Flora-dekor.ru

Carousel пеларгония

Carousel пеларгония

Описание и особенности выращивания

Что интересно, среди всего разнообразия сортов именно карликовая герань приобретает все более широкую популярность. У нее много преимуществ. К примеру, такое растение займет положенное ему место на подоконнике и прекрасно впишется в любую вашу цветочную коллекцию.

Выращивают его в компактном горшочке, поскольку цветок весьма миниатюрный. Тем не менее маленькие габариты не мешают ему пышно зацветать. Еще одно важное достоинство данной группы гераней – осуществлять формировочную обрезку такого цветочного экземпляра вообще необязательно.

Уход в домашних условиях за сортами карликовой пеларгонии не слишком трудоемкий, с ним справится даже новичок. Однако некоторые рекомендации все же возьмите во внимание, чтобы не причинить вред своим комнатным цветам. К примеру, как и большинство гераней, карликовая пеларгония не любит переувлажнения грунта – от него корневище начнет загнивать, вы и глазом моргнуть не успеете. Именно поэтому запомните две вещи:

  • увлажнять субстрат растения нужно в умеренных объемах;
  • в составе грунта должен присутствовать песок или вермикулит. Такие компоненты полезны, поскольку они впитывают лишнюю влагу, и вам не придется исправлять последствия переувлажнения земли.

Ухаживать за низкорослыми сортами пеларгонии у вас получится непременно. Многие цветоводы со временем начинают расширять свою коллекцию карликовых гераней. Сделать это легко и в домашних условиях, никаких лишних затрат не потребуется.

Как осуществляется размножение данных цветов? Приступать к этой процедуре лучше всего в конце февраля или в начале марта. Именно в этот период растение постепенно приходит в себя после зимовки, и его процессы жизнедеятельности активизируются. В первую очередь срежьте черенок с двумя междоузлиями, а затем тщательно его подсушите.

Следующий этап – высадка в питательный грунт. Накрывать черенок сверху стеклом или пленкой не рекомендуется – это лишь создаст чрезмерно влажную среду для герани, что может пагубно на ней отразиться. Миниатюрные черенки пеларгонии очень быстро приживутся на новом месте. Главное, поставить вазон с отростками в хорошо освещенное место. При благоприятных условиях уже спустя месяц вы получите полноценное укорененное растение.

Конечно, без пересадки домашней герани в миниатюре вам не обойтись. Такая процедура проводится не слишком часто. Если вы заметили, что цветок в достаточной мере разросся, и, скорее всего, корневищу уже мало места в мини-вазоне, его можно поместить в горшок немного больших размеров. Но не переборщите с этим: если посадить растение в слишком крупный цветочный вазон, оно может попросту погибнуть, ведь корневая система не заполнит дно емкости, а без этого цветок так и не начнет развиваться.

Чтобы пеларгония сорта Dovepoint или же пеларгония Barnstondale радовала вас своим пышным и долговременным цветением, об этом нужно позаботиться самостоятельно. Без подкормки вам не обойтись. Вносить в субстрат питательные смеси можно уже спустя месяц после высадки растения на постоянное место.

Приобретайте либо универсальные питательные составы, либо специальные подкормки для домашних гераней. Пренебрегать подпиткой цветов не стоит, поскольку при дефиците органических и минеральных веществ в грунте растение может пострадать от хлороза или черной ножки (грибкового заболевания).

Лучшие сорта

Новых разновидностей пеларгонии становится все больше. Именно поэтому стоит рассмотреть наиболее примечательные экземпляры. Лишь так вы можете сделать осознанный выбор и приобретете растения, которые непременно украсят ваше жилище. Среди популярных карликовых видов пеларгонии выделяют следующие сорта:

  • Мадам Малерон. Если все предыдущие разновидности пеларгонии выделялись наличием ярких соцветий, то данный сорт вообще не зацветает. Его главным достоинством являются красивые темно-зеленые листья со светлой каймой;
  • Pac Harmony. Цветы у этого растения довольно крупные, полумахровые, имеют насыщенный розовый цвет;
  • Только Джосс. Ключевое достоинство данного экземпляра – наличие ярких, ягодно-красных цветков. В центре бутона присутствует незначительное светлое вкрапление;

10 популярных сортов карликовой пеларгонии

Общие сведения

Домашняя пеларгония приобретает в наши дни все большую популярность, особенно если говорить о карликовых сортах. Эти миниатюрные цветущие кустарники будут неплохо смотреться в любом уголке вашего дома. Такое декоративное растение в первую очередь выгодно тем, что не требует формовочной обрезки.

Данная категория была выведена искусственным путем, а сейчас включает в себя большое количество сортов (Carnival, Clatterbridge, Black knight, Parmenter pink, Newbridge, Orange, Rosy dawn, Royal, Shrivenham, Susan, Trumphs и др.). Цветочный экземпляр поднимает настроение, а также очищает воздух от различных болезнетворных бактерий.

Тем, кто хочет украсить подоконники в своем жилище миниатюрными, но при этом красивоцветущими растениями, стоит отдать предпочтение данным экземплярам. Карликовой герани потребуется мало места, зато ее яркие соцветия никогда не остаются без внимания. Для такого цветка нужен маленький вазон, поскольку высота мини-пеларгонии составляет около 15 см. С яркими соцветиями, которые образуют плотную пышную шапочку, неплохо контрастирует листва насыщенного зеленого оттенка.

Видео «Герань: уход и размножение»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать пеларгонию и ухаживать за растением.

Популярные разновидности

Карликовую герань нетрудно вырастить в домашних условиях. Для этого вам не потребуется осваивать какие-то определенные навыки, достаточно лишь базовых мероприятий по уходу. Вместе с тем, сначала рекомендуется рассмотреть, какие же сорта вы можете приобрести для украшения собственного жилища, и какие нюансы характерны для них.

Dovepoint

Сорт герани Dovepoint примечателен в первую очередь тем, что его бутоны формируют довольно плотные соцветия. Они очень махровые, выглядят объемными. Цвет лепестков – бледно-розовый, местами переходящий в белый. Такой цветочный экземпляр будет элегантно смотреться на подоконнике в вашем доме или же офисе.

Milbern galaxy

У данного сорта внимания заслуживают не только соцветия, но и зелень. Листья у такого экземпляра имеют насыщенный зеленый оттенок, но при этом отличаются своеобразной волнистостью по краям. На листовой пластине также присутствует окантовка темного цвета. Что же касается миниатюрных бутонов, они имеют насыщенный малиновый колор. Такое растение цветет довольно продолжительно, почти все лето.

Davina

Данная разновидность миниатюрной пеларгонии покрывается очень объемными цветами. Они имеют насыщенный лососевый оттенок, а на каждом лепестке присутствуют кремовые, приближенные к розовому прожилки. Соцветия махровые, поэтому выглядит такое растение пышно и празднично.

Такая комнатная пеларгония относится к зональным цветочным экземплярам. Кустарник формируется очень пышный даже без формовочной обрезки. При этом его стебли растут не в высоту, а в ширину. Цветущие шапочки у герани крупные, пышные, соцветия имеют насыщенный малиновый оттенок.

Tweenaway

Если вы хотите пополнить свою цветочную коллекцию не только пышными, махровыми экземплярами, но и полумахровыми, вам стоит обратить внимание на сорт под названием Tweenaway. Растение в первую очередь отличается компактными размерами, поэтому для него всегда найдется место на вашем подоконнике. Соцветия имеют приглушенный розовый оттенок.

Pebbles

Такой сорт поистине можно назвать ярким и оригинальным. Соцветия образуют очень крупную и плотную шапочку из светло-малиновых бутонов. При этом сердцевина такого цветочного экземпляра белая. Данное растение непременно придется по вкусу цветоводам, любящим яркие расцветки пеларгонии.

Potter heigham

Данное растение относится к карликовым зональным экземплярам. Лепестки отличаются своеобразной волнистостью, к сердцевине они приобретают гораздо более темный оттенок. Помимо эстетичного внешнего вида, такой сорт примечателен еще и тем, что уход за ним не вызовет особых затруднений. Это растение переносит даже сильную жару.

Misty

Среди махровых экземпляров, относящихся к категории комнатных пеларгоний, стоит выделить и пестролистную разновидность под названием Misty. Лепестки как будто переливаются, особенно под ярким освещением: насыщенный оранжево-розовый оттенок переходит в кремовый и белый.

Kesgrave

Комнатная пеларгония сорта Kesgrave – один из представителей категории зональных миниатюрных цветков. Лепестки у данного растения насыщенного лососевого оттенка, они крупные и махровые. Этот экземпляр также имеет небольшой цветонос и вообще выглядит довольно компактно.

Dream lover

Это гибридное карликовое растение имеет нестандартные, как для герани, лепестки. Они пальчиковые, резные, при этом довольно крупные. Интенсивность роста у данной пеларгонии не слишком высокая. Если вы хотите стимулировать этот экземпляр к цветению, вам нужно непременно провести прищипку растения.

Особенности выращивания

Шелк Мойра, Шерон, Мадам Селерон, Дилан Шерон, Диана Луиза, Carousel, Claydon, Elnaryds, Flaming – все эти разновидности заслуживают внимание каждого отечественного цветовода. Обеспечить за ними грамотный уход нетрудно. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы растение постоянно подпитывалось солнечным светом: при слабом освещении лепестки и листья экземпляра становятся тусклыми. Тем не менее в жаркие летние дни постарайтесь притенять свою герань. Нежелательно, чтобы пеларгония перегревалась.

Что касается поливов, они должны быть регулярными: летом увлажняйте субстрат через день, а зимой хотя бы раз в неделю.

ПЕЛАРГОНИИ

К каталоге цены указаны за укорененный черенок!

Наличие укорененных сортов пеларгоний смотрите в разделе СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Возможно укоренение сортов пеларгоний на заказ!

Carousel

Carousel – 500 руб.

ГРУППА В КОНТАКТЕ
http://vk.com/fialki_sibir_ural

Цветы – поездом!

ВНИМАНИЕ!

Отправка поездом возможна во все города, если есть прямое сообщение из Тюмени до Вашего города!

Круглогодичная доставка заказов в города:

Астрахань, Баку, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вязьма, Екатеринбург, Иркутск, Ишим, Казань, Каменск-Уральский, Кемерово, Киров, Красноярск, Махачкала, Мегион, Миасс, Минск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Первоуральск, Пермь, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Сургут, Сызрань, Тобольск, Томск, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чапаевск, Челябинск, Чита.

NEW В продаже наборы деток:

Фиалки – 10 деток по цене 1400 руб. вместе с пересылкой (без пересылки 1000 руб.).

Пеларгонии – 5 штук 1000 руб. (без пересылки)

В наборы детки подбираются на мое усмотрение разные по окрасу.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

от 08.01.2018

С ледите за реализацией деток, стартеров, деленок, взрослых растений фиалок и черенков пеларгоний

ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ
Алена! Большое спасибо за полученную долгожданную посылку. Все было упаковано очень.. Нелли 13 июня 2018, 21:09 // Гостевая книга –

Успехов в выращивании. Алена 06 февраля 2018, 21:48 // Гостевая книга –

Хочу сказать большое спасибо Алене за чудесных деток. Все такие красивые сочные крепкие. Светлана 06 февраля 2018, 12:32 // Гостевая книга –

Конечно можно, пишите список на электронку. Алена 26 июля 2017, 08:15 // Контакты – Цветочный Рай

Спасибо, Людмила! Успехов в выращивании. Алена 26 июля 2017, 08:15 // Гостевая книга –

Королевская пеларгония — оригинальное растение для яркого ландшафта!

В обычной жизни, такой цветок нередко называют геранью, только это необычная герань — королевская. Характерной особенностью от простой герани, является наличие крупной шапки цветков самой различной окраски.

Цветок похож на анютины глазки, так как в середины четко видны темные вкрапления наряду со светлыми лепесточками, а вот сами листья от обычной герани ничем не отличаются.

Цветет королевская пеларгония с самого начала весны до поздней осени, растение комнатное, теплолюбивое. В особенном уходе цветок не нуждается, здесь важно только его поливать раз в неделю.

Размножается растение черенками. Сортов данного растения довольно много, каждый из них имеет неповторимую окраску, размер листьев, форму цветков.

Выращивая пеларгонию дома в плошке, нужно обеспечить ей хорошие условия, чтобы она радовала красивыми цветами все лето. Комфортно растению, в помещении с достаточным количеством воздуха, главное, чтобы не было сквозняков.

В летнее время, садоводы любят сажать Пеларгонию на террасе в красивых плошках. Можно украсить клумбы таким цветком, предварительно посадив его также в плошки, которые ставятся вблизи остальных растений.

Обеспечить достаточный полив Пеларгонии также необходимо. Лишнюю влагу растение не любит, заливать почву большим количеством воды недопустимо, полив должен осуществлять по мере высыхания грунта. Если залить цветок большим количеством воды — образуется плесень, цветок может заболеть, а вскоре погибнуть.

Оставляя Пеларгонию на открытой террасе, нужно позаботиться о том, чтобы солнце попадало на него не весь день, умеренное затенение растению необходимо. Необходимо ограничить пеларгонию от попадания дождя. Поливается она в летнее время два раза в день, зимой хватит одного полива в сутки.

Температура, в которой Пеларгония чувствует себя прекрасно, обильно цветет, должна варьироваться от 18 до 26 градусов.

С конца октября до середины мая Пеларгония находится в состоянии сна, трогать землю, орошать ее, не нужно.

До состояния покоя, необходимо удалить засохшие листья, уставшие побеги, это обеспечит больший приток питательных веществ и кислорода.

В период цветения почву необходимо удобрять минеральными веществами. В период покоя делать этого не следует. Пышные цветки можно обнаружить на молодых побегах, более зрелые ростки такой красоты не дают, они всего лишь стремительно тянутся вверх.

Размножение

Размножается цветок черенками. Вначале лета срезают верхушки стеблей. Помещают их в баночку с водой. Спустя некоторое время они дадут побеги, после чего Пеларгонию высаживают в землю.

Нельзя допускать большую влажность в почве, это приводит к гибели цветка. За два дня до пересадки черенков в почву, нужно вынуть их из банки, немного подсушить, во избежание чрезмерного попадания влаги.

Посадка

Для посадки Пеларгонии в горшок, требуется смешать обычную землю с торфом, или приобрести готовую почву в магазине.

После заготовки грунта в плошку, его необходимо увлажнить, затем посадить растение. Сажать цветок в сухую землю нельзя, в таком случае поливать почву нужно по краям, не попадая на корни.

Посадка черенками довольно удобный способ, так как растение быстро укореняется. В начале прорастания цветка в земле поливать сильно не нужно.

Спустя месяц после высадки в грунт Пеларгонию выносят на солнце, не на весь день, всего на пару часов. Такой метод отлично подготавливает растение для цветения на открытом воздухе.

Пересаживается Пеларгония довольно легко, нужно всего лишь аккуратно вытащить растение из плошки, отряхнуть от старой земли, после чего поместить в новый грунт. Пересаживать цветок нужно весной, как большинство комнатных растений.

Вредители

Нанести вред цветку может такое заболевание как «черная ножка». В таком случае стебли начинают чернеть близко к земле. Необходимо своевременно это устранить, так как вскоре чернота покроет все растение.

Пеларгония, также может покрываться ржавчиной, она появляется на листьях, цветки ржавчина, как правило, не трогает.

Пеларгония – растение неприхотливое, при правильном уходе будет радовать пышными, красивыми цветкам все солнечное лето.

Читать еще:  Дренаж для комнатных растений
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector