Flora-dekor.ru

Комнатные растения с красивыми листьями

6 комнатных растений, листья которых могут конкурировать с самыми красивыми цветами

Комнатные растения давно стали нашими спутниками жизни. Они привносят в дома и офисы уют, красоту и гармонию. Особого внимания заслуживают те, которые радуют глаз не цветами, а великолепными листьями. Они прекрасны всегда.

Фиттония

Это домашнее растение небольшого размера, которое отличается пестрыми листьями с необычным узором. Размер листьев – от 2 до 16 см, они имеют овальную форму с окраской от темно-зеленых до желтых с фиолетовыми или белыми прожилками. Цветки у фиттонии маленькие и невзрачные, а гибридные сорта могут совсем не цвести.

Растение это довольно капризное, ему необходимо яркое освещение. В то же время свет должен быть рассеянным, иначе не избежать ожогов. Подоконник лучше выбирать восточный или западный. Зимой необходима досветка. То, что фиттонии не достаточно света, вы поймете быстро. Она станет вытягиваться, что отразится на ее форме и здоровье.

Растение теплолюбивое: и зимой, и летом необходимо поддерживать температуру в пределах 20 – 24 градусов без резких перепадов и сквозняков. Пересаживают фиттонию раз в год весной. Подходит готовый грунт для фиалок или герани. Для придания привлекательного внешнего вида ее необходимо стричь и прищипывать.

Крассула пеллюцида

Это миниатюрный и яркий суккулент. Крассула нетребовательна в уходе, растет быстро. Используют ее для декоративного оформления открытых кафе, высаживая в подвесные кашпо. Листья у растения красно-зеленые, зеленовато-коричневые округлые, сочные, блестящие. Старые листья имеют более яркий окрас. Цветки собраны в зонтики – соцветия.

Почва, в которой растет крассула, должна быть легкой, с хорошей аэрацией. Можно использовать грунт для суккулентов и кактусов. Предпочтительнее юго-восточное, юго-западное и южное расположение. Растению требуется обильный полив два – три раза в неделю, зимой это можно делать реже.

Колеус

Пожалуй, это самый яркий декоративно-лиственный представитель флоры. С его выращиванием и уходом справится даже начинающий цветовод. Встречаются многолетние и однолетние сорта.

Колеус имеет необычный четырехугольный стебель. Листья у него ребристые по краю, курчавые или с бахромой. Цвет – от бурого и коричневого до розового и нежно-зеленого во всевозможных сочетаниях. Цветочки мелкие, цветонос в форме метелки.

Освещение для растения требуется яркое, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно подойдет идеально. Грунт легкий и питательный, так как растет колеус быстро и ему должно хватать полезных веществ. Летом полив обильнее, чем зимой. Пересушивать почву не стоит – это неблагоприятно отразится на внешнем виде колеуса.

Для формирования куста необходимо прищипывать боковые побеги. Кстати, их можно поставить в емкость с водой, а после того, как появятся корни, посадить и получить новые растения.

Маранта

Это комнатное многолетнее растение. Низ листовой пластины у него окрашен в бордовые тона, верх – в разные оттенки зеленого. Листья крупные, до 13 см, растут на длинных стеблях прямо из земли.

Поливать маранту можно щедро, но не переусердствуйте. Зимой периоды между поливами необходимо увеличить и дать грунту просохнуть. Влажность воздуха она предпочитает высокую, но прекрасно приспосабливается к обычным условиям.

Для сохранения привлекательной расцветки требуется много яркого рассеянного света. Посадите маранту на западный или восточный подоконник. Цветет маранта мелкими белыми или сиреневыми цветками на длинном стебле. Никакой декоративной ценности они не представляют. Маранта довольно быстро разрастается, поэтому с периодичностью в два – три года растение необходимо пересаживать.

Пуансеттия

Другое название растения – молочай красивейший, или Рождественская звезда – символ католического праздника. Яркие красные листья вокруг розеток мелких желтых цветков по форме напоминают звезду. Красоту растению придают именно прицветники, которые остаются ярко красными в течение нескольких недель.

Растение будет благодарно за создание повышенной влажности. Для этого поставьте горшок в поддон с мокрой галькой, опрыскивайте вокруг, не допуская попадания капель на листья либо разместите емкость с водой около растения. Полив требуется умеренный и регулярный мягкой теплой водой. Если пересушить растение, оно может сбросить листья. Также оно не выносит сквозняков.

После цветения весной пуансеттию следует пересадить. Для начала растение нужно укоротить, чтобы впоследствии формировался аккуратный привлекательный куст. Подойдет достаточно рыхлый грунт с повышенной кислотностью. На дно насыпьте слой дренажа высотой 2 см. Расположите цветок по центру и чуть-чуть заглубите. После пересадки поставьте растение в светлое теплое место.

Читать еще:  Мильтония уход в домашних условиях

Кислица

Это многолетнее комнатное растение, которое ценится за простоту в уходе, а также пестрые или фиолетовые треугольные листья. Белые цветы, собранные в соцветия по 3-5 штук, эффектно смотрятся на фоне фиолетовой листвы.

Растение теневыносливо, но в тени расти будет медленнее. Зимой впадает в спячку. В холодное время года нужно уменьшить полив, поставить в прохладное место и прекратить подкормки. Пересадка необходима ежегодно.

Какое бы декоративно-лиственное растение вы не выбрали, любое из них способно доставить радость и украсить дом или офис. Ведь их яркие, потрясающей окраски листья могут затмить даже цветы.

15 комнатных растений с красивыми листьями

Мы собрали для вас 15 комнатных растений с самыми красивыми листьями. Комнатные растения с красивыми листьями радуют своих хозяев высокой декоративностью не только на краткое время цветения. Эти растения красивы всегда, а потому могут стать достойными экземплярами в вашей коллекции и занять почетное место в вашей квартире.

Комнатные декоративные растения с красивыми листьями – фото и описание.

#1 Афеландра оттопыренная

Афеландру украшают пестроокрашенные крупные листья. На светло-зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы, создающие четкий орнаментальный рисунок. Летом появляются желтые цветки.

#2 Бегония королевская

Асимметричные листья отличаются ярким узором из пятен зеленой, серебристой, коричневой, красной, розовой и пурпурной окраски в различных сочетаниях.

#3 Бегония Мэсона

Это растение с крупными ярко — зелеными сморщенными листьями с коричневым крестом в центре.

#4 Бегония соли-мутата

Листовые пластинки коричневато- зеленые с яркими светло-зелеными зонами вдоль жилок. Поверхность листьев мелкобородавчатая, бархатистая.

#5 Диксония антарктическая

Листья с утолщенным основанием крупные, трижды перистые, расположены в верхней части ствола.

#6 Драцена окаймленная

Листья узкие, изогнутые, зеленые, с краями красного цвета, в длину достигают 70 см.

#7 Каладиум двуцветный

Листья всевозможной окраски — от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией.

#8 Калатея Леопардовая

Листья ланцетовидные, сверху светло-зеленые, с темно-зелеными продолговатыми пятнами, граничащими основанием со средней жилкой. Желтые цветки собраны в колосовидные соцветия.

#9 Кодиеум пестрый

Листья овальные, кожистые, блестящие, различные по размеру и форме, разнообразно окрашенные (от зеленых до желтых, красных, почти черных, пятнистых с яркими жилками). Цветки мелкие.

#10 Кордилина верхушечная

Известны многочисленные формы, различающиеся окраской листьев: Augusta с темно-зелеными листьями, оттененными малиновыми полосами, Tricolor с бурыми, желтыми и красноватыми полосами на листьях, Red Edge с листьями более мелкими, узкими и широкой малиновой каймой по краю.

#11 Ливистона круглолистная

Листья округлые рассеченные на складчатые доли, равномерно отходящие вокруг от верхней части черешка, зеленые, глянцевые.

#12 Маранта трехцветная

Известна декоративными листьями темно-зеленого цвета с отчетливыми красными жилками.

#13 Строманта кровавая

Эффектное растение с очень декоративной листвой. Листья треугольно-яйцевидной формы всегда повернуты к солнцу. Зеленая с темно-зелеными узорами верхняя сторона листа контрастирует с нижней красноватой.

#14 Фикус Бенджамина

Известны многочисленные формы (Golden Кing, Wiandi, Danielle, Natasja, Rianпe и т. д.) С листьями разных размеров, волнистыми и прямыми краями, тонкими белыми полосками и крупными пятнами.

#15 Фиттония серебристожилковая

Листья до 10 см в длину, черешковые, овальные, темно-зеленые или оливковые, матовые, с густой сетью ярких серебристо-белых жилок.

Красивые листья растений – то что будет радовать вас круглый год!

Декоративно-лиственные комнатные растения для дома

Декоративнолистные растения позволяют создавать удивительные композиции для украшения квартиры, дома или офиса. Существуют многочисленные группы, включающие в себя культуры с разными окрасками листовой пластины, формами, длиной и другими характеристиками. Декоративнолистные комнатные растения могут быть как цветущими формами, так и без образования бутонов. Выбирая декоративно-лиственные комнатные растения, нужно обращать внимание на правила организации ухода за ними. Некоторые культуры обладают повышенными требованиями к условиям произрастания и содержать их дома затруднительно. Особенно это касается крупномеров. Эти декоративно-лиственные растения обладают великолепными эстетическими характеристиками, но для их роста нужны высокие потолки и достаточно большое пространство. Иначе крона получается деформированной.

В этой статье можно узнать названия декоративнолистных комнатных растений, увидеть их внешний вид на разных стадиях развития и получить первичные знания по организации мероприятий пор уходу за ними в домашних условиях. Обратите внимание, что некоторые декоративно-лиственные растения для дома могут быть ядовитыми, поэтому их нужно изолировать от животных и маленьких детей.

Читать еще:  Обработка от паутинного клеща

Смотрите фото и названия декоративно-лиственных комнатных растений на этой странице и выбирайте подходящие виды для своего фито дизайна:

Декоративно-лиственные домашние растения: что это такое?

Что это такое и как определить данную группу, если есть два названия. Декоративнолистные и декоративно-лиственные домашние растения – как правильно и чем они отличаются? Оба названия правильные и обозначают растения, которые покупают в первую очередь ради их листьев красивой формы или окраски. Принятое разделение на декоративно-цветущие и декоративнолистные основано лишь на визуальном восприятии и не имеет ничего общего с ботаникой. Узнать название декоративно-лиственных растений можно на этой странице, где предложены самые популярные культуры.

Посмотрите декоративно-лиственные растения на фото, где представлены необычные по форме и окраске экземпляры:

Наряду с множеством привлекательных декоративноцветущих культур существует не меньшее количество декоративнолистных видов, которые также способны украсить любое жилище за счет интересных форм и расцветок разнообразных листьев.

С точки зрения науки большинство декоративно листных видов относится к цветковым растениям. Все растения, которые размножаются семенами, цветут, хотя их цветки могут быть совершенно неприметными.

Поскольку все наши комнатные культуры, которые называются декоративнолистными, происходят из теплых стран, то цветут они у нас очень редко или вообще не цветут. Если растения все-таки зацвели в вашей комнате, то подобным образом они демонстрируют, что созданные условия полностью соответствуют их потребностям. Многие из этих видов на родине представляют собой большие деревья, но в горшке и в другом климате сохраняют размеры молодых растений. Итак, декоративнолистные виды в первую очередь выделяются своими листьями, которые в зависимости от принадлежности или сорта могут быть маленькими или большими, бархатистыми или кожистыми, гладкими, тиснеными или шершавыми. Часто они украшены шикарным узором или выделяются необычной формой.

Хотите необычные декоративно-лиственные растения, смотрите фото и названия, запоминайте и приобретайте эти культуры для своего дома:

Декоративнолистные цветы виноградовник (Ampelopsis)

Декоративнолистный виноградовник

Декоративнолистные цветы виноградовник — это ампельное растение, которое можно выращивать на каркасе, цепляется за опору с помощью усиков. Побеги красного цвета, пестрые листья единственного комнатного вида, ампелопсиса короткоцветоножкового (Ampelopsis brevipedunculata), зеленые с белым.

Семейство. Vitaceae (Виноградовые).

Родина. Северная Америка, Азия.

Местоположение. Светлое или полутенистое, зимой виноградовнику требуется особенно много света.

Температура. Летом выдерживать комнатную, зимой около 15 °С.

Влажность воздуха. Переносит сухость воздуха. Субстрат Цветочная почвосмесь.

Полив. Летом ежедневно поливать, зимой держать почти сухим.

Подкормка. Еженедельно, за исключением зимнего периода.

Пересадка. Каждый год.

Обрезка. Зимой растение легко сбрасывает листья. После этого весной значительно укоротить побеги, что сделает виноградовник более густым.

Размножение. Черенками летом.

Вредители, болезни. Редко.

Летом виноградовник любит свежий воздух, его рекомендуют выставлять на улицу.

Посмотрите эти декоративно-лиственные комнатные растения на фото, где показаны разные виды обрезки и формирования:

Комнатные цветы с декоративными листьями (названия и фото)

Далее представлены разнообразные цветы с декоративными листьями и прекрасными эстетическими свойствами. Тут есть, среди чего выбрать культуры для своих флористических композиций.

Эониум (Aeonium)

Растения из семейства Толстянковые с розетками мясистых листьев выглядят очень привлекательно. В зависимости от видовой принадлежности листовые розетки располагаются прямо на земле (Aeonium tabuliforme) и на более или менее высоком стволе (Aeonium arboreum, A. canariense, A. haworthii). Окраска листьев и их форма также варьируются в зависимости от вида и сорта.

Посмотрите эти цветы с декоративными листьями на фото, где показаны разные стадии развития растения:

Семейство. Crassuiaceae (Толстянковые).

Родина. Канарские острова, Марокко.

Местоположение. Солнечное, очень много света. Южное окно идеально.

Температура. Переносит высокие комнатные температуры, но не ниже 10 °С.

Влажность воздуха. Не имеет значения.

Субстрат. По 13 цветочной почвосмеси, суглинка и песка или перлита.

Полив. Только для поддержания постоянной влажности земляного кома. В период покоя очень мало.

Подкормка. Каждые 2 недели вносить удобрение для кактусов.

Пересадка. Раз в 2 года.

Размножение. Верхушечными или листовыми черенками.

Вредители, болезни. Редко.

Важно! Aeonium tabuliforme отмирает после цветения. Следите за тем, чтобы листья не усыхали от недостатка влаги, иначе растение погибнет.

Читать еще:  Как из банановой кожуры сделать удобрение

Аукуба японская (золотое дерево) Aucuba japonica

Для комнаты подходит только Aucuba japonica, кустарник до 2 м в высоту с овальными крупными кожистыми листьями, которые у Aucuba japonica сорта ‘Variegata’ отличаются золотистыми вкраплениями, у Aucuba japonica ‘Crotonifolia’ наполовину зеленые и желтые, а у ‘Goldieana’ — желтые в середине.

Семейство. Согпасеае (Кизиловые).

Родина. Япония, Корея. Местоположение Светлое.

Температура. Не выше 24 °С.

Влажность воздуха. В теплых помещениях чувствительна к сухому воздуху.

Субстрат. Цветочная почвосмесь.

Полив. Обильный.

Подкормка. Каждые 4 недели. При прохладной зимовке не удобрять.

Пересадка. При необходимости, взрослые растения редко.

Размножение. Верхушечными черенками весной.

Вредители, болезни. Щитовки.

Важно! Летом размещать на открытом воздухе в полутени. Если растение стало слишком большим, его можно пересадить в кадку.

Осторожно! Употребление ягод в пищу может вызвать повышение температуры и рвоту.

Посмотрите эти цветы с декоративными листьями на фото и название станет вполне оправданным, поскольку оно дано по внешнему виду:

Церопегия (Ceropegia)

На тонких, как нити, побегах длиной до 2 м через значительные промежутки формируются маленькие мясистые листья, на верхней стороне которых серебристые, а на нижней — красные пятна. Из листовых пазух осенью появляются цветки.

У экземпляров самого распространенного вида церопегии Вуда (Ceropegia woodii), а всего насчитывается свыше 150 видов, на побегах образуются воздушные клубни, которые используют для размножения. Церопегия — прекрасное ампельное растение.

Семейство. Asclepiadaceae (Ластовневые).

15 комнатных растений с красивыми листьями

Мы собрали для вас 15 комнатных растений с самыми красивыми листьями. Комнатные растения с красивыми листьями радуют своих хозяев высокой декоративностью не только на краткое время цветения. Эти растения красивы всегда, а потому могут стать достойными экземплярами в вашей коллекции и занять почетное место в вашей квартире.

Комнатные декоративные растения с красивыми листьями – фото и описание.

#1 Афеландра оттопыренная

Афеландру украшают пестроокрашенные крупные листья. На светло-зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы, создающие четкий орнаментальный рисунок. Летом появляются желтые цветки.

#2 Бегония королевская

Асимметричные листья отличаются ярким узором из пятен зеленой, серебристой, коричневой, красной, розовой и пурпурной окраски в различных сочетаниях.

#3 Бегония Мэсона

Это растение с крупными ярко — зелеными сморщенными листьями с коричневым крестом в центре.

#4 Бегония соли-мутата

Листовые пластинки коричневато- зеленые с яркими светло-зелеными зонами вдоль жилок. Поверхность листьев мелкобородавчатая, бархатистая.

#5 Диксония антарктическая

Листья с утолщенным основанием крупные, трижды перистые, расположены в верхней части ствола.

#6 Драцена окаймленная

Листья узкие, изогнутые, зеленые, с краями красного цвета, в длину достигают 70 см.

#7 Каладиум двуцветный

Листья всевозможной окраски — от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией.

#8 Калатея Леопардовая

Листья ланцетовидные, сверху светло-зеленые, с темно-зелеными продолговатыми пятнами, граничащими основанием со средней жилкой. Желтые цветки собраны в колосовидные соцветия.

#9 Кодиеум пестрый

Листья овальные, кожистые, блестящие, различные по размеру и форме, разнообразно окрашенные (от зеленых до желтых, красных, почти черных, пятнистых с яркими жилками). Цветки мелкие.

#10 Кордилина верхушечная

Известны многочисленные формы, различающиеся окраской листьев: Augusta с темно-зелеными листьями, оттененными малиновыми полосами, Tricolor с бурыми, желтыми и красноватыми полосами на листьях, Red Edge с листьями более мелкими, узкими и широкой малиновой каймой по краю.

#11 Ливистона круглолистная

Листья округлые рассеченные на складчатые доли, равномерно отходящие вокруг от верхней части черешка, зеленые, глянцевые.

#12 Маранта трехцветная

Известна декоративными листьями темно-зеленого цвета с отчетливыми красными жилками.

#13 Строманта кровавая

Эффектное растение с очень декоративной листвой. Листья треугольно-яйцевидной формы всегда повернуты к солнцу. Зеленая с темно-зелеными узорами верхняя сторона листа контрастирует с нижней красноватой.

#14 Фикус Бенджамина

Известны многочисленные формы (Golden Кing, Wiandi, Danielle, Natasja, Rianпe и т. д.) С листьями разных размеров, волнистыми и прямыми краями, тонкими белыми полосками и крупными пятнами.

#15 Фиттония серебристожилковая

Листья до 10 см в длину, черешковые, овальные, темно-зеленые или оливковые, матовые, с густой сетью ярких серебристо-белых жилок.

Красивые листья растений – то что будет радовать вас круглый год!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector