Flora-dekor.ru

Пеларгония debbie

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

‘Debbie’

‘Debbie’

Сообщение Passific » 14 май 2011, 15:27

Пеларгония ‘Debbie Sport’
Группа Ангелов.
Необычной формы цветы – результат спорта сорта Jer-rey. Верхние лепестки – с темно вишневыми пятнами, а нижние – белые с розовым. Очень необычные, резные, контрастные цветы. Листочки, как у королевских – среднего размера.

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Люцина » 14 май 2011, 15:39

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Святослав » 14 май 2011, 15:41

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 18 май 2011, 23:50

Fringed Jer’rey раскрыла 6 цветочков на одном цветоносе

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Elle » 19 май 2011, 08:02

‘Debbie’

Сообщение селена32 » 21 окт 2011, 15:11

Пеларгония ‘Debbie’. Группа Ангелов.
Как и все ангелы, требует кардинальной обрезки. Тогда Вы будете радоваться его обильному цветению с весны до поздней осени.

Re: Debbie

Сообщение Passific » 21 окт 2011, 15:14

Re: Debbie

Сообщение ElenaG » 24 окт 2011, 19:02

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 22 янв 2012, 03:40

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 22 янв 2012, 22:25

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 23 янв 2012, 00:02

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 23 май 2012, 22:33

Очень обильный Ангел успела сфотографировать уже почти отцветшим!

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 07 июн 2012, 01:09

Марина, вот уже получше черенок.

Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 07 июн 2012, 01:26

Fringed Jer’rey

Сообщение Buka » 07 июн 2012, 22:34

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 07 июн 2012, 23:05

Анастасия, конечно сорт в окрасе безупречен, похожих просто нет и не было.

На доверии, я была введена в заблуждение, вот и Вас напутала
Вот и склоняюсь к тому, что это все же очаровательный спорт Debbie

Пеларгония Ангел: особенности и основные моменты ухода

Пеларгонии группы Ангелы сочетают в себе главные преимущества курчавых и королевских разновидностей. Поразительная выносливость этих растений позволяет даже при минимальном уходе получить красивое и крепкое растение, которое порадует обильным цветением. Важно знать особенности пеларгоний-ангелов и правила их выращивания, чтобы комнатные экземпляры сохранили свою декоративность.

Пеларгонии Ангелы: описание и основные особенности

Иногда пеларгонии группы Ангелы ошибочно относят к королевским гераням, делая выводы по внешнему сходству. Однако такая классификация в корне неверна, поскольку указанные растения относятся к отдельной разновидности.

Ангелы появились в результате скрещивания королевской (Regal) и курчавой (Crispum) пеларгоний. Гибридизация была проведена в 30-х годах 20 века английским селекционером Артуром Ленгли-Смитом, который использовал в своей работе миниатюрную королевскую герань «Angeline». В дальнейшем название сорта дало имя всей группе растений.

Пеларгония Ангел

Внешне ангельская пеларгония похожа на уменьшенную версию королевской герани с мелкими листьями и небольшими бутонами – высота взрослых экземпляров варьируется в пределах 30-60 см (см. фото). Растения характеризуются пышным цветением, которое при правильном уходе стартует весной и длится все лето. У ангелов зачастую душистая листва, которую разновидность унаследовала от курчавого предка. Как правило, аромат лимонно-мятный, но встречаются сорта с другими запахами (морковной ботвы и т.д.).

Средний размер круглых бутонов – 1-2 см, при этом верхние лепестки всегда широкие, а нижние накладываются друг на друга веером. Визуально цветы напоминают анютины глазки, поэтому иногда пеларгонии-ангелы называют виолоцветными. Бутоны располагаются на фоне листвы, покрывая значительную часть кроны.

Окрас лепестков обычно розово-лиловый, с темными пятнами-точками и характерной сеточкой в виде лучей. Встречаются сорта с белыми, оранжево-коралловыми, розовыми и бордовыми цветками, а также двухцветные и трехцветные вариации.

Стебли у Ангелов по мере роста одревесневают у основания, форма куста зависит от условий выращивания. При солнечном содержании получается вертикальный куст, при нахождении в тени можно получить эффектное ампельное растение. Пеларгонии-ангелы хорошо ветвятся даже при минимальной прищипке, за пару лет вырастает полностью сформированный экземпляр.

Читать еще:  Как ухаживать за декабристом чтобы он цвел

К отличительным особенностям пеларгоний группы Ангелы относятся:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к засухе;
  • Быстрый рост;
  • Способность цвести в тени и на солнце.

Благодаря выносливости Ангелы идеально подходят для цветоводов-новичков, открывших для себя мир пеларгоний.

Популярные сорта

Поскольку селекционная работа над выведением новых сортов группы Ангелы началась относительно недавно, эта разновидность пеларгоний не может похвастать большим разнообразием в отличие от зональных гераней.

Гибридизаторам удалось получить эффектные и обильноцветущие экземпляры, самыми популярными из которых стали следующие сорта:

  • PAC Angeleyes Bicolor. Два верхних лепестка ярко-розовые, с заметными жилками, нижние – белые, в благоприятных условиях окрашиваются в легкий розоватый оттенок;
  • РАС Angeleyes Burgundy. Верхние лепестки окрашены в темный красно-бордовый оттенок с фиолетовым подтоном, пятно такой же расцветки расположено и на нижней части цветка. Характерно наличие фиолетовой сетки прожилок;
  • РАС Angeleyes Viola. Малиновое пятно расположено на верхних лепестках и части нижних, листва пахнет цитрусом;
  • Imperial Butterfly. Основной тон цветков – белый, верхние лепестки украшены штрихами в виде перьев фуксиевого окраса. Бутоны источают едва уловимый лимонный аромат;
  • Spanish Angel. Цветы у сорта довольно крупные (3,5 см), для верхних лепестков характерная насыщенная темно-красная, практически черная расцветка и наличие бахромчатых краев. Нижняя часть бутона окрашена в бледно-лиловый оттенок с пурпурными перьевыми штрихами;
  • Tip Top Duet. Верхние лепестки винно-красные, с более светлыми краями, нижние – бледные розовые, покрыты фиолетовыми прожилками.

Внимания также заслуживают Ангелы сортов Debbie, Babyflor, Fairy Queen, Imperial и Rockwell Sophie.

Пеларгонии-ангелы: уход в домашних условиях

Для правильного выращивания Ангелов в домашних условиях следует обратить внимание на следующие моменты ухода:

  • Полив. Почву в горшке нужно увлажнять умеренно, не допуская сильного пересыхания или залива. Верхний слой грунта между поливами должен просыхать на пару сантиметров;
  • Подкормки. С весны по осень пеларгонии-ангелы рекомендуется удобрять, чтобы зеленая масса сохраняла декоративность, а цветение было обильным. Используйте составы для гераниевых или цветущих комнатных растений, соблюдая дозировку;
  • Обрезка. При сильном израстании куста весной рекомендуется сильная обрезка, которая стимулирует рост новых почек из лиственных пазух. В остальных случаях проводится обычная прищипка верхушек;
  • Освещение. Чтобы растение было компактным, подберите для него хорошо освещенный подоконник, но обязательно защищайте от прямых солнечных лучей. При желании получить ампель поставьте горшок на расстоянии от окна.

Оптимальной температурой для активной вегетации Ангелов считается +20-+25 градусов, но с наступлением холодов данная группа пеларгоний нуждается в зимовке. Горшки переносят в помещение с температурным режимом +12-+15 градусов, подкормки прекращают, а полив проводят 2-3 раза в месяц.

Пересадка пеларгоний-ангелов проводится нечасто ввиду медленных темпов развития, однако полностью оплетенный корневой системой земляной ком и быстрое пересыхание почвы станут сигналом к перевалке. Использовать нужно небольшие горшки, на 2-3 см больше – это необходимо для пышного цветения.

Ангелы не требовательны к составу грунта – главное, чтобы он был рыхлым, питательным, водо- и воздухопроницаемым. Подойдет универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением верхового торфа и перлита.

Пеларгонии группы Ангелы неприхотливы и подходят для комнатного содержания ввиду компактных размеров. Для обильной бутонизации нужно обеспечить кусту базовый уход и подходящие условия.

Виды пеларгонии: фото цветов, название и описание

Что такое пеларгония? В повседневной жизни это растение хорошо известно большинству из нас как герань. На самом деле такое обобщение не совсем точно: хотя цветок и относится к семейству гераниевых, но выделяется в отдельный род.

Родина пеларгоний — Южная Африка, где некоторые из видов этого растения достигают двухметровой высоты. Соответственно, жить этот цветок может только в тёплом и достаточно сухом климате, где температура остается выше 10−12 градусов круглый год. Впрочем, любители комнатных растений уже давно пристрастились выращивать её на подоконнике.

Читать еще:  Красивые и неприхотливые комнатные растения

Привлекательность пеларгонии как комнатного растения определяется её относительной неприхотливостью, высокой скоростью роста, красивым и обильным цветением. В зависимости от сорта, цветы могут быть самого разного оттенка. Сегодня в магазинах можно найти экземпляры с соцветиями от ярко-бордового и розового до лососёвого и белого цветов. Причём они бывают не только однотонные, но и двухцветные. А формы цветков просто поражают своим разнообразием.

Разведение новых сортов — история

Впервые это растение было завезено в Европу в 17-м веке, и сразу же приобрело популярность. В викторианской Англии растение получило широкое распространение как своеобразный живой ароматизатор для воздуха. Сейчас оно встречается по всему миру, а в нашей стране считается одним из самых привычных обитателей подоконников.

Усилия селекционеров и разнообразие диких разновидностей позволили создать сотни межвидовых гибридов и сортов, порой совершенно непохожих друг на друга.

Например, со второй половины 18-го века культивируется группа сортов «уникумов» — это гибриды королевской пеларгонии и пеларгонии блестящей.

А удивительные пеларгонии — ангелы были выведены цветоводом-любителем Артуром Ленгли-Смитом в 1825 году. Ему удалось получить их путём скрещивания низкорослого потомка пеларгонии зарослевой сорта Angeline и пеларгонии курчавой. Сначала гибриды носили имя автора, но потом их стали называть просто «ангелами».

Сорта пеларгонии с фото

Видов пеларгоний и их гибридов существует несколько сотен. Достаточно условно они делятся на несколько групп, имеющих внешние отличия, свои предпочтения в содержании и различные свойства.

Зональная пеларгония

Это растение отличается от своих родственниц пятном на каждом листе, которое делит его на более тёмную и более светлую зоны. Такое растение вырастает на высоту от 20 см. до полутора метров в зависимости от сорта. Зональная пеларгония: фото К миниатюрным (до 15 см.) относятся сорта Algernon, Alice, Excalibur, Honeywood Suzanne.
Чуть выше, до 20 см., вырастают Clatterbridge, Ragamuffin, Aurora Toscana, Garnet Rosebud (пеларгония розебудная).
Полуметровой высоты достигают растения сортов Rumba Fire, Merkur 2000, Alba.

И, наконец, самые большие кусты получаются из сортовых пеларгоний групп Fiat и Irene — Fiat Neon, Dark Red Irene, Irene Salmon, Irene Modesty.

Плющелистная пеларгония

Данный вид пеларгонии — ампельное растение с плотными глянцевыми листьями. Чаще всего используется в балконных ящиках, кашпо и вазонах, но зимует всё равно в помещении. Плющелистная пеларгония: фото Популярностью пользуются такие сорта как:

  • Bernardo. Компактный куст со светло-зелёными листьями и алыми цветами, напоминающими розы.
  • Crocodile. Красивейшие тёмные листья с золотистыми прожилками, полумахровые цветы нежного, но насыщенного розового цвета.
  • Jacky Gauld. Эффектное сочетание обычных для гераней листьев с волнистым краем и удивительно пышных соцветий белых цветов в форме розы.

Пеларгония виолоцветная или пеларгония-ангел

Эти растения дают цветы, очень похожие на цветы фиалки, долго цветут. Зимовать и завязывать бутоны любят в прохладе, идеально подойдёт для этого температура в 15 градусов. Пеларгония Ангел (виолоцветная): фото В феврале растения подрезают, чтобы сформировать форму куста. Сортов существует великое множество, например:

  • Eskay Verglо. Необычные и красивые бахромчатые листья позволяют этому растению выглядеть привлекательно даже без цветов. Верхние лепестки цветков, похожих на фиалку, имеют винно-красный цвет, а нижние — бело-розовый с ажурным розовым рисунком.
  • Berkswell Bonanza. Компактный куст с плотными тёмными листьями и изящными тёмно-фиолетовыми цветами, украшенными розовой каймой.
  • Debbie. Цветы необычной формы с острыми кончиками лепестков. Верхние — пурпурно-красные, а нижние — белые с лёгкими фиолетовыми прожилками.

Душистая пеларгония

Пеларгонии со скромными цветами и ароматными листьями декоративной формы могут напоминать привычную герань очень отдалённо. В домашних условиях они не всегда цветут, но главная ценность такого растения — её запах.

Читать еще:  Как посадить декабрист из листочка

Интересная информация: Седум (Очиток) — правила посадки и ухода. Душистая пеларгония: фото Существуют сорта, имитирующие аромат специй, апельсинов, мяты, шоколада Применяется в народной медицине. Требует регулярного прищипывания, без которого может превратиться в настоящую лиану. Популярные сорта: Crispum Peach Cream (персик), Ardwick Cinnamon (корица), Fringed Apple (яблоко), Royal Oak (хвоя), Sarah Jane (цитрусы).

Крупноцветковая или королевская пеларгония

Более капризное растение, чем предыдущие, зато отличается крупными красивыми цветками разнообразной окраски и формы. Идеальная для этого цветка температура летом — до 25 градусов, а зимой — 12−15 градусов. Королевская пеларгония плохо переносит пересадку, не любит сквозняков, прямых солнечных лучей и слишком сухого воздуха. Зато при соблюдении всех этих условий и хорошем освещении, к которому она довольно требовательна, такая пеларгония цветёт почти круглый год и радует хозяев приятным ароматом листьев. Королевская пеларгония: фото Популярные сорта:

  • Hazel Heather. Очень крупные розовые цветы с тёмно-бордовым рисунком в основании каждого лепестка. Обильное цветение.
  • Askham Fringed Aztec. Небольшое растение, достигающее 30 см в высоту. Цветёт крупными, бордовыми с белой каймой цветами красивой формы.
  • Black Prince — достигает 40 см, даёт темно-сливовые цветки с тонким ярко-белым окаймлением.

Суккулентная пеларгония

Экзотическое растение с твёрдым стеблем, иногда с колючками на нём. Может использоваться для искусства бонсай, причём результат получается на удивление эффектным. Так же, как и другие пеларгонии, эти африканцы любят свет и относительную прохладу. Активный период роста у них приходится на зиму, а правила ухода сопоставимы с другими суккулентами. Суккулентная пеларгония: фото К суккулентным пеларгониям причисляют горбатую, кортузолистную, мясистую, пушистолистную, угловатую и толстостебельную.

Особенности ухода за сортовой пеларгонией

Это многолетнее растение нетребовательно к уходу, но любит солнце. Для долгого и обильного цветения ей нужно не менее 4−6 часов хорошего освещения, иначе растение сильно вытягивается в высоту и плохо цветёт. Почва желательна лёгкая, нейтральная либо слабокислая. Поливать растение нужно умеренно, по мере высыхания почвы: избыток воды ему очень вреден и приведёт к загниванию корней. Зато небольшую засуху пеларгония переносит легко, и даже начинает активнее цвести. Кстати, увядшие листья и цветы стоит удалять, чтобы вместо них скорее росли новые.

Весной, чтобы способствовать хорошему цветению, верхушки побегов можно прищипнуть. Тёплым летом, когда температура не опускается ниже 10−12 градусов, растение может жить и на улице. Но, к сожалению, перезимовать в условиях средней полосы оно способно только в доме.

Читайте также: особенности болезней сортовой пеларгонии.

Полезные свойства герани в медицине и спорте: узнать.

Как размножать пеларгонию?

Пеларгония легко размножается с помощью черенков или семян.

Черенки лучше всего укоренять с января, используя для этого песок или перлит. Формирование корней занимает около трёх недель, после этого молодое растение готово к посадке в землю.

Семена рекомендуется сеять в январе—феврале, в качестве субстрата используя торф или смесь торфа с песком. Всходить семена они обычно не торопятся, поэтому около трёх недель нужно просто увлажнять почву, накрыв её плёнкой. Когда на молодых растениях появится три настоящих листа, их можно пересаживать в отдельные горшочки. После 6-го листа цветок рекомендуется прищипнуть, чтобы он рос более пышно.

Читайте также нашу специальную статью о способах размножения герани.

Прелагония — не только красивое, но ещё и очень полезное растение. Зимуя на подоконнике, она выделяет в воздух фитонциды, которые помогают благополучно пережить сезон простуд и гриппа. Поэтому её смело можно порекомендовать тем людям, которые ценят не только красоту, но и практичность.

Видео-советы по уходу за королевской пеларгонией:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector