Flora-dekor.ru

Какие комнатные растения

Растения, которые можно выращивать дома. Комнатные цветы для спальни

Дом или квартира без цветов может выглядеть безжизненно. Растения украшают помещение и к тому же могут улучшать энергетику, очищать воздух. Размещение некоторых видов комнатных цветов в спальне благоприятно действуют на сон.

Часто приметы могут говорить о возможности улучшения финансового состояния или здоровья благодаря растениям. О том, какие цветы можно держать дома, описано ниже.

Цветы в спальне

Третья часть суточного времени проводится человеком в зоне отдыха. Это то место, которое должно быть максимально комфортным, со свежим воздухом и без резких запахов, в том числе и цветочных.

Важно! Для спальни выбирают растения, которые не выделяют аллергическую пыльцу во время цветения, не издают сильных запахов. Если обращаться к Фэн-шуй, в этой культуре тоже есть свои рекомендации по цветочному оформлению спален.

  • Спатифиллум может размещаться в любых комнатах. Выращивая это растение в доме, оно избавляет воздух от насыщения вредными веществами, которые могут выделять современные строительные материалы. Народное название спатифиллума – «женское счастье», если рядом поставить горшок с антуриумом, благоприятное действие растений увеличится. В народных приметах можно найти утверждение о влиянии цветка на женскую судьбу, выращивании для семейного счастья. Он способен улучшить семейную жизнь, а одиноким девушкам найти пару.
    Спатифиллум бывает обычный и карликовый. Летом горшки можно выносить на балкон, но не забывать их опрыскивать. Цветы у этого растения похожи на парус, из-за всего одного белого лепестка, из которого и состоит цветок.

  • Алоэ имеет множество положительных качеств. Как лекарственное растение, оно применяется в косметологии и медицине. Из него делают крема, настойки, употребляют в свежем виде в соках, для здоровья.
    Этот цветок обогащает кислород и поглощает углекислый газ. Во время сна это особенно ощущается. Спальня для него идеальное место, алое не любит посторонние взгляды, и лучше себя чувствует изолированно.
  • Камелия во время цветения совсем не пахнет. Красивый цветок, который станет украшением спальной комнаты. Для улучшения интимной жизни лучше вырастить красную камелию.
  • Лаванда – одно из растений, чей запах благоприятно влияет на человека. Чай с лавандой, капелька эфирного масла на подушку перед сном только улучшают качество отдыха.

Внимание! Не стоит ставить лаванду близко к кровати людям с аллергией, это может только помешать сну.

Рабочая зона

Место, где располагается компьютер, ксерокс должно иметь растения, которые поглотят излучения. Кроме того цветы, которые приносят в дом благополучие, должны быть в кабинете.

Цветы в рабочей зоне:

  1. Толстянка или денежное дерево символ здоровья, удачи и богатства. Маленькие округлые листья слегка похожи на монетки, именно поэтому дерево относят к денежным. По поверьям для активации денежного потока в землю с растением можно закопать монету, или под горшок положить мелочь.
    В магазинах Фэн-шуй есть специальные монеты, которые привлекают деньги, их тоже можно вешать на толстянку на красных лентах.

Люди со скептическим складом ума не особо верят в магию растений, но им сложно спорить с полезными дезинфицирующими и бактерицидными качествами суккулента.

Цветы для кухонного пространства

Хозяйкам на кухне кроме необходимых вещей для приготовления пищи, нужны элементы, которые будут радовать взгляд, и очищать воздух:

  1. В первую очередь – это цитрусовые растения. Они повышают аппетит, а лимонное дерево, если его правильно посадить, еще и плоды даст.
  2. Герань на кухне прекрасно очистит воздух, и окружающее энергетическое пространство. Кроме того растение можно использовать как лекарственное. При рините, глазных болезнях и головной боли работает сок пеларгонии. Запах герани воздействует на давление, стабилизируя его.
  3. Комнатные фиалки могут иметь разное значение, согласно поверьям. Люди, не верящие в приметы, успешно разводят эти красивые цветы у себя на подоконнике. Фиалка – это семейный комнатный цветок, который благоприятствует миру и любви.

Одно из мнений гласит о возможности расположения цветка в детской комнате для повышения иммунитета. С другой стороны фиалка поглощает в помещении кислород, поэтому спальня не может быть постоянным местом обитания растения.

Внимание! Растения относятся к «зеленым легким» природы, их способности очень глубоки, и о многих может быть не известно. При выборе комнатного растения нужно учитывать не только внешний вид, но и его качества, влияющие на организм человека.

Комнатные растения в гостиной

В этой комнате можно разместить цветы, которые не должны стоять в комнатах сна. Ароматные во время цветения лилии, или просто ярко цветущие растения, высокорослые драцены, юкки, монстера красиво будут смотреться в большой комнате для гостей.

Цветы для любой комнаты

  1. Одним из универсальных растений считают драцену. Она является растительным эндорфином, заряжая положительно окружающую атмосферу. В любой комнате, находясь с драценой, можно получить жизненный заряд.

Плохой внешний вид этой пальмы сигнализирует о негативной обстановке в доме. Стоит задуматься о возможных ссорах в недавнем прошлом.

Драцену можно выращивать как пышную пальму, переплетая стволы нескольких деревцев разной высоты.

  • Каланхоэ в первую очередь – лекарственное растение. Прекрасный помощник при простудах, в доме, где есть маленькие дети. Магические ценности цветка тоже относятся к умению восстанавливать здоровье, снижать эмоциональное напряжение.
  • Хлорофитум – хороший цветок, он быстро вырастает в большой куст, является мощнейшим воздушным фильтром. Он очищает воздух в любом помещении, идеально его нахождение в каждой комнате, в особенности в детской.
    Главным условием в выращивании является регулярное мытье поверхности листьев от пыли. Так растение будет еще лучше справляться с очищением. На кухне обязательно должен стоять хлорофитум, он очищает воздух от отходов газового горения. Этот факт доказан исследованиями НАСА. В комнате с предрасположенностью к сырости он будет бороться с образование плесени, бактерий, очищать воздух.
  • Мирт – это комнатный цветок, который приносит с собой благополучие в семью. Это очень красивое декоративное растение ценное для его обладателя. Из ветвей в Греции в старину делали венки для девушек, букеты воинам. Сушеные листья применялись как приправа в пищу.
    Когда мирт цветет, на нем густо рассыпаны мелкие цветочные звездочки. Из способностей можно отметить возможность уничтожения патогенных микроорганизмов в воздухе. Мирт улучшает общее состояние жильцов, приносит гармонию и счастье.
  • Фикус насчитывает массу сортов, многие различны между собой внешне. Если держать дома этот цветок, в помещении всегда будет чистый воздух. В спальне он улучшает сон, ускоряет засыпание.
    По народным приметам фикусы приносят детей, ухаживающим за ними девушкам. Пара, которая не может зачать, обязательно должна завести дома фикус каучуконосный. Фикус имеет положительное влияние на формирование характера, изменение нрава на мягкий и покладистый.
  • Комнатные растения украшают пространство. Выращивая горшечные культуры можно получать эстетическое удовольствие и приносить пользу пространству дома. Размещая в каждой комнате то или иное растение, улучшается атмосфера, подымается настроение.

    10 самых популярных растений для гостиной

    Размеры домашней гостиной позволяют разместить в ней львиную долю всех комнатных цветов. Тут можно встретить и высокие драцены или пальмы, и ароматные растения, которые по тем или иным причинам не пускают в кухню и спальню. Да и микроклимат этой комнаты отличен от остальных: у большинства гостиная — место всеобщего досуга, где семья проводит много времени. Именно поэтому люди и растения, живущие в ней, должны быть друзьями, а не соседями.


    Самые популярные комнатные растения для гостиной

    В этой статье представлены самые популярные зеленые обитатели для гостиной.

    Пеларгония, или герань

    Не подходящая для спальни и детской комнаты, пеларгония заняла свою нишу в гостиной.


    Пеларгония с нежно-розовыми цветками. Фото с сайта alltompelargoner.se

    Большие размеры помещения как бы растворяют в пространстве аромат герани, он не утомляет, как в комнате для сна.


    Пеларгония тюльпановидная. Фото с сайта fuchsia-pelargonium.narod.ru

    Красота новых сортов не только восхищает, но и побуждает к приобретению.


    Цветки этой пеларгонии похожи на миниатюрные розы. Фото с сайта tam.com.ua

    Единственное условие хорошего цветения — свет.

    Жасмин

    Прекрасный аромат, красивые цветки. Светолюбив. Этот фактор нужно обязательно учитывать, иначе цветением не порадует.


    Жасмин требователен к свету

    Жасмин многоцветковый вырастает до 2,5 м, бутончики — розовые, цветы после распускания — белые, очень ароматные.


    Жасмин многоцветковый

    Жасмин лекарственный
    высотой около 2,5 м, цветет летом — в начале осени, цветки белые, ароматные.


    Жасмин лекарственный

    Жасмин первоцветный
    — практически без запаха, не вьется, может достигать высоты в 2,5 м.


    Жасмин первоцветный

    Апельсиновое или лимонное деревце

    Обожаю эти растения: запах нежный, успокаивающий, красивы и плоды, и само деревце. Причем в гостиной можно встретить и настоящий лимон, и декоративный.


    Лимонное дерево — моя мечта! Фото с сайта sketchysloth.com

    Настоящий — сильнорослое растение, а декоративный — миниатюрное деревце.

    Гардения

    Гардения жасминовая нежна и капризна, но очень красива: листья блестящие, цветки махровые, ароматные.


    Очаровательная гардения

    Растение достаточно компактное, есть множество разновидностей и сортов.


    Даже нераспустившиеся цветки гардении прекрасны

    Потребует много дневного света и внимания своего хозяина.

    Драцена

    Эта «растрепанная пальма» захватила множество гостиных. Одно из наиболее востребованных растений.


    Драцена — неприхотливая пальма для гостиной

    Любит влажный воздух, опрыскивание, светлое и теплое место.

    А вы знаете, что драцену можно вырастить из семян? В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этого комнатного растения, в том числе и семена. Загляните в подборку Драцены.

    Фикус

    Фикус — растение вне времени и моды, настоящая классика.


    Фикус каучуконосный. Фото с сайта i.pinimg.com

    Мы к нему привыкли, да к тому же его листья и форма очень красивы.

    Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Посмотрите подборку Фикусы.

    Эухарис, или амазонская лилия

    Аромат, как у большинства лилий, ярко выраженный и насыщенный: в период цветения вся гостиная наполняется сладким благоуханием.


    Цветки эухариса крупным планом

    У меня 9 амазонских лилий, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.


    Эухарис, или амазонская лилия. Фото с сайта mein-schoener-garten.de

    Любит рассеянный свет и тепло.

    Гибискус, или китайская роза


    Махровый гибискус. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

    Когда разрастается, предпочитает рассеянный свет.


    Гибискус — достойное украшение гостиной. Фото с сайта media.snimka.bg

    Особенно красив в период цветения.

    Орхидея

    Если взять менее требовательные к уходу цветы, то как раз орхидеи (при хорошей влажности и умеренно теплом климате) будут хорошим выбором. Нежные, невозможно прекрасные — настоящие королевы. А сколько прекрасных видов можно поселить в гостиной!

    Наиболее подходящие:

    • Ангрекум



    Ангрекум

    • Аэридесы



    Аэридесы

    • Бифренарии



    Бифренария

    • Ванда


    Ванда

    • Дендробиум



    Дендробиум

    • Мильтонии



    Мильтония

    • Энциклия — одна из моих любимых орхидей для жилых комнат. Цветки маленькие, зато их много.


    Энциклия

    • Фаленопсис — самая известная в наших домах орхидея, при хорошем уходе может расти на кухне (как у моей подруги), а может поселиться в гостиной или даже спальне.


    Фаленопсис

    Монстера

    Любима за большие резные листья и внушительные размеры, плюс ко всему у нее еще и красивые цветки.


    Монстера может достигать впечатляющих размеров. Фото с сайта forum.bestflowers.ru

    Она относится к ядовитому семейству, но если ее не есть — повода для беспокойства нет. Она прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и рассеянном солнечном свете.


    Цветок монстеры. Фото с сайта ih0.redbubble.net

    В уходе главное — направлять воздушные корни в землю, не допускать пересыхания почвы между поливами, зимой (при включенном отоплении) потребуется опрыскивание листьев.

    10 самых больших растений для интерьера: куда поставить, как ухаживать

    Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / 10 самых больших растений для интерьера: куда поставить, как ухаживать

    Мария Прянишникова Mon, 15 Apr 2019 12:00:00 +0300

    Если у вас есть свой дом или квартира — значит у вас наверняка есть цветы в горшках. Хотя бы один-два. Вы держите их на подоконнике и периодически поливаете, считая, что больше ничего для озеленения дома делать не нужно. Однако интуитивно вам всё же хочется чего-то большего от «зелёных квартирантов». Сегодня ваш день! Прочитав эту статью, вы узнаете, как легко можно поменять всё вокруг к лучшему. Ну если не во всём мире, то в вашей квартире уж точно.

    Поговорим о самых больших цветах, которые можно считать «домашними», хотя идеально они себя чувствуют в дикой природе жарких стран или в огромных оранжереях. Но даже в обычной квартире вполне можно создать условия для их и вашего хорошего самочувствия — после вселения в дом они будут влиять на вашу жизнь очень активно, и только от вас зависит, чтобы это было позитивное влияние.

    Итак, наша «зелёная десятка».

    Название этого растения, ассоциирующееся с чем-то монструозным и огромным, вполне соответствует действительности. Монстера при благоприятных условиях дома может вымахать практически в потолок, что предполагает наличие большого свободного места под этот цветок, иначе вы почувствуете, что в комнате становится слишком тесно, и придётся выбирать между мебелью и монстерой.

    Впрочем, выбор не так однозначен, как кажется: одно растение монстеры может обогатить кислородом вашу квартиру — она выделяет его в десять раз больше, чем, к примеру, два десятка других цветов.

    Удобна монстера ещё и тем, что, будучи лианой, может располагаться по выбору хозяев как вертикально, оплетаясь вокруг длинной опоры, там и горизонтально, если вам захочется красиво уложить её на какую-то поверхность. Правда, для этого у вас в доме должно быть очень много места.

    Монстера любит умеренный полив, купание и опрыскивание листьев, которые могут достигать полуметра, а в некоторых случаях и 80—90 сантиметров в длину. Растение переносит полутень без видимых страданий, но запихивать её в тёмный угол всё же не стоит.

    Растение, которое мы для краткости будем сегодня называть пальмой, — рекордсмен по нескольким параметрам: его чаще других цветов выбирают для домов, квартир и офисов, у него огромное количество «родственников», оно очень неприхотливо и может выжить даже у невнимательной к нему хозяйки. И это тоже довольно крупное горшечное растение — многие виды пальм достигают трёх—пяти метров в высоту. Однако в домашних условиях выращивают много декоративных пальм, чьи размеры в среднем не превышают полутора метров. Впрочем, этого достаточно, чтобы украсить любую комнату и привнести южную нотку в интерьер.

    Размещать пальмы по причине их больших размеров, да ещё с перспективой роста, разумнее в самом просторном помещении квартиры или дома. В уходе это растение довольно неприхотливо — его устраивает полутень. Но нехватка влаги для пальм губительна. Желательно создавать для них повышенную влажность с помощью периодического опрыскивания либо установки увлажнителя воздуха.

    Наиболее часто в цветочных магазинах предлагают два вида комнатных пальм: перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея) и вееролистные (пальма Ливистона, хамеропс, трахикарпус). Кстати, можете вырастить финиковую пальму из обычной косточки — естественно финика. Понадобится несколько лет и немного везения, но результат того стоит! И ещё помните: пальмы любого вида не любят сквозняков!

    Читать еще:  Удобрение из банановой кожуры
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector