Flora-dekor.ru

Как выглядит апельсин

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.
Читать еще:  Лаванда выращивание и уход в домашних условиях

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Поливы

Все цитрусовые любят влагу. В силу этого, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Как только земля, которую почерпнули на глубине 5-10 см, не скатывается в шарик, приступайте к поливу. Летом апельсин поливают ежедневно, зимой немного сокращают объем и частоту: раз в пять или десять дней. Все зависит от температуры содержания.

Поливы выполняются исключительно хорошо отстоявшейся водой. Обязательно теплой -25-30 градусов.

Апельсины долго могут не проявлять признаков нехватки воды. Только в случае критического обезвоживания его листья теряют былую упругость и опускаются. Растение в таком состоянии спасти уже невозможно.

Опрыскивания

Апельсин, как представитель цитрусовых, предпочитает климат «бани». Одним словом, влажность воздуха должна быть максимально близка к 90%. Опрыскивать растение нужно каждый день и не по одному разу. Кроме этого, рядом с цветочным горшком следует размещать дополнительные емкости с водой.

Если при этом воздух в комнате остается сухим, не исключен вариант использования специального увлажнителя воздуха.

Подкормки

Подкармливая апельсиновое дерево, важно не переборщить с питательными элементами. Во всем должен быть баланс. Опытные цветоводы рекомендуют использовать уже готовые удобрения типа «Гумисола». Подкормки осуществляются 2 — 3 раза в год внекорневым методом.

Формирование кроны

Чтобы дождаться плодов, крону деревца нужно приводить в порядок и формировать. Если же вы держите его для декора, то можно не обрезать, достаточно удалить побеги. Обрезка проводится весной.

Видео: Как формировать цитрусовые

Пересадка

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Поделиться “Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото”

Апельсин

Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.

Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной Америке и некоторых районах Африки.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Биологическое описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Читать еще:  Как пересадить толстянку

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение.

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Выращивание апельсина

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Апельсиновое дерево любит свет, из-за недостатка света он плохо растет. Теплолюбивое растение, температура в помещении должна быть не менее 20°С, а в зимний период предпочтительнее ставить растение в светлое прохладное помещение с температурой 10 — 12 °С. Требует влажного воздуха, поэтому необходимо опрыскивать апельсин теплой водой несколько раз в день.

В вегетативный период с апреля по октябрь поливать обильно, зимой полив сократите, но следите, чтобы земля не была сухой. Поливать только отстоянной водой. Апельсиновое дерево подкармливают 2 раза в месяц жидким концентрированным цветочным удобрением. До 5-тилетнего возраста растение пересаживают каждый год, потом раз в 3 года и в горшок или кадку нужно каждый год подсыпать свежую землю

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества — все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта — свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров — 0,2 г. В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс «китайских яблок» включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.

Полезные свойства апельсина

Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.

Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.

Применение апельсина в кулинарии

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

Апельсин – цитрусовый с особыми лечебными качествами

Апельсины широко используются в фармакологии, традиционной медицине и индустрии красоты. Лечебные свойства плодов обусловлены большим количеством полезных компонентов. Органические кислоты и наличие калия обладают способностью снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.

Натуральный антибиотик в составе фрукта уничтожает грибки и микробы, а также помогает заживлять повреждения кожи. Пектины в сочетание с растительными волокнами оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и выводящей системы. Эфирные масла и высокий уровень витамина С укрепляют организм и восстанавливают процесс синтеза коллагена в соединительных тканях. Антиоксиданты в апельсинах усиливают иммунный барьер и служат профилактикой большого количества заболеваний.

Читать еще:  Комнатные растения которые очищают воздух

Содержание:

Название

В ботанике Апельсин носит имя «Cītrus sinensis», данное ему Линнеем и его учениками. Наименование «апельсин» фрукт получил благодаря своему китайском происхождению. В Европе назвали плоды «китайскими яблоками», а голландское написание «appelsien» пришло в Россию вместе с этими сочными фруктами.

Альтернативные названия

Апельсин сохранил такое наименование только в русском языке. Более простое название «orange», что значит оранжевый, используется во всем мире, вытеснив его из употребления почти во всех языках.

Что лечит апельсин

  • Гиповитаминоз
  • Цинга
  • Бронхит
  • Гнойники и раны
  • Хронические запоры
  • Гастрит с низким уровнем кислоты
  • Высокое кровяное давление
  • Атеросклероз м слабые сосуды
  • Избыточный вес
  • Невралгические проблемы
  • Печеночная недостаточность
  • Уролитиаз
  • Холелитиаз

Описание апельсина

Как выглядит

Апельсин – вечнозеленое лиственное растение, высота которого зависит от сорта. Густо расположенные листья имеют насыщенный зеленый цвет и форму овала с заостренным концом т обладают сильным душистым ароматом. Молодые листья осуществляют фотосинтез, а старые служат буфером для накопления полезных веществ. На побегах кроме них могут располагаться длинные шипы.

Цветы апельсина крупные белые или розоватые, сформированы в соцветия обоих полов. Корни деревьев образуют симбиоз с грибницей, благодаря которой переносит легче неблагоприятные условия. Плоды образуются в форме гесперидия яркого оранжевого цвета, который можно отнести как к фруктам, так и к ягодам. Мякоть состоит из долек, которые представляют собой соковые мешочки, покрытые пленочной оболочкой. Внутри них формируются многозародышевые семена. Кожура сверху имеет цедровый слой, а внутри имеет белую губчатую структуру.

Где растет

Апельсиновые деревья родом с юго-востока Азии, где они были выведены более 2500 лет назад. Оттуда они попали в Европу и широко распространились по странам Средиземноморья. Несколько позже они попали на территорию Африки и Центральной Америки, где также активно выращиваются.

Химические свойства

В плодах апельсина содержится много растительных волокон, моносахаридов и углеводов, что придает им высокую энергетическую ценность. Наличие белков, жиров и неорганических веществ значительно ниже. В составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, а также поли- и моно-ненасыщенные. Преобладает в апельсинах витамин С, но также имеются А, за исключением ретинола, Е, К и группу В. Среди микроэлементов можно выделить калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и медь.

Выращивание

Апельсин относиться к самым светолюбивым цитрусовым, световой день должен продолжаться для него не менее половины суток. Растение спокойно переносит тепловые перепады в пределах от +10 градусов в зимний период до 27 градусов в летний. Поступление влаги в почву обязательно в весенне-летний период, вода должна быть теплой и мягкой. Кислотность почвы желательно соблюдать в рамках 5,5-7 рН. Грунт должен быть рыхлым и легким по структуре. Размножение апельсина возможна посредством:

Исследования

Лекарственные свойства апельсинов при заболеваниях раком доказаны учеными в ходе длительных опытов. Вещество лимонен, которое содержится в плодах, противостоит раковым опухолям. Тестирование на животных показало снижение количества новообразований на 50-70% у трети подопытных, пища которых на десятую часть состояла из лимонена.

Правила заготовки апельсина

Сезон сбора

Сроки созревания апельсинов зависят от сорта и страны произрастания. В Северном полушарии большинство апельсиновых деревьев плодоносят с апреля по сентябрь, а в Южном – с октября по март. Каждый вид имеет сдвиги в графике и найти свежие апельсины на прилавках можно круглый год.

Заготовка и сушка

При покупке нужно выбирать фрукты с цельной кожицей, плотные и спелые. Для длительного хранения можно отжать из них сок и заморозить его. Для сушки апельсины моют и режут на кружки поперек долек толщиной 0,5-1 см. Их раскладывают в один слой на пергаментной бумаге и оставляют в духовом шкафу при температуре 100°С на 4-8 часов или на 10-12 часов в электросушилке при 70 градусах. Также можно высушить кожуру от апельсинов, разложив ее между двумя пергаментными листами в проветриваемом теплом месте.

Правила хранения

В холодильнике свежие апельсины хранятся около 8 недель, если избегать упаковки в пластик, а заворачивать их в бумагу. Можно отжать из апельсинов сок и хранить его в морозильной камере в течение года. Сушеные апельсины и кожуру хранят в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой.

Рецепты

Снизить давление и справиться с запором

Поможет четверть стакана свежего апельсинового сока, смешанного с 1 столовой ложкой меда. Смесь нельзя хранить и употреблять более 3-х раз в день.

Снизить обильность менструаций

Поможет апельсиновый отвар. С двух апельсинов снимают кожуру, добавляют в 0,5 л воды и варят, пока объем не снизится в половину. В отвар можно добавить немного меда или сахара и пить по 4 десертные ложки за раз трижды в сутки.

Снять воспаление десен

Можно с помощью эфирного масла апельсина. Его соединяют с растительным в равных долях и наносят на пораженные десны.

Настойки апельсина

В качестве жаропонижающего

Используют апельсиновую настойку. На 50 г молотой сушеной кожуры берут 500 мл водки или питьевого спирта. Смесь оставляют на 21 день в плотно закрытой емкости в затемненном месте и периодически взбалтывают. Затем жидкость фильтруют и принимают по 0,5-0,7 мл, смешав с ложкой воды.

Применение апельсина в косметологии

Апельсиновый сок оказывает освежающий и осветляющий эффект на клетки кожи и подходит для всех типов.

Для очистки пор

Используют свежеотжатый сок апельсинов. В него обмакивают ватный диск и протирают лицо, а через 1,5 часа умываются прохладной водой.

Маска для нормальной и возрастной кожи лица

Готовят из 1 столовой ложки овсянки, перемолотой в муку, с добавлением 1 чайной ложки молока и 250 мл апельсинового сока. Смесь наносят на кожу и удаляют через 25 минут теплой водой.

Противопоказания

Апельсины относятся к достаточно сильным аллергенам, и имеют свойство раздражать слизистые. Нельзя их употреблять при язвенной болезни желудка, колите и энтерите. С осторожностью следует относиться к апельсинам людям с высокой желудочной кислотностью, гепатите и холецистите. Для питья сок рекомендуется разбавлять чистой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector