Flora-dekor.ru

Монарда дудчатая

Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.

Описание

Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.

Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.

Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.

Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.

Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.

На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.

Применение и польза монарды

Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.

Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.

В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.

Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.

Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.

В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.

Посадка и уход

Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.

Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.

Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.

Рекомендации по посадке:

  1. Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
  2. Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
  3. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
  4. Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
  5. Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
  6. Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
  7. Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.

После посадки на одном участке растет до 5 лет.

Размножение монарды

Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.

  1. Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
  2. Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
  3. Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
  4. Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
  5. После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
  6. Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
  7. Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
  8. В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.

В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.

При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.

В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.

Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.

Читать еще:  Каланхоэ тирсифлора

Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.

Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.

Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

Читать еще:  Черная пятнистость

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Монарда дудчатая – пряность с цитрусовым ароматом

Неравнодушная к аромату цитрусовых, я люблю монарды за их подражание аромату «золотых яблок», и прежде всего монарду дудчатую.

Ботаническое описание

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) — многолетнее душистое травянистое растение из семейства яснотковых с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые. Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни. Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Применение

Монарда дудчатая — культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезе.

Размещение на даче

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины. Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Это интересно

Кроме монарды дудчатой, в качестве пряности, может использоваться и монарда двойчатая, отличающаяся более яркими, алыми или малиновыми цветками и запахом, одновременно напоминающим запах бергамота и апельсина.

Монарду я увидела в палисаднике одной деревни. Не помню, зачем туда ездили, мне в деревне той все нравилось, глазела по сторонам, головой вертела, словно флюгер, когда ветер кружит. Вот и высмотрела. Тогда еще не знала названия, искала в магазине по рисункам на пакетиках.

У меня росли всех цветов монарды. Хотя пакетик с семенами покупала один. На нем было изображение куста с красными цветами, а выросло бледно сиреневое, очень красивое облачко, с вкраплениями бледного красного, словно в красное добавили молоко.
Я не знала про обрезку. Монарда растет в моем саду до 1,5 метров. Грешила на теневое местечко, думала оно так влияет. Ничего подобного, перенесла на солнышко, а растение ниже не стало.
Она быстро разрастается, я смогла с соседками корнями поделиться, теперь у них есть такая красавица.
Теперь вот весной попробую срезать верхушки на рекомендованной высоте сантиметров и высушить.
Хотя не совсем поняла, после обрезки монарда цвести будет? Только на ответвлениях? И еще один вопрос: как правильно сушить и использовать монарду в кулинарии?

Монарда довольна популярна как приправа в США и Англии к мясу. Видела ее в рецептах рыбных блюд, предлагают использовать в компании с эстрагоном, фенхелем и мятой (пока не рискнула так рыбку пожарить, очень не люблю фенхель, но информация все таки запомнилась).Также она входит в состав многими любимого чая -«Earl Grey» (с бергамотом). И если не ошибаюсь, еще в вермут добавляется.
По десертикам хорошо себя зарекомендовала — варенье из яблок, груш, и в желе можно (интересное сочетание монарды и апельсиновой цедры, мелиссы, гвоздики, корицы).
Я не пробовала, но читала, что также ее добавляют при консервации — грибочки, огурчики, помидорчики. (если кто-то рискнет закатать пару таких баночек, напишите Ваше мнение).

Читать еще:  Эсхинантус прекрасный

Монарда дудчатая

Дикий бергамот

Описание товара

Монарда дудчатая, или трубчатая ( Monarda fistulosa )

Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Другие названия: дикий бергамот, конская мята, bee balm, wild bergamot, Monarde.

Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.

Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.

Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.

В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.

В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам.

Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.

Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков.

Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.

Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.

Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.

Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).

Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector