Flora-dekor.ru

Как растут мандарины

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Читать еще:  Алоэ как вырастить

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Прорастить мандариновые косточки очень легко – всхожесть семенного материала почти 100%. Но большая часть ростков погибает по тем или иным причинам уже на первом году жизни. Как вырастить дома мандариновое дерево в горшке и получить урожай?

Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях

Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.

  • Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.

  • Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.

  • Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:
    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Как привить мандарин – пошаговое руководство

Для начинающего садовода вопрос: как привить мандарин в домашних условиях – один из самых главных. На самом деле сложного ничего нет, требуется лишь определенная сноровка, которая придет с опытом. Первую прививку лучше провести под руководством опытного наставника или после просмотра видео инструкции ниже.

Для работы понадобятся:

  • черенок от плодоносящего мандарина – привой,
  • садовый нож для прививок (можно воспользоваться лезвием или скальпелем),
  • латексный бинт для прививок или изоляционная лента.

Важно! Нож или лезвие обязательно обработайте спиртосодержащим раствором.

  1. Подготовьте место для прививки. Ствол очистите кисточкой от пыли.
  2. На высоте 5-7 см от земли на стволе подвоя лезвием делаем срез вдоль и вглубь ствола на 1-1,5 см.
  3. Подготовьте привой – срежьте все листья, оставляя черешки. Осторожно срежьте почку с привоя. Держа почку за черешок, вставьте в кармашек надреза подвоя.
  4. Совместите срезы, прижимая друг к другу. Зафиксируйте совмещенные части бинтом таким образом, чтобы кора подвоя соприкасалась с корой привоя.

Прививка срастется приблизительно через 1,5-2 месяца. В период сращивания почаще опрыскивайте растение из пульверизатора и подкармливайте удобрением.

Как определить – прижился ли привой? Если в течение недели его черешки почернели, значит опыт не удался. Если же они пожелтели, значит почка прижилась.

Почему желтеют листья мандарина

Потеря пигментации листовой пластины – самая распространенная проблема. Причин у этого явления несколько.

  1. Дефицит необходимых минеральных веществ. Особенно это касается процентного содержания азота в почве. Подберите комплексное удобрение, в состав которого входят компоненты азота. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры.
  2. Нехватка или, наоборот, переизбыток света также негативно сказывается на развитии растения. Попробуйте переставить цветочный горшок в другое место.
  3. Недостаточный уровень влажности. В период отопительного сезона воздух в помещении становится намного суше, что сказывается на процессах жизнедеятельности как корневой системы, так и надземной части комнатного мандарина. В этом случае помогут дополнительные опрыскивания кроны из пульверизатора. И, конечно, ни в коем случае не помещайте деревце возле отопительных приборов.
  4. Болезни. Домашний мандарин редко болеет. Но он может заразиться от других цветов. Главные враги – паутинный клещ и щитовка. Что делать, если вы обнаружили вредителя? В первую очередь слабым мыльным раствором очистите листовую пластину. Далее проведите опрыскивание тем же раствором. Можно даже оставить его на 20-30 минут. Смывать лучше под душем тепловатой водой.
  5. Период покоя не у всех сортов, но всё-таки есть. В это время пожелтение и сброс листьев – характерный признак того, что дерево отправляется в зимнюю спячку.

Когда пересаживать мандарин

Фитотехнологи рекомендуют ежегодную пересадку молодых саженцев до наступления 5-летнего возраста. Более взрослые экземпляры пересаживают только по необходимости: если корням становится тесно.

Правила пересадки просты:

  • Объём новой посадочной емкости должен быть больше старой на 5-6 см.
  • Проследите за наличием всех необходимых компонентов в субстрате.
  • Чем больше горшок, тем выше слой дренажа на дне кадки. Если для маленького и среднего ростка достаточного слоя толщиной 1-2 см, то взрослое растение нуждается в пласте в 5-8 см.
  • Категорически нельзя проводить пересадку во время цветения и в период покоя. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна.
  • Внесение удобрений нужно прекратить за 3 дня до и в течение недели после пересадки.

Как растут мандарины

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Читать еще:  Эсхинантус красивый уход в домашних условиях

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях: фото, видео

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях: фото, видео

В магазинах и на рынках продаются готовые к посадке небольшие деревца мандаринов. Некоторые из них набрали цвет или даже плодоносят, но стоимость таких экземпляров назвать дешевой нельзя. Если вам не хочется переплачивать несколько тысяч за нового питомца, попробуйте вырастить мандариновое дерево самостоятельно.

Из всех цитрусовых, мандарины считаются наиболее неприхотливыми. Для того чтобы прорастить семечко не придется создавать специальные условия, достаточно обеспечить его питательной средой и регулярно поливать. Некоторые правила у выращивания этого растения все-таки есть, но они не слишком сложные.

Читать еще:  Каламондин уход в домашних условиях

Особенности роста мандарина

Знание особенностей мандаринового дерева поможет вам тщательно продумать стратегию ухода и содержания, а значит, обеспечить качественную жизнь растению.

  • Мандариновое дерево никогда не скидывает листву — это его большое преимущество, ведь вечно зеленое дерево очень хорошее украшение интерьера. В естественной среде он может вырасти до пяти метров высоту и раскинуть крону на три с половиной метра. Растение таких габаритов дает до семи тысяч плодов за сезон. В домашних условиях деревце вырастает до полутора метров и начинает плодоносить примерно в три года.
  • Для того, чтобы дерево формировалось крепким и имело хороший иммунитет, летом и весной требуется частый полив — один-два раза в день. Зимой полив сокращают до двух раз в неделю и учитывают влажность почвы. Если в помещении сухой воздух, кроме корневого увлажнения рекомендовано опрыскивание. Пренебрегать этим советом не стоит, излишняя сухость ведет к заражению растения паразитами.
  • Важным пунктом ухода является ежегодная пересадка молодого растения. Производить ее следует только в случае, если корни растения полностью охватили земляной ком в старом горшке. Если этого не произошло, достаточно поменять слой дренажа и верхнюю часть почвы, не затрагивая корневую систему.
  • С наступлением лета необходимо вспомнить о подкормке. Благодаря своевременному внесению удобрений вы сможете улучшить вкус плодов, помочь дереву в формировании красивой листвы и поддержать жизненный тонус. Подкормка в зимний период требуется в случае недостаточного освещения.
  • В природных условиях дерево живет до двадцати лет, в условиях дома оно может прожить не меньше, но только при условии соблюдения правил содержания и пересадки.

Как посадить мандарин из косточки

После того как вы купили в магазине плод цитруса проверьте его на наличие семян. Как правило, из пяти плодов можно набрать нужное количество материала для посадки. Возьмите 10–15 семечек, так много нужно, потому, что взойдут не все, одни окажутся слабыми, а другие могут пострадать от неумелых действий начинающего садовода. Лучше заранее подстраховать себя на случай неудачи.

  1. Семена потребуют замачивания перед посадкой. Помещать их в воду не нужно, смочите марлю и поместите семечки в нее. Ткань должна быть влажной, но с нее не должно течь. По мере высыхания нужно просто смачивать марлю. Держать будущую рассаду в таком виде придется до появления первых всходов.
  2. Переместите семена в грунт. Посадку производят в смесь дерновой и листовой земли. Торфяная земля не подойдет, так как она быстро сохнет и не имеет достаточной питательной ценности. Приготовьте смесь, самостоятельно смешав:
  • три части дерновой земли;
  • одну часть листовой земли;
  • одну часть компоста;
  • одну часть песка;
  • одну вторую части глины.

Если достать все составляющие смеси нет возможности, найдите в магазине нейтральный питательный грунт.

  1. Не забудьте про дренаж, для этого подойдет мелкий керамзит.
  2. Ящик с семенами можно накрыть пленкой, так будет теплее. Импровизированную теплицу необходимо ежедневно проветривать. Не забывайте о регулярном поливе, иначе все заботы окажутся напрасными.
  3. Через три недели должны появиться первые всходы. После этого нужно убрать пленку и обеспечить достаточный полив.

Мандарин не любит сквозняки, установите ящики, а потом и кадку с деревом так, чтобы их не доставала прохлада окон и дверей.

Уход за мандарином из косточки

Итак, вы смогли получить мандариновую рассаду, а значит у вас впереди долгий путь выращивания дерева из пока еще беззащитного малыша. Чтобы не погубить молодое растение придется кропотливо соблюдать советы по уходу за ним.

  • В цветочном магазине приобретите минеральную подкормку, рекомендованную для цитрусовых деревьев. Вносить его в грунт потребуется каждые две недели, предварительно увлажнив земляной ком. Удобрять сухую землю не стоит, это чревато неравномерным распределением питательных веществ.
  • Каждую весну молодому растению потребуется пересадка в более просторный горшок. Пропустить ежегодную замену почвы можно только по истечении восьми лет. С этого момента дереву меняют грунт и горшок через год.
  • Горшок с рассадой, а потом и кадку с деревом устанавливают возле южного окна. Обилие солнца, влаги и теплого воздуха — жизненно важная необходимость для мандаринового дерева. Недостаточно увлажненный воздух можно подпитать открытой посудой с водой, установите ее под кроной деревца

В целом уход за мандарином не принесет много хлопот, главное соблюдать умеренность и не забывать о подкормке растения. Чтобы исправить недостатки ухода просто внимательно наблюдайте за состоянием дерева после разных манипуляций. Как только вы сможете выявить закономерность его реакций на ваши действия, подкорректируйте уход с их учетом и у вас вырастет крепкое и красивое мандариновое дерево.

Плодоносит ли мандарин из косточки

Немало продуктивных деревьев плодоносит при выращивании в кадках, но не всегда их плоды съедобны. Мандарин является счастливым исключением, он имеет съедобные плоды, которые обладают полноценными вкусовыми свойствами. Единственное их отличие — размер, от миниатюрного дерева получаются небольшие плоды.

Через пять лет после появления нежной рассады, после того как дерево окрепнет, покроется тонкой корой и раскинет ветви, появятся ароматные цветы. Спустя время они самоопылятся, образуют завязи и начнут формировать миниатюрные плоды. Мандарин, который вырастили из косточки, плодоносит, хорошо приживается и долго радует владельцев своей красотой. Ему не требуется передышка в зимний период, поэтому эффектная крона венчает его круглый год.

Магазинные мандарины — гибриды, поэтому чтобы получить вкусные плоды нужно привить веточку с плодоносящего дерева. Это делается в весенний период сокодвижения, который происходит с апреля по май. Не все привои приживутся, поэтому их делают несколько, желательно не меньше трех.

Для прививки потребуется:

  • ваше растение, взращенное из косточки до объема ствола не тоньше карандаша;
  • свежий черенок от взрослого плодоносящего сортового мандарина;
  • садовый вар — специальная смесь для заполнения ран на деревьях;
  • эластичная лента;
  • прививочный нож.

Прививку делают на высоте десять сантиметров от земли, для этого в выбранном месте делается т-образный надрез. В него вставляется подготовленная почка от черенка с частью коры. Место привоя обматывают лентой, а растение накрывают банкой или полиэтиленом. Для того чтобы процедура прошла успешно, нужно создать подходящий микроклимат: теплый, влажный, безветренный. Результаты манипуляций станут известны через месяц после снятия банки. Еще через месяц веточка станет крепкой, хорошо прирастет и будет готова для следующей процедуры. В этот период нужно обрезать деревце на десять сантиметров выше прививки, а новую веточку направить вверх, установив под нее опору. На этом процедура прививки закончена, остается ждать результатов.

Чтобы сделать будущие плоды сладкими нужно подобрать подходящую подкормку и регулярно удобрять растение. Особенность правильного удобрения в том, оно подсахаривает мандарины, делая их вкус насыщенным.

Советы по выращиванию мандарина из косточки

  • Обеспечивайте растению большое количество мягкого солнечного света. В период плодоношения прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, поэтому задвиньте горшок в глубину комнаты или защитите растение тюлем.
  • Температура пригодная для содержания мандарина составляет от 15 до 18 градусов. Не допускайте ее падение ниже 12, растение погибнет.
  • Поддерживайте влажность воздуха, для этого опрыскивайте листья два раза в день.
  • Полив нужно производить водой комнатной температуры, холодный полив навредит растению
  • До плодоношения мандарин пересаживают каждый год, как только он начал плодоносить, можно производить процедуру раз в два-три года.
  • Воду для полива нужно отстаивать в месте защищенном от солнечных лучей.
  • Когда готовите подкормку, ни в коем случае не увеличивайте рекомендованную дозу, чаще всего такие эксперименты приводят к химическим ожогам корневой системы.
  • Подсвечивайте мандарин фитолампой, это принесет пользу, как растению, так и его плодам.
  • При поливе нельзя заливать деревце, это повысит риск заболеваемости.
  • Предотвратить большинство болезней можно при помощи раствора марганцовки, обеззараживайте с его помощью почву и инвентарь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector