Flora-dekor.ru

Композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов: мини-садик своими руками

Фитотехнологи утверждают: делать композиции своими руками из суккулентов начинающему цветоводу сложно. Одного желания здесь недостаточно. Для успеха нужны знания и опыт разведения этих необычных растений. Но с нашими советами создать эффектную композицию сможет любой человек!

Немного теории: условия содержания суккулентов

В статье «Суккуленты: советы начинающим цветоводам» мы уже упомянули о том, насколько обширен список домашних суккулентов – он огромен! В нём и жители пустыни, и представители тропиков, и обитатели континентальных степей. Понятно, что дать точные данные по содержанию, подходящие для всех видов просто невозможно. Но есть общие для группы суккулентных растений принципы ухода.

  1. Освещение. Чем больше света, тем лучше! Но помните: прямые солнечные лучи любят далеко не все разновидности.
  2. Полив. Два раза в месяц – летом, один раз – зимой.
  3. Грунт. В смеси для композиций обязательно должны быть торф, крупный песок, пористые минералы (например, цеолит) и вермикулит – они повысят воздухопроницаемость, сделают грунт достаточно лёгким.
  4. Дренаж. Большое значение имеет количество и качество дренажа. От толщины дренажного слоя зависит скорость роста растения. То есть, чем больше дренажа, тем медленнее суккулент растёт. Особенно это замечание касается розеточных видов.

Мини-садик из суккулентов: параметры подбора растений

Перед тем, как создать композицию самостоятельно, изучите основную информацию о сортах и видах. Как будут выглядеть высаженные растения во взрослом состоянии? Как быстро они растут? Требуют ли сухой зимовки? Вот, что должно нас интересовать в первую очередь.

  • Происхождение. Желательно, чтобы все растительные элементы будущего ансамбля были максимально совместимы по климатическим показателям. Неопытному садоводу будет очень трудно содержать в идеальном порядке группу из кактусов и эониумов – у каждого своя экосистема.

  • Размер и форма. Знание морфологических данных (структура, форма, скорость роста) – наш главный помощник. Например, растения с постоянно растущей розеткой нельзя высаживать близко к другу. И, наоборот, для ветвящихся с мелкими фрагментами сортов показана плотная высадка.
  • Цвет. Принцип цветовой сочетаемости – творческая составляющая любого процесса. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет» – у каждого своё видение.
  • Декор. Какие именно элементы вы предпочитаете – тоже дело вкуса. Но при подборе того же декоративного песочка руководствуйтесь соображением совместимости – не всякий песок подходит для суккулентных видов.

Самый простой способ высадки при создании композиции

Первое, на что стоит обратить внимание начинающим любителям – это способ высадки. Самым простым и надёжным вариантом в домашних условиях можно считать создание живой композиции на базе рассады, высаженную по видам в отдельные ёмкости-стаканчики.

Преимущества подобной технологии очевидны:

  1. Суккулент высаживается в кашпо вместе с «родным» грунтом – не надо подбирать смесь, одинаково подходящую для всех компонентов будущей композиции.
  2. Растение при пересадке не подвергается стрессу, который неизменно сопровождает любой цветок при смене грунта.
  3. Переставляя стаканчики, можно легко подобрать подходящее расположение.
  4. Проще выбрать именно те экземпляры, которые хорошо компонуются по цвету, форме и размеру.

Стекло, керамика, глина, пластик: выбираем емкость для композиции

Флорариум – модный тренд фитодизайна. Но по мнению профессионалов он меньше всего подходит для композиции из суккулентов.

  • Внутри стеклянной ёмкости движение воздуха затруднено. Плохая циркуляция – главный враг суккулентов. Помимо этого, создание оптимального уровня влажности в стекле просто невозможно ввиду отсутствия дренажных отверстий. Да и с подачей света в этом случае не всё хорошо. Солнечные лучи, пропущенные через плотное стекло, могут намного повысить температуру влажного субстрата. А перегрев корневой системы приведёт к тому, что корни просто сварятся.

  • Всё вышесказанное в равной степени относится и к стеклянным вазам. Наличие широкого отверстия не даёт никаких гарантий долговременной жизни суккулентов. Но если всё же выбор пал на стекло, контролируйте влажность грунта самым тщательным образом!
  • Пластиковое кашпо. Вполне приемлемый материал. Тем более, что современный ассортимент изделий всех форм, цветов и размеров позволяет воплотить в жизнь любую творческую идею. Единственное замечание: обращайте внимание на дренажные отверстия в вазе – они должны быть достаточно большими.

  • Керамика и глина – идеальный материал. Красивые мини-садики, мини-букеты из цветов суккулента в таких декоративных контейнерах содержать проще всего. Гигроскопичные глина и керамика способствуют поддержанию оптимальных значений влажности и температуры внутри субстрата.
Читать еще:  Фиттония размножение

Самые популярные суккуленты для композиций

Как мы уже говорили, главное – подобрать в группу растения одного типа содержания. В этом смысле все суккуленты можно разделить на две группы:

  1. Требующие сухой зимовки с пониженной температурой, слабым освещением и умеренным поливом.
  2. Суккуленты без ярко выраженного периода покоя.

Предлагаем фото с описанием самых популярных сортов.

  • Эхеверия (Echeveria). Родина – Мексика, Перу. Бесстебельный суккулент с крупной шарообразной розеткой. Хорошо развитая объёмная корневая система. Поэтому может использоваться в композиции с неглубокой посадкой. Цветёт осенью, после чего уходит на зимовку с понижением температуры и ограничением поливов.

  • Седум (Sedum) – ещё один зимующий суккулент. Требуемая температура в зимний период – не выше +12°, полив – не чаще двух раз в месяц. С весны и до зимы частота поливов увеличивается до 1 раза в неделю.

  • Хавортия (Haworthia) родом из засушливых районов Южной Африки. Не требовательна к количеству света. Хорошо ветвится даже в притененном местоположении. В период покоя (зимой) предпочитает температуру 10°.

  • Эуфорбия, особенно культивар Euphorbia enopla часто используется в композициях. Однако нужно понимать, что стеблевой суккулент принадлежит к группе без периода покоя. Очень любит свет. В отсутствии достаточного количества света начинает вытягиваться вверх и теряет форму. Кроме того, следует учитывать – отдельные экземпляры достигает в длину до 1 метра. Больше подходит для садовых участков.

  • Крассула (Crassula) – суккулент, не требующий сухой зимовки. Одинаково хорошо кустится как весной, так и зимой. Время цветения: конец весны, начало лета. Полив вне зависимости от времени года: по мере высыхания земли по всей глубине.

Видео: Мастер-класс по созданию композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов своими руками: пошаговое описание с фото

Декор своими руками Композиции из суккулентов своими руками: пошаговое описание с фото

Инструменты и материалы Время: 2-4 часа • Сложность: средняя

  • пластиковый горшок и пластиковое блюдо терракотового цвета – размеры на ваш выбор. Или используйте тот горшок и тарелку, что вы хотите сами;
  • свежая почва;
  • маленькие суккуленты (настоящие или искусственные);
  • небольшие кусачки;
  • горячий клеевой пистолет и клеевые стержни.
Миниатюры на ваш выбор:
  • миниатюрная фигурка феи или гнома;
  • различные миниатюрные декоративные элементы (грибы, колодец, стулья, ведерко, стол и т.д.)
  • небольшие декоративные камни;
  • галька;
  • круглые искусственные стеклянные камни;
  • красочные горные породы для декорирования аквариумов;
  • морские раковины;
  • деревянные палочки для кофе и чая;
  • небольшие веточки;
  • тонкая проволока.

Вам нравятся миниатюрные предметы? Кукольные домики, крошечные поезда, кофейные/чайные сервизы…. Что в них такого интересного, что так привлекает внимание? Многие из нас обожают миниатюры, а также различные предметы в их миниатюрных формах. Однажды мы увидели несколько совершенно потрясающих сказочных домиков, что и вдохновило нас на создание этой миниатюрной композиции из суккулентов.

Эту поделку вы можете оформить так просто или так сложно, как вы хотите сами. Существует множество миниатюрных предметов, которые можно приобрести, что сделает этот проект легким и быстрым. Или вы можете сделать самостоятельно некоторые из миниатюр, что вы хотите видеть в своей композиции. Для этого можно использовать предметы для рукоделия или же покопаться в старых вещах, валяющихся уже который год без дела. Однако на это вам понадобится больше времени, а также некоторая толика изобретательности. Делайте то, что подходит вам и вашим ученикам больше всего!

Если вы решили купить миниатюрные предметы, загляните в недорогие магазины с мелочевкой или специализированные handmade. Там вы найдете много интересных фигурок, которые можно поместить в ваш миниатюрный сад. Мы очень хотели видеть в нашей композиции из суккулентов гнома, однако вы можете добавить в нее любые другие элементы, что вы пожелаете!

Композиции из суккулентов – пошаговая инструкция

Шаг 1: сделайте подставку для композиции

Первоначально вам нужно сделать подставку для вашего миниатюрного сада. Для этого с помощью клеевого пистолета приклейте маленький терракотовый горшок ко дну терракотовой тарелки. Получилось очень мило, вы не находите? Эта конструкция выглядит, как подставка для торта. Вы также можете сделать еще одну такую же, чтобы использовать летом для подачи еды.

Совет: Вы можете выбрать любой контейнер для растений, какой пожелаете. Если у вас есть живые суккуленты, рассмотрите возможность использования терракотового горшка больших размеров, чтобы растения могли продолжать расти. Блюдце, вероятно, будет слишком маленьким, чтобы растения могли в нём долго жить.

Шаг 2: Заполните подставку почвой

Поместите достаточное количество земли в терракотовую тарелку так, чтобы у вас получилась небольшая насыпь. Поскольку мы не используем настоящие растения, количество земли для нас не является критичным. Однако если вы используете живые суккуленты, заполните блюдо достаточным количеством земли, чтобы растения могли укореняться по мере роста.

Читать еще:  Когда выкапывать гиацинты

Шаг 3: поместите растения в почву

Мы не смогли найти хорошие живые растения для нашей композиции, поэтому остановились на искусственных суккулентах.

Итак, расставьте более высокие растения на заднем плане для создания фона. Переставляйте и подправляйте оставшиеся суккуленты по разным уголкам блюда, пока у вас не получится подходящая обстановка для ваших фигурок.

Шаг 4: Организуйте миниатюры в вашем сказочном саду

Расставьте красиво статуэтки в вашем миниатюрном саду. В центр поместите гнома или фею. Вокруг них гармонично расположите другие крошечные предметы.

Шаг 5: Закончите оформление

Закончите вашу композицию, украсив ее красивыми камнями, ракушками или стеклянной галькой. Красочные горные породы для декорирования аквариумов тоже хорошо подойдут. Мы использовали стеклянную гальку, чтобы проложить дорогу.

Получайте удовольствие, расставляя и переставляя элементы, пока вы и ваши подопечные не будете удовлетворены. В процессе работы они могут захотеть «поиграть», а также рассказывать истории по своему усмотрению.

Вы можете добавить все виды миниатюр в ваш сказочный миниатюрный сад. Как насчет пикника, еды на столе или посещения лесных друзей? И это далеко не предел!

Совет: Если вы планируете собирать композицию с детьми, приобретите горшок и блюдо больших размеров. Это даст им огромное поле для творчества!

В этом мастер-классе мы дали вам несколько начальных идей для изготовления некоторых предметов для вашего миниатюрного сказочного сада. Вы также можете попробовать сделать забор, качели, дверь, скамейку, стул, табличку или флаг. Идеи безграничны! Тонкие палочки и веточки отлично подойдут для многих из этих предметов. Склейте или скрепите их вместе.

А как бы вы оформили свои композиции из суккулентов? Пожалуйста, напишите нам в комментариях или пришлите ссылки на фото! Нам было бы очень интересно посмотреть!

Также в качестве бонуса мы подготовили для вас несколько видео, в которых показывается, как сделать композиции из суккулентов своими руками. Приятного просмотра!

Композиции из суккулентов: пошаговые инструкции и фото

Суккулентные растения очень красиво смотрятся в цветочных композициях, как между собой, так и с кактусами. У них схожи требования к влаге, температуре, освещённости, поэтому особых проблем в уходе за такими комнатными садами не будет. Последнее время очень популярные вертикальные сады из суккулентов. Они могут расти даже в таком, непривычном, положении. Вертикальные композиции могут быть как настенные, так и настольные.

Технология создания вертикальной композиции из суккулентов

Сперва, следует подготовить необходимый инвентарь и материалы:

  • Мебельный степлер или молоток с маленькими гвоздями.
  • Ящик или рамка для фотографии с глубоким дном. Или рамка и по размеру вырезанная фанерка, которой будет заколачиваться внутренняя сторона.
  • Почвосмесь для суккулентов.
  • Ножницы, карандаш.
  • Суккулентные растения разных видов или одного.
  • Сетка с маленькими отверстиями. Или же агроволокно и сетка с небольшими отверстиями.

Инструкция по созданию вертикальной композиции

Сам процесс изготовления – несложный, стоит только разобраться что и как делать:

  • На рамку прикрепить сетку, закрепив края степлером или гвоздями. Поместить внутрь агроволокно, которое вырезано по размеру. Прикрепить его к краям рамки.
  • Если сетка мелкая и из тонкой проволоки, можно агроволокно не класть, а сетку сделать в два слоя, между которыми будет засыпаться земля.
  • Забить фанеркой или тонким листом ДВП, или куском пластиковой вагонки.

  • Проделать в агроволокне или мелкой сетке, ножницами отверстия, где будут размещаться растения.
  • Карандашом сделать в почве углубления.

  • Посадить суккуленты в образовавшиеся щели. Немного полить.

  • Оставить на неделю в горизонтальном положении для укоренения.
  • Прикрепить крючки и подвесить на стену. А можно сделать подставку, и ставить на стол, подоконник, полочку.

Вариантов таких композиций очень много, главное, не забывать их поливать, хоть и не часто, но в меру. Для этого можно перевернуть композицию в горизонтальное положение, или же немного опрыскать из пульверизатора, если растениям не противопоказаны орошения.

Читать еще:  Настой из банановой кожуры как удобрение

Горизонтальные композиции из суккулентов в горшках

Более классические варианты цветочных садов из суккулентов не менее популярны, тем более, для них всегда найдётся место, да и эстетических задатков у таких мини-садов не меньше. Плюсом ещё могут быть их комбинации с кактусами – очень эффектные получаются результаты. Также, причудливые формы горшков могут привнести необычности и оригинальности в такие композиции. Процесс изготовления таких композиций несложный:

  • Подобрать горшок и растения.
  • Подготовить почвосмесь для суккулентов.
  • Позаботиться о дренажном слое.
  • Посадить суккуленты (или с кактусами вместе), в горшок.
  • Украсить камнями или песком. Декорировать аксессуарами в виде фигурок, бусин или других мелочей.

Вот и готов шедевр. Остаётся только любоваться результатами.

Для того, чтобы привнести в свой дом оригинальности и радостного настроения, не обязательно тратить много денег. Красивые композиции, созданные своими руками, могут обеспечить уют и всеобщее признание.

10 растений-суккулентов для создания зеленых композиций дома

В последнее время миниатюрные зеленые композиции стали очень модными и пользуются повышенным спросом у хозяек. Для таких композиций подходят небольшие суккуленты и кактусы. Создать правильную и красивую композицию – дело не простое. Важно не только достигнуть зрелищного эффекта, но и правильно совместить виды растений, ведь они будут жить бок о бок в общей плошке. Суккуленты отлично подходят для составления живых “икебан”: мясистые стебли, листья разнообразной причудливой формы, яркие и нежные цветки. Создав такую прелесть своими руками, вы не пожалеете о потраченном времени: горшечные культуры будут радовать вас очень долгое время.

Суккуленты не требуют глобального ухода: главное – поместить растения в подходящий субстрат с хорошим дренажом и поставить на солнечное место. Полив должен быть умеренным. Минимум стараний, зато росточки будут вытягиваться и становиться с каждым годом все сильнее и красивее!

Чаще всего при создании домашних зеленых композиций используют неприхотливые суккуленты, которые спокойно уживаются с “соседями”.

1. Крассула (Crassula) – ее толстые листочки могут быть супротивно расположенными, иногда они сращиваются у основания. Суккулент требует минимального ухода: любит солнышко и нечастые поливы. Крассула имеет оригинальную форму и очень хороша как суккулент для составления оранжерей.

2. Алоэ (Aloe) – это растение знают даже наши прабабушки, его ценят не только за красоту, но и за действенные лекарственные свойства, как правило, алоэ имеет длинные мясистые листики обрамленные небольшими колючками, которые располагаются на высоком стебле. Неприхотливое растение отлично уживается с любыми из суккулентов.

3. Пахифитум (Pachyphytum) – этот многолетник любит свет, так что располагать его следует поюжнее, прямые солнечные лучи – лучше любимого лакомства для этого суккулента. Также, желательно, при возможности выносить пахифитум на воздух, или просто почаще открывать форточку.

4. Эхеверия (Echeveria) – у молодых растений образуется розет¬ка из очередных листьев. Со временем стебли удлиняются и принимают горизонтальное положение, а розетка листьев располагается на самой верхушке побега. Часто цветут в комнатных условиях. При этом розетка, давшая цветонос, обычно отмирает.

5. Очиток (Sedum) – этот суккулент очень легко выращивать. Он низенький с небольшими мясистыми лодочкообразными или циллиндрическими листьями. Думаю, что он совершенно не будет против, если вы подсадите его в компанию кактусов или суккулентов.

6. Стапелия (Stapelia) – этот травянистый суккулент с интересными мясистыми, опушенными красноватыми стеблями, чрезвычайно красиво цветет. Цветы имеют форму звезды, диаметром целых 5-7 см.

7. Эониум (Aeonium) – цвет листьев этого суккулента варьируется от черного до желтого. Существует несколько видов эониума, причем они совершенно не схожи.

8. Молочай (Eurhorbia) – это растение целиком и полностью может за себя постоять. На срезах выделяется млечный, ядовитый сок белого цвета, который может серьезно обжечь кожу ваших рук, так что перчатки не будут лишними. Насчитывается огромное количество видов и форм этих суккулентов.

9. Хавортия (Haworthia) – этот суккулент очень популярен из-за своей неприхотливости. Требует минимального полива, долго обходится без пересадки. Обладает привлекательными длинными, мясистыми листьями, к сожалению, цветоносы этого суккулента крайне непривлекательны, их просто срезают.

10. Анакампсерос Альстона (Anacampseros alstonii) – этот травянистый многолетник похож на маленький кустарник с сочными стеблями и листьями. Очень часто растение имеет розоватый оттенок, что несомненно ценится при составлении живой “икебаны”, чтобы разбавить зеленый “суккулентный” цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector