистолетом.

Приступаем к приятной части изготовления лампотеррариума.

В качестве субстрата для террариума мы будем использовать песок. Вы можете купить ее в магазине или собрать его на пляже или детской песочнице. В любом случае его надо будет тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь и соли.

Далее песок необходимо просушить. Для этого выкладываете песок тонким слоем на противень и сушите в духовке при температуре 300 градусов (или можете прокалить его на сковородке). Таким образом, дополнительно уничтожим различные микробы.

Как только песок остыл, положите пару столовых ложек песка в лампочку. Для этого воспользуйтесь воронкой или сложенным листом картона.

Для декорирования лампотеррариума, используйте сухой мох.

Отрежьте маленький кусочек мха и положите в лампу. Установите его с помощью палочки или длинного пинцета.

Аккуратно вставьте растение в колбу. Обязательно вставляйте тонким концом чтобы не повредить листья. Дополнительно можете расположить красивые камушки, палки, мрамор и т.д. Чтобы создать красивую композицию нужно набраться терпения. Экспериментируйте, это того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector