Flora-dekor.ru

Грунт для кофейного дерева

Какую почву выбрать для кофейного дерева?

Кофейное дерево в природе растет в условиях тропического климата.

Поэтому, для кофейного дерева при выращивании и уходе в домашних условиях очень важно создать ему подобные параметры среды, а именно хорошее освещение, тепло, высокую влажность.

И подбор почвы здесь также имеет немаловажное значение.

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Полезное видео

В видео ниже вы узнаете как пересадить кофейное дерево:

Заключение

Кофейное дерево совершенно неприхотливое в уходе в домашних условиях.

Правильно подобрав почву для посадки и соблюдая инструкцию по уходу, можно долгие годы наслаждаться красивыми темно-зелеными листьями, ароматными белыми цветками и ягодами красного или фиолетово-синего цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях: особенности посадки и грамотный уход

Многие цветоводы хотят пополнить свою коллекцию экзотическим экземпляром – кофейным деревом, которое принадлежит к семейству мареновых. В домашнем цветоводстве популярна разновидность “арабика“. Растения этого вида достигают в высоту всего одного метра, являются неприхотливыми в уходе, обладают приятным запахом и отлично используются в качестве декоративных украшений.

1. Местоположение и освещение

Кофейному дереву требуется достаточное количество света для развития и плодоношения. Оптимальное место для размещения горшка с кофе – подоконник у окна западной или восточной ориентации. Растение можно расположить около южного окна, но после завязывания плодов его необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить сильные ожоги на нежных листочках, слегка притенив. Для этого можно использовать специальную пленку либо маленькие занавески. В южных странах, которые являются родиной кофе, растения высаживают близко друг к другу, чтобы они закрывали друг друга от палящего солнца.

2. Температура

В теплое время года оптимальная температура содержания кофе варьируется в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля. В зимнее время требуется более низкая температура, однако она не должна опускаться ниже четырнадцати градусов тепла. Кофейное дерево боится сквозняков, поэтому не открывайте рядом с ним окна.

3. Полив и влажность

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

4. Влажность

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать несколькими методами. Самый распространенный способ – ежедневное опрыскивание зеленой массы мягкой отстоянной водой из пульверизатора.

Можно поставить рядом с растением емкости с водой. Жидкость будет постепенно испаряться и поддерживать воздух рядом с кофе во влажном состоянии. Не забывайте подливать воду по мере испарения.

Еще один способ установить высокую влажность – расположить горшок на поддоне, заполненном влажным керамзитом. Следите, чтобы корни растения не доставали до керамзита и не впитывали лишнюю воду.

Кофе благоприятно отзывается на теплый душ. Грунт в горшке накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте растение в ванную. Отрегулируйте струю, сделав ее теплой (но не горячей) и тонкой и в течение минуты методично поливайте кофе. После процедуры на несколько часов оставьте его в ванной, чтобы растение не получило шока из-за резкой смены температуры и чтобы стекла лишняя влага.

Читать еще:  Лимон ташкентский

5. Подкормка

В период вегетации раз в две недели кофейное дерево подкармливают комплексными удобрениями. Весной предпочтительны подкормки, содержащие азот. Во время созревания плодов растение нуждается в фосфоре. Зимой внесение удобрений прекращают, однако изредка можно добавлять в почву подкормки с калием.

6. Выбор горшка и грунта

Кофейное дерево можно выращивать в глиняном, керамическом или пластиковом горшке. При выборе емкости имейте в виду, что глиняный горшок дольше держит влагу, поэтому поливать растущий в нем цветок нужно реже.

Важен размер горшка и его диаметр. Некоторые цветоводы, не имеющие достаточного количества опыта, подбирают для маленького растения сразу большой горшок, чтобы в последующие года избежать очередных процедур пересаживания. Это в корне не верный подход, который приведет к неправильному развитию растения. Кофейное дерево будет активно наращивать корневую систему, что приведет к остановке роста зеленой части. К тому же корни не успеют быстро освоить всю землю в большом горшке, что приведет к закисанию почвы. Новый горшок должен превосходить в диаметре предыдущую емкость на два – три сантиметра.

Важно правильно подобрать или “приготовить” почву для кофейного дерева, поскольку оно растет исключительно в кислой среде. Это значит, что водородный показатель (pH) должен быть меньше 7. Подходящую почву можно приобрести в специализированном магазине или “приготовить” самостоятельно по следующему рецепту: смешать перегной, торф, листовую и парниковую земли, песок в соотношении 1:2:1:1:1. Чтобы поддерживался необходимый уровень кислотности и дольше сохранялась влажность, можно добавить в состав измельченный мох-сфагнум.

7. Как пересаживать?

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения, которые достигли возраста трех лет, – каждые два – три года. Если кофейное дерево растет в большой кадке и пересадить его не представляется возможным, в емкости заменяют верхний слой почвы глубиной в пять сантиметров.

Для пересадки потребуются следующие приспособления и инструменты:

    газеты; перчатки; лопатка (можно использовать старую ложку); горшок; дренаж; подготовленная земляная смесь; лейка с водой, пригодной для полива.

Процесс пересадки включает в себя несколько последовательных процедур:

  • 1 Расстелите газеты на полу, чтобы потом было удобно убираться.
  • 2 В днище нового горшка проделайте отверстия, если они не предусмотрены производителем.
  • 3 Насыпьте внутрь слой дренажа, а сверху – небольшой слой земли.
  • 4 Достаньте кофейное дерево вместе с земляным комом из старого горшка. Если не получается это сделать аккуратно, полейте землю и подождите несколько минут. Грунт станет мягким, и вытащить земляной ком будет легко.
  • 5 Расположите растение по середине нового горшка, поставив земляной ком на слой насыпанного грунта.
  • 6 Засыпьте пустоты, образовавшиеся между деревом и стенками горшка, новой землей, утрамбуйте.
  • 7 Полейте почву и поставьте в горшок в теплое, но темное место на несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться.

8. Обрезка

Молодое растение не нуждается в обрезке, поскольку развивается равномерно. А вот трехлетнему экземпляру может понадобиться формирование, если:

    дерево смотрится неэстетично; нужны черенки для выращивания новых экземпляров; крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

9. Как вырастить кофейное дерево из зернышка?

Для начала необходимо найти зерна, но сделать это не так-то просто. Попробуйте раздобыть их в магазине, однако они должны быть зелеными и, естественно, не обжаренными. Даже если вы нашли зеленые кофейные зерна, не спешите радоваться, – вероятность того, что такие зернышки взойдут, минимальна.

Еще один вариант получить кофейные зерна, пригодные для проращивания, – одолжить их у родственников или знакомых, у которых дома уже растёт плодоносящее кофейное дерево. Попробуйте поискать посадочный материал в “цветочных” группах в социальных сетях: там вы можете найти любителей, которые уже имеют дома кофе и могут поделиться плодами.

Кофейное зерно обладает очень толстой и плотной оболочкой, которая зачастую мешает семечку прорасти. По этой причине на начальном этапе проводят скарификацию зерен, представляющую собой химическое или механическое разрушение оболочки. Зерна подвергают воздействию серной или соляной кислоты либо их надрезают или надпиливают.

На следующем этапе семена замачивают в стимуляторе роста – “Корневине“, “Цирконе” или “Эпине“.

За две недели до посадки подготавливают землю, смешивая дерновую землю, торф и песок. Субстрат обязательно дезинфицируют. Семена кладут на грунт, направляя плоской стороной вниз. Их слегка углубляют и присыпают небольшим количеством земли, чтобы они оказались на глубине в один сантиметр. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри тепличные условия. Ее ставят в теплое помещение с достаточным количеством света, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В помещении устанавливают температуру на уровне двадцати пяти градусов, тепличку периодически проветривают, а землю поддерживают во влажном состоянии, “поливая” с помощью пульверизатора (его используют, чтобы не размыть верхний слой).

Через месяц появляются первые ростки. После вырастания первой пары листьев растения пересаживают в горшочки диаметром не более семи сантиметров.

10. Как получить растение из черенка?

Если есть возможность размножить кофейное дерево с помощью черенка, лучше воспользоваться именно ею, оставив поиски семечка. Черенок быстрее станет полноценным деревом, которое начнет давать урожай. Обычно плодоношение начинается на два – три года раньше по сравнению с экземплярами, выращенными из семян. Плоды получаются более крупными, вырастают в большем количестве.

Как укоренить черенок? Посадочный материал помещается в подготовленную землю (субстрат подойдет тот же, что и для семян) и накрывается полиэтиленом или стеклом.

Для укоренения удобно использовать два одноразовых стаканчика разного диаметра. В меньший стакан сажается черенок, а большим он накрывается сверху. Получается очень удобная тепличка. Емкость помещается в теплое место, периодически проветривается. Грунт увлажняется по мере высыхания. Появившиеся корни можно будет увидеть сквозь прозрачный одноразовый стаканчик (если вы использовали его для посадки). После появления корней растение можно пересаживать в постоянный горшочек.

Читать еще:  Как узнать название комнатного растения

Экзотическое кофейное дерево станет прекрасным украшением вашей цветочной коллекции. Соблюдайте все вышеобозначенные условия содержания, и тогда растение будет долго радовать вас декоративным видом, цветением и плодоношением.

Кофейное дерево – уход в домашних условиях

Автор: Тамара Альтова . 21 июня 2017 Категория: Комнатные растения.

Вырастить кофейное дерево у себя дома – мечта многих. Можно выпить свежайший кофе, сваренный из плодов деревца, выращенного своими руками. Правда, с одного дерева урожай невелик – всего 300-500 г кофейных зерен. Но кофейное дерево еще и украсит квартиру, и подарит дому незабываемый аромат.

Для выращивания в качестве комнатного растения подходит сорт кофе арабика. Часто в домашних условиях пытаются вырастить сорт кофе робуста, однако это растение достаточно высокое, к тому же, чтобы получить плоды, ему необходимо перекрестное опыление.

Самый простой способ – вырастить свое деревце из кофейного зернышка.

Кофейное дерево в домашних условиях

Подготовка субстрата для кофейного дерева

Грунт для кофейного дерева готовится за 10-14 дней до высевания зерен. Потребуется рыхлая почва со слабокислой реакцией. Субстрат можно приготовить по следующему рецепту: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1. Землю предварительно необходимо прокалить в духовом шкафу. Также можно высадить семена кофейного дерева в субстрат из листовой и дерновой земли с добавлением тщательно промытого речного песка.

Подготовка семян кофе

Прорастут лишь полностью вызревшие плоды кофе. Лучше всего сорвать их непосредственно с кофейного дерева, поскольку семена очень быстро теряют всхожесть. Очищаем семена от внешней оболочки – так они взойдут быстрее. Для этого помещаем их в прохладную кипяченую воду на два-три часа, после чего кожица снимется легче. Далее зерна необходимо промыть водой и выдержать в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

Высадка зерен кофе в грунт

Каждое зернышко высаживаем в отдельную емкость. Семена заделываются на глубину 1 см. Размещать их в земле следует выпуклой стороной вверх – так росткам будет проще пробиться к свету. После посадки необходимо полить субстрат и накрыть засеянные емкости стеклянной банкой. Можно укрыть горшок полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Наиболее приемлемая температура для прорастания семян кофейного дерева – 19-23 градусов.

Уход за кофейным деревом

Периодически землю надо увлажнять (но не переувлажнять!). Также следует бережно рыхлить грунт. Первые ростки можно увидеть через полтора-два месяца. Если у семени появился корешок, но нет ростка, можно пересадить такое зернышко в более тесную емкость – растение перестанет направлять все силы на развитие корня, и вскоре вы увидите росток.

Первыми появляются семядольные листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листики не избавятся от оболочки, «новорожденному» деревцу нужна высокая влажность воздуха. Когда оболочка будет сброшена, необходимо постепенно адаптировать растение к достаточно сухому микроклимату квартиры. Сначала банку или целлофан снимаем на несколько минут, постепенно продолжительность «воздушных ванн» увеличивается.

Переходный период

У молодого кофейного дерева одревеснение проходит немного необычно. Сначала на зеленом стволе возникают бурые пятна, а ствол начинает будто бы сохнуть. Пятна становятся все больше, постепенно сливаясь. Так дерево приобретает свой «взрослый» вид. Скелетные ветви из боковых пазушных почек начинают расти лишь на второй год жизни дерева. Если хотите, чтобы у вашего дерева была пышная крона, на этом этапе необходима обрезка скелетных ветвей. Плодоносить кофейное дерево начинает на третий-четвертый год жизни.

Выращивание кофейного дерева дома

Пересаживать кофейное дерево следует ежегодно до достижения им трехлетнего возраста, после этого – раз в три года.

Кофейное дерево плохо чувствует себя в густой тени, однако надо защищать молодые растения и от прямых солнечных лучей. В дальнейшем для образования соцветий растению потребуется прямое солнце. В зимний период кофейное дерево необходимо вынести в помещение с температурой около плюс 15 градусов, летом комнатная температура для него оптимальна.

Полив и подкормка кофейного дерева

Полив летом должен быть обильным, зимой – умеренным. Нельзя допускать пересыхания земли: растение может сбросить листья. Также в жару нужны опрыскивания. Вода должна быть чистой: фильтрованной, талой, дождевой. В подкормках дерево нуждается в период активного роста. На этом этапе понадобится полное жидкое минеральное удобрение для комнатных растений, проводить подкормку которым следует два раза в месяц. Период активного роста у кофейного дерева приходится на апрель сентябрь.

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Содержание

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Читать еще:  Как ухаживать за пеларгонией

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Болезни кофейного дерева в домашних условиях

  • Почему сохнут листья у кофейного дерева — причиной может быть пониженная влажность в комнате и сухой воздух. Необходимо увеличить опрыскивание и полив.
  • Паразиты также могут поражать кофейное дерево, такие как сажистый грибок, щитовка и мучнистый червец. На растении появляется паутина и белый налет. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, предварительно уничтожив зараженные листья.
  • Почему желтеют листья у кофейного дерева и начинают обесцвечиваться. Причиной этому недостаточная кислотность почвы.
  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector