Flora-dekor.ru

Мандарин растение

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Прорастить мандариновые косточки очень легко – всхожесть семенного материала почти 100%. Но большая часть ростков погибает по тем или иным причинам уже на первом году жизни. Как вырастить дома мандариновое дерево в горшке и получить урожай?

Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях

Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.

  • Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.

  • Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.

  • Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:
    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Как привить мандарин – пошаговое руководство

Для начинающего садовода вопрос: как привить мандарин в домашних условиях – один из самых главных. На самом деле сложного ничего нет, требуется лишь определенная сноровка, которая придет с опытом. Первую прививку лучше провести под руководством опытного наставника или после просмотра видео инструкции ниже.

Для работы понадобятся:

  • черенок от плодоносящего мандарина – привой,
  • садовый нож для прививок (можно воспользоваться лезвием или скальпелем),
  • латексный бинт для прививок или изоляционная лента.

Важно! Нож или лезвие обязательно обработайте спиртосодержащим раствором.

  1. Подготовьте место для прививки. Ствол очистите кисточкой от пыли.
  2. На высоте 5-7 см от земли на стволе подвоя лезвием делаем срез вдоль и вглубь ствола на 1-1,5 см.
  3. Подготовьте привой – срежьте все листья, оставляя черешки. Осторожно срежьте почку с привоя. Держа почку за черешок, вставьте в кармашек надреза подвоя.
  4. Совместите срезы, прижимая друг к другу. Зафиксируйте совмещенные части бинтом таким образом, чтобы кора подвоя соприкасалась с корой привоя.

Прививка срастется приблизительно через 1,5-2 месяца. В период сращивания почаще опрыскивайте растение из пульверизатора и подкармливайте удобрением.

Как определить – прижился ли привой? Если в течение недели его черешки почернели, значит опыт не удался. Если же они пожелтели, значит почка прижилась.

Почему желтеют листья мандарина

Потеря пигментации листовой пластины – самая распространенная проблема. Причин у этого явления несколько.

  1. Дефицит необходимых минеральных веществ. Особенно это касается процентного содержания азота в почве. Подберите комплексное удобрение, в состав которого входят компоненты азота. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры.
  2. Нехватка или, наоборот, переизбыток света также негативно сказывается на развитии растения. Попробуйте переставить цветочный горшок в другое место.
  3. Недостаточный уровень влажности. В период отопительного сезона воздух в помещении становится намного суше, что сказывается на процессах жизнедеятельности как корневой системы, так и надземной части комнатного мандарина. В этом случае помогут дополнительные опрыскивания кроны из пульверизатора. И, конечно, ни в коем случае не помещайте деревце возле отопительных приборов.
  4. Болезни. Домашний мандарин редко болеет. Но он может заразиться от других цветов. Главные враги – паутинный клещ и щитовка. Что делать, если вы обнаружили вредителя? В первую очередь слабым мыльным раствором очистите листовую пластину. Далее проведите опрыскивание тем же раствором. Можно даже оставить его на 20-30 минут. Смывать лучше под душем тепловатой водой.
  5. Период покоя не у всех сортов, но всё-таки есть. В это время пожелтение и сброс листьев – характерный признак того, что дерево отправляется в зимнюю спячку.
Читать еще:  Как ухаживать за крокусами

Когда пересаживать мандарин

Фитотехнологи рекомендуют ежегодную пересадку молодых саженцев до наступления 5-летнего возраста. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости: если корням становится тесно.

Правила пересадки просты:

  • Объём новой посадочной емкости должен быть больше старой на 5-6 см.
  • Проследите за наличием всех необходимых компонентов в субстрате.
  • Чем больше горшок, тем выше слой дренажа на дне кадки. Если для маленького и среднего ростка достаточного слоя толщиной 1-2 см, то взрослое растение нуждается в пласте в 5-8 см.
  • Категорически нельзя проводить пересадку во время цветения и в период покоя. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна.
  • Внесение удобрений нужно прекратить за 3 дня до и в течение недели после пересадки.

Описание и фото дерева мандарин

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

Читать еще:  Молочай домашнее растение

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Как ухаживать за комнатным мандарином: главные секреты

Содержание статьи:

Мандарин относят к вечнозеленым цитрусам. В подходящем для него климате растение может достичь примерно пять метров в высоту.

Описание мандарина

Как и иные цитрусовые виды, домашний мандарин уже много лет выращивают в специально отведенных для этого местах. Вы можете использовать как теплицу, так и балкон с подоконником. На сегодняшний день селекционеры не останавливаются в своей работе, и с каждым годом появляются всё новые и новые сорта комнатного мандарина. Максимальный его размер не превышает 1 метра. Домашний мандарин можно не относить к карликовым видам, но в таком случае его обязательно обрезают и формируют крону.

Читать еще:  Как сажать венерину мухоловку

Домашний мандарин – это очень востребованное растение, хотя бы благодаря своим невероятным плодам, которые сохраняются на нем примерно 60 дней. Зачастую они приносят удовлетворение не только своим видом, но и превосходным ароматом, который растения источают. Цветение мандарин продолжается круглый год. А домашний мандарин, выращенный в стиле бонсай, является произведением искусства. Если вы хотите, чтобы мандарин не просто цвел, но и приносит плоды, то покупайте растение в магазине сразу с ними. Однако, кушать их не нужно, так как для получения высокого уровня декоративности садоводы и цветоводы добавляют в грунт большое количество удобрений, которые человеку приносят лишь вред.

Самыми лучшими сортами домашнего мандарина считаются: Уншиу, Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Шива-Микан, Клементин.

Какое должно быть освещения для мандарина?

Желаете вырастить красивый комнатный мандарин? Тогда первое, что вы должны сделать – подобрать ему комфортное месторасположение и установить хорошее освещение. Ему полезны прямые солнечные лучи, но их количество должно быть умеренным. Если освещение плохое, то домашний мандарин перерастает расти, не цветет, а уж о плодах и говорить не стоит. Ставить поддон с растением нужно на юго-восточных и южных сторонах квартиры. Летом мандарин выносят на лоджию или балкон. Зимой растение ставят на наиболее освещенном месте с прямыми солнечными лучами, однако даже при таком раскладе растению необходимо дополнительное освещение. Можете остановить свой выбор на фитолампе. На вариант дополнительного освещения мандарин следует переводить постепенно, иначе он может скинуть листву от «шока».

Какой должна быть температура для выращивания комнатного мандарина?

Летом температурой для нормального функционирования растения температура должна варьироваться от +21 до +26 градусов. Когда мандарин переживает период бутонизации, то температуру придется опустить на 2-3 градуса. Зимой в период покоя мандарин лучше не трогать вовсе, а температура должна колебаться в пределах +10 градусов. Если вы создадите комнатному мандарину все необходимые условия в зимнее время года, то весной он вас порадует прекрасными бутонами и плодами.

Как правильно поливать домашний мандарин?

Домашний мандарин способен переживать даже самые засушливые периоды. Если ему будет сильно тяжело, то он сбросит листья, но не погибнет. В этом его главное преимущество. Основной причиной гибели мандарина принято считать чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых болезней.

Количество жидкости напрямую зависит от определенных причин:

1. Высоты растения.

2. Размера поддона.

3. Освещения и температуры.

Обратите внимание! Чем больше листьев на растении, тем чаще происходит испарение, и тем больше воды ему нужно.

Полив осуществляют до обеда, пока растение начинает активизировать все жизненные процессы. Как только температура понизилась – полив на пару дней прекращают. Потом его возобновляют постепенно.

Не забывайте за опрыскивание листьев. Чрезмерно высушенные листья негативно влияют на состояние мандарина и считаются причиной поражения паутинным клещом. Если ваше мини-дерево начало цвести, то наблюдайте за тем, чтобы влага не попала на бутоны.

Удобрения для домашнего мандарина

Качественный уход за растением не возможен без специальных удобрений. Земля в поддоне довольно-таки скоро испаряется, и поэтому в дальнейшем она не подходит для выращивания мандарин. В качестве подкормок вы можете применять растворимые подкормки. В весеннее или летнее время количество удобрений значительно увеличивается. Ведь на этом этапе активно развиваются почки мандаринового дерева. Во время внесения удобрений температура не должна быть более или менее +18 градусов.

Популярностью пользуются растворимые смеси, именно ими поливают растение и подпитывают его листья. Комнатный мандарин любит азотные, калийные и фосфорные удобрения. При разведении подкормок используйте мягкую и отстоянную воду, основное требование – строго следуйте инструкциям.

Обратите внимание! Наиболее активное внесение удобрений выпадает на период интенсивного роста домашнего мандарина, это примерно март-апрель. Тогда подкормку вносят примерно 2 раза в неделю. Сухие подкормки также популярны, но их внесение нуждается в более аккуратном отношении. Главное преимущество данного удобрения – после их внесения почву удобрять не нужно долгое время. Отдельное внимание уделите органическим подкормкам, лучший вариант – настоянный коровий навоз, его разводят с водой в пропорции 1 к 10.

В статье расписаны самые важные мероприятия, которым вы должны следовать при уходе за растением. Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций, то сможете вырастить богатый и красивый домашний мандарин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector