Flora-dekor.ru

Мандарин это фрукт или ягода

Мандарин

Мандарин – вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. Своё название он получил в честь правителя Древнего Китая.

В те времена эти плоды были редкостью, и только богатые жители страны могли позволить себе дополнить свои столы. Они считаются символом удачи и счастья, здоровья и долголетия, а ещё считаются оберегом в Китае.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В Европу растение было ввезено в 19-ом веке. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья, в странах Индокитайского полуострова, Японии, также мандарин культивируется в Южной Америке.
В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

Большинство сортов мандарина теплолюбивые растения, которые произрастают в виде дерева или кустарника, а высота не более 4-х метров.
Мандарины цветут в мае, в первой половине июня. Лепестки цветков матово-белого цвета, и от зависимости вида могут быть или одиночными, или собранными в группы по 4-6 штук.
Мандарин для многих людей считается самым любимым из цитрусовых фруктов, имеет стойкий восхитительный аромат, присущий только им.

На кануне “Нового года”, когда все мы спешим закупиться разными продуктами, и в том числе мандаринами, хорошо бы узнать о данном фрукте немного побольше, а также рассмотреть вред и полезные свойства данного цитруса.

Мандарин – фрукт полезный, и относится к ценным диетическим продуктам. Он хорошо утоляет жажду. Его основное богатство – это очень высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 55%), и поэтому он считается одним из прекрасных средств для повышения иммунитета и ещё способствует повышению аппетита.
Для этого нужно съедать в день пару мандаринок. Кроме витамина С, эти фрукты содержат витамин группы В, который способствует улучшению сна, нормализует обмен веществ.

Эти фрукты богаты и пектиновыми веществами, и минеральными солями, и гликозидами, и витаминами D, K, B1, B2, и маслом эфирным.
Витамин K, который содержится в мандарине, обеспечивает эластичность кровеносной системы, кроме этого, мякоть данного фрукта обладает антирахитным действием и снижает уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов мандарина содержатся различные сахара, фитонциды, которые при простуде помогают бороться с микробами. В кожуре присутствуют эфирное масло и каротин, которые помогают облегчить кашель и улучшают пищеварение.

Мандарин является противослизевым, противоотёчным средством и хорошо влияет на бронхи. И если нужно, чтобы из лёгких легче отходила мокрота, тогда можно каждое утро выпивать свежевыжатый мандариновый сок.
Этот оранжевый фрукт – ещё и отличное мочегонное средство. Недавние исследования доказали, что эти фрукты снижают риск развития заболевания сердца, также являются хорошим антидепрессантом.

Оранжевый яркий цвет свежего сока мандарина способен успокаивать нервную систему и поднимет общий тонус организма. А не так давно ученые из Японии доказали, что мандарин на 9% снижает риск рака печени, гепатита и диабета. Они связывают это с большим содержанием витамина A в мякоти.

Но нужно знать, что употребление мандаринов может спровоцировать, как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, и для этого важно соблюдать норму и есть не больше одного или двух мандаринов в день.
А настойка кожуры мандарина поможет беременным избежать тошноты, ослабить токсикоз. В профилактике грибковых заболеваний ногтей тоже замечена польза от мандаринов.

Мандарины противопоказаны людям, которые страдают от болезни желудочно-кишечного тракта, например у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтериты, ещё при холецистите и панкреатите, так как стимулирует выработку желчи, отток который при данном заболевании нарушен.

Мандарин с осторожностью должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ещё нужно знать, что мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому вводить их в детское питание следует с осторожностью.

Хранить мандарины можно довольно долго, не боясь, что они утратят свои полезные качества. Этот плод имеет еще одно ценное свойство – он не накапливает нитраты в себе, потому что в этом цитрусе содержится лимоновая кислота, под действием которого они разрушаются.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Читать еще:  Грунт для азалии

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Мандарин.

Мандарин (Citrus reticulata) — вечнозеленое небольшое (около 4 метров в высоту) дерево или кустарник, рода Цитрусовых, семейства Рутовых. Молодые побеги темно-зеленые. Листья небольшие яйцевидные, черешки слегка крылатые. Цветки одиночные или же размещены парой в пазухах листьев, лепестки матово-белые.

Плод мандарина многогнездный и многосемянной, около 6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что у плодов тонкая кожура, легко отделяемая от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем). У плода мякоть легко разделяется на 10 – 12 долек каждая содержит одно или два семени. Мякоть плода оранжевая или желтая, состоит из множества мешочков заполненных соком. Плоды такого устройства характерен для большинства цитрусовых называется – гесперидий. Цвет мандарина от желто – зеленого до оранжевого.

Родом мандарин из южного Китая, в те далекие времена позволить себе этот фрукт могли только богатые и знатные люди. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространенная культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине. В Европу завезен в начале XIX века. В Россию мандарины ввозились из Испании и Италии, купцы продавали их за очень большие деньги. На территории бывшего союза мандарины выращивают на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются и в Азербайджане. В дикорастущем виде не встречается.

Химический состав мандарина. Внешний слой мандарина содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных железок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой белого цвета, на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру. У мандарина очень сильный аромат – это отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) минеральные соли, пектины, эфирное масло и фитонциды. Витамина С в мандарине – 55%. Для укрепления иммунитета нужно съедать всего 2 фрукта в день. Это укрепляет кости, зубы, снимает стресс, повышает аппетит ,улучшает работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, а также помогает держать вес в норме.

В кожуре мандарина 1 – 2 % эфирного мандаринового масла (который придает плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах), оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин.

Самым сладким считается испанский мандарин. Желтый мандарин с оттенком зеленого и большим количеством косточек это турецкий мандарин. Мороканские мандарины небольшого размера, в них нет косточек и они очень легко чистятся. Абхазские мандарины не так фотогеничны но по вкусу, полезным и целебным свойствам ничуть не уступают плодам из далеких стран.

Созревают мандарины в ноябре — декабре.

Для длительного хранения натрите мандарины подсолнечным маслом и положите их в отдельный отсек холодильника (так они могут храниться больше месяца). Не храните мандарины в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся.

Читать еще:  Домашний мандарин уход

Традиция вешать мандарины на новогоднюю елку появилась в начале 20 века. С тех пор мандарин считается символом Новогодних праздников.

Применение мандарина в кулинарии. Плоды мандарина употребляют как в свежем виде так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий.

В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. В приготовление блюд используется все; цедра, кожура, цветки, сок и даже семечки. Мандарины в кулинарии используются для придания блюду кислинки и аромата. Попробуйте при приготовлении блюд из птицы использовать сок мандарина, уверен вам понравится.

Полезные свойства мандарина. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение. Кушать мандарины рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека.

Кроме полезных свойств имеются и опасные свойства мандарина.

Мандарин не желательно употреблять людям страдающим язвой желудка и 12 перстной кишки. Также при гастрите их употребления крайне нежелательно, так как цитрусовые способны сильно повысить кислотность. При диабете не стоит употреблять мандарины из-за большого содержания сахара. При употреблении этого фрукта возможна аллергическая реакция, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться им.

Мандарины абсолютно запрещены при холецистите, гепатите и нефрите.

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Читать еще:  Валлота уход в домашних условиях

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector