Flora-dekor.ru

Как вырастить дома апельсин

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
Читать еще:  Пеларгония гардения

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Как вырастить апельсин из косточки дома

С недавних пор меня потянуло на экзотику. Решила вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. В итоге моя мечта сбылась — деревце выросло крупным и сильным. Если вы тоже хотите пополнить свою домашнюю коллекцию новой растительностью, то я поделюсь с вами своим опытом выращивания.

Полезные и вредные свойства апельсина

О полезных свойствах апельсинов мало кто не слышал. Тут список внушительный. Меня фрукт привлек следующими сильными сторонами, которые радуют организм.

  • Употребление повышает работоспособность иммунной системы, помогает победить болезни, спровоцированные вирусами. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин B9, входящий в состав, улучшает память (с ней проблемы регулярны) и способность к концентрации внимания. Фолиевая кислота препятствует распространению неврологических расстройств.
  • Пектин, который в содержится в белой части кожуры, приводит в порядок работу пищеварения, как умелый чистильщик удаляет противную гниль в кишечнике.
  • При регулярном употреблении помогает справиться со стрессами и депрессией, предотвращает риск их возникновения. Поднимает настроение, а также насыщает организм энергией, бодрит.
  • Аскорбинка (кислота) апельсинов борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки кожи. В итоге кожа остается молодой, подтянутой и упругой длительное время.
  • Фрукт низкокалорийный. Благодаря этому часто используется в отношении борьбы с лишним весом.
  • Кальций в составе укрепляет кости и предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень образования холестерина, снижает вероятность появления сердечного приступа, улучшает процесс кровообращения. Так что жить будем, и долго!
  • Употребление разрушает раковые клетки. Риск возникновения онкологических болезней падает. Считаю, что фактор важный, так как рак в обществе широко распространен.

Это основные моменты пользы апельсинов, которые выделила. На самом деле их целое море. И перечислить все — задача трудная.

Вредная сторона употребления наблюдается при следующих факторах:

  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни или расстройствах кишечника. В таком случае прием в пищу цитрусового только усугубит ситуацию;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
  • чрезмерное употребление апельсинов привести может в развитию сахарного диабета;
  • негативно сказывается на эмали зубов.

Полный перечень полезных свойств апельсина найдете в следующем видео ниже:

Как выбрать сорт апельсина для выращивания дома

Выбор сорта — сложная задача. Тут выявился один существенный минус: если приобретать фрукт в магазине и с него собирать семена, то сорт определить, как правило, не удается. Прям незадача. Поэтому мне пришлось заказывать посевной материал на просторах интернета. Я свой выбор остановила на варианте “Вашингтон Навел”, но сравнительную характеристику привела для каждой сортовой разновидности. Было трудно, но справилась.

Сорт Вид Срок созревания Характеристика Требования к уходу и особенности
Моро Кровавый (корольковый апельсин) Ранний (первые плоды появляются приблизительно через 4 года) Кожура имеет оранжевый оттенок. Мякоть – красная с ярко-малиновыми прожилками. Диаметр плода – от 5 до 8 см, вес – 170-220 г. Сорту присущ сильный цитрусовый аромат и горьковатые нотки вкуса. Хорошо растет и развивается только при условиях, приближенных к естественным: теплой температуре и достаточной влажности. Любит светлые участки. В первые несколько лет деревце развивается очень медленно.
Вашингтон Навел пупочный Ранний (через 4 года) Плоды ярко-оранжевые, с круглой или слегка удлиненной формой. Вкус – сладкий с легкой ноткой кислинки. Присутствует небольшое количество косточек. Неприхотлив в отношении ухода: устойчив к болезням и вредителям. Может переносить кратковременные понижения температуры (до минус 7-8 градусов). Чаще всего используется для выращивания в домашних условиях.
Тарокко Кровавый (корольковый апельсин) Средней спелости

(через 5-6 лет после высадки семян) Средний по величине. Отличительная особенность – тонкая красно-оранжевая кожица. Красный пигмент в мякоти выражен не сильно. Требовательно относится к почве: обязательно должна быть насыщена питательными веществами и вовремя удобрена. Плохо переносит перепады температур (особенно резкие понижения). Сангвинелло Кровавый (корольковый апельсин) Поздний

(через 7 лет) Кожура средней толщины, имеет оранжевый цвет с темными красными пигментными пятнами. Их количество увеличивается по мере созревание. Мякоть темно-алая. Вкус – сладкий. По размеру деревце не сильно большое. В отношении ухода прихотлив. Не переносит понижения температуры, характеризуется низкой устойчивостью к заболеваниям разного характера. Светолюбив. Но в период сильной жары лучше убирать в тенистое место,чтобы избежать появление ожогов на листве. Кара-кара Красный пупочный Ранний

(через 4 года) Известен с 1976 года. Считается мутацией сорта Вашингтон Навел. Кожура средней плотности, оранжевая. Мякоть очень сочная, рубинового оттенка.Иногда выпускает пестролистые побеги, на которых развиваются полосатые плоды. Преимущественно использовать для выращивания торфяной грунт. Требует регулярные подкормки и удобрения. Не переносит сухость воздуха, поэтому требуется опрыскивать хотя бы 1 раз в день. Гамлин Обыкновенный (овальный) апельсин Поздний

(через 7 лет) Плод средней величины с округлой формой. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Деревце небольшое. В отношении ухода неприхотлив. Отлично приспосабливается к изменениям в температуре и окружающей среды. Главное – вовремя поливать и увлажнять растение. Клементин Гибрид Средней спелости

(через 4-5 лет) Гибрид мандарина и апельсина. По внешним признакам схож с мандарином, но имеет более твердую и плотную кожуру. Вкус и аромат присущ апельсиновый. Места для выращивания должны быть полутенистыми. Регулярно для нормального роста и развития необходимо проводить подкормки и удобрения. Также рекомендуется постоянно обрабатывать от возможных вредителей и болезней (к ним имеет малую устойчивость). Верна Обыкновенный (овальный) апельсин Средней спелости

(через 4-5 лет) Некрупные плоды удлиненной формы. Вкус – сладкий. Мякоть мясистая и сочная. Косточек присутствует очень мало или вообще нет. В отношении ухода мало требований. Хорошо уживается с другими растениями и не требует особенного внимания. Устойчив к низкой температуре (до минус 5 градусов).

Подробнее узнать за другие сорта апельсин можете в следующем видео:

В моем цитрусовом “саду” присутствуют разные фруктовые растения. Учтите, что домашний уход за мандариновым деревом отличается от того, который нужен апельсиновому, советую вам ознакомиться с особенностями.

Как вырастить апельсин из косточки.

23 октября 2015

Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.

Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке — отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную. Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.

Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.

Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 – 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.

Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 – 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 – 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.

Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Поливы

Все цитрусовые любят влагу. В силу этого, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Как только земля, которую почерпнули на глубине 5-10 см, не скатывается в шарик, приступайте к поливу. Летом апельсин поливают ежедневно, зимой немного сокращают объем и частоту: раз в пять или десять дней. Все зависит от температуры содержания.

Поливы выполняются исключительно хорошо отстоявшейся водой. Обязательно теплой -25-30 градусов.

Апельсины долго могут не проявлять признаков нехватки воды. Только в случае критического обезвоживания его листья теряют былую упругость и опускаются. Растение в таком состоянии спасти уже невозможно.

Опрыскивания

Апельсин, как представитель цитрусовых, предпочитает климат «бани». Одним словом, влажность воздуха должна быть максимально близка к 90%. Опрыскивать растение нужно каждый день и не по одному разу. Кроме этого, рядом с цветочным горшком следует размещать дополнительные емкости с водой.

Если при этом воздух в комнате остается сухим, не исключен вариант использования специального увлажнителя воздуха.

Подкормки

Подкармливая апельсиновое дерево, важно не переборщить с питательными элементами. Во всем должен быть баланс. Опытные цветоводы рекомендуют использовать уже готовые удобрения типа «Гумисола». Подкормки осуществляются 2 — 3 раза в год внекорневым методом.

Формирование кроны

Чтобы дождаться плодов, крону деревца нужно приводить в порядок и формировать. Если же вы держите его для декора, то можно не обрезать, достаточно удалить побеги. Обрезка проводится весной.

Видео: Как формировать цитрусовые

Пересадка

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Поделиться “Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector