Flora-dekor.ru

Бересклет посадка и уход в открытом грунте

Бересклет: посадка и уход- Выращивание кустарника из семян +Видео

Растение бересклет выглядит очень необычно. Его тонкие ветви покрыты множеством плодов, разного оттенка в зависимости от сорта.

Некоторые из разновидностей хорошо переносят морозы, в уходе неприхотливы.

Семейство бересклетовых насчитывает до 200 видов, многие из них используются для украшения участков благодаря яркой окраске листьев.

Описание бересклета

В переводе с латинского бересклет переводится как «хороший». Его называют еще: бирючина, куриная слепота, слепокурник. Важно знать, что растение ядовито. Почти все сорта бересклета – это небольшие деревья или кусты

Некоторые сорта используют в ландшафтном дизайне. Из бересклета можно сформировать кустарник красивой формы. Он может ползти по деревьям и скалам, стенам.

И куст, и дерево этого семейства достаточно раскидистые. На опорах садовое растение может вытянуться до 10 метров в высоту. Листья мелкие округлой формы. Они осыпаются осенью, меняя свой цвет с наступлением холодов. Есть сорта, которые сохраняют листву весь год, только меняют её окраску на красные оттенки.

Цветет бересклет незаметно, мелкими зеленоватыми цветками в конце весны. Плоды маленькие, свисающие как сережки, их немало на деревце, от желтого до ярко-красного цвета. Благодаря форме семенной коробочки бересклет называют «шляпа кардинала».

Важно! Бересклет содержит яд, после работы с ним нужно вымыть руки.

Разновидность растения

Сорта бересклета:

  • Крылатый бересклет растет в виде куста высотой до 3 м. Хорошо приживается на солнечных участках. Осенью листва приобретает яркие оттенки красного.
  • Сорт форчуна относится к вечнозеленым ползучим кустарникам. В высоту он бывает до 50-60 см, но может ползти по камням и деревьям на 1,5 метра вверх. Растет в основном вблизи воды или на болотистых местностях.
  • Высота плоскочерешкового бересклета 2 метра. Его крупная листва краснеет к началу осени. Незаметное цветение сменяется появлением ярко-розовых плодовых коробочек. Может расти в любой почве в саду.
  • Европейскийбересклет – это кустарник до 6 м в высоту. Листья и плоды имеют яркую окраску при хорошем освещении. Если он растет в затененном месте, его декоративность уменьшается.
  • Японскийкуст бересклета является ползучим и может расти на самых бедных почвах. Он хорошо растет в тени, может виться на высоте 4 метров.
  • Бородавчатый бересклет редкий кустарник высотой 2-2,5 м. Его семена покрыты оболочкой красного цвета, а по веткам распространены наросты в виде бородавок.
  • Бересклет Гамильтона или «попкорн» имеет такое название из-за схожести семенных мешочков с попкорном. Хорошо приживается рядом с другими сортами, любит влажный грунт.

Важно! Ягоды содержат яд вызывающий паралич, 30 плодов для человека является смертельным количеством.

Время и место для посадки

Бересклет можно посадить осенью, но лучшее укоренение происходит в начале весны. Многим сортам подойдет посадка в полутени, но для видов с яркими листьями лучше выбрать солнечное место.

Выбирая почву, лучше отдать предпочтение средней или слабощелочной. Она должна быть рыхлая, питательная и дренированная. Кислый грунт можно улучшить добавлением извести.

При выборе участка нужно учитывать высоту и раскидистость растения, чтобы была возможность соблюсти правильную дистанцию. Возможно выращивание карликовых кустов бересклета, посадив их в большие горшки, расположенные в саду. На зиму их можно занести в теплицу или прохладное помещение.

Правила посадки

Сажать саженцы бересклета нужно, так же как и другие деревья. Выбирать его по внешнему здоровому виду. Корни, ветви и ствол не должны быть повреждёнными или больными.

Земля для бересклета в пропорции 1/1/1/3 состоит из:

  • компоста или перегноя;
  • листовой земли;
  • песка;
  • дерновой земли.

В углубление для посадки следует выложить дренаж, а потом установить и засыпать землей корни растения, немного утрамбовав почву.

Трехлетний саженец бересклета приживается быстрее всего, его не нужно защищать от зимних заморозков.

Как ухаживать за бересклетом

И без того редкий полив можно сократить, выложив слой мульчи вокруг ствола после увлажнения почвы. Рыхлить землю нужно спустя пару дней после полива, примерно 1 раз в месяц. Если летом регулярно проходят осадки, поливать самостоятельно бересклет не нужно.

Важно! Зеленые кусты бересклета зимой сильно теряют влагу. В отсутствии морозов его нужно немного поливать.

Удобрять кустарник можно дважды в год специализированным универсальным удобрением. Обрезать бересклет можно, тем более он еще лучше начинает расти после этой процедуры. Обрезку лучше проводить весной, до появления цветов и плодов, ведь именно они украшают растение, и добавляют декоративность. Во время плодоношения можно проводить санитарную обрезку, если есть необходимость.

Уход за бересклетом заключается еще и в подготовке к зиме. Растение до 3 лет нужно накрывать опавшими листьями. Взрослые растения тоже стоит защитить от холода, если предвидится малоснежная зима.

Читать еще:  Лук слизун выращивание

Размножение бересклета

Черенками или отводками растение размножается достаточно просто. Молодой побег пригибают к земле и углубляют под слой почвы. После того, как появятся корни, а следом и ростки, саженец можно отрезать и пересадить для самостоятельного роста.

Важно! Перед тем как уложить побег в землю, на нем можно сделать надсечки, так корни будут образовываться активней.

Размножение семенами возможно, но всхожесть настолько низкая, что лучше не тратить на это время. Растение, выросшее из семени, формируется на пятый год. Такой способ чаще применим для редких видов бересклета.

Семена собирать нужно осенью, после чего их погружают в раствор марганцовки, а потом стратифицируют в холодном месте. Сеять такие семена можно в конце зимы в контейнер, который нужно оставить на свету, накрыв стеклом или пленкой. Землю с семенами нужно поливать, не допуская высыхания.

После того как станут заметны первые два листа, бересклет садят в горшки, и еще 2 года растят в домашних условиях.

Делением куста можно размножить карликовый сорт бересклета. Его корни находятся ближе к поверхности, и он регулярно дает поросль. Важно аккуратно разделить молодой побег с материнским кустом. Отделенную часть следует обрезать на 2/3 и высадить в открытый грунт.

Корневые отпрыски отделять можно в начале весны. Делать это нужно вместе с комом земли, в которой он растет. Отпрыск в высоту может быть до 50 см, если выше, его можно обрезать. Высаживать можно сразу на постоянное место, или на участок для саженцев, до получения нужных размеров.

Возможные болезни, вредители

Бересклет редко подвергается заболеваниям, но если поражается одно растение, может погибнуть все соседние насаждения:

  • При вирусной мозаике появляются пятна желтого цвета, и деформируются листья. Это заболевание тормозит развитие бересклета, если не применять меры, он может не выжить. В первую очередь нужно бороться с переносчиком, и обрабатывать куст Карбофосом;
  • Белая пятнистость характеризуется светлыми пятнами с коричневым обрамлением. Причиной может стать влажность и густая посадка. Для лечения применяют: Фалькон, Ридомил;
  • Бересклетовая моль съедает лист, оставив только скелет, после она делает кокон, в котором окукливается. Для обработки весной применяют Инта-Вир, Фитоверм, коконы удаляют и сжигают;
  • Тля высасывает сок из кустарника. Листья начинают сохнуть и опадать. Так как тлю переносят муравьи, их нужно убирать в первую очередь. Опрыскивание проводят Фитовермом или Кинмиксом.

Где применяют бересклет

Хоть плоды бересклета ядовиты, в народной медицине он применяется в виде отваров. Применять такое лекарство нужно с большой осторожностью, тем более что официальная медицина не назначает средства на его основе.

Что касается древесины, из бородавчатого бересклета делали гуттаперчу. Кроме того, её используют для разнообразных поделок.

Больше в наше время развито применение бересклета в садовом дизайне. Из него вырастают красивые живые изгороди, в виде лиан оплетают беседки.

Бересклет — советы профессионалов по посадке, уходу и выращиванию. Идеи как следить за растением (95 фото)

Таким красочным древесным растением от белого до насыщенно фиолетового цвета облагораживают приусадебные участки или создают «бонсай» дома.

Несмотря на то, что оно ядовитое, его успешно применяют в неофициальной медицине как средство от многих недугов. А также при производстве угольных карандашей (фюзенов) и получении гуттаперчи.

Другие названия

Издревле, славяне назвали это растение – «божьи глазки», «кислинка», «куриная слепота» или «слепо курник». И это не с проста, ведь оно ядовито. В зарослях такого кустарника часто прятались волки, поэтому его ещё называют «волчье лыко» или «волчьи серьги».

Распространение

Бересклет в течение года меняет свой окрас, поэтому дачники любят облагораживать им свои сады. А в дикой природе тропиков практически не встретишь.

В субтропиках и в умеренном климате это растение довольно частый житель широколиственных и смешанных лесов. Россия богата около 20 наименованиями бересклета, встречающиеся вдоль побережья Крыма и Чёрного Моря.

В европейской части России и на Южном Сахалине встречается довольно часто. В мире всего около 200 разновидностей.

Внешние признаки

Необычайной расцветки вечнозелёные деревья или кустики с не менее удивительными круглыми побегами. Листья, как правило, ровные, гладкие с пёстрой окраской.

Невзрачные цветки в период цветения преображаются от зеленоватого цвета до бурого и распускаются после развёртывания листьев.

Шиповатая коробочка с красными или черноватыми семенами с бордовым присемянником – это плоды. Бледно-зелёные коробочки по мере созревания становятся ярко-красными до рубиновой расцветки, напоминают собой фонарики.

Читать еще:  Как посадить юкку в горшок

Кустик достаточно контрастен – это гирлянды бардовых «коробочек» на фоне зелёных листиков. А когда листва желтеет, то коробочки растрескиваются, образуя «парашют».

Если взглянуть на фото бересклета, то можно увидеть, как оно необычайно красиво переливается красками.

Кустарник ядовит, но благодаря культивации растение стало доступно как декоративное. Часто можно встретить как один из компонентов живой изгороди (кустарник Бересклет) или как украшение различных построек, а также мест компостирования.

В России встречаются больше всего бородавчатый и европейский сорта. Все они отличаются по форме и окрасу листьев, высотой и длиной побегов.

Чаще всего на дачах выращивают популярные сорта Бересклета Форчуна – это «Эмарельд Голд» и «Гаити»; «Минимас»; «Арлекин»; «Блонди»; «Санспорт».

Этот сорт широко распространён в Китае, а у нас его полюбили и стали распространять из-за весьма привлекательной зелени. В домашних условиях взращивают специальные сорта – комнатные декоративные деревца.

Бересклет преобразит ваш сад: посадка и уход

Бересклет представляет собой листопадные или вечнозеленые кустарники от 1 до 3 метров, или небольшие деревья, достигающие 7-10 метров в высоту. Растение это довольно распространенное и вызывающее интерес. Бересклеты сочетают в себе сразу несколько приятных для любого садовода качеств – это и неприхотливость в уходе, и быстрый рост, и высокая декоративность, и наличие множества интересных видов и сортов. Но, наверное, самое притягательное в этом растении – это его яркие малиновые, розовые, или пурпурные плоды, имеющие интересную необычную форму, они с лихвой компенсируют невзрачное цветение бересклета. Цветение – не самая сильная сторона этого растения. Цветут они мелкими цветочками в мае-июне, в зависимости от региона выращивания, но довольно обильно. Плоды бересклета ядовиты. Листопадные бересклеты, будь то кустарники или деревья, в основном и выращиваются из-за декоративных плодов и яркой осенней листвы. Листва бересклетов привлекает взгляд не меньше плодов, она также очень декоративна, темно-зеленая осенью она принимает самые разные оттенки от желтого и оранжевого, до фиолетового и малинового. Каждый отдельно взятый лист может окраситься сразу в 5-6 разных цветов одновременно. Крона у бересклетов очень красива и воздушна благодаря частому ветвлению и множеству супротивно посаженных листьев.

Светлые или слегка затененные места для посадки – именно то, что нужно бересклету. Почва должна быть достаточно плодородная и воздухопроницаемая. Высаживать бересклет можно как весной, так и осенью. Ямы для посадки этого растения можно заполнить смесью торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Корневую шейку оставляют на уровне почвы. Посадки поливаются и дренируются песком. Толщина дренирующего слоя не менее 10 см. Подкармливать бересклет нужно регулярно, три раза за вегетационный период. Ранней весной вносится 40 г мочевины, летом – 40 г двойного суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия, осенью – 300 г гашеной извести. Посадки молодых саженцев нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. Не зимостойкие виды на зиму следует укрывать сухим листом. Утеплять нужно также молодые растения первого и второго года после посадки. Толстый слой мульчирующего материала не повредит ни взрослым, ни молодым растениям. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, сухой торф, перегной или опилки.

Обрезка для бересклетов важна и очень нужна, особенно стелющимся почвопокровным быстрорастущим видам и тем кустарниковым формам, которые вы выращиваете в виде живой изгороди. Почвопокровные бересклеты прекрасно переносят стрижку, активно растут и кустятся. Обязательно стригите не жалея такие бересклеты ранней весной и осенью. А если вы немного «подправите» его и летом, он не пострадает. Без стрижки и санитарной обрезки ползучие виды могут легко заползти на чужую территорию и забить другие растения. Также могут оголяться растущие вверх одиночные мощные ветки, что выглядит не очень красиво и опрятно. Живую изгородь из бересклета также можно стричь регулярно, минимум два-три раза за вегетационный период. Чаще всего на наших участках выращивают бересклет крылатый, европейский и бересклет Форчуна.

Бересклет крылатый – густой широкий кустарник до 2 м высотой с жесткими прямыми побегами с характерными пробковыми выростами (так называемыми крыльями). Листья овальной формы, до 5 см в длину осенью становятся ярко-багрово-красными. Мелкие невзрачные желтоватые цветки в сентябре-октябре образуют красноватые плоды. Идеален для небольших приусадебных участков как цветовой акцент. Сорт «Compactus» вырастет не более 1 м в высоту. Листья осенью фантастически яркого красного цвета, светящиеся. Из совсем невзрачных плодов получатся оригинальные до 8 мм плоды на длинных цветоножках. Один из самых подходящих видов для зим умеренных широт, у него 4-ая зона зимостойкости, до – 34ºС. Чаще всего именно из бересклета крылатого создают формованные или свободные живые изгороди.

Читать еще:  Крассула древовидная

Бересклет европейский один из самых распространенных листопадных видов. Сорт «Red Cascade» – это кустарник, принимающий форму широкого конуса около 2-3 м высотой. Овальные листья у этого сорта осенью становятся пурпурного цвета. Цветение в мае-июне невзрачными бледными зелеными цветками. Плоды с яркими околоплодниками оранжевого цвета, ядовиты. Этот сорт хорошо подойдет для создания шпалер, живых изгородей и природных композиций. Зимостойкость этого вида подходящая для выращивания в умеренной зоне, ведь он с легкостью выдержит морозы до – 34ºС.

Бересклет Форчуна – любимец ландшафтных дизайнеров и король почвопокровных растений, благодатное и пластичное растение. Это небольшие вечнозеленые стелющиеся и ползучие кустики до 40-50 см высотой с интересными вариантами листовых расцветок.

Стелющиеся виды отлично смотрятся в альпинариях, в каменистых садах, в смешанных цветниках и бордюрах. Из бересклетов формируют живые изгороди. Бересклеты часто используются в одиночных посадках. Их можно также использовать для неплотных свободных групповых посадок и в виде подлеска.

Бересклет: посадка и уход, методы размножения и виды растения

Бересклет – вечнозеленое лиственное растение семейства Берсклетовые. Оно насчитывает более 200 видов, но садоводы выращивают всего несколько из них. Бересклет произрастает в России, Японии, Китае, Европе и Азии. Растение предпочитает нейтральные, плодородные почвы. Бересклет можно повстречать в хвойном и лиственном лесу. Название растения с латинского переводится как “славное дерево”. В народе бересклет называют куриной слепотой, кислинкой, бирючиной. Данную культуру выращивают не только в саду, но и домашних условиях.

Бересклет – украшение сада, из этого растения формируют красивую изгородь. Бересклет используют для обрамления заборов и разграничения территории. Преимущество живой изгороди в том, что она радует глаз круглый год. На территории средней полосы распространен бересклет бородавчатый и европейский. Коробочки бересклета отличаются по цвету, распространены:

Средняя высота садовой культуры – 2,1 м, но в природе есть разновидности, достигающие 4 м. В ботаническом описании указано, что листья у бересклета глянцевые, темно-зеленые, по структуре – зубчатые, в зависимости от сорта могут иметь белые или серебристые вкрапления. Одна кисть содержит 5 цветков. Плоды выглядят в виде сухих кожистых коробочек, в каждой из них имеются семена.

В природе насчитывается много видов, в садоводстве культивируется несколько:

  1. 1. Бересклет бородавчатый выращивают в средней полосе России. Его можно повстречать на юго-востоке Европы. Средняя высота растения – 2 м. Встречаются разновидности, достигающие 5 метров. Бересклет бородавчатый имеет насыщенные зеленые побеги, ветви усыпаны небольшими бородавками. Листья у этой культуры светло-зеленые, плоды – темно-красные. В осеннюю пору листья приобретают розоватый окрас. Особенность бересклета бородавчатого в том, что он растет медленно. Растение выносливо, неприхотливо в уходе.
  2. 2. Бересклет европейский произрастает в Европе и Азии. Садовая культура приживается в разном грунте. Бересклет европейский произрастает в лиственных, смешанных лесах, его можно повстречать на склонах гор. Растение выглядит в виде деревца, его средняя высота – 5 м. Бересклет европейский растет в форме куста, Листья у него темно-зеленые, осенью они обретают красноватый отлив. Бересклет европейский имеет насыщенно-красные плоды. Это выносливое зимостойкое растение. Оно нормально растет в загазованных условиях. С наступлением осени садовая культура становится желто-золотистой.
  3. 3. Бересклет крылатый произрастает вдоль рек, он встречается в лиственных и хвойных лесах. Данный вид распространен в Китае, Корее, на Сахалине. Средняя высота кустарника – 2 м. Бересклет крылатый также вырастает деревом, в высоту он достигает до 4 м. Растение имеет четырехгранные ветви. Листья у него темно-зеленые, глянцевые, обратнояйцевидные, коробочки – ярко-красные.
  4. 4. Бересклет Форчуна Харлеквин произрастает в Китае и средней полосе России. Растение популярно среди садоводов, оно устойчиво к холодам. Бересклет Форчуна – стелющийся кустарник. В зимнюю пору он покрывается снегом. Растение имеет глянцевые эллиптические листья длиной 3,5 см, края у них согнутые. Его размножают вегетативным способом. За ним нужно ухаживать регулярно. Периодически требуется рыхлить, мульчировать грунт. Необходимо стричь растение, удалять больные побеги.
  5. 5. Бересклет японский выращивают в качестве садовой культуры. Средняя длина – 7 м. Оно имеет плотные темно-зеленые листья со светлой каймой. Чтобы данная культура хорошо росла, надо создать для нее подходящие условия.

Комнатное растение выращивают в просторных горшках. Мини-куст, выращиваемый в домашних условиях, плохо растет, если температура воздуха понижается до +4 градусов. Садовое растение выносливо, оно нормально воспринимает холода. Чтобы растительную культуру не атаковали вредители, нужно своевременно поливать ее, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector