Flora-dekor.ru

Крассула марнье

Крассула Марнье – нефритовая бусинка

Среди разнообразных Толстянковых крассула Марнье – особенно уникальное растение. Издалека оно похоже на толстых червячков, торчащих из грунта, словно солдатики, или же пытающихся расползтись в разные стороны.
Присмотревшись поближе, становится понятно, что суккулент состоит из отдельных фрагментов-листочков, словно нанизанных на ниточку, и каждый из них похож на миниатюрную крышу китайского храма с завернутыми наружу краями.

В англоязычной ботанической литературе у растения существуют вполне официальные названия: Jade Necklace – ожерелье из нефрита и Chinese Pagoda – китайская пагода. Распространены и народные наименования – детское колье и растение-червячок.

Родина удивительной крохи – Южная Африка, Свазиленд и Лесото. Свое видовое имя растение получило в честь французского ботаника-исследователя Жюльена Марнье-Лапостолле, сына известного винодела и создателя знаменитого цитрусового ликера Гранд Марнье на основе коньяка.

Как выглядит крассула Марнье

Толстянка Марнье – небольшой медленно растущий суккулент высотой 15–20 см. Мясистые пухленькие листочки округлые, нефритового цвета с коралловым окаймлением. Они плотно друг поверх дружки уложены вдоль стебля и покрыты особой пленочкой, предохраняющей растение от испарения. У молодых растений пагоны располагаются вертикально, у более зрелых поникают вниз или распластываются по грунту.

На взрослых экземплярах среди зимы появляются зонтичные соцветия с миниатюрными звездочковидными цветочками, беленькими либо розоватыми. Они украшают верхушки пагонов, но формируются лишь в надлежащих температурных условиях – свыше 22 градусов тепла и при соответствующей освещенности.

У природного вида имеется выведенный селекционерами сорт «Hottentot» с удлиненными побегами, которые красиво смотрятся в подвешенном в кашпо горшке. У него имеется народное название – жемчужное ожерелье. Само по себе растеньице невысокое – всего 15 см, но очень эффектное и под хорошим солнечным освещением его листочки покрываются розовым либо красноватым румянцем.

Популярен среди отечественных цветоводов и гибрид с участием крассулы Марнье и пронзеннолистной под названием «Jade Tower» с колонновидными побегами, сложенными из нефритовых листочков в маленьких белых сосочках. Цветки миниатюрные, бело-розовые, появляются в конце зимы на макушках пагонов.

Крассула «Jade Tower»

Посадка крассулы Марнье: выбор емкости и подготовка землесмеси

Для выращивания суккулента подыскивают небольшой сосуд, который способствует ускоренному испарению влаги из субстрата – глиняный или керамический. В пластмассовом горшке потребуется уложить на дно хороший дренажный слой и сделать дополнительные отверстия для стока лишней воды. Растение достаточно засухоустойчивое, переувлажнения не потерпит.

Взрослые крассулы в одной емкости могут расти несколько лет без пересадки, а юные растения перемещают в большую диаметром плошку по мере их роста.

Лучшей почвой для этого вида считается хорошо дренированная смесь из песка с верховым торфом и вермикулитом либо перлитом.

Крассула Марнье: уход в домашних условиях

Растение предпочитает солнечные места, но под палящими лучами изрядно обгорает. Хорошо растет на окнах, ориентированных в восточном либо западном направлении, а во время летних месяцев прекрасно развивается в саду или патио.

Теплолюбивый суккулент не терпит значительных понижений температуры, поэтому падение столбика термометра в помещении, где находится крассула Марнье, ниже 8–10 градусов нежелательно.

Летом суккулент поливают еженедельно, в период зимнего содержания достаточно увлажнения раз в 3 недели. Подкармливают цветок в течение вегетационного периода специальными удобрениями для суккулентов не чаще одного раза на протяжении месяца. К влажности воздуха крассула Марнье безразлична, поэтому каких-либо действий по ее изменению предпринимать необязательно. После отцветания удаляют увядшие соцветия.

Размножение крассулы Марнье

Самый распространенный способ размножения этого вида толстянок – черенкование. Осуществляют его весной, когда начинается вегетация, можно использовать фрагменты побегов, оставшиеся после обрезки цветоносов вместе с частью веточки.

В течение нескольких дней черенок подсушивают, чтобы исключить загнивание в процессе укоренения. Затем опудривают край корневином или другим стимулятором корнеобразования и заглубляют в песок либо торфо-песочную смесь. Плошку с черенком размещают в хорошо освещенном месте и поддерживают умеренную влажность субстрата. Полиэтиленовой пленкой либо стеклом накрывать сверху необязательно. Корни, как правило, образуются через несколько недель.

Доступно и размножение суккулента семенами, которые можно найти в продаже. Однако этот способ редко используется цветоводами, поскольку растение очень миниатюрное, растет медленно и чтоб вырастить его до взрослых размеров, потребуется много лет.

Болезни и вредители

О паразитирующей фауне, поражающей толстянку Марнье, информации мало. Как и другим видам, ей могут вредить паутинные клещики и трипсы. Первая помощь растению – обработка раствором хозяйственного мыла, а далее необходимо действовать в зависимости от степени поражения и использовать акарициды либо системные инсектициды.

Читать еще:  Почему диффенбахия плачет

Цветоводы с опытом выращивания суккулента предостерегают о возможных гнилях, возникающих от регулярного переувлажнения почвосмеси в условиях низкой температуры в помещении и плохой циркуляции воздуха. По этой же причине появляется плесень на грунте, а затем и на листочках-бусинках. Наблюдалось и заболевание мучнистой росой. При первых же симптомах растение обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Заключение

Крассула Марнье – колоритная экзотическая малютка. Вырастить растеньице сравнительно легко, но придется запастись терпением в связи с его медленным прибавлением в росте. Безусловно, любителям крупных быстрорастущих гигантов будет неинтересно возиться с этой крохой, но истинные любители суккулентов от нового приобретения наверняка окажутся в неописуемом восторге.

Крассула марнье

Характеристики: Одно или несколько растений в техническом горшке диаметром 5 см. без кашпо (первое фото). Кашпо можно приобрести отдельно здесь.

Также можно приобрести удобрения и другие сопутствующие товары здесь.

Первое фото РЕАЛЬНОЕ и соответствует действительности!

ДОСТАВКА: Самовывоз (бесплатно) или почта. Ориентировочная стоимость отправки для растений в горшках ⌀ 5 см = 150 руб. + 50 руб. каждое третье растение). Стоимость почтового отправления растений в горшках бОльшего диаметра рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса и размера растений.

ВНИМАНИЕ: Наложенным платежом высылаются только семена и предметный ассортимент. Живые растения высылаются по предоплате.

Использование: Великолепно смотрится и как самостоятельное растение, и в композициях из суккулентов.

Описание: Крассула – очень интересное суккулентное растение. Привычное название “Толстянка”, род получил благодаря толстым листьям и стеблям, да и в переводе с латыни “Crassula” означает “толстый”. Большинство представителей родом из Африки, некоторые из Австралии и с острова Тасмания. В природе произрастает в заболоченных местностях и на каменистых склонах.

Существует множество многолетних и однолетних разновидностей, как травянистых, так и растущих в форме кустов. Живут 10-15 лет, но можно встретить экземпляры и старше. Растет быстро и в короткие сроки гладкий ствол растения может достигать 30 см в диаметре и 2 метров в высоту. На одиночных или кустистых (с возрастом древовидных) побегах расположены супротивные мясистые (утолщенные к середине) листья, блестяще-ярко-зеленой окраски в форме эллипса. Одиночные невзрачные цветки белого цвета распускаются на цветоносе в виде полузонтика. В домашних условиях цветет крайне редко.

Толстянка очень популярна в домашнем цветоводстве, благодаря декоративности, достаточно быстрому росту и неприхотливости. К тому же с ней связано много поверий. Растение очень эффектно смотрится как индивидуально в отдельном кашпо, так и в композициях с кактусами и другими суккулентами.

Крассула Марнье – особенно уникальное растение. Суккулент состоит из отдельных фрагментов-листочков, словно нанизанных на ниточку, и каждый из них похож на миниатюрную крышу китайского храма с завернутыми наружу краями.

Уход: Крассула является несложным в уходе растением. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, и независимо от зимнего периода покоя, круглый год нуждаются в ярком освещении. При недостатке освещения стебли растения бледнеют и вытягиваются, а листья становятся меньше. В доме прекрасно себя чувствует на южных и юго-восточных окнах, а летом и на открытом воздухе. В весенне-летний период оптимальной будет температура 21-25°C, зимой – 10-15°C, не стоит снижать температуру ниже 8°C. На жаре растение может сбросить листья, на холоде могут загнить корни.

С весны по осень растение нуждается в обильном поливе (1-2 раза в неделю) после просыхания верхнего слоя субстрата. С осени по весну полив сокращается до 1-2 раз в месяц, а при температуре ниже 12°C прекращается вовсе. Влажность воздуха для Толстянки не имеет особого значения, не считая отопительного сезона, когда растение лучше не держать рядом с батареей. Нуждается в регулярном проветривании помещения, а также в периодических влажных протираниях или гигиеническом душе. В теплое время года 1 раз в месяц растение подкармливается жидким удобрением для кактусов и суккулентов.

К грунту Толстянка абсолютно не требовательна, прекрасно себя чувствует в субстрате из равных частей дерновой земли, перегноя и песка с добавлением кусочков древесного угля. Молодые растения пересаживаются ежегодно в неглубокие емкости, так как корневая система у растения не развита. С возрастом растение пересаживают по мере необходимости раз в 2-3 года (когда корням становится тесно) в смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Для придания пышности растению можно прищипывать макушку. Редко поражается вредителями.

Читать еще:  Почему у гардении чернеют листья и опадают

Крассула марнье

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян апрель 2018 года. Описание Crassula MARNIERIANA или Крассула Марнье.

Растение крассула или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые, который включает в себя по разным данным от 300 до 500 видов. Более двухсот из них растет в Южной Африке, многие – в тропической Африке и на Мадагаскаре, некоторые виды встречаются на юге Аравийского полуострова – крассулы распространены в основном в Южном полушарии. Название рода произошло от слова «crassus», в переводе означающего «толстый», каковой в большинстве случаев является мясистая структура листьев многих представителей рода. В комнатном цветоводстве цветы крассула известны под названием «денежное дерево» или «дерево счастья».

Крассула – хранитель вашего здоровья: она выделяет в воздух вещества, обладающие сильным антибактериальным, противовирусным и антигрибковым действием. Кроме того, сок листьев крассулы, как и сок алоэ, применяется в народной медицине в виде примочек для лечения герпеса, укусов пчел и ос, а также при ушибах, порезах и нарывах; в виде полоскания для лечения ангины и воспаления десен; в виде растирания на ночь при артрите. Однако следует помнить, что сок крассулы нельзя принимать вовнутрь, поскольку он содержит мышьяк в высокой концентрации.

Считается, что крассула приносит удачу в бизнесе и благосостояние в дом, именно поэтому, а также из-за своей непритязательности в уходе, крассулу часто можно увидеть не только в квартирах, но и в офисах торговых фирм и магазинах.

Крассула. Уход и содержание:

Большинству крассул прямые солнечные лучи вреда не нанесут, так что вполне можете поместить горшок с растением на южном окне, хотя самое лучшее место для крассулы – подоконник окна, выходящего на юго-запад или восток. Недостаток света негативно влияет на декоративность крассулы – побеги вытягиваются, листья опадают. Если у вас есть возможность в летнее время содержать крассулу на свежем воздухе – на балконе или террасе – это пойдет растению на пользу. Крассулы теплолюбивы, поэтому летнюю жару переносят нормально, да и зимой от соседства с работающими обогревателями они не страдают так, как другие растения, в то же время они прекрасно чувствуют себя зимой и в прохладных помещениях при температуре 10-15 ºC. Низкая влажность воздуха тоже для крассулы не проблема.

По сути, постоянный уход за крассулой включает в себя только не очень частый полив растения, мытье листьев и подкормки. Как поливать крассулу, которая, как уже не раз упоминалось, является суккулентом? Как часто это делать? В летнее время увлажняйте растение лишь после высыхания верхнего слоя грунта, зимой дайте почве просохнуть на 2-3 см вглубь. Гораздо больше засухи крассула боится переувлажнения, поэтому она спокойно перенесет ваш отъезд в летний отпуск на 3-4 недели.

Удобряют крассулу в весенне-летний период раз в месяц жидким удобрением для суккулентных и кактусов, осенью и зимой растение в подкормке не нуждается.

Формирование крассулы. Формирование дерева нужно начинать, когда растение еще молодое, поскольку при формировании уже взрослого дерева на месте удаления листьев и усечения побегов остаются пеньки, от чего страдает декоративность крассулы. Первым делом нужно правильно выбрать горшок для растения: корень крассулы в слишком большом сосуде стремится в глубину, а сама крассула – вверх, отчего ствол вытягивается, становясь слабым и тонким, поэтому горшок для крассулы нужен небольшой и, главное, – неглубокий. Что до состава почвы, то грунт для крассулы должен содержать три части дерновой земли, по одной части перегнойной земли, листовой земли, песка и мелкого гравия или кирпичной крошки. Когда крассула достигнет высоты 15 см, отщипните два самых маленьких верхних листка – на этом месте должно начаться ветвление, то есть вместо двух должны появиться две пары листьев. По мере роста крассулы удаляйте верхние листья в местах, где, по-вашему, побеги должны ветвиться – так вы сформируете крону своему денежному дереву.

Пересадка крассулы. Пересаживают крассулу по мере необходимости, когда корни заполнят собой весь горшок, не обязательно ежегодно, но если вы хотите увидеть цветение крассулы, то пересаживайте ее хотя бы раз в два года. Делать это лучше весной, в начале активного роста. Как нужно пересаживать крассулу? Возьмите горшок чуть большего размера, чем предыдущий, уложите в него приличный слой дренажного материала – керамзита или колотых черепков, затем перевалите крассулу из старого горшка в новый с комом земли и добавьте свежего субстрата, сколько потребуется, чтобы заполнить пустоты. Если корень крассулы стал слишком длинным, укоротите его перед пересадкой, чтобы он поместился в новый горшок. Если же вы стремитесь сохранить компактные размеры крассулы, старайтесь вообще обойтись без пересадки растения, ежегодно заменяя только верхний слой субстрата в горшке.

Читать еще:  Паутинный клещ как бороться

Крассула. Посев семян:

Семена крассулы сеют в широкие плошки с грунтом такого состава: листовая земля – 1 часть, песок 0,5 части. Плошки накрывают стеклом, которое ежедневно снимают для удаления конденсата и проветривания посевов. Прорастают семена через две недели. Чуть подросшие всходы пикируют на расстоянии 1 см друг от друга в емкость с грунтом из одной части листовой земли и по полчасти песка и легкой дерновой земли. Содержат распикированные сеянцы под ярким рассеянным светом. Окрепшие и подросшие крассулы рассаживают по горшкам 5-7 см в диаметре в грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в равных частях, и содержат первое время, пока они приживутся, при температуре 16-18 ºC, а затем переносят на постоянное место.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Крассула Марньериана (Толстянка Марнье), 815см

  • Код товара: Марньериана (Марнье)
  • Доступность: Есть в наличии

Растение крассула (лат. Crassula), или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые, который включает в себя по разным данным от 300 до 500 видов. Более двухсот из них растет в Южной Африке, многие – в тропической Африке и на Мадагаскаре. Название рода произошло от слова «crassus», в переводе означающего «толстый», каковой в большинстве случаев является мясистая структура листьев многих представителей рода.

Посадка и уход за крассулой

Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет или полутень.
Температура: в летнее время – обычная для жилых помещений, зимой – 10-15 ˚C.
Полив: после высыхания субстрата на глубину 2-3 см.
Подкормки: в период активного роста один раз в месяц раствором удобрения для кактусов и суккулентов. Осенью и зимой подкормки не вносят.
Пересадка: не реже одного раза в два года, весной, в самом начале активного роста.
Вредители: мучнистые и корневые червецы, щитовки, паутинные клещи.
Болезни: серая гниль, корневая гниль, гниль основания ствола, фитофтороз.
Свойства: выделяет в воздух вещества, обладающие антигрибковым, противовирусным и антибактериальным действием. Сок растения применяют в народной медицине наружно в тех же случаях и с тем же результатом, что и сок алоэ, однако внутрь сок принимать нельзя, поскольку он содержит мышьяк.

Купить комнатное растение Крассула Марньериана (Толстянка Марнье) в интернет магазине цветов “Цветфор” недорого с доставкой по Москве.

Крассула Марньериана (Толстянка Марнье), 815см

  • Код товара: Марньериана (Марнье)
  • Доступность: Есть в наличии

Доступные опции

Растение крассула (лат. Crassula), или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые, который включает в себя по разным данным от 300 до 500 видов. Более двухсот из них растет в Южной Африке, многие – в тропической Африке и на Мадагаскаре. Название рода произошло от слова «crassus», в переводе означающего «толстый», каковой в большинстве случаев является мясистая структура листьев многих представителей рода.

Посадка и уход за крассулой

Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет или полутень.
Температура: в летнее время – обычная для жилых помещений, зимой – 10-15 ˚C.
Полив: после высыхания субстрата на глубину 2-3 см.
Подкормки: в период активного роста один раз в месяц раствором удобрения для кактусов и суккулентов. Осенью и зимой подкормки не вносят.
Пересадка: не реже одного раза в два года, весной, в самом начале активного роста.
Вредители: мучнистые и корневые червецы, щитовки, паутинные клещи.
Болезни: серая гниль, корневая гниль, гниль основания ствола, фитофтороз.
Свойства: выделяет в воздух вещества, обладающие антигрибковым, противовирусным и антибактериальным действием. Сок растения применяют в народной медицине наружно в тех же случаях и с тем же результатом, что и сок алоэ, однако внутрь сок принимать нельзя, поскольку он содержит мышьяк.

Купить комнатное растение Крассула Марньериана (Толстянка Марнье) в интернет магазине цветов “Цветфор” недорого с доставкой по Москве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector