Flora-dekor.ru

Оранжевый лимон

Ташкентский оранжевый лимон – моя любимая находка

Что такое для меня любимый сорт? Это сорт лимона, который мне понравился по всем присущим ему свойствам и характеристикам.

Хотите узнать, как у меня появился этот сорт лимона?

Это произошло, как в истории с персонажем Чебурашкой, придуманным писателем Э. Успенским в 1966 году, которого нашел грузчик овощного магазина в ящике с апельсинами.
Точно так я и нашла своего любимого «питомца». Однажды я зашла в магазин и увидела веточку лимона без листьев в ящике с оранжевыми лимонами. Я забрала веточку домой и решила использовать ее для вегетативного размножения.

Разделила отдельную часть растения на три черенка и поставила на укоренение.

Я не имела больших надежд и была полна сомнений в том, что мой эксперимент будет иметь успех.


Первые признаки укоренения черенка. Молодые побеги появились из почек


Пора приучаться к сухому воздуху… Для этого нужно открывать растение с увеличением времени. За несколько дней постепенно растение привыкнет, и можно его оставить открытым


Первые листочки распрямились

Первые результаты по укоренению придали мне энтузиазма и желания выявить сортовую принадлежность моего лимона с оранжевыми плодам. Используя информацию из открытых источников и визуального осмотра листьев, плодов мне удалось определить, что этот сорт лимона является Ташкентским оранжевым лимоном.

Этот сорт был выведен в городе Ташкенте известным Узбекским цитрусоводом и является гибридом апельсина и лимона. Путем прививки сорта ‘Мейер’ на подвой сорта ‘Новогрузинского’ селекционеру удалось получить новый вид сорта.

Наблюдать за ростом молодых побегов у черенка лимона было очень интересно.

Молодые побеги на черенках лимона.

Исходя из моего многолетнего опыта по выращиванию и разведению цитрусовых растений, Ташкентский оранжевый лимон занял место моего любимчика.

Оранжевый лимон. Черенки в разных стадиях роста.


Готовимся ко сну

Уход за этим сортом лимона несложен. Ему необходим умеренный полив, внесение удобрений и осмотр на наличие вредоносных насекомых. Такой вредитель, как паутинный клещ, плохо виден, поэтому лучше периодически осуществлять профилактические обработки. Для этого я использую биопрепараты — такие, как «Фитоверм» от паутинного клеща. В засушливый летний период устраиваю всем моим цитрусовым растениям летний душ. Опрыскиваю крону растения из пульверизатора рано утром или вечером, когда солнечные лучи не попадают на листья растений, для избежания ожогов на листьях. Такие ожоги чреваты для листа его полным высыханием и отмиранием.



Хочу также отметить, что размножение вегетативным способом имеет хорошие результаты по приживаемости черенков, это гарантированное сохранение сортовой особенности лимона.

Черенки, укореняясь, становятся корнесобствеными растениями, которые в скором времени вступают в плодоношение.



Чтобы лимон не испытывал стресс, крайне не рекомендуется перемещать дерево с места на место, совершать резкие повороты горшка и размещать растение на свкозняках, крутить его в разные стороны, — это может спровоцировать растение сбросить листья и погибнуть.


Первые бутоны на веточках оранжевого лимона


Такое количество бутонов я еще никогда не видела


Белоснежные цветки лимона в ночи

Я была удивлена ароматом в период массового цветения оранжевого лимона. Впервые я наблюдала такое явление, как цветение, в разы превосходящее по своим масштабам и завязываемости плодов. Это превзошло все мои самые смелые ожидания.



Первые плоды на моем оранжевом лимоне завязались через 2 года и 4 месяца после укоренения черенка. На лимоне было огромное количество цветков.

Изучая этот сорт, я узнала, что нельзя оставлять все плоды, которые завяжутся. Этот сорт не способен самостоятельно регулировать завязываемость плодов. Количество завязей за один период плодоношения является избыточным. По этой причине необходимо оставлять ограниченное количество плодов, из расчета 15-20 листьев на один плод, тогда деревце не будет истощено и даст полноценные плоды.


Необходимо контролировать количество завязей на растении, по этой причине рекомендуется удалять избыточное количество цветков


Очень жалко было удалять такую красоту

Из всех сортов, имеющихся у меня на сегодняшний день, этот сорт полюбился мне за его неприхотливость, теневыносливость и цветение, кроме того, преимуществом этого сорта является хорошая завязываемость плодов.


Молодому лимону было решено оставить три плода (1 плод)


Молодому лимону было решено оставить три плода (2 плод)


Молодому лимону было решено оставить три плода (3 плод)

Кожура у этого лимона тонкая, имеет яркий оранжевый цвет. Плоды этого сорта имеют весьма привлекательный вид, кроме того, плоды имеют не крупный размер, что способствует быстрому созреванию, в отличие от других сортов. Мякоть очень сочная, а по вкусу кисло-сладкая.


Очень сильный молодой прирост побегов. От недостатка влаги пришлось горшок ставить в посуду с водой

Растение низкорослое, поэтому его очень удобно выращивать в комнатных условиях. Деревце лимона растет компактно, хорошо переносит обрезку. Этот сорт лимона теневыносливый, его можно выращивать на любом подоконнике. В период активного роста побегов я осуществляю подкормку такими удобрениями, как «Гумат» и «Фертика», чередуя их.


Минеральное удобрение «Фертика» благоприятнее всего влияет на рост растения и способствует ускоренному процессу возникновения завязей и хорошему приросту новых побегов.

В зимний период мой лимон находится в покое, подсветку не использую. Лимон размещаю на столе возле окна, так как холодный подоконник может плохо повлиять на корневую систему. Полив осуществляю в незначительном количестве при пересыхании грунта в горшке. Избыточное переувлажнение почвы в зимний период времени способствует загниванию корневой системы растения. В весенне-летний период необходимо вносить органические и минеральные удобрения (при активном росте побегов) для увеличения кроны.

Читать еще:  Фаленопсис полив


Обильное цветение лимона


Жаль, что аромат невозможно передать по фото

Могу с легкостью порекомендовать этот сорт начинающим любителям цитрусовых растений.
Спасибо всем за внимание!

Оранжевый лимон Мейера

Одним из самых необычных видов цитрусовых считается гибрид лимона и апельсина — оранжевый лимон, который называется Мейер.

Оранжевый лимон Мейера

Характеристика

Множество любимых нами фруктов являются гибридами. Оранжевые лимоны — это продукт скрещивания цитруса с апельсином. Он называется в честь Мейера, который первым вывел этот сорт. Такой цитрус практически невозможно найти на полках магазина, его чаще всего выращивают в домашних условиях.

Описание плодов

Плоды Мейера небольшие, округлой формы, весят около 100 г. В год цитрус плодоносит несколько раз, удается собрать от 3 кг урожая.

Кожура бывает как желтоватого, так и оранжевого цвета, но мякоть всегда ярко-оранжевая.

Внешне Мейер напоминает апельсин, но по вкусу — лимон. Скрещивание было с апельсином, поэтому цитрус не такой кислый, как остальные представители. Это объясняется тем, что в химическом составе сока на 3-6% меньше кислоты, тогда как фруктозы, напротив, больше на 10-12%.

В простонародье сорт иногда называется «лимон-апельсин Мейера».

Описание куста

Куст достигает 2 м в высоту. Листья имеют овальную форму. Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт цитрусовых стоек к морозам и изменениям погодных условий.

Во время цветения на растении появляются мелкие белые цветы с приятным ароматом.

Выращивание

Вырастить оранжевый лимон в домашних условиях не составит труда. Его выращивают как в специально оборудованных теплицах, так и в обычной квартире. Главное — соблюдать температурный режим, проводить правильный полив, вовремя вносить удобрения.

Хоть лимон и выдерживает перепады температуры, слишком низкая способна загубить растение. Лимон оранжевого цвета нуждается в солнечном свете, но прямые лучи сжигают листки на кусте, поэтому свет должен быть рассеянным.

Высадка в почву

Чаще всего оранжевые лимоны выращивают в горшках, крайне редко — высаживают в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть 15 см в высоту и ширину. Материал выбирают любой:

Для высадки важна правильно подготовленная почва. На дно емкости слоями помещают дренаж из песка и золы. Грунт также делают самостоятельно. Для этого требуется:

  • речной песок;
  • верхний слой земли из леса;
  • перегной;
  • древесная зола.

Если нет возможности сделать его самостоятельно, грунт покупают в специализированных магазинах. Перемешанную с водой почву заливают в горшок с кустом. По истечении 6 месяцев растение пересаживают в более просторный горшок.

Растение поливают только тёплой водой

Оранжевые лимоны не требуют частого полива.

Зимой хватает одного в неделю, в более жаркий период его придется производить каждый день.

Вода из-под крана способна погубить растение, для полива следует набирать воду в колодце или же брать в скважине. Температура воды должна быть всегда теплой, от 30°С до 35°С. Цитрус изредка опрыскивают.

Оптимальной температурой для развития цитруса является 18°С-20°С. Слишком высокий, как и слишком низкий показатель, приводит к гибели растения, так что подоконник или балкон будут не лучшим местом для выращивания куста.

Удобрение

Как и любое растение, выращиваемое в комнатных условиях, оранжевый лимон нуждается в подкормках. Куст начинают удобрять на 2-й месяц после высадки. Удобрения вносят раз в неделю. Подкормки приобретают в магазине и вносят во влажный грунт. Весной растение удобряют закисью железа. В осенний период подкормку сокращают, растение поливают черным чаем.

Болезни и вредители

Цитрус заболевает по ряду причин, среди них:

  • зараженная почва или емкость;
  • неправильный полив;
  • недостаток питательных веществ в грунте;
  • заражение от близстоящих растений.

Цитрусовое дерево чаще всего страдает от вирусных или грибковых болезней: от корневой гнили и гоммоза.

Растение атакует тля, паутинный клещ, щитовка.

Борьба с болезнями

При поражении грибковым заболеванием удаляют все поврежденные участки куста, само растение обрабатывают 5%-ой бордосской жидкостью.

С инфекциями и корневой гнилью придется повозиться. Растение вытаскивают из горшка, полностью освободив от грунта. После цитрус на несколько часов помещают в раствор марганцовки. Все гнилые и пораженные участки удаляют. Емкость стерилизуют и после помещают уже новый грунт.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями чаще всего используют химические препараты, такие как «Акрата» и «Фитоспорин». Применяют и народные средства. Растение опрыскивают мыльным раствором, борной кислотой или чесночной водой. После проведения операций куст помещают под теплый душ.

Описание лимона сорта Ташкентский, выращивание и уход в домашних условиях

Ташкентский оранжевый лимон является довольно редким сортом, который был выведен в бывшем СССР. Растение так и не получило широкого распространения, хотя обладает достойными характеристиками и пригодно для выращивания в домашних условиях. Сорт приспосабливается практически к любым климатическим условиям, неприхотлив. Но даже с таким зеленым питомцем нужно уметь обращаться, чтобы не погубить его и получать стабильные урожаи даже при выращивании в комнате.

Описание и характеристики сорта Ташкентский

Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.

Читать еще:  Комнатные растения для детской комнаты

В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Ташкентский лимон наделен определенными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему цветоводы выбирают для выращивания именно его. К числу таковых относятся:

  • нетребовательность в уходе;
  • пригодность для выращивания в комнатных условиях;
  • высокие декоративные качества;
  • отличная урожайность;
  • необычный окрас плодов;
  • тонкая кожица у лимонов;
  • достойные вкусовые качества.

Особых недостатков у сорта цветоводы не выделяют, но относят к ним необходимость нормирования количества урожая. В противном случае из-за перегрузки плодами дерево может сломаться.

Особенности выращивания культуры в домашних условиях

Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.

Емкости для посадки

Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.

Ежегодно объем емкости надо увеличивать до тех пор, пока он не достигнет 10 л.

Подготовка посадочного материала

Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.

Высадка в почву

Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.

Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.

Рекомендации ухода за растением

Чтобы Ташкентский лимон сохранял свои декоративные качества и радовал богатыми урожаями, ему требуется обеспечить должный уход и создать оптимальные условия для роста и развития.

Температура и освещение

В период роста Ташкентского лимона требуется поддерживать температуру на уровне +17 °С. Во время бутонизации этот показатель не должен превышать +14 – +18 °С, а когда начнут созревать плоды, то температуру следует поднять до +22 °С и более. В период покоя данный показатель понижают до +10 – +14 °С.

Лимон считается растением короткого светового дня. Лучше всего разместить растение на восточном либо южном подоконнике, организовав притенение от полуденного солнца. Чтобы деревце росло симметрично, его надо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси. В зимний период требуется дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов каждый день.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях Ташкентский лимон требует обязательной обрезки. Процедуру производят ранней весной, когда дерево только начинает выходить из периода покоя. Засохшие либо поврежденные веточки осторожно срезают, а место среза обрабатывают садовым варом. Если его нет в наличии, то подойдет раствор перманганата калия. Молодому растению целесообразно удалить точку роста и произвести формовку кроны, чтобы оно вписывалось в габариты комнаты и имело декоративный вид.

Полив и подкормки

С мая по сентябрь Ташкентский лимон нуждается в умеренных ежедневных поливах, а в остальное время процедуру проводят не чаще 2 раз в неделю. Ориентируются на состояние верхнего слоя земляного кома.

Подкармливают комнатный лимон комплексными минеральными препаратами. Во время активной вегетации молодые деревца удобряют 1 раз в полтора месяца. Взрослые растения требуют внесения подкормок 1 раз в месяц. Начиная с октября месяца частоту внесения удобрений постепенно снижают. Когда деревце входит в период покоя, такие процедуры вовсе прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Из-за плохого ухода и негативного воздействия вредителей Ташкентский лимон может поражаться различными заболеваниями, терять декоративность. Кроме того, больное растение не способно порадовать хозяев урожаем красивых и вкусных плодов. При обнаружении первых признаков заболеваний или наличия вредителей дерево следует обработать фунгицидами либо инсектицидами.

Ташкентский лимон чаще всего поражается такими насекомыми:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Из заболеваний у данного сорта встречаются:

Вовремя проведенные профилактические обработки способны избавить от многих проблем, помогут сохранить лимон здоровым и красивым.

Ошибки при выращивании лимона

Основной ошибкой при выращивании Ташкентского лимона является то, что цветовод оставляет на нем все образовавшиеся завязи. Это приводит не только к перегрузке дерева, но и к его быстрому истощению. Кроме того, растение способно сбрасывать завязи из-за перегрузки ими. Количество урожая надо обязательно нормировать.

В период цветения лимон нельзя пересаживать и удалять с него сухие листья. Также не следует перемещать его на новое место.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая Ташкентских лимонов производят примерно через 4 месяца после завершения цветения. Не стоит делать это позже второй половины января, поскольку урожай будущего сезона может не сформироваться. У спелых лимонов появляется не только характерный желтый окрас, но и глянцевый блеск кожицы. Если она стала морщинистой, то плоды переспели.

Читать еще:  Фиттония размножение

В домашних условиях свежесобранный урожай возможно хранить не больше 2 недель. После этого они теряют влагу либо покрываются плесенью. Для более продолжительного хранения плоды размещают в ящике холодильника для фруктов. В таких условиях они сохраняют качества до 90 дней. Нельзя хранить урожай в местах с прямым попаданием солнечных лучей либо заворачивать в целлофановые пакеты.

Отличительные черты и свойства узбекских лимонов

Узбекистан – республика поистине интересных фруктов. Особенно отличаются лимоны. Ярко-оранжевые фрукты с тонкой кожицей имеют приятный вкус и аромат. Дерево лимона небольшое, его часто выращивают в качестве комнатного декоративного растения. Высокие адаптивные свойства дают возможность выращивать лимон в любых условиях.

Особенности

Необычайный аромат издают лимоны с характерным оранжевым окрасом. Узбекский сорт вывели не так давно, в 1980 году. Зайнутдин Фахритдинов, почетный академик, приложил к этому массу усилий. Тонкая кожура существенно отличает этот сорт от аналогов.

Взрослое фруктовое дерево вырастает немногим выше 160 см и нуждается в обрезке. Густая крона с темными, плотными и гладкими листочками на коротких ветках дает возможность узнать растение среди других. Листы округленные и отличаются яйцеобразной формой. Длинные и редкие шипы, которые отрастают, всегда обрезают.

Плоды Узбекского лимона не более 7 см в длину и 5 см в диаметре. Кожица на цитрусовых тонкая и мягкая, мякоть оранжевая. Особенный запах напоминает смесь мандаринов и хвои. Вкус отличается от желтых лимонов характерной сладостью.

Польза и вред

Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.

Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.

Для качественного результата стоит включить лимон в свой постоянный рацион.

Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.

Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.

Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.

Полезные свойства цитрусового фрукта распространяются даже на волосы. Чаще всего используют масло лимона для добавления в привычные маски, бальзамы и в шампуни. Натуральный компонент поможет нормализовать жирность волос, укрепить корни и навсегда избавиться от перхоти.

Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.

Способы применения

Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.

  • Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
  • С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.

Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.

Подробнее смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector