Flora-dekor.ru

Классический стиль в ландшафтном дизайне

Классический стиль в ландшафтном дизайне

Автор: Человек Труда 4 782 Опубликовано 21.10.2013

В основе проекта, выполненного в классическом стиле лежат четкие геометрические линии, с присутствующим особо ярким, выделяющимся из всей композиции декором, который представляет из себя как правило, искусственные водные сооружения, как водоемы или водопады.

Оформление ландшафтного дизайна в классическом стиле требует большого пространства и является весьма трудоемким занятием, но, однако и результат значительно более впечатляет, так как атмосфера участка, выполненная в данном стиле является официально-церемонной. Стоит заметить, что классический стиль в ландшафтном дизайне отлично подходит для оформления парков, площадей, скверов, приусадебных территорий VIP сооружений.

Элементы классического стиля ландшафтного дизайна

В классическом стиле ландшафтного дизайна используются определённые элементы, которые выполнены в соответствующем стиле и по-своему гармонируют между собой. Рассмотрим подробнее их, в перечень таких элементов входят:

Водоемы, которые применяются в классическом стиле, имеют правильные геометрические формы, как правило, они бывают выполнены в прямоугольной, круглой или овальной форме, с обрамлениями из зеленой (живой) изгороди, цветника либо деревьев.

Террасы, которые представляют из себя площадки, возвышающиеся над уровнем земли на 20-50см и выполненные с устройством твердого покрытия, также используются в классическом стиле оформлении ландшафтного дизайна. Причем возвышение может быть устроено как подпорной стенкой, так и в форме уклона грунта. Часто-густо можно наблюдать целый каскад из террас, которые дополняются водопадами, ручьями, декоративными лестницами. Кроме того, такие элементы как гроты и павильоны также совместимы с данным стилем и позволяется их применение так же с террасами.

Скульптуры для ландшафтного дизайна и композиции из них обязательно должны присутствовать в исполнение ландшафтного дизайна в стиле классики. Но не уместны скульптуры и композиции из них, выполненные в форме грибочков, гномов, животных и др. Только классические разновидности скульптуры.

Что такое дорожки, надеюсь, не нужно объяснять, однако стоит заметить, что дорожки в классическом стиле должны быть выполнены в строгих геометрических чертах, как правило, пересекающихся в центре, там же, где и размещен основной декоративный объект. Материалами для оформления дорожек в данном случае является плитка, кирпич, камень, асфальт.

Что касается мебели – скамей, поручней и т. д., то они должны быть выполнены из металлической ковки, каменных обтесанных изделий или деревянной резьбы. Не допускается наличие мебели, выполненной из пластика.

Растения для ландшафтного дизайна в классическом стиле оформления подбираются правильной формы или поддаются формированию вручную. Высадка их происходит в шахматном порядке либо по периметру прямоугольника. Часто-густо наблюдается зеленая скульптура в классическом стиле, которая выполняется из разной породы деревьев, как липа, барбарис, сирень, жасмин, туя, ель, кипарис, клен, тополь.

Ландшафтный дизайн, выполненный в классическом стиле приходится по душе всем, так как является универсальным и не содержит никаких неординарных решений. Все же, многим он может показаться скучным, кроме того, он не уместен на небольших территориях, тогда можно выбрать другие стили ландшафтного дизайна, которые подходят для того или иного случая, и все они будут описаны в данном разделе нашего сайта.

Особенности ландшафта в классическом стиле

Классический стиль в оформлении пространства хорошо смотрится не только рядом с административными зданиями или пафосными виллами. Можно сделать небольшой участок Италии или Франции и у себя дома. Для этого нужно лишь изучить основные черты этого стиля и воплотить их в жизнь.

Особенности и черты классического стиля

Классический стиль как отдельное направление в архитектуре и ландшафтном дизайне возник ещё в дворцах Древней Греции и Рима. Но стремительное его развитие пришлось на эпоху Ренессанса. И вот спустя уже полтысячи лет классика является всё такой же популярной и не сдаёт своих позиций, когда мы говорим о тенденциях современного ландшафтного искусства.

Читать еще:  Как правильно посадить замиокулькас

Вся структура этого стиля строится на строгих канонах:

  1. Основные компоненты ландшафта какой-либо местности должны быть расположены симметрично, а также иметь чёткие линии и простые геометрические формы. Все деревья и кусты высаживаются по 3 типам схем: по квадрату, прямоугольнику или в шахматном порядке.
  2. Растения также должны иметь строгие правильные формы. Их подстригают в виде куба, пирамиды, шара или конуса.
  3. Газон всегда идеально подстрижен. Любые неровности запрещаются.
  4. Беседки располагаются на пересечении дорожек, опять же для соблюдения определённой симметрии.
  5. Любые водоёмы (фонтаны, пруды, водопады) размещаются в центре участка (парковой зоны), превращаясь в главную ноту композиции. Они также должны соответствовать основным геометрическим формам.
  6. Скульптуры должны хорошо просматриваться, поэтому их не прячут между деревьев, а выставляют на открытых частях территории.

Очень хорошо это направление ландшафтного дизайна подходит для городских парков и площадок возле административных зданий, так как создаёт атмосферу церемонности. Но при желании и наличии светлого и широкого участка, который имеет площадь от 10 соток, воплотить основные черты стиля можно и в интерьере домашнего сада.

Регулярный стиль

В этом стиле желательно оформлять исключительно обширные участки правильной геометрической формы, чтобы не нарушать общий композиционный рисунок (он должен смотреться абсолютно симметрично). Лучше всего такие площадки будут смотреться рядом с музеями, респектабельными особняками, административными построениями.

Негармонично выглядят регулярные насаждения рядом со срубами и шале. При этом важно, чтобы само здание располагалось в центральной части участка, чтобы легко можно было выделить партерную и парадную зоны.

К основным элементам, без которых невозможно оформление участка в регулярном стиле, относят:

  1. Вымощенные плиткой или брусчаткой пешеходные аллеи — они выполняют функцию линейных разделителей пространства.
  2. Обязательное наличие массивной центральной композиции — это может быть группа из фонтанов или большой водоём, вокруг которого симметрично высажены деревья и кустарники. Нередко с этой целью создают фигурные газоны.
  3. Рабатки — этот элемент считается наиболее характерным для регулярного стиля. Такое название имеют фигурные клумбы, в которых цветы создают сложные и объёмные рисунки. Чаще всего рабатки высаживаются зеркально на левой и правой сторонах участка.
  4. Малые архитектурные формы — это также обязательный элемент при создании регулярного сада. Желательно использование скамеек и беседок, а также античных вазонов и скульптур, которые обязательно должны симметрично повторяться по всей территории участка.
  5. Боскеты — довольно часто при создании ландшафтных композиций используется этот приём, являющий собой сад внутри сада. Этот небольшой участок отделён от основного массива при помощи лиан или других живых изгородей, а также подразумевает наличие садовой мебели или беседки, небольшой клумбы и фонтана. Это своеобразная зона отдыха, скрытая от глаз.
  6. Водоёмы — для регулярного стиля характерно оформление небольших каскадов или ступенчатых фонтанов. Если подразумевается использование искусственных прудов, то они должны иметь правильную округлую форму.

Классический стиль в ландшафтном дизайне

История возникновения

Родившись в императорских дворцах древней Греции и Рима, этот стиль достиг наивысшего расцвета в эпоху Возрождения. Несмотря на многовековую историю, классический стиль не утратил былой популярности и с успехом воплощается в современном ландшафтном искусстве. Правда, сегодня можно услышать такие синонимы названия «классический», как «регулярный» или «формальный» стиль. Что, впрочем, не меняет сути дела.

Читать еще:  Георгины посадка и уход

Характеристики стиля

В основе классического стиля лежат каноны классического искусства. Все элементы ландшафта должны располагаться симметрично по отношению к заданной или главной оси и иметь строгие геометрические линии и формы. Например, беседки располагаются на пересечении тропинок, а деревья и кустарники высаживаются по квадратной, прямоугольной или шахматной схеме. Геометрия должная просматриваться даже в формах растений, для чего их стригут, придавая им геометрические формы: шар, овал, куб, пирамиду, конус, прямоугольник и т.д. Аллеи и дорожки должны иметь ровные, чёткие и прямые линии. Водоёмы размещаются в центре участка или в середине какой-то садово-парковой композиции. Скульптурные произведения должны хорошо просматриваться. Такое исполнение создаёт атмосферу официальности и церемонности, поэтому классический стиль хорошо смотрится в городских парках, скверах и площадях, а также у фасадов административных зданий. Иными словами, лучше всего этот стиль подходит для больших, хорошо просматриваемых и не затемнённых участков, площадью не менее 15 соток.

Особенности стиля

— Строгая симметрия и геометрия всех элементов ландшафта;

— Тщательно подстриженные растения. Идеальной поверхности газон. Клумбы правильной формы. Геометрических форм живые изгороди и кустарники;

— Водоёмы правильной формы, например овальной, круглой или прямоугольной;

— Наличие фонтанов, желательно скульптурных форм;

— Партер – композиция в горизонтальной плоскости, обычно на открытом пространстве. Может быть газонным, цветочным или кружевным, выполненным из различных растений;

— Натуральный камень в декоре ландшафта;

— Лаконичность и простота.

Малые архитектурные формы и материалы

— Массивные каменные плиты;

— Беседки классической круглой формы (ротонды);

— Скамейки из чугунного литья или металла художественной ковки;

— Деревянные или литые перголы;

— Скульптуры в античном (греческом) стиле;

— Гипсовые или каменные шары;

— Античные (греческие) вазоны на ножках, выполненные из камня или металла художественной ковки;

Растения в классическом стиле

— Среди деревьев для классического ландшафтного стиля подойдут туя шаровидная, ель колючая и голубая, пирамидальный можжевельник или кипарис, липа, тополь, клён, вяз.

— В качестве лиан и кустарников хорошо вписываются миндаль трёхлопастый, барбарис Тунберга, парковые розы, клематисы, спирея, вейгела, девичий виноград, жимолость каприфоль, сирень и жасмин.

— Цветы используют следующие: бегонии, вероники, агератум, вербены, гипсофилы, флоксы невысоких сортов, розы, сальвии и тагетес.

Цветочное оформление в классическом стиле лаконичное и простое. Часто применяют контейнерную посадку растений. Для этого используют контейнеры правильной формы и размещают их по симметричным схемам.

Выбор цвета

Для классического ландшафтного стиля подойдут практически все цвета, но только мягких, пастельных оттенков.

Классический стиль в ландшафтном дизайне

Сад, выполненный в классическом стиле, требует особого, тщательного ухода. Часто его огораживают высокими стенами или живыми изгородями, но иногда их высаживают и внутри сада, чтобы разграничить зоны.

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Классика в ландшафтном дизайне

Одним из старейших стилей ландшафтного дизайна является классический (его также называют регулярным или формальным). Классический стиль, как и сам ландшафтный дизайн, зародились еще в древнем Риме. Что же характерно для этого стиля? И где его будет более уместно использовать?

Четкие геометрические формы, прямые линии, строгость, ничего лишнего, отсутствие пышности – одни из главных характерных черт классического стиля. В классическом стиле основная роль отводится зданию или сооружению, со всех сторон которого территория оформляется в строгих и геометрических пропорциях, и с соблюдение симметрии относительного самого здания. Для удобства прилегающую территорию разделяют на садовые части.

Читать еще:  Клевер ползучий описание

Классический стиль прекрасно подойдет для больших площадей, на которых дизайнер, в соответствии со своим проектом, имеет возможность разместить все элементы классического стиля. Этот стиль прекрасно подойдет для оформления городских парков, площадей, скверов, территории вокруг главных зданий, посольств, дворцов и др. С помощью выбора классики можно подчеркнуть официальность и значимость учреждений и офисов, находящихся на его территории. Классический стиль, своей упорядоченностью и четкими линиями, создает безупречный образ прилегающей территории. Это благотворно сказывается на офисах и учреждениях, позволяет создать положительное впечатление о компании и даже повысить ее репутацию. Благоустройство территории в классическом стиле требует больших трудов. Эта роль отведена профессиональному садовнику, который постоянно подстригает кусты и деревья, следит за газонами, высаживает цветы на клумбах.

Классический стиль ландшафтного дизайна можно также использовать на небольших участках частных домов. Из-за нехватки площади в данном случае, некоторые элементы классического сада теряют свою значимость, но четкость линий и правильность форм обязательно присутствуют.

В классическом стиле ландшафтного дизайна могут использоваться следующие элементы: кустарники и деревья, цветники, дорожки, водоемы, террасы, скульптурные композиции.

Кустарники и деревья при использовании этого стиля высаживаются в форме квадратов или прямоугольников. Используют деревья, которые можно легко подстригать, придавать им правильные формы и пропорции, ведь это основная особенность сада или парка в классическом стиле. Лучше сразу отдать предпочтения деревьям и кустарникам, которые сами не сильно изменяются и имеют относительно правильную форму. Деревья и кустарники можно использовать для создания топиари (декоративная стрижка деревьев). Для этого лучше выбрать тополь, шиповник, кипарис. Также можно смело использовать барбарис, можжевельник, липу, клен, тую.

К цветам, которые наиболее приемлемы для классического стиля, относятся бегонии, розы, гипсофилы, флоксы. Цветы в клумбах должны сочетаться по размеру и цвету. Клумбы имеют сложную геометрическую форму. Могут сооружаться арки из растений или живые изгороди.

Дорожки в таких местах располагаются по строго очерченным линиям. Их можно заасфальтировать или использовать речную гальку, выложить гравием, плиткой. В центре на пересечении дорожек обязательно должен находиться крупный объект. Это может быть фонтан или скульптура, могут быть солнечные часы. На пересечении нецентральных дорожек могут стоять беседки.

Водоемы на таких участках будут квадратной или прямоугольной формы. Возможна форма овала. Они обрамлены каменными плитами, растениями. По периметру водоема может находиться или клумба, или живая изгородь.

На пересечении аллеек могут стоять террасы. Как и все элементы в классическом стиле, террасы также имеют правильные и строгие линии. Можно установить несколько уровней террас и дополнить их многоступенчатым водопадом или ручьем.

Наличию скульптур в классическом стиле, как и в итальянском саде также отводится своя роль. В центре участка или в центре фонтана может располагаться главная скульптура. У оснований газонов, водоемов или клумб можно устанавливать, например, колонны или вазы, которые будут подчеркивать четкость линий, и дополнять остальные элементы классического стиля.

В классическом стиле ландшафта недопустимо использование таких элементов, как: альпинарий или альпийская горка, пластмассовая мебель, маленькие фигурки из различных материалов (грибочки, гномики, вазочки и др.), плетеные изгороди и тележки, клумбы с хаотично растущими цветами, огромные валуны.

Мы кратко ознакомили вас с классическим стилем ландшафтного дизайна, его основными характеристиками и элементами. В современных условиях в классике могут оформляться целые парки, площади, территории вокруг учреждений и офисов, а могут использоваться отдельные элементы этого стиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector