Flora-dekor.ru

Кислица уход в домашних условиях

Тонкости ухода за удивительной кислицей в домашних условиях

Кислица, цветок счастья, бабочка – это всё о ней, нежной гостье из тенистого леса, поселившейся на окне. Милый цветок кислица уход в домашних условиях требует несложный, всеми любим и необычен. Его треугольные листочки напоминают крылья бабочки, складываются попарно, если к ним прикоснуться. Листики окрашены от тёмно-фиолетового цвета до ярко-зелёного. Цветы тоже имеют разный окрас. Уход за кислицей несложен, по силам начинающему цветоводу.

Основные сведения о растении

Кислица обыкновенная – житель лиственных лесов средней полосы Европы и России. Это многолетнее растение, размножается в еловом лесу ползучими корневищами. Листики, напоминающие крылья бабочки, расположены невысоко над землёй. Над ними парят воздушные кисточки цветов. Созревшие семена выстреливают из коробочки, давая жизнь новым растениям.

Кислицей растение названо за кислый вкус, они содержат витамин С и щавелевую кислоту. Витаминная весенняя зелень.

Листики тройчатые, есть виды с четырьмя долями, образующими при сложении круг. Они имеют разный окрас, за счёт наличия в составе каротиноидов. В лесах растёт скромная Oxalis acetosella, кислица комнатная намного декоративнее. В домашнем разведении наиболее распространённым сортом стала кислица фиолетовая. Многие любители разводят сорта другой окраски и строения листовой пластинки.

Агротехника цветка счастья

Неприхотливый цветок мало подвержен болезням, но вездесущие вредители комнатных растений могут поселиться и на нём. Но если кислица получает правильный уход в домашних условиях, насекомые ей не страшны. Здоровое растение по приметам приносит счастье в дом, Цветущий кустик станет вестником счастья, если его подарить в Рождество друзьям.

Высота растения не превышает 30 см, листья крупные, цветы собраны в метёлку. Как ухаживать за кислицей, чтобы она всегда радовала? Условия содержания цветка простые:

  • подойдёт любое окно, кроме северного, но затенение летом обязательно;
  • температура летом 20-25, зимой 12-18 градусов;
  • равномерный полив без излишеств;
  • опрыскивание листиков весной и летом;
  • подкормка комплексным удобрением во время цветения через 2-3 недели;
  • подсохшие листики и цветочки нужно убирать, растение чистюля.

В процессе ухода за кислицей в домашних условиях появятся свои наработанные приёмы и методы, применимые к растению.

Как обеспечить правильный уход за оксалисами

Если цветку будет недостаточно света, он прекратит цвести, листики побледнеют и упадут. Поэтому северное окно не подходит для растения. Если уход за кислицей в домашних условиях хороший, она будет выглядеть, как на фото.

Кислица требовательна к соблюдению водного режима. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги нежные растения не выносят.

Зимний полив должен быть скудным, только не допускать пересыхания. Листики любят, когда на них собираются капельки мягкой отстоянной воды. Удобрять нежное растение нужно понемногу, используя половину рекомендованной дозы.

Требование к почве, посадочной ёмкости и пересадка растений

Корневая система у всех видов Oxalis поверхностная. Поэтому кашпо нужно выбирать широкое, чтобы растение разрасталось. Внизу создаётся дренажный слой. Даже кратковременного застоя воды в уходе за комнатной кислицей допускать нельзя.

Грунт для комнатного цветка готовится рыхлый и нейтральный. Он состоит из равных частей:

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений.

Как ухаживать за цветком кислица при пересадке и в период покоя

Купленную кислицу после недельной акклиматизации нужно пересадить в новый горшок. Приурочить мероприятие нужно к моменту, когда растение просыпается, к ранней весне. Пересаживать молодое растение в большую плошку перевалкой.

У взрослого цветка нужно слегка отряхнуть землю и аккуратно обобрать старые отмершие корни. Рассаживать по несколько луковичек рядом. Зимой, когда растение прекратило свой рост и поникло, сделать разборку просто. После замены грунта через месяц кислица начнёт цвести.

При пересадке цветок легко размножить, отобрав несколько клубеньков скраю и посадив их отдельно. Кроме того, можно взять листок с частью стволика и поставить на укоренение в воду или в сырой песок под плёнку. Корешки появятся через 35-40 дней.

Читать еще:  Плант комнатное растение

В декабре кислица ещё цветёт, поэтому и называется рождественским цветком счастья. Но позже рост прекращается и листики поникают. Это наступил период покоя. Черенки подрезают, оставляя пеньки высотой в полтора сантиметра. Горшок устанавливают в сухой погреб или другое помещение с температурой 12-15 градусов. В период покоя растение только немного поливают, не допуская пересыхания земли. Выставляют кислицу на светлое место с появлением первых побегов.

Простой уход за кислицей — видео

Кислица домашний цветок приметы

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: “Кислица домашний цветок приметы” с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт Дом Семья и Я. Скажите, вы когда-нибудь слышали про такой комнатный цветок кислица? Нет. Тогда я вас сегодня познакомлю, покажу его фото, расскажу какой за ним должен быть уход, чтобы он рос и цвел круглый год, а также затронем тему его размножения и вы поймете насколько это некапризное растение.

Это растение живет у меня дома уже больше десяти лет, я его очень люблю за его красоту и необычность. Особенно мне нравится, что он сам всегда подскажет, когда ему что-то не по душе, поэтому за ним так легко ухаживать. В общем, давайте знакомиться.

Комнатный цветок кислица. Фото, названия и приметы

Что это за цветок?

В своей жизни я не встречала растение, у которого было бы столько названий: семейное счастье, заячья капуста, доброе утро, бабочка, кислица треугольная, цветок любви, счастливый клевер. Что же это за растение такое и почему у него столько названий?

Начнем с названия «Бабочка». Его листок действительно напоминает эту крылатую красавицу, отсюда, видимо, и ассоциация. Почему кислица треугольная, да потому что каждый ее лепесток напоминает треугольник, «Добрым утром» называют растение за его редкую особенность, вечером он листочки складывает, а утром, проснувшись, раскрывает их. Кстати, в природе «Счастливый клевер» закрывается и в плохую погоду.

А еще примечателен он тем, что цветет в домашних условиях практически круглый год без перерыва. Правда, цветы проигрывают в своей красоте перед листьями, но зато они своим контрастом дополняют их.

Как ни удивительно, но «Заячья капуста» может расти не только в домашних условиях, а и в саду. Даже дикая природа вполне ее устраивает, ведь родина «Семейного счастья» Бразилия и Мексика, хотя некоторые виды встречаются в Европе и Африке. Да и в наших лесах кислицу тоже можно встретить.

Почему у растения такое странное название — кислица, что оно означает? Дело в том, что в листьях цветка содержится большое количество витамина С и щавелевой кислоты, поэтому на вкус они кислые, отсюда и название. А, вообще, ее научное имя Оксалис, что означает острый или кислый.

Кислица. Можно ли держать дома цветок

Традиционно принято наделять все растения магической силой как хорошей, так и плохой. Поэтому спешу ответить на вопрос: «Можно ли держать дома цветок кислицу».

Энергетика кислицы считается положительной и весьма полезной для дома, — это растение оберег. Оно приносит в дом удачу, успех в делах, любовь, счастье и благополучие в семье, ведь не зря же его называют цветком любви и семейного счастья. Если у вас есть проблемы в личной жизни, тогда принесите его в дом и все наладится.

Кроме того, кислицу используют в пищу и для лечения. Нею лечат раны, язвы и гипертонию. Из-за большого количества витамина С это растение используют для повышения иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство. Однако цветок кислица ядовит, поэтому и считается опасным для здоровья человека, если употреблять его в большом количестве. В малых дозах он безвреден. Одно время у меня котенок пытался его грызть, ничего, бегает до сих пор.

Читать еще:  Капельный полив для комнатных растений своими руками

Как выглядит цветок кислица

Растение насчитывает более 800 сортов, но я вам покажу самые популярные из них. Вот как выглядит оксалис.

Кислица уход в домашних условиях полив пересадка и размножение

Кислица (Oxalis) — это род травянистых растений, принадлежащий к семье Кисличных. Эта трава широко распространена почти на всех континентах и даже является символом Ирландии. Такое название растение получило из-за кисловатого вкуса листвы; в переводе с латыни Oxalis тоже значит кислый. У нас же этот цветок прозван «заячья капуста».

Содержание

Общие сведения

Диких видов кислицы существует около восьми сотен, а среди окультуренных есть и садовые и комнатные типы.

Кислицы сложно охарактеризовать одним словом, так как в пределах рода есть и однолетники, и многолетние растения, травы с клубневым корневищем и с луковицами. Листва этих цветов размещается на черешке, она пальчатая или тройчатая. Интересной особенностью является то, что вечером она сгибается, а на утро раскрывается.

Окраска листвы зависит от вида и бывает зеленой, бордовой либо фиолетовой. Цветы небольшие, правильные, в основном нежных тонов. Вечером, а также перед непогодой, цветы закрываются.

Семечки созревают в плоде, который легко лопается, когда к нему прикасаются. Помимо этого трава используется в приготовлении блюд – ее добавляют в первые блюда, чаи, квас. В культуре чаще всего выращиваются кислица треугольная и четырехлистная.

Виды и сорта

Кислица треугольная или же фиолетовая самый распространенный в культуре вид. Это невысокий цветок с пурпурной листвой. Цветы маленькие, обычно белые или нежно-розовые.

Кислица четырехлистная или Деппе может выращиваться и в саду и в комнатных условиях. Ее листья имеют по 4 доли нежно-зеленого цвета с бордовой срединой. Соцветия алой окраски. Этот вид в Европе назван «счастливый клевер»

Кислица обыкновенная представляет собой низкий кустик с похожей на клевер листвой и крупными одиночными цветами.

Кислица Боуви нежный цветок, который очень боится холодов. Имеет светлые листья и нежно-сиреневые цветы.

Кислица разноцветная очень красивый вид, получивший популярность благодаря белым цветам с алыми полосами.

Также известными являются кислица клубненосная, рожковая, бедная, суккулентная, но они не особо популярны и довольно редко выращиваются.

Кислица уход в домашних условиях

Комнатной кислице нужны такие же условия, как и дикой. Первым условием здоровья растения является яркое, но рассеянное освещение, так чтобы прямые лучи его не касались.

Летняя температура походящая для кислицы колеблется около 25°С, а зимняя в районе 12-18°С.

Полив кислицы комнатной

Кислице нужно много влаги, но следите за сыростью почву, ведь если вода будет надолго оставаться в горшке, корни могут загнить. С приходом осени поливать цветок начинают реже, а в зимний период полив производят только для легкого увлажнения грунта.

Опрыскивать цветок в основном не нужно, но в случае слишком знойной погоды можно это делать, используя кипяченую воду. Зимой выполнять эту процедуру нельзя.

Кислица период покоя

Некоторые виды на зиму впадают в период покоя, который продолжается около полутора месяца. Если после цветения с растения начала падать листва, то уменьшите полив и поместите кислицу в прохладной комнате, где она пробудет до окончания периода покоя.

Бывает что листва остается на растении, но оно останавливается в росте: это тоже свидетельствует об потребности перемещения в более прохладное место на отдых.

Что период покоя закончился, вы узнаете по появлению новых веточек. Когда это случится, пересадите цветок и ухаживайте за ним как прежде.

Удобрение для кислицы

Чтобы растение хорошо росло, ему нужны подкормки. Для этого во время активного роста каждые 15-20 дней вносятся комплексные минеральные удобрения, но с учетом, что разводить их нужно в два раза больше чем указано в инструкции.

Пересадка кислицы в домашних условиях

Выращивая кислицу, молодые растения нужно каждый год пересаживать. Для взрослых цветов эту процедуру проводят раз на пару лет.

Читать еще:  Диффенбахия желтеют листья

Выбирая емкость для посадки, обратите внимание на широкие горшки, в которые можно вместить не один клубень или луковицу. Это нужно чтобы растение образовало кустик, а не росло одиноко.

В емкости для посадки обязательно нужно разместить дренажный слой. В плане субстрата кислица неприхотлива, и вы можете просто купить универсальную почву в магазине. Главное помните, что в слишком питательной земле растение не зацветет.

Пересаживать кустик нужно крайне осторожно, это делают вместе с почвой, чтобы сохранить в целости корневище (за исключением случаев, когда вы хотите ее в этом году размножать).

Кислица размножение семенами

В природе кислица размножается самосевом, но при разведении ее дома, к этому способу обычно не обращаются, из-за наличия более простых и надежных. Но если хотите, то можете попробовать вырастить цветочек семенным способом.

Для этого нужно подготовить субстрат из лиственного перегноя, торфа и песка (4:4:1). Посеять поверх субстрата семена, не укрывая их. После этого контейнер прикрывают стеклом, для образования тепличных условий.

Чтобы семечки проросли, кроме высокой влажности им нужны рассеянное освещение и температура близкая к 17°С. Также не забывайте каждый день проветривать посев и опрыскивать его водой.

В зависимости от того какого возраста семена, на промежутке от 7 до 30 дней вы получите всходы.

Размножение кислицы дочерними луковицами

Легче всего размножить кислицу, отделив от главного корня, дочерние образования. Далее материал просто рассаживают, размещая в одном горшке по несколько корешков или луковиц, и немного присыпают почвой. После этого контейнер размещают в слабо освещаемом, прохладном месте, иногда поливая грунт.

Когда проклюнутся ростки, горшок переносят на свет. А через 30-40 дней у вас уже будет молодой свежий куст.

Кислица размножение делением корневища

Деление корня тоже довольно простой способ. По окончании периода покоя, когда растение выгонит молодой лист, корневище нужно вытащить из почвы, очистить и обработать легким раствором марганца. После этого его делят на части, припудривают надрезы древесным углем и высаживают в отдельные контейнеры.

Емкости с посаженным ставят под рассеянным освещением и поливают по мере высыхания почвы. А с 15 дня после посадки начинают удобрять два раза на 30 дней.

Кислица размножение листом

Также можно размножить цветок листом. Чтобы это сделать выбирайте растение не меньше 10 см высотой и минимум с тремя листьями.

Листок просто отрезается и помещается в воду. Со временем появятся корни, когда они станут больше, просто черенок посадите в почву. Поливайте молодой цветочек, и скоро он начнет выгонять новые листики.

Болезни и вредители

В целом кислица не боится болезней и вредителей, но если неправильно за ней ухаживать, то возможен и такой исход:

  • Чаще всего на растение нападают паутинный клещ, тля и щитовка. Против клеща борются актелликом, тлю уничтожают раствором мыла или водой с мандариновыми корками, от щитовки избавляются актарой.
  • При излишке влаги, кислица может заболеть серой гнилью или фузариозом. От обеих хворей избавляются с помощью фундазола.
  • Если ваша кислица не открывает листья, то, скорее всего, проблема в уходе. Чаще всего такое происходит из-за пересыхания почвы или при слишком сухом воздухе.
  • Вянуть кислица чаще всего начинает при избытке влаги, а также при истощении грунта. Если увядание происходит на зиму и после этого она сбрасывает листья, то это подготовка к периоду покоя.
  • Бывает, что у кислицы сохнут листья. Обычно это связано с тем, что ее размещают на солнце и листва получает ожоги. Также подобное случается из-за сухого воздуха и слишком высокой температуры.
  • Помимо этого листья могут сохнуть потому, что купленное растение еще не привыкло к новым условиям, нужно просто подождать пока оно акклиматизируется.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector