Flora-dekor.ru

Каламондин уход в домашних условиях

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин, который еще именуют цитрофортунеллой ― это цитрусовый гибрид, созданный благодаря скрещиванию кумквата (еще называют фортунелла либо кинкан) с мандарином. Это растение имеет прямое отношение к семейству рутовых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. Также его зачастую именуют золотым апельсином или комнатным мандарином.

Данное вечнозеленое растение весьма красиво, и главным его украшением являются эффектные оранжево-желтые плоды, которые можно есть. Такое деревце желает вырастить практически каждый цветовод. Каламондин нетребователен в уходе и легко размножается черенкованием либо семенами. Он превосходно чувствует себя в зимнее время в квартирах с пониженной влажностью, а также может расти в оранжереях. А еще он способен плодоносить довольно продолжительное время, потому что данное растение является приспособленным к плодоношению в комнатных условиях. В летний период можно вынести на свежий воздух.

В высоту деревце достигает 100 сантиметров. Однако оно вполне может вырасти и до 5 метров, но только на своей родине.

Цветение, как правило, начинается в последние весенние недели либо летом. Цветочки очень схожи с лимонными, и представляют собой белоснежные душистые звездочки.

Для того чтобы быть уверенным, что каламондин даст плоды, нужно провести опыление цветочков вручную при помощи довольно мягкой кисточки. Формирование плодов происходит даже на достаточно низких деревцах (25 сантиметров). На вкус они горьковато-кислые и очень душистые, а внутри находится большое количество косточек. Плоды при желании можно засахарить. Кстати, кожура у них довольно сладкая. Даже если на растении еще находятся плоды, оно может вновь начать цвести.

Так как это растение плодоносящее, ему необходим регулярный полив и подкормки. Если началось опадение листвы, то с деревцем что-то не так.

Уход за каламондином в домашних условиях

Адаптация

Зачастую данное растение попадает к новым хозяевам в качестве подарка. Для купленного в магазине растеньица происходит много перемен. Так, меняется освещение, температурный режим, влажность. А, как правило, каламондину очень сложно адаптироваться к новым условиям, и у него начинает опадать листва. В том случае если опало несколько листочков за сутки, то на деревце необходимо незамедлительно надеть пакет из полиэтилена и закрепить его на стволе. Тем самым вы резко повысите влажность воздуха до 95–100 процентов. Не забывайте каждый день проветривать растение, открывая пакетик. Кустику необходимо большое количество света, и нужно оградить его от сквозняков. В зимнее время рекомендуется досветка лампой.

Чаще всего в цветочном магазине можно приобрести импортное растение, которое растили по особенным технологиям. В корневой системе иногда обнаруживают спецкапсулы с гормонами. В том случае, когда у недавно купленного деревца начинает облетать листва, его рекомендуется пересадить, изучив при этом корневую систему. Не забудьте очистить, начавшие гнить, корни, а затем можете посадить каламондин в свежую почву.

В том случае если произошло опадение всех листочков, то все равно можно попытаться спасти деревце. Удалите имеющиеся плоды, так как они вытягивают из него силы, и даже можно обрезать какое-то количество веточек. Срезы надо обмазать толченным древесным углем. Далее растение нужно опрыскивать 1 раз в сутки раствором, предназначенным для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения болезней домашних растений. Спустя 2 недели появятся молоденькие побеги.

Освещенность

Несмотря на любовь растения к яркому свету, в летнее время оно плохо переносит прямые лучи солнца, от которых его следует притенить.

Осторожно! Перемещать с места на место каламондин, а также поворачивать его, в то время когда он цветет и плодоносит, нельзя, так как начинает сбрасывать цветочки. Однако для формирования симметричной кроны надо поворачивать кустик, но делать это следует правильно, а именно, каждый день на 1 миллиметр.

Температурный режим

Это вполне теплолюбивое растение прекрасно себя чувствует при температуре в 18–20 градусов. Однако для плодоношения ему требуется холодная зимовка (12–15 градусов). Может выдержать кратковременное понижение температуры до 4 градусов.

Как поливать

В жаркие месяцы нужен обильный полив. При холодной зимовке поливать надо умеренно. Нуждается в регулярном увлажнении листвы.

Подкормка

Для подкормки используется комплексное удобрение для цитрусовых. Удобрять растение требуется на протяжении всего года, потому что оно плодоносит непрерывно. Рекомендована внекорневая подкормка. Однако во избежание порчи листвы, питательный раствор разбрызгивают под ней. Для того чтобы опрыскать каламондин питательным раствором либо излечить его от вредных насекомых, кустик следует переместить в другое место. Но делать это надо правильно. Так, многие цветоводы рекомендуют на горшке поставить отметку, чтобы потом поставить вазон в то же положение. На новом месте в вечернее время следует обработать кустик, а утром поставить его на прежнее месте, повернув к окну именно той стороной, которой был повернут до обработки.

Землесмесь

Для составления подходящей землесмеси надо перемешать перепревший навоз, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:1.

Особенности пересадки

Для пересадки выберите объемный горшок. Даже если деревце небольшое корни у него довольно объемные и разветвленные. Слишком разрушать земляной ком во время данной процедуры не рекомендуется. Требуется хороший дренажный слой. Проследите за тем, чтобы в новом горшке корневая шейка каламондина оставалась на таком же уровне, что была в старом. Пересаженное растение не следует подкармливать 1 месяц, так как в почве в это время достаточно питательных веществ.

Читать еще:  Антуриум можно ли держать дома приметы

Способы размножения

Это растение размножить непросто. Укоренение черенков происходит крайне плохо, а большинство и вовсе погибают. А растение, выращенное из семечка, станет плодоносить спустя много лет после посадки. Для укоренения черенков используется рыхлая почва и небольшой парничок (нижний подогрев обязателен). Так как для укоренения нужна температура 23–25 градусов, то размножать растение лучше всего в июне либо в начале июля. Специалисты советуют использовать фитогормоны.

Вредители

На этом растение очень часто селятся ложнощитовки, щитовки, белокрылки, паутинные клещи, а также тля. Зараженное деревце следует обработать препаратом для уничтожения именного этого вида насекомого. Обработать его нужно 2 либо 3 раза с временными перерывами, рекомендованными в инструкции. Закройте пакетом из полиэтилена и поместите на подоконник, но так, чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Видео обзор

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Читать еще:  Пеларгония bronze butterfly

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Каламондин в домашних условиях

    Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин .

    В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

    После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

    Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.

    Уход за каламондином в домашних условиях

    Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

    Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

    Освещение

    Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

    Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

    Температура

    Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

    Влажность воздуха

    Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

    Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

    Полив

    Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

    Подкормка

    С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

    Читать еще:  Садовые декоративные растения

    Обрезка

    С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

    Пересадка

    Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

    Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

    Размножение

    Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

    Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

    Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

    Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

    Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

    Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

    Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

    Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


    Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

    Наиболее популярные сорта

    • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
    • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
    • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
    • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
    • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
    • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
    • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
    • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

    Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector