Flora-dekor.ru

Батат фиолетовый

Рецепты с фиолетовым бататом

Рецепты с фиолетовым бататом

Фиолетовый батат – любопытный азиатский овощ со сладковатым вкусом. Его необычный яркий фиолетовый цвет и легкая сладость делают его популярным ингредиентом для азиатских десертов. Поделимся с вами некоторыми простыми рецептами азиатских сладостей с фиолетовым бататом, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука – 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г.

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку.

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным.

Тапиока в кокосовом молоке с фиолетовым бататом

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики (мелкие) – 100 г,
  • фиолетовый батат – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • коровье молоко – 200 мл,
  • мед – по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду. Для варки тапиоки нужна просторная кастрюля. На каждую часть тапиоки – примерно 8 частей воды.

Добавить в кастрюлю шарики тапиоки, довести воду до закипания, убавить огонь до среднего и продолжать варить тапиоку 25 минут, периодически помешивая. По истечении времени выключить огонь и оставить тапиоку в кастрюле под крышкой на 7-8 минут. Если осталась белая точка в центре шариков – то воду слить, набрать свежую воду и варить еще 10 минут – до прозрачности тапиоки. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной.

Из кастрюли с готовой тапиокой слить горячую воду и сразу же налить холодной воды и, если есть возможность, то добавить и льда.

Оставить шарики тапиоки в холодной воде до приготовления десерта.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на маленькие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

В чистую кастрюлю перелить кокосовое и коровье молоко, довести до закипания, уменьшить огонь.

Добавить в кастрюлю фиолетовый батат и шарики тапиоки, довести жидкость снова до закипания и варить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить в молоко по вкусу мед. Это блюдо можно кушать как сладкий суп или в охлажденном виде как десерт на завтрак.

Моти с фиолетовым бататом

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Бланманже из молока и фиолетового батата

Ингредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Читать еще:  Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3
Читать еще:  Горшки для суккулентов

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Шоколад Okasi Sweet Purple Potato Chocolate – отзыв

Насыщенный фиолетовый цвет очень необычно, а что со вкусом? Каков батат на вкус и что это такое?!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Привет всем заглянувшим в мой отзыв!

В своих предыдущих отзывах я рассказала о необычных вкусных плитках шоколада марки Okasi. Сегодня расскажу еще об одной интересной и диковинной шоколадке.

Okasi – сладости по-японски в России.

Зеленый, фиолетовый, серый шоколад – единственные в России сладости с настоящими ингредиентами из Японии.

Сегодня настало время фиолетовой шоколадки.

_______________________Шоколад Okasi Sweet Purple Potato Chocolate_____________________

₪₪₪ Общая информация

  • Купить в г. Краснодаре можно в сети магазинов Табрис, а посмотреть где в Вашем городе они продаются можно – ТУТ
  • Цена 240 рублей
  • Масса 80 г.
  • Срок годности 8 месяцев.

сахар-песок, какао-масло, молоко сухое цельное, порошок батата фиолетового, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизатор.

В составе присутствует только порошок батата, кусочков нет, посмотрим какой будет вкус.

Мне очень нравится как оформлена коробочка каждой шоколадки и с бататом в том числе. Единая цветовая гамма. На обратной стороне информация :

  • Состав
  • Пищевая энергетическая ценность
  • Основной информации о шоколаде

Батат называют ещё «сладким картофелем». Батат это вьющееся растение-однолетник, образующее длинные стебли, стелющиеся по земле. Клубни могут быть окрашены в желтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета.В Японии распространен фиолетовый батат. Именно его содержание придает нашему шоколаду такой насыщенный фиолетовый цвет.Фиолетовый батат содержит бета-каротин, калий, сложные углеводы и витамины А, С, В6, В5, В3 и Е. Благодаря содержанию этих микроэлементов он является отличным антидепрессантом, способствует улучшению состояния кожи, снижает риск катаракты и сердечных заболеваний.

₪₪₪КБЖУ

Пищевая ценность на 100г: белки – 8,0 г, жиры – 42,0 г, углеводы – 48,0г.

Энергетическая ценность – 563 ккал/100г (2360 кДж)

Честно сказать я ожидала какого-нибудь привкуса.

По вкусу батат похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.

Получается у шоколада должно быть послевкусие, но я не почувствовала его, или возможно что в этом в шоколаде привкус настолько тонок, что его могут ощутить только ценители. По мне так сладкий шоколад, как сладкий шоколад, ничего необычного. Но шоколад и не приторный, приятно сладкий.

Спасибо за внимание!

ஐஐஐ ஐஐஐ С вами была Пепи Н.ஐஐஐ ஐஐஐ

. и еще один замечательный фиолетовый батат в крапинку

Кому как, а в Бататовых Кущах в разгаре сразу несколько сезонов! Окончена Великая Этнографическая Охотничья Экспедиция (ВЭ-ОЭ), и ее итоги можно признать Великими и Охотничьими! Теперь все черенкуется, режется, сажается, строятся полки, устраивается досветка и т.д. и т.п.

Приглашаю полюбоваться на трофеи!

Это – новый сорт фиолетового батата, ПУРПУРНЫЙ В КРАПИНКУ. Доставлен специальным самолетом прямо из Таиланда. Очень редкий сорт, и обещанная урожайность у него выше уже знакомого нам Пурпурного! Чем отличаются сорта. У Крапчатого шкурка не иссиня-фиолетовая, а более спокойного красно-фиолетового цвета. И мякоть не такая густая и темная. Если приглядеться. то видно, как от центра звездочкой расходятся более светлые проводящие пучки. Клубни уже поставлены на проращивание и мы с нетерпением ждем побегов, а потом и урожая клубней! Если сорт будет успешным в наших условиях, это будет коронный сорт Бататовых Кущей, ибо уже ставший привычным сорт Пурпурный урожайностью нас не очень порадовал в этом уходящем году (над этим тоже еще поработаем, да).

Несколько новых сортов с белой мякотью! Такие сорта больше распространены в Китае и Японии, а в Европе или Америке их найти сложно. Их вкус считается невыразительным, максимально приближенным к картофельному. И это правда! На вкус Сумор, фото которого представлено, действительно совершенно не отличается от картошки! И если в Европе это минус, то в России – несомненный плюс, т.к. как раз часто ищется не новый сладкий вкус, а полная альтернатива картофелю, которую бы не ел колорадский жук. Сумор, с белой мякотью и желтовато-кремовой кожицей, – отличный кандидат. Посмотрим, как он себя покажет на грядках. По описанию сорта, обещают ранний урожай с повышенным содержанием витамина С.

Бонита! (не путать с Бониато, сорт, который мы выбраковали в этом году из-за позднеспелости). Мякоть белая с желтоватым оттенком, шкурка кремовая с переходом в розовый. Сладковатый, но очень и очень приятный вкус. Несколько клубней начали наклевываться, что есть хороший знак, предвещающий, что Боните на наших грядках – быть!

LA07-146. Совершенно новый сорт с несколько неблагозвучным названием. Выпущен только в прошлом году, селекция Луизианского Агроцентра. Активно прорастает даже в клубнях, урожайность обещают выше даже, чем у привычного уже Борегарда, который отлично показал себя в наших условиях в этом году. Очень хороша наблюдающаяся тенденция к разработке новых урожайных и все более ранних сортов батата. Думаем, в ближайший десяток лет батат перестанет считаться культурой тропической, и выращивать его от Краснодара до Москвы и Петербурга не будет только ленивый. Сорт с ярко-оранжевой мякотью, по всем признакам похож на Борегард, только шкурка у него не медно-коричневая, а ярко-красная. Он уже завоевал любовь и уважение у фермеров, выращивающих батат, и у покупателей.

Мохан (переименованный несколько лет назад в менее благозвучный Брэдшоу). Разработан на основе традиционного сорта Мохан доктором Дэвидом Брэдшоу, профессором хортикультуры Клемсон Университи, который на пенсионном досуге занимался отбором новых линий батата. Прекрасный сорт с оранжевой мякотью и необычным листом с 7 долями и устойчивостью к засухе. Его нам прислали нам Майк и Патти Ваткинс, которые разводят и распространяют редкие сорта и интересные виды растений. Рекомендую их каталог семян http://www.heavenlyseed.net/ . Клубни на фото интересны тем, что выкопаны из земли они были. аж в 2012 году. БОЛЬШЕ ГОДА они пролежали при комнатной температуре, не загнив и не попортившись, и теперь активно формируют множество, огромное множество новых побегов. Очень, очень надеемся, что этот сорт у нас будет расти и плодоносить.

Сорт Орлеанс. Еще одна недавняя (2012 г) разработка Луизианского Агроцентра. И тоже – обещают повышенную урожайность и раннеспелость. Ярко-оранжевая сладкая мякоть, бронзово-коричневая шкурка, – во всем похож на классический Борегард, но урожайность обещается на 20% выше.

Порто Рико – тоже старый классический сорт повышенной сладости. Вообще, вкус батата охарактризовать очень сложно. Свежевыкопанные клубни не набрали еще максимальной сладости, считается, что пик сладости приходится на батат, хранившийся месяц или два. У каждого сорта есть индивидуальные привкусы, и реакция на них очень и очень сильно отличается у разных людей. Для каждого человека, каким бы привиредливым и держащимся за старые привычки он бы ни был, есть свой сорт батата, и, может быть, и не один!
Порто Рико отлично прорастает, и уже виден его красивый разрезанный лист. Он, похоже, будет очень декоративным, вместе с Гарнетом и Моханом.

Читать еще:  Белокрылка как выглядит

А это – совсем “темные лошадки”, новые сорта, названия которых пока достоверно неизвестны. Впрочем, догадки есть, теперь надо дождаться урожая и посмотреть на клубни. Пока что эти два сорта у нас – только в виде черенков, о характеристиках клубней мы только слышали из вторых рук. Первый на фото – Новозеландский аборигенный батат (кумара). На второй – китайский сорт с белыми сладкими клубнями. Что они из себя представляют, выяснится уже осенью!

Итак, к нашим 17 сортам столового и десертного батата прибавились 9 (девять!) новых сортов. Есть из чего выбрать. Особенно, если учесть, что несколько лет назад о бататах в России почти и не слышали, и единственным доступным сортом была старенькая заслуженная Победа.

А теперь – бататы декоративные! :о))) В их рядах – тоже пополнения.

Прибавка в рядах светло-зеленых бататов. Это для разминки. На первом фото – батат сорта Золотой палец. На первый взгляд, он похож на другой наш светло-зеленый сорт, Свит Кэролайн светло-зеленый, но если их сфотографировать рядом, то разница очевидна. См среднее фото, где слева – Свит Кэролайн светло-зеленый, а справа – кустик Золотого Пальца. У них разных характер разрезанности листьев, плюс у Свит Кэролайн есть тонкий красный ободочек на молодых листьях. Сорт Золотой палец – третий сорт у нас с такой окраской листа. На последнем фото – Шартрез, или Маргарита, росший у нас уже в этом году, – у него разрезанность еще меньше или вообще отсутствует (из-за фитолампы цвет Шартреза Передался неточно, на самом деле он один-в-один как у первых двух сортов. Оценить его цвет можно на самой верхней фото в посте, где сфотографированы молодые черенки Шартреза).

Сорт Дамские Пальчики. В данном случае это даже не сорт, а другой, но родственный вид батата. Это не Ipomoea batatas, а, похоже, Ipomoea mauritiana с характерными глубоко надрезанными листьями с 7 долями. Растет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО быстро, летом бурно цветет, образует густые подушки побегов с декоративными листьями на длинных красных черешках. Может расти в аквариумах и в полузатопленных условиях, что не мешает ему успешно расти и в кашпо, и на грядке. Предупреждают, что легко забивает своими побегами соседние растения, что может быть как желаемым качеством (никаких сорняков, бурный рост, декоративность), так и не желаемым (если хочется использовать в композициях). В общем, еще один декоративный батат с уникальными качествами, – чтобы каждый мог выбрать на свой вкус, цвет и вид.

Айвори Джевел (Ivory Jewel), что в переводе обозначает Драгоценность из слоновой кости. Выведен Доугом Лохманом, и уже много лет является любимцем понимающих толк растениеводов. Лист от сердцевидного до несколько разрезанного, с щедро расплеснутыми полосами и пятнами желтовато-ванильного до белого цвета. Оба фото пока что из сети, наши черенки еще не отрастили себе роскошную листву, но ждем! Обещает быть красавцем. Уже на стебле видны смелые штрихи контрастного цвета.

(фото тоже из сети) А это – продолжение серии Свит Кэролайн, в этот раз – Свит Кэролайн желто-зеленый, пестрый трех- или пяти-лобный лист. Красив необычайно. В Бататовых Кущах – на размножении! К шести имеющимся сортам декоративного батата у нас прибавляется на следующий год еще шесть.

А это – вариегатный (полосатый) Трехцветный, или Пинк Фрост, который мы уже как-то показывали. Обещали нежное растение, однако зимние недостаточные по свету и теплу условия переносит на пять с плюсом. Отрастил себе лианы в метр длиной, сегодня резали его на черенки. Полосок разноцветных у него два типа – светлые белые и розовые (светло-сиреневые). Для развития розового цвета зимой не хватает света, поэтому розовый появляется только там, где листья упираются в окно или в лампу. Очень красивое и эффектное растение.

А это – Свит Кэролайн Бронза, уже старожил у нас, растет второй год. Отлично переносит условия домашнего содержания, недостаток света и морозы за окном ему нипочем! Фото – чтобы вы не забывали о такой чуде :о))).

И – новое внезапно! В этот раз к нам добрался ЯМС! Самый настоящий (ямсом иногда называют и батат, так вот, – батат это не ямс, ямс – это нечто совсем другое). Два года мы пытались вырастить ямс из крошечных воздушных клубеньков, безуспешно. В этот раз попробуем прорастить могучий толстый съедобный корень. Ямсов к нам попало сразу два вида – китайский Dioscorea batatas (даже тут название как будто специально для того, чтобы сбивать с толку!) и крылатый (за ребристые стебли) Dioscorea alata. Пока непонятно, как они себя поведут в наших условиях, не обработаны ли они ингибиторами, и как и что с ними вообще. Но надежда есть, и особенно она есть для ямса китайского. Урожайность у него меньше, чем у батата, но нет большинства проблем с проращиванием и хранением. Так что посмотрим еще и на ямс.

Семенами на следующий год мы уже затарились, и есть даже мнение, что несколько слишком.. Но все равно, разве можно пройти мимо семян красивой тыквы или необычных томатов на ВДНХ? Каждый сорт чем-то замечателен. Особенно расхваливают томат Болото – невзрачный буро-зеленый на вид, внутри – красный, а по вкусу ему нет равных. Сахар белый – огромные помидорины белого цвета. Лампа – урожайность обещают по ведру с куста. Грибное лукошко – ребристый и интересный. Царский Подарок – о, такие оды я слышала этому подарку! Поэтому и подарила его себе. И, судя по белым пакетикам, – понемногу начинается сезон обмена семенами (об этом, надеюсь, будет следующий или послеследующий пост)! Несколько зарекомендовавших себя тыкв и томатов от Алины pumkin_garden.

И, вдогонку, камассия белая Camassia leichtlinii (синия давно искомая Camassia quamash уже есть) и немножко бархатцев тонколистных. Пора, пожалуй, уже думать о втором, третьем и пятом гектаре для посадок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector