Flora-dekor.ru

Монетное дерево

Монетное дерево: фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Монетное дерево (Crassula) – суккулентное, многолетнее растение, относится к семейству Толстянковых. Род насчитывает около 1300 – 1400 видов растений. Цветок имеет листья среднего размера, мясистые, овальные, блестящие, зелёного цвета. Эта мясистость помогает растению выживать в засушливые периоды.

Монетное (Денежное) дерево выращивают в комнатных условиях как декоративной цветок, и верят, что оно притягивает деньги в дом. Может расти в форме небольшого деревца или кустарника. В комнатных условиях дерево почти не цветёт. В дикой природе растение может цвести только в возрасте десяти лет. Цветки мелкие, розового, белого цвета собраны в соцветие.

Монетное дерево – уход:

Освещение:

Монетное дерево хорошо растёт и развивается на солнечном, ярком свете с максимальным количеством лучей солнца. Так как родиной растения являются засушливые тёплые районы. При нехватке света может терять свою декоративность и мясистость листьев. Поэтому стоит выращивать Монетное дерево на южном подоконнике ваше комнаты.

Температура:

Монетное дерево любит среднюю температуру воздуха. Очень чувствительно к резким перепадам температуры. Нормально растёт при 20 – 22 °C летом. С наступлением зимы уменьшаем температуру воздуха, где растёт дерево до 10 – 15 °C. Рекомендуется время от времени проветривать помещение, где растёт растение. Морозов не переносит, в случаи попадания на мороз вымерзает.

Полив:

Монетное дерево нуждается в обильном, но притом умеренном поливе. Особенно летом нужно поливать растение три – четыре раза в неделю. Также стоит следить за почвой между поливами. Она должна успевать просыхать. Избытка влаги не допускаем, так как корень может начать загнивать. Зимой также нужно поливать Монетное дерево часто, но в меньшем количестве воды. Для полива берём воду постоянную, комнатной температуры.

Влажность:

Монетное дерево не привередливое в выборе влажности воздуха. Хорошо растёт при средней влажности 55 – 60 %. В опрыскивании не нуждается, можно иногда протирать листья влажной тряпкой от пыли.

Подкормка:

Монетное дерево не нуждается в подкормке питательными веществами. Можно раз в месяц вносить в рост растение комплексные минеральные вещества.

Пересадка:

Монетное дерево следует пересаживать не чаще раз в два года. Пересадку переносит довольно неплохо. Почву можно брать магазинную для кактусов или собственного приготовления, с содержанием органических веществ и влаги. Монетное дерево лучше пересаживать весной.

Размножение:

Монетное дерево размножается листовыми черенками, стеблевыми. Но лучше всего купить растение в магазине цветов. Размножать рекомендовано летом или весной. Перед тем как высадить черёнки, их нужно подсушить на протяжении 2 дней. Почву выбираем рыхлую, влажную с содержанием песка. После посадки черенки не стоит укрывать и несколько дней поливать, затем поливаем умеренным поливом без застоя воды.

Некоторые особенности:

Монетное дерево по многочисленным поверьем и фен – шуе способно притягивать деньги в дом. Для этого многие закапывают в почву монетки или привязывают их на самое дерево. Летом можно выносить растение на свежий воздух. Растёт довольно медленно, не прихотливое в выборе условия для роста и не требует особого внимания.

Монетное дерево – болезни и вредители:

Монетное дерево достаточно редко поддаётся заболеванию и вредителям. Основные болезни растения возникают при нехватке освещения. Время от времени нужно поворачивать Монетное дерево кругом, для формирования красивого кустарника. В случае высыхания листьев и опадания – это признака нехватки полива.

Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой) в домашних условиях

Согласитесь, здорово было бы подойти с утра к своему деревцу на подоконнике, подставить кружку, потрясти и собрать урожай звонких монет. Всё это относится к денежному дереву весьма метафорично: просто его блестящие мясистые листики внешне напоминают монеты. Однако почитатели фэншуй всерьез наделяют его “талантом” улучшать материальное состояние хозяев.

Верить в это или нет — вопрос лишь нашего восприятия, однако совершенно точно деревце способно улучшить воздух в помещении и настроение домашних, украшая интерьер.

Еще одно популярное поверье — не покупать взрослое дерево, а приобретать отросток у знакомых и взращивать самим. Даже не следуя этим советам, выращивать дома дерево, пусть и маленькое — очень приятное и несложное дело. В статье мы рассмотрим опыт обладателей раскидистых, здоровых денежных деревьев и приглашаем вас в их клуб!

Фото денежного дерева в интерьере

Чтобы “собрать урожай” радости, нужно знать, что мы имеем дело с суккулентами — вполне неприхотливыми, стойкими и накапливающими влагу растениями. Они прекрасно адаптируются и хорошо чувствуют себя в русских квартирах и домах.

Читать еще:  Как избавиться от щитовки на комнатных растениях

Так что важных правил немного:

  • Протирать листики от пыли;
  • Не переливать растение за компанию с другими растениями, больше нуждающимися во влаге;
  • Сажать в тяжелый и широкий горшок, так как у толстянки не очень сильная корневая система;
  • Поливать не ледяной, а отстоявшейся водой комнатной температуры пару раз в неделю, а зимой — еще реже;
  • Периодически удалять боковые ветви при желании сформировать красивую крону;
  • Подкармливать почву весной и летом.

Кстати, есть у деревца и другие названия. Услышав о “толстянке” или “крассуле”, не сомневайтесь: это оно же. «Crassus» с латинского — толстый, что очевидно намекает на толщину листьев.

  • Кстати, денежным деревом чаще всего называют именно Крассулу Овата или Крассулу яйцевидную (Crassula ovata). Именно это растение имеет наибольшую популярность во всем мире и чаще всего выращивается в домашних условиях.

Освещение

Почти все виды толстянковых родом с южного полушария, так что будут очень рады “вспомнить”, как живется при очень обильном солнечном свете и не очень обильном поливе.

  • Смело ставьте денежное дерево на солнечную сторону. Растение реже остальных получает солнечные ожоги, но и открытое палящее солнце толстянке тоже ни к чему. Идеально — южное и юго-восточное окно.

Температура

Почти никогда владельцы денежного дерева не сталкивались с капризами из-за температурных перепадов: растение отлично чувствует себя и при 5, и при 20 градусах. Условия микроклимата комнаты, к которым привыкли вы, подойдут и дереву.

  • Важно: у толстянки есть период покоя. Как и у других растений, это осень-зима. Во время “сна” рекомендуется немного понижать температуру и не перегревать зимующее растение искусственно: не ставьте горшок вплотную к батарее или радиатору.

Полив денежного дерева

Отличная новость для тех, кто вечно забывает полить свои цветы и растения: денежное дерево — не очень большой фанат влаги.

  • В весенне-летний период навещаем растение с лейкой 1-2 раза в неделю, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя земли;
  • Осенью и зимой достаточно одного полива в месяц.

Денежное дерево не так любит опрыскивания из пульверизатора, как лиственные растения. Вместо них лучше протирать листья: из-за плотности и формы на них может скапливаться много пыли.

Подкормка

Денежное дерево любит подкормки, и, если вводить их в рацион регулярно, со временем даже может одарить за старания цветением. Как это делать правильно:

  • Выбираем удобрения для кактусов и суккулентов.

  • Вносим удобрения с начала весны по начало осени. В холодный период подкормка мешает “отдыху растения”;
  • Если вы хотите сами обогатить почву конкретными элементами, то идеально выбрать кальций, калий и фосфор.

Пересадка

Периодически растению необходимо менять жилищные условия: раз в пару лет планово или при болезнях и загнивании.

Когда пересаживать денежное дерево:

  • Каждые 2-3 года весной взрослое растение пересаживают в свежую землю;
  • Через несколько недель после покупки, если деревце продавалось в маленьком пластиковом горшке;
  • Если вы переборщили с поливом, и корни растения начали загнивать.
  1. Готовим подходящий горшок: пусть он будет широким и не слишком высоким.
  2. Выбираем почву для кактусов, суккулентов или пальм (если у вас есть универсальный грунт, можно разбавить его песком и мелкими дренажными камнями).
  3. Не жалеем керамзита на дно горшка (не менее 2 см).
  4. Поливаем дерево и переваливаем, доставая из горшка (влажная земля будет хорошо отделяться).
  5. Если растение здорово, можно оставить у корней земляной ком и перенести его в новый горшок, присыпав свежей землей.
  6. Если с корнями были проблемы, хорошенько осмотрите их, удалите подгнившие и просушите оставшиеся.
  7. Ровно устанавливаем дерево за ствол, не повреждая листья.
  8. Устанавливаем новый горшок на выбранное место согласно всем пожеланиям вашего денежного дерева (они описаны выше в статье).

Посадка и размножение

Укоренение черенков в воде

Простой и бесхитростный метод, дающий хорошие результаты, так как корневая система будет уже развита. Важно: иногда при таком методе корешки могут загнить, так что будьте внимательны.

  1. Здоровый отросток отрезается у взрослого дерева, немного подсушивается и устанавливается в воду (следим, чтобы листья не касались воды).
  2. Ждем появления корешков 2-3 недели, меняя воду 1 раз в неделю.
  3. Берем подходящий по размеру горшок.
  4. Насыпаем достаточное количество дренажных камешков.
  5. Заполняем кашпо землей (идеально подойдет готовая земляная смесь для кактусов и суккулентов). Эта, казалось бы, бедная и суховатая земля с примесями камешков и песка — привычная и комфортная среда для суккулентов.
  6. Устанавливаем черенок, прикапываем и равномерно добавляем земли до нужного уровня (не заглубляем).
  7. Поливаем, устанавливаем на подготовленное место.
  8. В последующие дни не переливаем землю, пусть она лучше остается чуть суховатой.
  9. Желаем удачи нашему росточку!
Читать еще:  Водный гиацинт эйхорния

Укоренение черенков в почве

Укорененный в земле отросток денежного дерева сразу остается в своем домике, не нуждаясь в дополнительной посадке, что крайне удобно. Действуем так:

  1. Отрезаем от взрослого дерева росток длиной в 10-15 см.
  2. Готовим горшочек, заполняя дренажом и землей.
  3. Размещаем отросток, чтобы он не заваливался.
  4. Присыпаем землей равномерно.
  5. Поливаем (в этом случае тоже можно использовать специальный раствор для формирования корней).
  6. Размещаем посаженый черенок в светлом и теплом месте.
  7. Ждем появления новых листиков (это сигнал о том, что корни успешно начали расти).

Размножение листом

Живучее и неприхотливое денежное дерево дает нам возможность получить новые растения даже из листьев! Наши действия:

  • Выбираем листок (лучше всего, как ни странно, подойдет слегка увядший);
  • Можно отрезать здоровый листок и оставить его на день на воздухе;
  • Опускаем лист в воду срезом на полсантиметра;
  • Некоторые добавляют в воду специальные препараты для быстрого образования корней;
  • Ждем корешков, а потом пересаживаем листик в грунт.

Срезанный лист можно сразу укоренять в почве.

  • Размещаем в стаканчике или горшочке лист срезом вниз;
  • Следим за влажностью, не переливаем;
  • Для скорейшего роста можно установить мини-теплицу в виде банки, целлофана или прозрачного пластикового стаканчика. Важно: теплицу необходимо открывать каждый день для проветривания;
  • Заметив развитие будущего деревца, теплицу убираем и ухаживаем за растением в привычном режиме.

Узнать больше о размножении толстянки листом можно в этом видео.

Монетное дерево: фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Монетное дерево (Crassula) – суккулентное, многолетнее растение, относится к семейству Толстянковых. Род насчитывает около 1300 – 1400 видов растений. Цветок имеет листья среднего размера, мясистые, овальные, блестящие, зелёного цвета. Эта мясистость помогает растению выживать в засушливые периоды.

Монетное (Денежное) дерево выращивают в комнатных условиях как декоративной цветок, и верят, что оно притягивает деньги в дом. Может расти в форме небольшого деревца или кустарника. В комнатных условиях дерево почти не цветёт. В дикой природе растение может цвести только в возрасте десяти лет. Цветки мелкие, розового, белого цвета собраны в соцветие.

Монетное дерево – уход:

Освещение:

Монетное дерево хорошо растёт и развивается на солнечном, ярком свете с максимальным количеством лучей солнца. Так как родиной растения являются засушливые тёплые районы. При нехватке света может терять свою декоративность и мясистость листьев. Поэтому стоит выращивать Монетное дерево на южном подоконнике ваше комнаты.

Температура:

Монетное дерево любит среднюю температуру воздуха. Очень чувствительно к резким перепадам температуры. Нормально растёт при 20 – 22 °C летом. С наступлением зимы уменьшаем температуру воздуха, где растёт дерево до 10 – 15 °C. Рекомендуется время от времени проветривать помещение, где растёт растение. Морозов не переносит, в случаи попадания на мороз вымерзает.

Полив:

Монетное дерево нуждается в обильном, но притом умеренном поливе. Особенно летом нужно поливать растение три – четыре раза в неделю. Также стоит следить за почвой между поливами. Она должна успевать просыхать. Избытка влаги не допускаем, так как корень может начать загнивать. Зимой также нужно поливать Монетное дерево часто, но в меньшем количестве воды. Для полива берём воду постоянную, комнатной температуры.

Влажность:

Монетное дерево не привередливое в выборе влажности воздуха. Хорошо растёт при средней влажности 55 – 60 %. В опрыскивании не нуждается, можно иногда протирать листья влажной тряпкой от пыли.

Подкормка:

Монетное дерево не нуждается в подкормке питательными веществами. Можно раз в месяц вносить в рост растение комплексные минеральные вещества.

Пересадка:

Монетное дерево следует пересаживать не чаще раз в два года. Пересадку переносит довольно неплохо. Почву можно брать магазинную для кактусов или собственного приготовления, с содержанием органических веществ и влаги. Монетное дерево лучше пересаживать весной.

Размножение:

Монетное дерево размножается листовыми черенками, стеблевыми. Но лучше всего купить растение в магазине цветов. Размножать рекомендовано летом или весной. Перед тем как высадить черёнки, их нужно подсушить на протяжении 2 дней. Почву выбираем рыхлую, влажную с содержанием песка. После посадки черенки не стоит укрывать и несколько дней поливать, затем поливаем умеренным поливом без застоя воды.

Некоторые особенности:

Монетное дерево по многочисленным поверьем и фен – шуе способно притягивать деньги в дом. Для этого многие закапывают в почву монетки или привязывают их на самое дерево. Летом можно выносить растение на свежий воздух. Растёт довольно медленно, не прихотливое в выборе условия для роста и не требует особого внимания.

Читать еще:  Аспарагус умбелатус

Монетное дерево – болезни и вредители:

Монетное дерево достаточно редко поддаётся заболеванию и вредителям. Основные болезни растения возникают при нехватке освещения. Время от времени нужно поворачивать Монетное дерево кругом, для формирования красивого кустарника. В случае высыхания листьев и опадания – это признака нехватки полива.

Денежное дерево – символ благополучия в Вашей семье!

Денежное дерево – любимец цветоводов и ценителей прекрасного. Оно является элегантным украшением интерьера и притягивает в дом финансовое благополучие, если выращивать растение из маленького росточка и относиться к нему с искренней любовью.

Многие считают этот цветок священным, потому что он приносит счастье его обладателям, символизирует достаток и благополучие.

История толстянки

Крассула имеет множество названий. Ее называют толстянкой, денежным деревом или обезьяньим, деревом любви или счастья. Относится растение к семейству Толстянковые и роду Крассула, что насчитывает порядка 300 видов денежных деревьев.

Родина Крассулы

Декоративно-лиственное растение родом из Африки – засушливых тропиков Юга и Юго-Запада, Мадагаскара и Южной Аравии. Поэтому при выборе места для цветка, выбирайте наиболее теплую и солнечную сторону квартиры.

Почему толстянку называют денежным деревом?

Денежное дерево – это название определенных видов Красуллы, у которых круглые листья, имеющие форму монет. Понятие это возникло в связи с легендой о Солнечном древе, которая гласит, что можно очутиться в раю, если в земной жизни проявлять щедрость.

Характеристика

Среди разновидностей растения имеются общие признаки, характерные для толстянки – это внешний вид ствола, форма листьев и кроны, устройство корневой системы и особенности цветения.

Ствол

Он имеет сходство с настоящим деревом – такой же мощный, извилистый и покрыт плотной оболочкой – корой. От ствола растения отходит значительное количество ветвей.

При комнатном содержании ствол счастья достигает высоты одного-двух метров. В диаметре ствол может быть от 1,5 до 3 см (у толстянки солидного возраста).

Листья

Листва у обезьяньего толстая, листочки расположены супротивно, зачастую срастаются в месте выхода из ветки. По видовым характеристикам листья можно назвать цельнокрайними и хрящевато-зубчатыми. Окрашены они в разные цвета – от зеленого до серебристого или темно-зеленого. На поверхности листва отличается матовым блеском и выделяющейся красной каймой, либо красноватыми пятнами с изнаночной стороны листочка. Форма у них округлая, а сами листья – мясистые и плотные, густо посаженные на ветку. Длина их обычно колеблется от 2-3 см, а ширина – до 1,5-2 см.

Крона

В классическом варианте имеет древовидный вид и шарообразную форму. Для того, чтобы она была пышной и густой, крассулу садят не более чем по одному ростку в кашпо. Тогда растение будет хорошо ветвиться.

Формирование правильной кроны достигается путем ее прищипывания.

Корневая система

Корни не в состоянии удерживать равновесие большого растения, так что горшком придется обзавестись глубоким и тяжелым, соразмерным габаритам цветка.

Цветы

При правильном уходе цветет очень обильно. Цветочки у толстянки нежные-нежные и мелкие – до 1 см, светлые (белые, бело-розовые либо бело-зеленые). Аромат они источают со сладковатыми и приторными нотками, крайне стойкий.

Цветет по достижению десятилетнего возраста. Семена при этом не формируются. Цветочки собраны в полузонтики.

Период цветения длится до 2-3 месяцев, за исключение нахождения растения в месте с переизбытком тепла – это чревато сокращением благоухания цветков.

Цветение обычно начинается глубокой осенью либо в зимние месяцы, но бывают случаи, когда это происходит в весеннее время. Иногда крассула цветет после того, как переживет неделю засухи.

Толстянка в природе

Представлена она водными растениями, стелющимися травянистыми видами и древовидными кустарниками. В основном денежные деревья растут в тропических широтах Африканского континента.

В природе их свыше 300 разновидностей. Встречаются травянистые (к ним относятся ампельные и почвокровные) и кустовидные формы, похожие на ветвистые деревья. Некоторые предпочитают влажную среду.

Правильно ухаживайте за обезьяньим деревцем, и оно обязательно принесет плоды в виде финансового благополучия. Больше об особенностях ухода за толстянкой дома читайте в этой статье.

Смотрите больше фото толстянки:

Полезное видео

Узнайте больше о денежном дереве из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector