Flora-dekor.ru

Пеларгония rose of amsterdam

Пеларгония розебудная — как ухаживать за геранью

Розебудные пеларгонии представляют собой группу гибридных сортов комнатной герани, отличающейся пышными цветками, напоминающими розы. Эти разновидности труднее вырастить, чем классические. Чтобы добиться их цветения, важно соблюдать особые условия содержания.

Пеларгония розебудная — ботаническое описание и классификация

Пеларгония попала в Европу из Африки благодаря путешественникам и колонизаторам. Согласно описанию, она относится к семейству Гераниевые. Различные сорта растения адаптированы для выращивания в комнатных условиях и в открытом грунте.

Из-за разнообразия сортов цветка, а также множества гибридных разновидностей, на сегодняшний день не существует четкой классификации. Чаще всего выделяют такие виды пеларгоний:

  • зональные;
  • плющелистные или ампельные;
  • королевские;
  • ангелы;
  • уникумы;
  • душистые.

Герань розебудная иначе именуемая розоцветной возникла благодаря случайной мутации в 18 веке. Последующая селекционная работа велась целенаправленно, в результате чего выведено огромное множество сортов розовидных пеларгоний.

Разновидности комнатного растения

Сорта герани отличаются пышностью цветения и широкой палитрой расцветок. Декоративный вид могут иметь не только цветы, но и листовые пластины некоторых разновидностей.

Выведено огромное количество пеларгоний-розебунд

  • Роза Амстердама

«Rose of Amsterdam» — один из миниатюрных быстрорастущих сортов. Махровые соцветия окрашены в бело-розовые оттенки. С возрастом растения бутоны становятся все более яркими.

«Rosebud Supreme» отличается насыщенно-малиновыми густомахровыми цветами с белой изнаночной стороной лепестков. При должных условиях цветение может продолжаться круглогодично.

Для справки! Supreme характерно позднее, по сравнению с близкими сортами, вступление в пору цветения.

  • Эппл Блоссом

«Apple Blossom Rosebud» — один из старейших сортов пеларгоний. Имеет, как следует из названия, нежную окраску цвета зеленого яблока с насыщенно-розовой окантовкой.

Сорт довольно прихотлив, требует затенения, частого удобрения и обрезки.

«Vectis Rosebud» — миниатюрный зональный сорт с крупными винно-красными бутонами и светлой изнанкой лепестков. Пышные растрепанные соцветия держатся долго. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.

  • Красная пеларгония «Rosebud Red»

Пеларгония Розебуд Ред с насыщенно-красными цветами. Соцветия плотно набитые, образуются в течение всего года почти беспрерывно. Не требует формовки.

Пеларгония с махровыми, абрикосового цвета бутонами с более светлой, почти белой окантовкой. Листовые пластины зеленые, темнеющие к центральной части.

Для справки! Беверли Парк – подходит для тех, кто предпочитает нестандартную красную гамму.

  • Принцесса Мэри

Компактный раннецветущий сорт. Листья однородно-зеленые. Соцветия плотные, окрашены в зеленовато-белый цвет. По мере отцветания лепестки розовеют.

  • Rushmoor Golden Rosebud

Рашмур золотой отличается ярко-розовыми, не слишком плотно набитыми цветами. Листовые пластины светлые, золотисто-зеленого оттенка.

Уход за розебудной пеларгонией в домашних условиях

Герань розовидная требует к себе особого отношения, ухаживать за ней следует, соблюдая определенные правила. Придерживаясь их, можно добиться длительного пышного цветения.

Полив должен быть регулярным и умеренным

Освещенность и температурный режим

Пеларгония розебудная хорошо переносит яркие солнечные лучи и полутень. На приусадебном участке ее можно высадить на альпийскую горку, разместить в подвесном кашпо или установить вазон в тени деревьев.

Обратите внимание! При дефиците освещения листва герани высветляется и может опадать, стебли вытягиваются, цветение запаздывает или не наступает совсем.

Жару цветок переносит не слишком хорошо. Предельно допустимая температура 28 °C. В противном случае растение сделается вялым, а цветы будут осыпаться раньше, чем положено.

Правила полива и влажность

Поливать кусты пеларгонии нужно умеренно. Цветок гораздо легче переносит засуху, чем излишнее увлажнение и застой воды.

Растение почти не реагирует на понижение уровня влажности воздуха в помещении. В редких случаях может наблюдаться подсыхание края у листьев.

Опрыскивать пеларгонию не желательно. Скопление влаги на ворсистых листьях может стать причиной их загнивания. Увлажнить воздух можно при помощи поддона с галькой и водой.

Читать еще:  Агератум хоустона

Подкормка и качество почвы

Почву для розебудной герани при уходе в домашних условиях можно приобретать в специализированных магазинах или смешивать своими руками. Взяв универсальную почвосмесь, к ней можно подмешать перлит и песок, чтобы добиться лучшей воздухопроницаемости.

Самостоятельное приготовление грунта предполагает следующие пропорции компонентов:

  • торф — 2 части;
  • дерновая почва — 4 части;
  • речной песок и перлит — по 1 части;
  • перегной — 2 части.

Подкармливать цветок рекомендуется с конца февраля. Внесение азотосодержащих удобрений позволит кусту набрать зеленую массу. Ближе к наступлению периода цветения начинают добавлять в подкормку калий и фосфор.

Розебудная пеларгония требует подкормок

Размер емкости для цветка

Кашпо для розовидных гераней подбирают небольшие, из неглазурованной керамики. Грунт в такой емкости будет лучше просыхать, а корни получать достаточно воздуха.

Обрезка и пересадка

Обрезку розебудной пеларгонии проводят дважды в год. Осенью старые, сбросившие листья побеги срезают, вытянувшиеся стебли делают короче не меньше, чем на треть. По весне проводится только бережная прищипка, иначе растение может не зацвести в срок.

Пересадку проводят по мере разрастания куста, но не реже 1 раза в 2 года. Понять, что требуется смена кашпо, можно по корням, выбивающимся через дренажные отверстия.

Также пересадку можно провести с целью размножения, отделив самостоятельные молодые кустики. Проводить процедуру рекомендуется весной.

Особенности цветения растения

Без своих роскошных соцветий герань выглядит малопривлекательно. Добиться от нее обильного цветения можно, обеспечив подходящие условия.

Обычно время цветения пеларгонии приходится на весну-лето. Цвести с наступлением осенне-зимнего периода будет только то растение, для которого создан оптимальный режим освещения. При содержании на южном или западном окне соцветия могут не сходить с куста на протяжении всего лета. Но стоит учесть, что без должного отдыха они будут постепенно мельчать, становиться менее пышными и яркими.

По внешнему виду соцветия и сами цветки розебудной герани могут отличаться в зависимости от того, какие сорта и виды использовались при выведении данного конкретного растения. Бутоны некоторых гибридов очень плотные и максимально похожи на розочки, как у красной розебудной пеларгонии. У других разновидностей бутоны могут быть более растрепанными и рыхлыми.

Способы размножения цветка

Герань розебудная размножается также, как и любая другая разновидность. Чаще всего используют два способа: черенкование и посев семян.

Черенки можно сразу высадить в грунт

Размножение черенкованием

Данный способ можно использовать в любое время года. Для проращивания срезают с куста боковые отростки с 2-3 листьями.

Срез черенка обмакивают в толченый активированный уголь и помещают в затененное место на несколько часов. После такой процедуры черенок можно поместить в воду для проращивания корней.

Размножение семенами

Размножение герани посевом семенного материала достаточно трудоемкий процесс. Но в этом случае можно получить много молодых жизнеспособных растений.

Семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга, выдержав в стимуляторе роста. Над посевами сооружают тепличку, выставляют на освещенный подоконник, после чего регулярно проводят проветривания и полив опрыскиванием.

Дополнительная информация! Для ускорения появления ростков семечки можно потереть о наждачную бумагу.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Герань может выглядеть нездоровой по нескольким основным причинам, которые указаны ниже. Чтобы защитить цветок прибегают к его регулярному осмотру:

  • Пожелтение листьев сообщает о излишней сухости воздуха в помещении и недостатке освещения. Справиться с проблемой можно, переставив кашпо с геранью в подходящее место.
  • Вялость листьев и стеблей означает переизбыток влаги у корней растения. В такой ситуации важно отрегулировать полив.
  • Цветки-розочки сохнут и вянут при поражении растения грибковой инфекцией. Может помочь двукратная обработка куста «Фитоспорином» с недельным интервалом.
  • При возникновении бактериального заболевания листья герани покрываются коричневыми пятнами. Решением является срочная пересадка в обеззараженный грунт, обработка фунгицидами и регулирование режима полива.
  • Хотя растение отпугивает большинство насекомых-вредителей, его могут погубить тля или белокрылка. Избавляются от них, используя соответствующие инсектициды.
Читать еще:  Как правильно посадить алоэ в горшок отростком

Розебудная герань цветет очень пышно

При грамотном уходе цветоводу не придется сталкиваться с проблемами при выращивании пеларгонии.

Красота цветов розебудной герани, похожих на миниатюрные, почти игрушечные розочки, неповторима. Вид пышных соцветий розовидной пеларгонии оправдывает и покрывает все усилия, которые были приложены для выращивания растения в условиях дома или квартиры.

ПЕЛАРГОНИИ

К каталоге цены указаны за укорененный черенок!

Наличие укорененных сортов пеларгоний смотрите в разделе СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Возможно укоренение сортов пеларгоний на заказ!

Rose of Amsterdam

Rose of Amsterdam – 400 руб.

Зональная миниатюрная пеларгония. Цветы махровые, очень красивые. Распускаются белым цветом, на солнце розовеют.

ГРУППА В КОНТАКТЕ
http://vk.com/fialki_sibir_ural

Цветы – поездом!

ВНИМАНИЕ!

Отправка поездом возможна во все города, если есть прямое сообщение из Тюмени до Вашего города!

Круглогодичная доставка заказов в города:

Астрахань, Баку, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вязьма, Екатеринбург, Иркутск, Ишим, Казань, Каменск-Уральский, Кемерово, Киров, Красноярск, Махачкала, Мегион, Миасс, Минск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Первоуральск, Пермь, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Сургут, Сызрань, Тобольск, Томск, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чапаевск, Челябинск, Чита.

NEW В продаже наборы деток:

Фиалки – 10 деток по цене 1400 руб. вместе с пересылкой (без пересылки 1000 руб.).

Пеларгонии – 5 штук 1000 руб. (без пересылки)

В наборы детки подбираются на мое усмотрение разные по окрасу.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

от 08.01.2018

С ледите за реализацией деток, стартеров, деленок, взрослых растений фиалок и черенков пеларгоний

ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ
Алена! Большое спасибо за полученную долгожданную посылку. Все было упаковано очень.. Нелли 13 июня 2018, 21:09 // Гостевая книга –

Успехов в выращивании. Алена 06 февраля 2018, 21:48 // Гостевая книга –

Хочу сказать большое спасибо Алене за чудесных деток. Все такие красивые сочные крепкие. Светлана 06 февраля 2018, 12:32 // Гостевая книга –

Конечно можно, пишите список на электронку. Алена 26 июля 2017, 08:15 // Контакты – Цветочный Рай

Спасибо, Людмила! Успехов в выращивании. Алена 26 июля 2017, 08:15 // Гостевая книга –

Цветущий дом

Доброго времени суток,всем кто заглянул на странички моего сайта.

в пеларгониях 2016 хочу показать и старичков своей коллекции и новенькие сорта.

Edwards Elegans .Крупные ,бело-розовые шапочки цветов с зубчатым краем лепестков.Нежное,но выразительное цветение у этого сорта.Кустик проблем не доставляет,хорошо формируется.У меня этот сорт входит в основной состав коллекции.Не все сорта серии Edwards хорошо показали себя в моих условиях содержания,но именно этот сорт имеет постоянную прописку.

Ludwigsburger Flair..мой старый добрый сорт,который к душе и сейчас.Один из первых появился на моем подоконнике ,живет и по сей день.Был,есть и будет всегда!Люблю его нежные переливы в шапочках,зелень листа и покладистость в содержании.

новенький Greenacres,выскочка с длинными цветоносами,куст нужно формировать сразу,сорт узнаваем и кустом и цветами это большой плюс.Цветы фарфорово-белые,лепестки плотные,волнистые,первые шапочки очень крупные,кружевные .Есть и минус.Сорт после прищипки все же пытается гнать верх в две ,три в лучшем случае ветки.

любимчик Calypso,этой весной укоренились почти все черенки,взятые с растения в феврале,прошлый год с этого сорта за лето был всего один черенок укорененный.Как только сорт пошел на цветение,а цветет он обильно и довольно продолжительно,черенки с него практически не укореняется.

Lara Harmony замечательный сорт,способен цвести хорошо и на окне и на улице. На фото сильно обрезанный маточник в горшке растущий на улице.Быстро оброс…цветет.

новенькие сорта этого года

BROOKSIDE KATERINA. Красавица,красавица и еще раз красавица! Яркая,дерзкая в цвете,с белым расходящимся по лепесткам подсветом с центра цветка…заметить такую можно сразу ,выразительная и эффектная пеларгония…мне очень понравилась.Крупный цветочек,шапочка аккуратная.Растет неспешно, формируя пушистый кустик.

Gerda, очень справная по кусту,крепкая,коренастенькая ,формируется хорошо.Шапки крупные ,полновесные,объемные.

еще одна новенькая .Odensjo Madame Bovary как только показала первый цветочек…все! это была любовь,сразу …этот сорт сфотографировать очень сложно.Восхитительный ,глубокий и бархатный красный и темная листва.Сорт очень красивый и контрастный !Соцветие не крупное ,но это пока,растение молодое еще.

Anita,цветет с черенка ,хорошо закладывает цветоносы,очень нежная в цвете,соцветия пушистые …шарики из роз!

Prins Gustav…принц он и есть принц!

От мамочки тюльпанки взял наверное форму листа ,тоже слегка подкрученная и жестковатая на ощупь,средняя по размеру ,блестящая .Не ленив, цветоносы закладывает активно,даже очень активно. У меня долго обживался осенний черенок,зиму перенес нормально,а вот весной на лучшем месте на подоконнике изрядно сбросил листву,потом после пересадки в просторный горшок стал набирать кустик .Больше всего понравилось ему на балконе,получив обилие света и воздуха …кустик преобразился !Сорт определенно интересный и заслуживает внимания .Бутоны похожи на пломбирные шарики , набирают форму неспешно ,соцветие свежим стоит долго.

PAC Viva Madeleine ,такая в этом году ,цветет черенок февральский.

Misty…Misty…очень эффектное цветение,белая изнанка на нежно оранжевом соцветии подкупает любого…но может быть изрядным упрямцем,может от сезона это зависит или от черенка…точно не знаю.Бывает с черенка цветет ,а иногда сформирует хороший куст,но процветет средненько.В этом году и куст хорош и две волны цветения было ,но стал оголять низ куста .Этому сорту нужна теплица,там он может быть настоящим красавцем!От этого сорта я не откажусь никогда,слишком незаурядный и подобных ему мало.

Bold Diamond Wedding, замечательный представитель серии Bold, цветет больше чем растет, куст пока средний по размеру,но пушистый. Зефирно-розовые соцветия , нежные лепестки цветов в шапочке,нужно подбирать место чтобы на солнце они не подпекались. Очень уважаю серию Bold,после проб многих сортов серий Odensjo и Edwards именно ее сортов больше всего у меня собрано и осталось в коллекции , жду еще отдельные сорта к себе.

Bold Rose ,этот сорт пока не поняла,растет медленно ,зацвел только в июле и скромными шапочками,но цвет интересный.Сорт новый ,поэтому поспешных выводов делать не буду.Бывает переукорененный черенок уже своей рукой…растет и чувствует себя лучше ,чем покупной .Сами шапочки и цветы пока не крупные,светлая изнанка лепестков ,белый центр цветка.

Bold Shades,шапочку набрал очень полновесную,правда цветок к цветку в ней не лег, «ершистое» получилось соцветие и по цвету и по фактуре ,цвет трудно поймать …но тем сорт наверное и интересен,своей узнаваемостью и индивидуальностью.Что не обрадовало….,сорт долго распускает шапочку ,когда доходит очередь последних бутонов , первые в центре уже отцветают, может это осеннее соцветие такое выдалось,посмотрю этот момент в сорте на следующий год.

Quantock Double Dymond ,махровый ангел,лист очень мелкий,цветок достаточно крупный ,красивого сложения и цвета,долго наращивает куст .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector