Flora-dekor.ru

Пеларгония kiri

Пеларгония королевская: сорта с фото, уход в домашних условиях

Почему цветок считают Ее Величеством среди гераней

Это заметные раскидистые растения, дорастающие до 50 см.

Они радуют цветоводов большими (до 7 см в диаметре, а то и крупнее) цветами различных расцветок, как однотонных (хоть и с темными полосками или пятнами, бегущими вдоль жилок), так и пестрых. Часто они бывают еще и с гофрированными или волнистыми краями лепестков (так называемые махровые цветы).

Листики этих цветов напоминают кленовые, но мельче и более «зубчастее».

Если другие герани (скажем, зональная) могут цвести весь год не переставая, то Ее Величество изволит цвести всего 3-4 месяца. Да и то — если цветку не устроить зимнего покоя, цветов можно не дождаться.

Лучшие сорта королевских пеларгоний

Их в наши дни очень много — не одна сотня. Поэтому данный перечень лучших можете считать моим ИМХО… Но в нашем магазине именно они — самые ходовые. Посмотрев на фото, нетрудно догадаться, почему!

Ann Hoystead. Средневысокий сорт (дорастает до 40 см). Отличается красно-бордовыми лепестками, имеющими глубоко-темную среднюю часть и светлую окантовку.

Askham Fringed Aztec. Еще более низкорослый (до 30 см) сорт, имеющий белые цветы с «резаными» на кончиках лепестками и розовыми рисунками в центре.

Black Prince. Сорт с глубоко-бордовыми цветами, каждый лепесток которых окаймлен контрастной светлой полоской. Дорастает до 40 см.

Bushfire. Имеет алые цветы, в глубине которых кроются темные пятнышки. Высота кустиков — до полуметра.

Carisbrooke. Сравнительно высокий (до 45 см) сорт, имеющий розовые цветы. Махровые лепестки украшены малиновыми полосами и штрихами.

Georgina Blythe. Еще один красный сорт, на этот раз низкорослый (не выше 35 см). Серединка цветков белая, лепестки немного махровые.

Joy. От предыдущего сорта Джой отличается зеленоватой, а не белой серединкой и отсутствием темных пятен и прожилок. Он тоже имеет чуть махровые, красные лепестки (но уже не с оранжевым, а скорее с розоватым оттенком). Кусты сорта высокие — до 45 см, но цветы небольшие — максимум 4,5 см в диаметре.

Lavender Grand Slam. Махровый розовый сорт с бордовыми серединками. Дорастает до стандартных для королевской пеларгонии 40 см.

Lord Bute. Сорт чем-то напоминает Блэк Принц, но его цветки еще более темные — глубоко-винного цвета, окантованные темно-розовой полосой. Куст имеет высоту 45 см. Этот сорт нельзя назвать махровым, но все же лепестки по краям чуть выгнуты.

Margaret Stoley. Это один из самых пестрых сортов. Красные лепестки имеют и пятнышки, и прожилки, и окаймления — к тому же, их форма еще и махровая. Достоинством Маргарет Столи есть и то, что при весьма компактном размере куста (дорастает до 30 см) он украшается сравнительно крупными цветами — их диаметр достигает 6 см.

Morwenna. Это самый темный из представленных в данном «топе» сортов. Лепестки Морвенны бордовые, переливающиеся почти черным цветом, а по краю — еще и волнистые. И, хоть кустик данного сорта небольшой, цветы у него очень крупные.

Читать еще:  Чернеют кончики листьев у азалии

Rimfire. В этих волнистых цветах, кажется, собраны воедино все оттенки красного. Кроме того, они еще и довольно крупные.

White Glory. Высокие (45 см) кустики украшаются «пушистыми» цветами белого оттенка. Они еще и гиганты среди пеларгоний — в диаметре достигают 7,5 см.

Отдельного внимания стоят сорта Кенди Флауэрс или Конфетные Цветы (в оригинале Candy Flowers). Они украшаются двухцветными цветками с характерными пятнами, которые появляются не на каждом лепестке.

В этой «серии» есть несколько сортов, названия которых отражают главный оттенок лепестков:

  • Кэнди Флауерс Биколор (розовые цветы, как на фото вверху),
  • Брайт Ред (вишневые цветы с черными пятнышками на лепестках),
  • Дарк Ред (бархатистые темно-красные цветы с почти черными пятнами — интересно, что обратная сторона цветков имеет более светлый оттенок).

Важно! Практически все сортовые цветы пеларгонии «королевских кровей» не имеют того характерного аромата, который выдержат не все (то есть попросту неприятного). Поэтому их можно спокойно ставить в жилой комнате и даже спальне.

Как ухаживать за таким цветком

  • Освещение. Оно должно быть ярким, но рассеянным (притеняйте цветок хотя бы в жаркий летний полдень). Если растение будет расти в тени, оно некрасиво вытянется, «разыскивая» свет, к тому же, может сбросить бутоны, а то и вовсе откажется их завязывать.
  • Температура. Королевская герань любит тепло. На закрытом балконе ее держать можно, а выносить на открытый или в сад — нет, так как цветок очень чувствителен к сквознякам.
  • Полив. Как только верх грунта подсохнет (летом), вливайте в горшок много воды. Хотя пеларгония не погибнет, если немного «подсохнет», но полив любит частый.
  • Опрыскивания. Если воздух сухой, цветок лучше орошать из пульверизатора. Но так, чтобы после этого на листики не попало солнце, иначе дело закончится ожогом (капельки росы опасно преломляют свет, увеличивая его интенсивность). Так что опрыскивайте любимицу с вечера. Если в жару не опрыскивать цветок, на листьях может завестись тля и другие вредители, вывести которых сложно.
  • Обрезания. Как и с петуний, с пеларгонии нужно все время срезать засохшие листики, а также вялые цветы.
  • Питание. Это — необходимость, если вы ожидаете «шапочного» цветения своей сортовой красоты. Вам подойдет минеральное комплексное удобрение для декоративно цветущих вазонов. Вносите его весной и летом.

Зимний покой — залог цветения пеларгонии

Растение нужно держать при невысокой (от 10 до 12, максимум 15 градусов) температуре.

Так как в холоде герань почти не растет, а значит, меньше «пользуется» водой, поливы уменьшите и воды в грунт вливайте совсем немного.

А вот об освещении цветка позаботьтесь — держите его все на том же окне, а если вам кажется, что света растению мало, перенесите герань в комнату, где чаще всего горит лампочка. Досвечивание фитолампой тоже может быть актуальным.

От подкормок нужно полностью отказаться, не давая их осенью и зимой.

Королевская пеларгония — оригинальное растение для яркого ландшафта!

В обычной жизни, такой цветок нередко называют геранью, только это необычная герань — королевская. Характерной особенностью от простой герани, является наличие крупной шапки цветков самой различной окраски.

Читать еще:  Бегония элатиор бориас

Цветок похож на анютины глазки, так как в середины четко видны темные вкрапления наряду со светлыми лепесточками, а вот сами листья от обычной герани ничем не отличаются.

Цветет королевская пеларгония с самого начала весны до поздней осени, растение комнатное, теплолюбивое. В особенном уходе цветок не нуждается, здесь важно только его поливать раз в неделю.

Размножается растение черенками. Сортов данного растения довольно много, каждый из них имеет неповторимую окраску, размер листьев, форму цветков.

Выращивая пеларгонию дома в плошке, нужно обеспечить ей хорошие условия, чтобы она радовала красивыми цветами все лето. Комфортно растению, в помещении с достаточным количеством воздуха, главное, чтобы не было сквозняков.

В летнее время, садоводы любят сажать Пеларгонию на террасе в красивых плошках. Можно украсить клумбы таким цветком, предварительно посадив его также в плошки, которые ставятся вблизи остальных растений.

Обеспечить достаточный полив Пеларгонии также необходимо. Лишнюю влагу растение не любит, заливать почву большим количеством воды недопустимо, полив должен осуществлять по мере высыхания грунта. Если залить цветок большим количеством воды — образуется плесень, цветок может заболеть, а вскоре погибнуть.

Оставляя Пеларгонию на открытой террасе, нужно позаботиться о том, чтобы солнце попадало на него не весь день, умеренное затенение растению необходимо. Необходимо ограничить пеларгонию от попадания дождя. Поливается она в летнее время два раза в день, зимой хватит одного полива в сутки.

Температура, в которой Пеларгония чувствует себя прекрасно, обильно цветет, должна варьироваться от 18 до 26 градусов.

С конца октября до середины мая Пеларгония находится в состоянии сна, трогать землю, орошать ее, не нужно.

До состояния покоя, необходимо удалить засохшие листья, уставшие побеги, это обеспечит больший приток питательных веществ и кислорода.

В период цветения почву необходимо удобрять минеральными веществами. В период покоя делать этого не следует. Пышные цветки можно обнаружить на молодых побегах, более зрелые ростки такой красоты не дают, они всего лишь стремительно тянутся вверх.

Размножение

Размножается цветок черенками. Вначале лета срезают верхушки стеблей. Помещают их в баночку с водой. Спустя некоторое время они дадут побеги, после чего Пеларгонию высаживают в землю.

Нельзя допускать большую влажность в почве, это приводит к гибели цветка. За два дня до пересадки черенков в почву, нужно вынуть их из банки, немного подсушить, во избежание чрезмерного попадания влаги.

Посадка

Для посадки Пеларгонии в горшок, требуется смешать обычную землю с торфом, или приобрести готовую почву в магазине.

После заготовки грунта в плошку, его необходимо увлажнить, затем посадить растение. Сажать цветок в сухую землю нельзя, в таком случае поливать почву нужно по краям, не попадая на корни.

Посадка черенками довольно удобный способ, так как растение быстро укореняется. В начале прорастания цветка в земле поливать сильно не нужно.

Спустя месяц после высадки в грунт Пеларгонию выносят на солнце, не на весь день, всего на пару часов. Такой метод отлично подготавливает растение для цветения на открытом воздухе.

Читать еще:  Ветреница лесная

Пересаживается Пеларгония довольно легко, нужно всего лишь аккуратно вытащить растение из плошки, отряхнуть от старой земли, после чего поместить в новый грунт. Пересаживать цветок нужно весной, как большинство комнатных растений.

Вредители

Нанести вред цветку может такое заболевание как «черная ножка». В таком случае стебли начинают чернеть близко к земле. Необходимо своевременно это устранить, так как вскоре чернота покроет все растение.

Пеларгония, также может покрываться ржавчиной, она появляется на листьях, цветки ржавчина, как правило, не трогает.

Пеларгония – растение неприхотливое, при правильном уходе будет радовать пышными, красивыми цветкам все солнечное лето.

Сорта пеларгонии

Мы привыкли ценить красавицу герань, а если правильно её назвать, то пеларгонию, за прекрасные цветы. Будь это бабушкин красный огонёк, что напоминает о домашнем уюте, или современные розебудные, тюльпановидные и другие сорта, поражающие красотой, но все они ценятся именно за цветы, о запахе пеларгоний, как правило, не говорят.
А между тем есть множество великолепных сортов, которые благоухают лимоном или напоминают своим ароматом яблоко, а можете представить запах розы с нотками апельсина и другие невероятные сочетания? Если нет, то самое время познакомиться со списком ароматных пеларгоний, составленным нашими сибмамами.

Charity
Запах розы-апельсина. Листья очень красивые, пальчато-рассеченные, светло-зеленые с неравномерной каймой цвета сливочного масла. Кустик аккуратный.

Concolor Lace
С запахом специй и нежными светло-зелеными листьями. Растение миниатюрное, хорошо ветвится.

Filicifolium
Со сладким фруктовым запахом и красивыми ажурными листочками.

Lady Plymouth
Пестролистная пеларгония с запахом ментола. Лист зеленый с белым краем, растение будто серебрится.

Madam Nonin
Душистая пеларгония из группы Уникумы. Запах сладковато-фруктовый и одновременно хвойный. Очень рослая. Листья зеленые, очень резные.

Mons Ninon
Душистая пеларгония со сладким запахом (персика-розы). У молодых (новых) листочков запах тоньше и приятнее. Очень красивые волнистые цветы.

Orange Fizz
Душистая пеларгония с сильным запахом лимонной (или лимонно-апельсиновой) цедры. Кустик компактный, с резным жатым листом.

P.Fragrance
Видовая пеларгония с запахом полыни, бархатистыми, приятными на ощупь листочками. Полынь – классика, никогда не надоедает.

P.Fragrance Variegatum
Тоже имеет запах полыни. Листья светло-зеленые с еще более светлой, неравномерной каймой.

P.Graveolense cv Bontrosai

У этой пеларгонии очень узнаваемые листья и яркий лимонный аромат. Листья рассечённые, кудрявые и закручиваются внутрь, приобретая форму шариков.

P.Odoratissimum
В переводе с латинского: oddoratissimum – ароматнейшая.
Листья светло-зеленые, круглые или овальные с волнистыми краями, нежные, как бархат. Сильный сладкий яблочный аромат. Кустик довольно компактный.

P. tomentosum

Пеларгония войлочная или комнатная с ароматом мяты. Листья большие, бархатные, серо-зеленые, 3-х – 5-ти дольчатые.

Royal Oak

Темно-зеленые листья имеют форму дубовых листочков, на ощупь листья масляничные. На ярком солнечном свету в середине листа проявляются фиолетовые зоны. Запах сильный, смолянистый, ощущается вблизи растения, даже если не трогать листочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector