Flora-dekor.ru

Леганза антуриум

Тонкости и секреты ухода за антуриумом Андре

Большинство видов антуриумов в природе растут на деревьях, их относят к эпифитам и полуэпифитам, они имеют коротенькие стебельки и воздушные корешки.

Попадаются среди них как лианы, так и наземные травы. Они растут в субтропических и тропических лесах Нового Света.

Описание Антуриума

Антуриумы Андре или антуриумы Андрианум— это вечнозеленые растения семейства Ароидные. Имеется множество их разновидностей, примерно 900.

У них кожистая листва, она бывает разных форм. Цветки собраны в початок. Початок имеет лист-покрывало. Покрывало бывает разных цветов, имеет сердцевидную форму

Виды и сорта с названиями и фото

Фаворит

Растение высокое, имеет кожистую листву. У цветов покрывало розоватое, может быть лососевого оттенка. А венчик бледно-фиолетово-красный, у него розовый кончик.

Силенс

Прицветник белоснежный или нежно-кремовый, а соцветия бледно-желтые. Это комнатное растение имеет широкую темно-зеленую листву.


Цветок не выдерживает сильный свет.

Леганза

У растения овальная листва с заостренными кончиками. Цветы ярко-оранжевые либо желтые.

Прицветник розоватый либо кораллового оттенка, но с зеленой каймой.

Адриос Ред

Имеет алое покрывало.

Отазу

Имеет ярко-желтое соцветие, прицветник темно-красный.

Чемпион

У него крупные листья. А прицветник розоватый либо белоснежный.

Белиза

У растения соцветие интенсивного желтого оттенка и темно-красный прицветник, имеющий зеленоватую кайму.

Это гибрид, выведенный скрещиванием разнообразных сортов антуриума.

Arizona

У растения алые прицветники и желтые соцветия.

Florida

У растения красновато-оранжевые прицветники, они зеленые на конце.

Polaris

Имеет бело-зеленые прицветники.

Minnesota

Прицветники алые, имеют желтую кайму, желтые соцветия.

Acropolis

Lunette

Прицветники нежно-розовые, а соцветия более насыщенного розового оттенка.

Sensa

Прицветники лиловые, а соцветия темно-фиолетовые.

Пересадка

Готовят новый горшок с дренажными отверстиями, заполняют его грунтом. Перед пересадкой цветок тщательно поливают, тогда земля будет более мягкой, а корень легче будет вынуть из емкости.

Если у вас пластиковый горшок, можно чуть-чуть постучать им обо что-нибудь твердое.

После антуриум вынимают, осматривают и вкладывают в новый горшок.

Если вы пересадите цветок в слишком просторный горшок, то будете очень долго ждать, пока антуриум зацветет, так как у него не сформируются цветочные почки, пока корни не прорастут в новый грунт.

После пересадки цветок еще раз поливают, а сверху насыпают мох сфагнум.

Уход в домашних условиях

Освещение

Антуриумам требуется рассеянное освещение, цветы хорошо выносят полутень. Поэтому их требуется притенять от лучей солнца. Прекрасно подойдут подоконники на востоке и северо-западе.

Температура

Летом оптимальная температура воздуха для них +20-28°C, но не ниже 18°C. А с начала осени по февраль им подойдет температура +15-16°C.

Но одной разновидности антуриума требуется более низкая температура, растения называются гибриды антуриума Шерцера. И зимой их содержат 6-8 недель при температуре воздуха +12-16°C, в это время полив снижают.

Если вам нужно, чтобы растение зацвело раньше, то в январе температуру постепенно увеличивают до +20-25°C.

Полив

Поливают цветы обильно, но между поливами делают интервал и ждут, чтобы подсох верхний слой грунта. Но нельзя, чтобы пересохли и нижние слои земли.

Читать еще:  Как поливать янтарной кислотой комнатные растения

Для того, чтобы антуриум зацвел зимой, в начале осени плавно снижают полив, относительная влажность воздуха при этом должна быть 80-85 %, а температура воздуха +16-18°C.

Поливают цветы мягкой дождевой водой. Если вы поливаете водопроводной водой с известью, то смягчите ее.

Нельзя переувлажнять землю, так как у растения могут загнить корни. Также нельзя допускать, чтобы вода в поддоне застаивалась. После полива сразу же вылейте лишнюю воду из поддона.

Почва и удобрения

Делают субстрат, смешивая 2 части перегноя, 1 — листовой земли, 1 — торфяной земли и 0,5 песка. Далее в субстрат на 15% добавляют шишек, древесного угля, мха сфагнума, чтобы придать земле большую легкость и воздухопроницаемость. Антуриуму требуется слабокислая почва с РН=5,5—6,5.

Еще один вариант субстрата — смешать одинаковые части грунта для цветов и специальной почвы для орхидей.

А еще всыпать мох сфагнум.

Хорошо подходит смесь из мха сфагнума, торфяной земли и кокосового волокна.

С начала весны до конца лета антуриум удобряют раз в 2 недели. Сначала весной для подкормки используют слабый раствор для декоративно-лиственных растений, а после 2-3 таких подкормок переходят на другие: Агприкола, Фертика-люкс.

Особенно подкормка цветам нужна перед распусканием бутонов. Зимой растение прекращают удобрять.

Возможные трудности

Если вы заметили:

  • пятнышки на стеблях и листве;
  • завядшую листву;
  • растение не цветет, его рост замедлен.

Это может произойти из-за избытка влаги, из-за неправильного состава земли, недостаточной воздухопроницаемости грунта, из-за заболеваний или вредителей.

Требуется полить растение и вынуть из горшка. Удалите старую землю, внимательно осмотрите корни, если они повреждены либо начали гнить, то срежьте гнилые места, обработайте ранки угольным порошком.

Также осмотрите стебель и листья, удалите засохшие или пожелтевшие листья, срежьте соцветия и цветоносы. Если видны признаки гнили на растении, то обработайте цветок фунгицидом.

Посадите растение в новый грунт и новый горшок.

В этом видео подробные и ценные советы о том, как избежать возможных проблем с выращиванием антуриума:

Почему не цветет

  • Для цветения растение должно стоять в помещении, имеющем температуру не меньше +18°C.
  • Нельзя, чтобы цветок стоял под прямыми солнечными лучами. Цветку очень не нравятся сквозняки.
  • Нужно, чтобы объем горшка был несколько больше объема корней, иначе растение не станет цвести.
  • Не забывайте удобрять растение.

Антуриум в срезке

Для букетов срезают соцветия, когда покрывало полностью раскроется, а на початке будет пыльца. Верх цветоножки должен быть твердым и прочным. Такие букеты радуют глаза в течении 5 недель.

За антуриумом требуется тщательно ухаживать, так как это довольно капризное растение, обязательно требуется его обильно поливать раз в 4 дня, подкармливать.

Антуриум Андре: характеристика, сорта и особенности ухода в домашних условиях

Антуриум (Anthúrium) относится к роду вечнозелёных растений и семейству Ароидные, или Аронниковые (Araceae). В домашних условиях антуриум, или цветок «мужское счастье», очень популярен. Высокая востребованность этого относительно неприхотливого растения в комнатном цветоводстве обусловлена достаточно простым уходом и отличными декоративными показателями.

Читать еще:  Почему чернеют листья у антуриума

Ботаническое описание

Антуриум Андре (Anthúrium andraеanum) относится к категории наземных и эпифитных многолетних растений с коротким стволиком и овально-ланцетной листвой. Все листья декоративной культуры характеризуются наличием глубоко-сердцевидного основания. Средняя длина листа варьируется в пределах 25-30 см при ширине в 10-12 см. Свисающая вниз листва имеет длинные, а иногда и изогнутые черешки.

Присутствует широкое сердцевидное покрывало, на котором хорошо заметны выдающиеся жилки. Поверхность покрывала слабоморщинистая, глянцевитая, розовая или лососевая, но встречаются также экземпляры с белым окрашиванием. Соцветия-початки длиной в пределах 6-10 см. Соцветия, слегка поникающие или прямостоячие, имеют желтоватое окрашивание.

Популярные сорта

Антуриум Андре, или Андрианум, является первым из всех окультуренных и описанных представителей этого популярного и обширного вида. За всё это время селекционерами выведено значительное количество новых гибридов и сортов, отличающихся по форме цветка и окрашиванию от родительской культуры.

Название сорта/гибрида Описание культуры Характеристика соцветия
«Чемпион» Листва средних размеров, очень привлекательного, насыщенно-зеленого окрашивания Для сорта характерны нежно-розового цвета прицветники, белого окрашивания початки с желтоватым оттенком
«Микс» Экзотический комнатный цветок, имеющий блестящие и эллипсовидные листья на длинных стеблях Нежное окрашивание прицветника и удивительно яркая сердцевина
«Адиос ред» Растение имеет овальные и немного заостренные, зеленого окрашивания листья Для сорта характерны красные и глянцевые цветки с беловатым початком в середине
«Леганза» Надземная часть имеет овальные, немного заостренные, зеленого окрашивания листья Цветки оранжевые с желтым оттенком. Прицветники коралловые или розовые, с зеленым окаймлением
«Отазу» Листва больших размеров, ярко-зеленая, с гладкой и блестящей поверхностью Цветки имеют темно-красные прицветники. Соцветия желтого цвета
«Дакота» Кустовое растение, имеющее прямые стебли и треугольные, заостренные на концах зеленые листья Прицветники алого окрашивания, с желтыми соцветиями
«Силенс» Листва достаточно широкая, характерного тёмно-зеленого окрашивания Прицветники белые или кремовые. Соцветия светло-желтого окрашивания
«Белиза» Растение имеет овальные и немного заостренные, зеленого окрашивания листья Насыщенные, темно-красного цвета прицветники. Соцветия желтого окрашивания
«Фаворит» Относительно высокое растение, имеющее мощные стебли и большие темно-зеленые листья Прицветники насыщенно-розовые или лососево-розовые. Соцветие бледно-лилового окрашивания с розовым оттенком

Особенности комнатного культивирования

В домашних условиях выращивать антуриумы достаточно легко, и Антуриум Андре не является исключением:

  • антуриумы лучше всего располагать на восточных или западных окнах, что обусловлено светолюбивостью растения и необходимостью обеспечить ему для полноценного роста и развития яркое, но рассеянное освещение;
  • при выращивании на окнах северного направления растению нужно обеспечить дополнительное освещение, а выращивание на южных окнах потребует применения затенения в особенно жаркие и солнечные дни;
  • антуриумы являются довольно теплолюбивыми растениями, поэтому в весенне-летний период температурный режим требуется обеспечивать в пределах 23-27°C;

Выращивание Антуриум Андре (видео)

  • при снижении температурного режима до 15°C и ниже часто вызывает появление различных болезней декоративной культуры;
  • в период с первой декады осени до конца зимы температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 16-18 °C;
  • очень важно защитить декоративную комнатную культуру на всех стадиях роста и развития от резких температурных перепадов и сквозняков;
  • поливать антуриумы на стадии активной вегетации нужно достаточно обильно, не дожидаясь сильного пересыхания земляного кома в цветочном горшке, но и не переувлажняя почву;
  • вода для поливов должна быть отстоянной и мягкой, а лучше всего осуществлять оросительные мероприятия дождевой водой;
    антуриумы нуждаются в повышенных показателях влажности воздуха на уровне 80-90 %, а недостаточный уровень влажности вызывает замедление роста и развития декоративной культуры;
Читать еще:  Комнатный мандарин

  • листва антуриума должна периодически протираться увлажненной и мягкой тканью с целью удаления пыли и сохранения декоративности;
  • хороший результат даёт опрыскивание листвы в летний период отстоянной водой комнатной температуры;
  • очень важно обеспечить декоративной культуре регулярные подпитки полными комплексными минеральными удобрениями в весенне-летний сезон с периодичностью один раз в три недели;
  • допускается применение подкормок внекорневого типа два раза в месяц, а в качестве органической подкормки можно пользоваться настоем птичьего помета или перебродившего коровяка, листовым перегноем или полуперепревшим навозом.

Как пересадить антуриум (видео)

Особого внимания требует стимуляция бутонизации и цветения. С этой целью антуриумы нуждаются в обеспечении прохладной двухмесячной зимовки при температурном режиме в 15 °C. При соблюдении агротехники, растение цветет с последней весенней декады и до последних летних дней. Для наилучшего цветения необходимо своевременно удалять все отцветающие соцветия. При необходимости получить семенной материал, пригодный для размножения комнатной декоративной культуры, растение подвергают искусственному опылению мягкой художественной кистью.

Как правильно пересадить Антуриум

Комнатная культура нуждается в пересадке на стадии активизации ростовых процессов, примерно в марте. Можно пересадить растение и в любой другой месяц весенне-летнего периода, но такой вариант может стать травмирующим для декоративного цветка. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, используя более объёмный цветочный горшок. Взрослый экземпляр можно пересаживать по необходимости, но не чаще чем через год.

Особой осторожности в обращении требуют слишком разросшиеся и полностью сформировавшиеся растения. Такие экземпляры пересаживать полностью не рекомендуется, что обусловлено хрупкостью надземной части и корневой системы. В этом случае проще всего провести один раз в два года обновление почвы в цветочном горшке. Пересадка при необходимости может также сопровождаться делением уже разросшегося и хорошо сформированного декоративного куста.

Антуриум: сложности при выращивании (видео)

Оптимальным для выращивания является достаточно высокий пластиковый цветочный горшок с качественными дренажными отверстиями. Обязательным является засыпка дренажного слоя в виде кирпичного боя. Земляная посадочная смесь должна иметь в своём составе дерновую землю, торф и рубленый мох-сфагнум. Хороший результат даёт добавление в посадочный субстрат среднезернистого песка, хвойной коры и небольшого количества древесного угля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector