Flora-dekor.ru

Как правильно посадить пальму

Как посадить пальму на участке

Красивым дополнением домашнего ландшафта является пальма. Это тропическое высокое дерево подарит не только тень и вкусные плоды, но и внесёт особый колорит на участок. Конечно же, пальма – это не яблоня и не вишня, и поэтому её выбор, посадка и уход требует внимания, но зато результат радует глаз.

Какую выбрать пальму: основные виды

Для начала следует выбрать правильный вид пальмы для посадки. К примеру:

1. Пальмы для тёплых широт (местности):

• кубинская или флоридская королевская пальмы, которые способны выдержать до -5° С;
• пальма Саго: до + 6С тепла;
• пальма с Канарских островов, до -7С.

2. Пальмы для холодных широт и низких температур:

• мексиканская веерная, до – 9С;
• пиндо, до -12С;
• китайский трахикарпус, до – 13С.

• пальма средней высоты: веерная, саго;
• пальма гигант, высотой до 15м: королевская пальма, арекаструм.

Выбирая большую пальму для посадки, учитывайте, что они настолько большие, что не обойтись без такой спецтехники, как кран и грузовик. Да и стоит такая красота очень дорого.

Выбор места для посадки пальмы

После того, как вы определились с видом пальмы, следует выбрать для неё подходящее место. Лучше всего, чтобы это было место с открытым доступом, и на участке не было много деревьев. В идеале пальмы высаживать на равнине или на низком холме, на главном дворе. Далее выкапываем яму под пальму. Для начала стоит измерить величину корневого шара дерева, и по таким же размерам копать яму, которая должна быть, минимум, на 15 см шире всей окружности и на 15 см глубже, чем корневая система пальмы. В конечном итоге яма должна получиться достаточно глубокой, чтобы верхняя часть корня едва покрывалась землёй, но в тоже время быть не настолько глубокой, чтобы ствол не набирал лишнюю влагу и не гнил.

Как правильно высаживать пальму

И вот начинается самый главный процесс – высадка пальмы. Снимаем обёртку с корневого кома, распрямляем корни, но, ни в коем случае не подрезаем их. Далее размещаем дерево так, чтобы верхняя часть корневого кома находилась чуть ниже уровня земли, на 2-2,5см. Обязательно следует выровнять дерево. Всё дело в том, что у пальм часто бывают изогнутые стволы, и поэтому растение может стоять под наклоном после высадки. Последний штрих – это засыпка ямы землёй. По необходимости яму можно заполнить гипсовой штукатуркой на песчаной основе и при этом обязательно стоит полить дерево. Такой наполнитель обеспечивает хороший дренаж и устойчивость, и таким образом вам не придётся подпирать пальму. Если же вы не использовали основу, тогда обязательно следует создать подпору для пальмы. Чтобы придать пальме красивого вида, можно вокруг неё посыпать декоративную мульчу зелёного или купить мульчу в Москве другого цвета.

Важный момент: на два месяца с момента посадки стоит удержаться от подкормки пальмы удобрениями, а поливать необходимо по мере необходимости, пока дерево не приживется.

В идеале для посадки нужно использовать небольшую пальму: её будет намного легче посадить и ухаживать за ней, а также у вас будет возможность наблюдать за тем, как ваша пальма растёт.

Не расстраивайтесь, если ваша первая попытка по высадке пальмы потерпела фиаско. Всё-таки это дерево другой культуры и климата, и ему необходимо привыкнуть к нашим широтам.

Как вырастить пальму

Автор: Галина Гончарук Категория: Комнатные растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 05 ноября 2019

Цены на комнатные пальмы в интернете поражают своим разнообразием. Как-то заглянула на один из интернет-аукционов, а там чудесную Финиковую пальму продают за 400 гривен. А вот Хамедорея значительно дешевле. Но проблема то в том, что хочется, как в известном мультике – всего и побольше. Поэтому вполне логичным будет такое решение: то, что можно вырастить своими руками – будем самостоятельно размножать и растить. Не все пальмы легко вырастить, особенно из семян. Они долго проклёвываются, также не скоро дают первые ростки. Но ведь цветоводы не ищут лёгких путей. Выращивание пальмы – процесс хотя и не простой, но интересный. Есть два варианта: из семян и способом деления куста.

Как вырастить пальму из семян

Выращивание пальмы из семян – это, наверное, самое любопытное и азартное занятие, которым может заинтересоваться цветовод. Мне вот, например, было очень любопытно: прорастёт – не прорастёт. А поскольку ждать ответа нужно больше, чем полгода, то интерес чем дальше, тем сильнее.

Буду рассказывать на примере семян Хамедореи. Но, в принципе, таким образом можно вырастить и другие виды пальм. Особенно у нас любят выращивать Финиковые пальмы.

При покупке семян нужно сразу обратить внимание на сроки расфасовки и годности. Потому что у старых семян пальмы очень низкая всхожесть. Если они упакованы год назад – не покупайте – не взойдут.

Читать еще:  Пеларгония pink ice

Для высевания семян пальмы можно взять пластиковые одноразовые стаканчики (100-200 мл) и проделать внизу отверстия для дренажа. Насыпаем в них грунт, состоящий из листовой земли (1 часть), перлита (1часть) и вермикулита (1 часть). Смесь должна быть ниже кромки стаканчика на 1-2 см.

Семечко пальмы предварительно замачиваем в воде в течение 5 суток. Очищаем его от остатков мясистой оболочки. А твёрдое покрытие немного надпиливаем с помощью абразивного камня или надфиля. Всё это ускоряет процесс прорастания.

Поливаем почву в стаканчике и заглубляем в грунт семена Хамедореи (или другой пальмы) по одному в каждый стаканчик надпиленной частью вниз. Землёй присыпать не нужно.

Затем устраиваем тепличку для семечки – надеваем на стаканчик полиэтиленовый пакет. Так влага не будет испаряться из грунта. Ставим стаканчики с семечками в тёплое (не меньше 25-27°С) и хорошо освещённое (не меньше 10-12 часов) место.

Теперь ждём прорастания семечек. Постоянно поливаем. Раз в день проветриваем. И ждём. Долго. Семена некоторых пальм прорастают от полугода до 9 месяцев.

Когда ростки будут длиной 2-4 см, пересаживаем каждый в индивидуальный постоянный горшок, используя грунт для пальм. Первый год молодую пальму нужно хорошо притенять от прямых солнечных лучей.

Размножение пальмы делением куста

Способом ответвлений или деления куста размножается не так много пальм. Из широко распространённых – это, например, Хамедорея. Другие виды пальм или невозможно размножать таким способом, или слишком хлопотно.

А вот в случае с Хамедореей, размножение пальмы таким способом предпочтительнее, чем из семечки. Так вы получите результат быстрее. Если из семян ростка придётся ждать около полугода, то на укоренение путём деления куста пойдёт 4-6 недель. А уже через 4 месяца вы получите молодое растение.

Отделение молодого куста от основного следует выполнять в период вегетации – лучше всего в мае. В это время обычно проводится и пересадка уже взрослых пальм. Так вот, во время пересадки нужно отделить молодое ответвление, которое находится сбоку. Лучше брать отросток не выше 25 см, чтобы он легче укоренился. Также молодой кустик Хамедореи должен иметь гибкие стебли, полностью сформированную ветвь небольшого размера и собственные корни.

Освобождаем корни взрослой пальмы и отростка от земли (чтобы видно было, где резать). Аккуратно отделяем молодой кустик с помощью ножа, при этом разрезаем соединительные корни как можно ближе к основной части пальмы. Срезы присыпаем древесным углём, растолченным в порошок.

В горшок (небольшого размера) насыпаем грунт для пальм или смесь листового перегноя (2 части), дерновой земли (1 часть) и перлита (2 части). Размещаем там отросток, поливаем и присыпаем грунтом. Взрослое растение также высаживаем, но уже в свежий грунт.

Молоденькую Хамедорею ставим для укоренения в тёплое место (температура около 30-35°С). Если получится, можно из тонкой проволоки сделать над горшком каркас и натянуть на него прозрачный пакет, чтобы получилась тепличка. Особенно это рекомендуется сделать, если в доме не очень тепло даже в мае. Если же без теплички, то нужную влажность можно обеспечить постоянными опрыскиваниями.

Полив также нужен частый, но по мере просыхания верхнего слоя грунта. Это важно, так как при излишнем поливе могут подгнивать корни. Этим полив ответвления отличается от полива семечки – ей нужна большая влажность грунта.

Если вы всё делали правильно, то новая пальма Хамедорея укорениться уже через месяц. Но ещё 3 месяца ей нужно расти во временном горшке, чтоб набраться сил. Потом её можно пересадить в постоянный вазон.

И, как говорят, в качестве алаверды. Хотя выращивание пальмы из семян процесс более длительный по времени, но вполне реально осуществимый. К тому же, таким способом можно прорастить практически все виды пальм. Так что если у вас хватит терпения, рекомендую остановится на способе выращивания пальмы из семян.

Как вырастить пальму в домашних условиях?

Не бойтесь заводить пальму на домашнем подоконнике. Эти огромные растения в помещениях растут очень медленно. К тому же пальма может стать настоящей семейной реликвией! Пальма во многих культурах считается символом победы, приносящим своему владельцу успех. Многие опасаются заводить эффектные пальмы из-за того, что из маленького растения может вымахать великан под потолок.

По этому поводу беспокоиться не стоит, ведь пальма очень медленно растет. Даже по истечении 30 лет жизни в она вырастет не выше чем на 3 м. К тому же, существуют миниатюрные разновидности растения, будто созданные для жизни в комнатных условиях.

Пальма создает вибрации, благотворно влияющие на биополе.

Правильный выбор

Можно вырастить пальму, посадив семечко, но дело это трудоемкое и долгое. Лучше купить уже немного выросшее деревце в магазине. При выборе будьте внимательны! Вы сильно рискуете, приобретая совсем взрослую пальму. На адаптацию к новым условиям у нее уйдет около полугода, а если растению что-то не понравится, оно может заболеть и даже погибнуть. Поэтому покупайте небольшие отростки либо совсем молодые пальмы. Они быстрее привыкают к переменам и наращивают зеленую массу.

Выбирайте экземпляры с красивыми здоровыми листьями без различных пятен, заломов и повреждений. Покупку делайте весной во время активного роста, тогда уже к зиме растение окрепнет.

Крупную пальму так и хочется поставить в угол комнаты, но не стоит этого делать, ведь она не переносит затемнения. Найдите место, где на гостью из тропиков, будет на протяжении всего дня падать рассеянный солнечный свет. Как правило, это окна, которые выходят на восток, юго-запад, юго-восток. На северном подоконнике понадобится дополнительное освещение.

Читать еще:  Семена остеоспермум

Большинство видов пальм не переносят прямых солнечных лучей, поэтому летом притеняйте их занавеской. А вот зимой растения можно без страха ставить на подоконник, если, конечно, позволяют габариты. Чтобы стебель рос прямо и был ровным, периодически меняйте стороны освещения пальмы. Ориентируйтесь на макушку молодого листа, который разворачивается, — она должна быть направлена вглубь комнаты.

Как ухаживать за пальмой?

Пересаживать пальму нужно каждые два-три года по мере ее роста. При этом новый горшок нужно выбирать на треть больше предыдущего. Важна и его форма: лучше всего высокие варианты. Мелкие плошки не подойдут, поскольку корневая система пальмы мощная, корни растут вниз и в стороны. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были большими.

Пальмы — тропические растения, поэтому очень важно обеспечить им высокую влажность воздуха и регулярный полив, но без застаивания влаги. Чтобы оценить влажность, возьмите горсть земли из верхнего слоя, сожмите в кулаке, а потом разожмите — сухая земля будет разваливаться, влажная нет. Зимой поливайте растение только отстоянной водой комнатной температуры, холодной поливать категорически запрещено! Пальмы любят опрыскивания и душ, особенно летом, а зимой пару раз в неделю просто протирайте листочки влажной тряпкой.

Как себя чувствует растение, легко узнать по его внешнему виду. Если кончики листьев становятся желтыми, значит, воздух в квартире сухой, постарайтесь создать большую влажность. Если листья скручиваются, нужно проверить состояние корневой системы: растение либо залито, либо наоборот, пересушено.

5 лучших пальм для дома

Видов пальм очень много, но условно их делят на две большие группы, названия которых говорят сами за себя: перистолистные и вееролистные.

Кариота

Очень оригинальная пальма. Ее листовые пластинки состоят из двух перьев, за что она получила название рыбий хвост. Кариота невысокая (1,5-2 м), хорошо переносит низкую температуру и пониженную влажность. Кариоты растут как в форме одноствольного дерева, так и в форме кустиков, которые со временем образуют настоящие заросли.

Ливистона

Листья классической формы присущей для пальм: они разлапистые и веерообразные, у молодых растений похожи на гармошку. В домашних условиях пальма вырастает не выше 2 м. Старые листочки, отмирая, образуют характерные для пальмы чешуйки. Уход за ней довольно прост, но она требовательна к почве и влажности воздуха в помещении.

Ралис

Название растения с греческого переводится как «розга» или «палка». Поэтому цветоводы часто называют растение палочной пальмой. Рапис — идеальный вариант для небольших помещений. Растение неприхотливо в уходе, ему не нужны частые поливы и опрыскивания. Его не стоит бояться даже неопытным цветоводам, ведь главное достоинство этой пальмы — умение быстро адаптироваться к разным условиям.

Сабаль

Это классический образец веерной пальмы, которая поражает размерами. В высоту сабаль даже в комнатных условиях может достигать 2 м, а ширина его роскошных листьев — до 2 м. Сабалю необходим простор. Уход за ним не доставит труда, ведь эта пальма едва ли не единственная, кто легко простит вам непродолжительную засуху, переливы или отсутствие подкормок.

Трахикарпус

Эта пальма обладает редкой способностью переносить понижение температуры до -10°C, также прекрасно растет и в комнатных условиях. Ее внешний вид необычен: ствол покрыт грубыми волокнами, его украшает эффектный пучок веерных листьев. В комнате трахикарпус вырастает до внушительных размеров — до 2,5 м.

Как вырастить пальму

Автор: Галина Гончарук Категория: Комнатные растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 05 ноября 2019

Цены на комнатные пальмы в интернете поражают своим разнообразием. Как-то заглянула на один из интернет-аукционов, а там чудесную Финиковую пальму продают за 400 гривен. А вот Хамедорея значительно дешевле. Но проблема то в том, что хочется, как в известном мультике – всего и побольше. Поэтому вполне логичным будет такое решение: то, что можно вырастить своими руками – будем самостоятельно размножать и растить. Не все пальмы легко вырастить, особенно из семян. Они долго проклёвываются, также не скоро дают первые ростки. Но ведь цветоводы не ищут лёгких путей. Выращивание пальмы – процесс хотя и не простой, но интересный. Есть два варианта: из семян и способом деления куста.

Читать еще:  Мускусная мальва

Как вырастить пальму из семян

Выращивание пальмы из семян – это, наверное, самое любопытное и азартное занятие, которым может заинтересоваться цветовод. Мне вот, например, было очень любопытно: прорастёт – не прорастёт. А поскольку ждать ответа нужно больше, чем полгода, то интерес чем дальше, тем сильнее.

Буду рассказывать на примере семян Хамедореи. Но, в принципе, таким образом можно вырастить и другие виды пальм. Особенно у нас любят выращивать Финиковые пальмы.

При покупке семян нужно сразу обратить внимание на сроки расфасовки и годности. Потому что у старых семян пальмы очень низкая всхожесть. Если они упакованы год назад – не покупайте – не взойдут.

Для высевания семян пальмы можно взять пластиковые одноразовые стаканчики (100-200 мл) и проделать внизу отверстия для дренажа. Насыпаем в них грунт, состоящий из листовой земли (1 часть), перлита (1часть) и вермикулита (1 часть). Смесь должна быть ниже кромки стаканчика на 1-2 см.

Семечко пальмы предварительно замачиваем в воде в течение 5 суток. Очищаем его от остатков мясистой оболочки. А твёрдое покрытие немного надпиливаем с помощью абразивного камня или надфиля. Всё это ускоряет процесс прорастания.

Поливаем почву в стаканчике и заглубляем в грунт семена Хамедореи (или другой пальмы) по одному в каждый стаканчик надпиленной частью вниз. Землёй присыпать не нужно.

Затем устраиваем тепличку для семечки – надеваем на стаканчик полиэтиленовый пакет. Так влага не будет испаряться из грунта. Ставим стаканчики с семечками в тёплое (не меньше 25-27°С) и хорошо освещённое (не меньше 10-12 часов) место.

Теперь ждём прорастания семечек. Постоянно поливаем. Раз в день проветриваем. И ждём. Долго. Семена некоторых пальм прорастают от полугода до 9 месяцев.

Когда ростки будут длиной 2-4 см, пересаживаем каждый в индивидуальный постоянный горшок, используя грунт для пальм. Первый год молодую пальму нужно хорошо притенять от прямых солнечных лучей.

Размножение пальмы делением куста

Способом ответвлений или деления куста размножается не так много пальм. Из широко распространённых – это, например, Хамедорея. Другие виды пальм или невозможно размножать таким способом, или слишком хлопотно.

А вот в случае с Хамедореей, размножение пальмы таким способом предпочтительнее, чем из семечки. Так вы получите результат быстрее. Если из семян ростка придётся ждать около полугода, то на укоренение путём деления куста пойдёт 4-6 недель. А уже через 4 месяца вы получите молодое растение.

Отделение молодого куста от основного следует выполнять в период вегетации – лучше всего в мае. В это время обычно проводится и пересадка уже взрослых пальм. Так вот, во время пересадки нужно отделить молодое ответвление, которое находится сбоку. Лучше брать отросток не выше 25 см, чтобы он легче укоренился. Также молодой кустик Хамедореи должен иметь гибкие стебли, полностью сформированную ветвь небольшого размера и собственные корни.

Освобождаем корни взрослой пальмы и отростка от земли (чтобы видно было, где резать). Аккуратно отделяем молодой кустик с помощью ножа, при этом разрезаем соединительные корни как можно ближе к основной части пальмы. Срезы присыпаем древесным углём, растолченным в порошок.

В горшок (небольшого размера) насыпаем грунт для пальм или смесь листового перегноя (2 части), дерновой земли (1 часть) и перлита (2 части). Размещаем там отросток, поливаем и присыпаем грунтом. Взрослое растение также высаживаем, но уже в свежий грунт.

Молоденькую Хамедорею ставим для укоренения в тёплое место (температура около 30-35°С). Если получится, можно из тонкой проволоки сделать над горшком каркас и натянуть на него прозрачный пакет, чтобы получилась тепличка. Особенно это рекомендуется сделать, если в доме не очень тепло даже в мае. Если же без теплички, то нужную влажность можно обеспечить постоянными опрыскиваниями.

Полив также нужен частый, но по мере просыхания верхнего слоя грунта. Это важно, так как при излишнем поливе могут подгнивать корни. Этим полив ответвления отличается от полива семечки – ей нужна большая влажность грунта.

Если вы всё делали правильно, то новая пальма Хамедорея укорениться уже через месяц. Но ещё 3 месяца ей нужно расти во временном горшке, чтоб набраться сил. Потом её можно пересадить в постоянный вазон.

И, как говорят, в качестве алаверды. Хотя выращивание пальмы из семян процесс более длительный по времени, но вполне реально осуществимый. К тому же, таким способом можно прорастить практически все виды пальм. Так что если у вас хватит терпения, рекомендую остановится на способе выращивания пальмы из семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector