Flora-dekor.ru

Пеларгония гардения

Пеларгония – восхитительный цветок!

автор Головинская Е, фото Зиборов Т.Ю.

Пеларгония – восхитительный цветок!

Не устаю восхищаться красотой пеларгонии.
Да и при её выращивании нет практически никаких проблем. Стойкая, как оловянный солдатик. При правильном уходе пеларгония ничем не болеет, не поражается насекомыми-вредителями.

А как изумительно и неустанно цветет пеларгония!

Лечение простуды листьями пеларгонии

Уж не знаю – почему, но в советские времена зональная пеларгония (её называли «герань») считалась признаком мещанства…

Моя мудрая бабушка всегда выращивала на подоконнике пеларгонии, которые были посажены в три старых кастрюли.
Стоило только кому-нибудь из членов семьи простудиться и почувствовать боль в ушах – для избавления от этого недуга помогала лечебная пеларгония. Бабушка срывала с её куста листик и разминала его пальцами. Потом заворачивала размягченный лист пеларгонии в кусочек бинта и вставляла в больные уши. В результате через день-два после этого лечения уже не было никакой боли.
То же самое бабушка проделывала при насморке – тампончики с геранью вставлялись в ноздри. Потом 10-15 минут надо было с ними полежать, а уже через пару часов насморк исчезал без всяких лекарств и капель!

Правда, бабушкина герань не являлась образцом цветочной красоты; однако цвела она круглый год. У этих кустов пеларгоний были почти голые, голенастые побеги с пучком зелени на верхушке и двумя-тремя соцветиями.

Выращивание пеларгонии из семян

Достоинства пеларгонии в последние годы стали очевидны многим цветоводам.
Теперь мы научились ценить пеларгонию и, как в Европе, широко используем её для озеленения повсюду – на клумбах, на балконе, в вазонах. Мы радуемся красоте обильно цветущих, неприхотливых пеларгоний. Эти благодарные растения заслужили любовь цветоводов.

Вырастить пеларгонию для украшения своего дома, балкона и сада может без труда любой, даже начинающий любитель цветов. Кто предпочитает размножать пеларгонию семенами, а кто – черенками. Оба способа размножения этого растения не вызывают проблем.

Лично я начала выращивать пеларгонии из семян несколько лет назад. Обратила внимание, что сеянцы пеларгонии цветут на порядок лучше тех растений, что выращены из черенков.
Конечно, семена сортовых пеларгоний довольно дорогие. Но выращенные из них растения стоят того, оправдывая затраты на семена.

Когда будете покупать семена пеларгонии, обратите внимание на заявленную высоту понравившихся сортов (чаще встречаются в продаже сорта с высотой кустика около 50 см). Я предпочитаю низкорослые компактные сорта пеларгоний, которые хороши и в доме, и в саду.

Около двух лет назад я купила пакетик семян красивых пеларгоний (“Смесь сортов”), в нём оказалось пять семян. Перед посевом замочила семена в Эпине на 12 часов. Высадила их в торфяные таблетки (в конце февраля).
И сразу эти таблетки поместила в небольшие пластиковые горшочки. Заполнила пространство вокруг таблеток смесью готового покупного грунта (для роз, нейтрального), смешанного с вермикулитом и небольшим количеством древесной золы.

Всходы пеларгонии показались примерно через 10 дней. Сеянцы появились дружно, в один день. Росли они без проблем.
Поливать сеянцы пеларгоний нужно осторожно. Я делаю это обычно с помощью большого одноразового шприца (на 10 кубиков), так мне удобнее всего поливать рассаду.

В середине мая высадила подросшие саженцы пеларгонии на клумбу и в большие 5-литровые горшки. Размещала в каждом горшке по 3-4 растения.
Корневая система у пеларгонии не очень большая. В крупных горшках, если пеларгониям не создать “тесноту”, то кустики будут расти пышными, но их цветение будет слабым.

За весь садовый сезон я подкармливаю пеларгонии 2-3 раза, в качестве удобрения использую гуматы. Иначе перекормленная пеларгония начинает «жировать», наращивая большую листовую массу в ущерб цветению.

Через месяц после высадки пеларгоний на свежий воздух, укорачиваю все центральные стебли и боковые побеги ровно наполовину. Часть лишних побегов удаляю. Иначе куст пеларгонии получается очень загущенным.

Осенью, перед заморозками опять провожу своим пеларгониям обрезку (оставляю не обрезанными только пару растений – для красоты). Осеннюю обрезку пеларгоний теперь уже делаю кардинальную: оставляю лишь «пенечки» высотой 10-15 см.
Жалко, конечно, кромсать буйно цветущие в это время растения…
Кстати, букетики из срезанных соцветий пеларгонии долго сохраняют свою свежесть; они красиво смотрятся в вазочках.

Обрезанные кустики пеларгоний пересаживаю в небольшие горшочки. Делаю для их посадки субстрат, наполовину состоящий из грунта и промытого речного песка.
Ставлю горшочки с растениями на подоконник, где мои пеларгонии стоят до весны.

Читать еще:  Эустома размножение

В начале февраля делаю слабым побегам пеларгоний еще одну основательную “стрижку”, Весной начинаю потихоньку подкармливать развивающиеся кустики. А как только ночные температуры в марте становятся положительными, все растения выставляю на свежий воздух во двор, в беседку.

Небольшие заморозки (до -3 градусов) закаленные пеларгонии выдерживают. Но на случай сильного похолодания я всё-таки накрываю на ночь горшки с растениями Агроспаном.

На основании своего опыта я сделала вывод, что выращенные из семян пеларгонии нецелесообразно растить дольше двух лет. Более взрослые кусты пеларгоний заменяю новыми сеянцами.

Укоренение черенков пеларгонии прямо в саду

При трёх обрезках кустов пеларгоний в год, у меня образуется много посадочного материала в виде черенков.
Летом я раздаю эти черенки всем желающим – друзьям, соседям. Или просто втыкаю черенки пеларгонии на свободные места в цветниках (кроме тенистых мест), обмакнув срезы черенков в «Корневине». Потом посаженные в саду черенки временно накрываю (недели на 2-3) обрезанной пластиковой бутылкой без дна и пробки, чтобы сохранить в почве влагу до момента появления корней у черенков.
Приживаемость черенков пеларгоний в саду очень высокая, до 80 процентов.

Такие кустики пеларгоний, которые вырастают у меня в саду из лишних черенков, на зиму не выкапываю, т.е. использую их в качестве однолетников.

Я заметила, что по сравнению с выращенными из черенков пеларгониями, полученные из семян растения более декоративны. Из сеянцев развиваются компактные кустики с сильной мочковатой корневой системой. Такие пеларгонии лучше и обильней цветут, легче зимуют в доме.
Поэтому я «соблазняюсь» черенками пеларгоний только в том случае, если нельзя купить семена этих понравившихся мне сортов.

Энциклопедия комнатных растений

Гардения

Описание растения

«Слухи о моей капризности сильно преувеличены, и вообще я самая-самая», — всем своим видом говорит цветущая гардения. Устоять очень трудно: стремление заполучить благоухающую принцессу часто перевешивает все доводы скептиков. Хотя слухи вовсе не врут. Но если постараться, то и к этой субтропической неженке можно найти подход, ведь она действительно того стоит.


Гардения

Науке известно более 130 видов гардении, самый популярный из них — гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). Еще тысячу лет назад она услаждала взоры китайских императоров, а сегодня украшает оранжереи и подоконники квартир по всему миру. Ее еще называют капским жасмином.

Особые приметы

Комнатная гардения — очаровательный кустик с глянцевыми темно-зелеными листочками. Летом и осенью она распускает ароматные белые цветки, с виду напоминающие чайные розы.


Цветок гардении

Посадка

Гардения — любительница слабокислых почв. Из готовых вариантов ей вполне подойдет грунт для азалий. Можно составить почвосмесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли и торфа с добавлением песка или вермикулита. Качественный дренаж обязателен.

Полив и подкормка

Весной и летом гардении нужен щедрый и регулярный полив — но только после просушки верхнего слоя субстрата. Водичку она предпочитают мягкую (в идеале — кипяченую, отстоянную или дождевую) и непременно теплую. Опрыскивания ей тоже придутся по душе, а если у вас нет возможности постоянно увлажнять воздух вокруг неженки, поставьте ее в поддон с керамзитом и наполняйте его водой.

С марта до августа принцессу ненавязчиво подкармливают удобрением для цветущих растений. Порцию при этом уменьшают вдвое по сравнению с рекомендованной на упаковке. Плюс дважды за сезон гардении понадобятся препараты, содержащие железо, например «Феровит».

Пересадка

Пересадка — стресс для любого растения, но привередливой гардении особенно сложно прийти в себя после такого потрясения. Поэтому ранней весной ее трепетно и нежно переваливают в контейнер попросторнее, стараясь не потревожить корни. Взрослые экземпляры пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года.


Пересаживать гардению нужно с аккуратностью

Размножение

Вырастить гардению с нуля непросто, но для ее истинных поклонников нет ничего невозможного. Она размножается семенами и верхушечными черенками. В обоих случаях придется набраться терпения. Черенки срезают наполовину одревесневшие, с 3-4 междоузлиями. Укоренять их можно в емкости с водой (не забывайте ее менять) или в сразу в грунте. Для более успешного укоренения в грунте отрежьте верхнюю часть двухлитровой пластиковой бутылки и используйте ее в качестве парничка.

Особенности выращивания

Гардения — растение для перфекционистов. Любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Любит тепло, только при температуре выше +22°C влажность воздуха тоже надо повышать. Любит воду, однако при ее избытке может сбросить бутоны прямо перед цветением. Ко всему прочему, гардения сложно адаптируется к новым условиям и может болезненно отреагировать не только на переезд, но и на перестановку горшка в другое место. Его не рекомендуется передвигать и даже разворачивать другой стороной к свету, особенно в то время, когда у недотроги формируются цветочные почки. Если строптивица соизволит прижиться у вас (в этом случае считайте себя избранным), тогда можно и о формировании куста подумать.

Читать еще:  Монарда дудчатая

Любит-не-любит

Гардения скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет;
  • регулярные опрыскивания;
  • формирующую и омолаживающую обрезку;
  • прищипку молодых побегов;
  • потакание всем ее прихотям.


Обрезка гардении

Гардении не понравится:

  • избыток влаги;
  • пересушивание земляного кома;
  • полив холодной и жесткой водой;
  • стоять зимой рядом с батареей;
  • понижение или резкие перепады температуры;
  • изменение места, в том числе поворот горшка.

Это интересно

Гардения не только красива, но и полезна. Она нашла применение в народной медицине, в косметологии, в парфюмерной промышленности и в ароматерапии: запах ее цветков успокаивает и настраивает на позитив.

Важно: все части растения ядовиты, поэтому при уходе за ним нужно быть аккуратнее.

Пеларгония Gardenia

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Пеларгония Gardenia (Гардениа).

Махровая, зональная пеларгония, с очень крупными снежно-белыми цветами. Шапки цветов очень плотные,цветение очень обильное. Куст стандартный.

Посадка пеларгонии: Посадить пеларгонию в саду под силу даже начинающему садоводу – процесс не требует соблюдения каких-либо сложных правил. Нужно лишь помнить про длинные корни растения, выкапывая лунки глубиной около 20 см. Между кустами при посадке лучше оставлять расстояние 20-30 см.

Уход за пеларгонией: Пеларгонии требуется систематический умеренный полив: не следует допускать пересыхания почвы или обильного количества влаги в грунте. Цветок не нуждается в опрыскивании. Садовые сорта пеларгонии хорошо чувствуют себя в полутени, под прямыми лучами солнца цветение слабое. Поэтому в особо знойные дни требуется затемнение. Оптимальная температура воздуха для садовых растений – не более +20 °C.

Почва для посадки: Пеларгония Gardenia (Гардениа) достаточно требовательна к почве. Идеальное решение – неиспользованный, рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для молодых растений без сформировавшейся корневой системы больше подходит легкая почва, поэтому в состав добавляются песок и торф, вермикулит и перлит. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать пеларгонию в суглинистые и глинистые почвы.

Подготовка к зиме: Уже осенью горшок с растением помещают в прохладное и слабо освещенное место. Для этого вполне подойдет южный или северный подоконник в доме/квартире, так как там присутствует рассеянный солнечный свет. А для восполнения недостатка света в этом время можно использовать люминесцентные лампы. Оптимальный световой день – 12 часов.

Место для посадки: Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии Gardenia (Гардениа) будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон.

Размножение пеларгонии черенкованием: Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас
Читать еще:  У замиокулькаса сморщились стебли

Гардения

Модератор: Yavia

  • Перейти на страницу:

Гардения

Сообщение Lisya » 25 ноя 2009, 21:36

Гардения (Gardenia)
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)

У меня уже три года живёт покупная гардения, стоит на восточном окне, температура в комнате ниже 25 не бывает, но чувствует она себя прекрасно.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides, syn. Gardenia augusta)

Re: Гардения

Сообщение Иголка » 01 дек 2009, 14:02

Re: Гардения

Сообщение polididi » 01 дек 2009, 14:19

Re: Гардения

Сообщение Galka » 27 дек 2010, 10:56

Гардения

Сообщение Святослав » 27 дек 2010, 16:46

Гардения жасминовидная – Gardenia jasminoides
Гардения относится к Семейству Мареновые – Rubiaceae. Родина – субтропики Азии (Китая, Японии) и Африки.
Общий вид растения. Гардения жасминовидная представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 180 см.. Глянцевидные листья на коротких черешках имеют длину листовой пластины до 8 см.. Стебли с шелушащейся корой буроватого цвета предрасположены к ветвлению.
Про цветы гардении. Цветы одиночные или собраны в небольшие щитковидные соцветия по 3 – 6 штук. Цветы гардении источают сильный и приятный аромат. При роспуску цветок имеет яркую белую окраску, но потом приобретает желтоватый оттенок. Размер цветка гардении достигает 8 см. в диаметре. В комнатном цветоводстве, в основном, выращивают гардению с махровыми цветами.
4. Листья желтеют. Желтеющие и мельчающие листва гардении – признак не соблюдённой кислотности почвы и воды. Рекомендуется поливать раз в месяц водой с добавлением нескольких капель лимонной кислоты.

Уход и размножении.
Освещение. Гардения любит светлое и солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей, место. Прекрасно растет на южных и юго-западных окнах.
Температура воздуха. Зимой гардении выращивают при температуре +16 – +20С. Необходим приток свежего воздуха. Почва, в которой растёт гардения, должна иметь температуру воздуха, которая есть в помещении, или более высокую.
Влажность воздуха. Растение нуждается в высокой влажности воздуха в период образования цветов. Чтобы достичь таких условий, горшок ставят на поддон, заполненный водой, или погружают во влажный торф. Зимой и летом гардении необходима повышенная влажность воздуха, которую можно создать опрыскиванием растения. Как только начнут раскрываться бутоны, то опрыскивание желательно прекратить, потому что на цветах от попадания воды появляются бурые пятна. Во время цветения можно протирать листья влажной салфеткой, но проще прикрывать чем-то цветы при опрыскивании.
Полив. Почва должна быть постоянно слегка влажной.Поливают гардении мягкой водой комнатной температуры.
Подкормки удобрением. С весны до конца лета еженедельно вносят цветочные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды, без извести.
Пересадка и посадка. В конце зимы гардению необходимо пересадить и обрезать прошлогодние побеги на 1/3 длины. Это обеспечит лучшее ветвление стебля.
Грунт для гардении. Гардения нуждается в кислой почве. Молодые гардении высаживают в лёгкую смесь из равных частей листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка. Со временем можно добавить перегной.
Горшок. Размер горшка для выращивания гардении зависит от размеров корневой системы. Горшок должен быть совсем ненамного больше объема корней.
Размножение гардении. Размножают гардению полуодревесневшими черенками, которые желательно срезать весной или летом. Черенки укореняют в слабо обогреваемой почве под стеклом. Также гардению размножают семенами. Обычно высевают семена гардении весной.
Прищипка. У растения, выращенного из черенка, желательно прищипывать побеги, чтобы куст получился пышным и имел декоративный вид.

Возможные трудности выращивания и ошибки ухода.
1. Опадают листья. При резком понижении температуры воздуха гардения сбрасывает листья.
2. Опадают бутоны. Во время закладки бутонов на гардении нужно обеспечить температуру воздуха в пределах 18 – 20 гр. днем и 16 – 18 гр. ночью. Температура должна быть постоянной и без перепадов. Помещение часто проветривать. Поливать аккуратно.
3. Листья становятся белёсыми. В почве не хватает железа. Поэтому дополнительно 3 – 4 раза в год в почву вносят раствор микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector