Flora-dekor.ru

Апельсин желтый

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Пупочные сорта имеют сладкий вкус

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Необычные сорта

Среди апельсинов есть сорта-эндемики, которые произрастают только на определенной территории. К ним относится африканский эндемик – вишневый апельсин. Он дает маленькие красноватые плоды, на вкус напоминающие мандарин. Это уникальное растение используют в пищу, готовят из него лекарства.

Гибридный японский кумкват, китайский лимон Мейера продаются в супермаркетах по высокой цене. Плоды широко используются в кулинарии. Выращивают растение из косточки в домашних условиях.

Заключение

Сегодня селекционеры всего мира не перестают заниматься разработкой новых разновидностей апельсинов. Плоды апельсина вкусные и сочные, а цветение дерева доставляет эстетическое наслаждение.

Какие сорта комнатного апельсина чаще всего выращивают и почему

В самом деле, что может быть заманчивее для цветовода-любителя, чем вырастить изящное и благоухающее цитрусовое деревце прямо посередине собственной гостиной. Так-то оно так, вот только необходимо помнить о том, что цитрусовые деревья – это весьма прихотливые создания, а потому их разведение далеко не всем по плечу.

Разведение цитрусовых дома – это целая наука. В данной же статье речь пойдет о лишь сортах комнатного апельсина.

В отличие от сортов апельсина, используемых для нужд сельского хозяйства, коих насчитывается огромное количество, сорта комнатного апельсина совсем не так многочисленны. Самые популярные из них следующие.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Читать еще:  Посадка тюльпанов осенью в грунт

Citrus bergama


Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

Митролистный апельсин, или Citrus Aur. Chinotto

К сожалению, это сорт апельсина редко применяется российскими цветоводами. А, между тем, он довольно оригинален. По внешнему виду этот апельсин напоминает скорее куст мирта. Плоды митролистного апельсина ярко-оранжевые и не съедобны.

Сорт «Вашингтон Нэвил», или «Washington Navel»

Данный сорт апельсина очень активно культивируется в сельскохозяйственных нуждах. И тем не менее многие цветоводы-любители выбирают в качестве комнатного апельсина именно «Вашингтон Нэвил».Приступая к выращиваю «Вашингтон Нэвил» в доме, следует помнить, что его апельсиновое дерево крупнее своих комнатных собратьев и имеет достаточно раскидистую крону. Цветы у «Вашингтон Нэвила» белые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, круглые, с «пупком». Многих в этом сорте апельсинов привлекает возможность насладиться не только его внешним видом, но и полакомиться плодами.

Помимо традиционного сорта «Вашингтон Нэвил», имеющего промышленное значение, цветоводы нередко выращивают его карликовый аналог сорт «Мархеульский», представляющий собой совсем маленькое деревце с мягкими колючками.

Апельсин сорта «Гамлин»

Это — еще один сорт апельсина, имеющий и декоративное, и промышленное применение.

Дерево у сорта «Гамлин» небольшое, вполне может произрастать в квартире. Цветы у «Гамлина» белые, душистые. Плоды необычной формы – круглые, немного приплюснутые у полюсов. Цвет кожуры у плодов оранжевый, а мякоть ароматная и очень приятная на вкус.

Сорт «Королек»

Так же используется и в сельском хозяйстве, и в декоративном цветоводстве.
Апельсиновое дерево «Королька» невысокое, пирамидальной формы. Плоды опять-таки имеют довольно необычную форму, оригинально сочетая в себе круг и овал.

Цвет кожуры темно-оранжевый, а цвет мякоти темно-красный. Стоит отметить, что мякоть у апельсина «Королька» очень сочная, из нее хорошо получатьапельсиновый сок, имеющий не традиционную для сока этого фрукта, розовую окраску.

Деревце сорта «Павловский»

Многие специалисты по комнатному цветоводству считают, что этот сорт наилучший для выращивания в домашних условиях.

Дерево «Павловского» апельсина достигает в высоту всего одного метра и при этом отличается хорошими эстетическими характеристиками. Около девяти месяцев в году оно украшено съедобными круглыми ярко-оранжевыми плодами.

Апельсин сорта «Тровита», или «Trovita Orange»

Если одни знатоки комнатного цветоводства считают, что наилучшим сортом апельсина для выращивания в доме является апельсин «Павловский», то другие отдают пальму первенства апельсину сорта «Тровита».

Полагают, что именно этот сорт апельсинового дерева легче всего привыкает к комнатным условиям. Кроме того, он дает очень много оранжевых плодов, что важно как с декоративной, так и с чисто утилитарной точки зрения, так как плоды съедобны.

Апельсин

Семейство рутовых. В природе нет дикорастущих апельсинов – эти деревца получены в результате скрещивания двух видов цитрусовых: помело и мандарина. Вначале результаты такой гибридизации не впечатляли, но селекция дала результаты и в итоге под названием апельсин мы имеем целый ряд культурных видов апельсинов.

Все они имеют название Citrus, но среди них выделены две группы:

  • сладкий апельсин Citrus sinesis
  • горький апельсин (или померанец) Citrus aurantium

В свою очередь эти апельсины скрещивали с другими цитрусовыми и получили иные разновидности, например, Апельсин-бергамот – гибрид горького апельсина и цитрона.

Сладкий апельсин

Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин – гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.

Сладкий апельсин – вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.

Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.

Горький апельсин

Citrus aurantium имеет и другие названия Апельсин кислый, померанец, бигарадия, это также гибрид между помело и мандарином, отличается горьковатым вкусом плодов, поэтому в чистом виде, как фрукт его в пищу не используют. Но из мякоти горького апельсина или померанца выделяют пектин, который имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Из цедры получают эфирные масла, используемые в косметологии. В домашних условиях выращивают померанец и павловский апельсин.

Уход за апельсином

Температура:

Домашние апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении – около 10-12°C, но можно и более холодное содержание – до +4°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение:

Яркий рассеянный свет, с обязательным количеством прямого солнца утром или вечером. Подойдет подоконник юго-восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы на южном окне. Разные сорта апельсинов по-разному нуждаются в солнечном месте. Многие из них довольно теневыносливы, т.е. в отсутствии солнца имеют густую крону, но для плодоношения обычно этого недостаточно. Например, популярный сорт сладкого апельсина Вашингтон-Навелл плодоносит только на южном подоконнике.

Полив:

Летом и весной обильно, чтобы верхний слой грунта в горшке (верхняя половина или на глубину пальца) успевал просохнуть к очередному поливу. Зимой полив более умеренный, в зависимости от температуры, после того. Если температура около 18°C, как грунт просохнет в верхней части горшка, нужно выждать еще 2-3 дня, прежде, чем поливать. Если ниже, около 12-13°C, то нужно подождать около 8-10 дней. Если еще холоднее в районе +5-8°C, то апельсин практически не поливают, разве что раз в месяц-полтора совсем немного.

Читать еще:  Колокольчик карпатский выращивание из семян

Как и у всех цитрусовых, при недостатке влаги листья апельсина начинают поникать, но стоит полить – они восстанавливают упругость. Это достаточно хороший ориентир, чтобы не залить растение. Поливайте, когда листья начнут слегка опускаться. От переувлажнения апельсин загнивает, а вылечить очень сложно.

Влажность воздуха:

Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При этом нужно закрывать батареи экраном или влажными полотенцами.

Пересадка:

Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слой земли в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

  • Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  • Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Подкормки апельсинов:

В начале весны, с новым ростом, апельсин можно подкормить удобрением для декоративно-лиственных растений или органикой – в них достаточно азота для стимула новых побегов. С мая можно подкармливать удобрением для цитрусовых или декоративно-цветущих растений, где выше доля калия и фосфора. Если на листьях проступает дефицит калия – краевой ожог, когда по краям и концам листьев сухая коричневая кромка, можно подкормить калийными удобрениями – монофосфатом калия или калийной селитрой.

Подкормки вносят только по влажному грунту. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой, особенно плодоносящих, их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц, половинной дозой удобрений.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой. Из семян вырастают ‘дички’ – плодоношение может наступить только через 8-12 лет, при хорошем уходе и правильном формировании. Для более быстрого получения плодоносящего деревца апельсина применяют черенкование и прививку. В качестве подвоя для апельсина целесообразно использовать грейпфрут или помело. А вот сам апельсин, точнее дички из косточки широко используются в качестве подвоя для лимонов.

Черенки хорошо укореняются весной в марте-апреле на очень хорошем освещении. Лучше всего укоренять в смеси песка и универсального почвогрунта (в равных частях) в зип-пакете – его проще герметично закрыть и легко открыть при необходимости. Грунт для черенка достаточно увлажнить один раз, воткнуть черенок, брызнуть пару раз из пульверизатора водой, закрыть пакет и подвесить на скотч у стекла. Не трогать и не открывать, пока на дне пакета не будут заметны корешки. На черенки лучше срезать макушки молодой поросли, длиной около 10 см на четыре листа. Удалить нижний лист, три листочка оставить, не укорачивать их, а поместить в пакет целиком.

Кстати

Светолюбивое и теплолюбивое растение, но больше подходит для оранжерей. При температуре около +5°C, когда растение находятся в состоянии покоя, и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, апельсиновые деревца без всякого ущерба переносят сильное затенение в течение 3–4 месяцев.

Кстати

Не рекомендуется пересаживать апельсиновые деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7.

Вредители апельсина

Щитовки – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает одновременное опрыскивание и полив грунта раствором актары. Повторная обработка через неделю.

Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны желтеют и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Апельсин

Семейство рутовых. В природе нет дикорастущих апельсинов – эти деревца получены в результате скрещивания двух видов цитрусовых: помело и мандарина. Вначале результаты такой гибридизации не впечатляли, но селекция дала результаты и в итоге под названием апельсин мы имеем целый ряд культурных видов апельсинов.

Все они имеют название Citrus, но среди них выделены две группы:

  • сладкий апельсин Citrus sinesis
  • горький апельсин (или померанец) Citrus aurantium

В свою очередь эти апельсины скрещивали с другими цитрусовыми и получили иные разновидности, например, Апельсин-бергамот – гибрид горького апельсина и цитрона.

Сладкий апельсин

Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин – гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.

Сладкий апельсин – вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.

Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.

Горький апельсин

Citrus aurantium имеет и другие названия Апельсин кислый, померанец, бигарадия, это также гибрид между помело и мандарином, отличается горьковатым вкусом плодов, поэтому в чистом виде, как фрукт его в пищу не используют. Но из мякоти горького апельсина или померанца выделяют пектин, который имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Из цедры получают эфирные масла, используемые в косметологии. В домашних условиях выращивают померанец и павловский апельсин.

Уход за апельсином

Температура:

Домашние апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении – около 10-12°C, но можно и более холодное содержание – до +4°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение:

Яркий рассеянный свет, с обязательным количеством прямого солнца утром или вечером. Подойдет подоконник юго-восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы на южном окне. Разные сорта апельсинов по-разному нуждаются в солнечном месте. Многие из них довольно теневыносливы, т.е. в отсутствии солнца имеют густую крону, но для плодоношения обычно этого недостаточно. Например, популярный сорт сладкого апельсина Вашингтон-Навелл плодоносит только на южном подоконнике.

Полив:

Летом и весной обильно, чтобы верхний слой грунта в горшке (верхняя половина или на глубину пальца) успевал просохнуть к очередному поливу. Зимой полив более умеренный, в зависимости от температуры, после того. Если температура около 18°C, как грунт просохнет в верхней части горшка, нужно выждать еще 2-3 дня, прежде, чем поливать. Если ниже, около 12-13°C, то нужно подождать около 8-10 дней. Если еще холоднее в районе +5-8°C, то апельсин практически не поливают, разве что раз в месяц-полтора совсем немного.

Как и у всех цитрусовых, при недостатке влаги листья апельсина начинают поникать, но стоит полить – они восстанавливают упругость. Это достаточно хороший ориентир, чтобы не залить растение. Поливайте, когда листья начнут слегка опускаться. От переувлажнения апельсин загнивает, а вылечить очень сложно.

Влажность воздуха:

Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При этом нужно закрывать батареи экраном или влажными полотенцами.

Пересадка:

Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слой земли в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

  • Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  • Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Подкормки апельсинов:

В начале весны, с новым ростом, апельсин можно подкормить удобрением для декоративно-лиственных растений или органикой – в них достаточно азота для стимула новых побегов. С мая можно подкармливать удобрением для цитрусовых или декоративно-цветущих растений, где выше доля калия и фосфора. Если на листьях проступает дефицит калия – краевой ожог, когда по краям и концам листьев сухая коричневая кромка, можно подкормить калийными удобрениями – монофосфатом калия или калийной селитрой.

Подкормки вносят только по влажному грунту. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой, особенно плодоносящих, их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц, половинной дозой удобрений.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой. Из семян вырастают ‘дички’ – плодоношение может наступить только через 8-12 лет, при хорошем уходе и правильном формировании. Для более быстрого получения плодоносящего деревца апельсина применяют черенкование и прививку. В качестве подвоя для апельсина целесообразно использовать грейпфрут или помело. А вот сам апельсин, точнее дички из косточки широко используются в качестве подвоя для лимонов.

Черенки хорошо укореняются весной в марте-апреле на очень хорошем освещении. Лучше всего укоренять в смеси песка и универсального почвогрунта (в равных частях) в зип-пакете – его проще герметично закрыть и легко открыть при необходимости. Грунт для черенка достаточно увлажнить один раз, воткнуть черенок, брызнуть пару раз из пульверизатора водой, закрыть пакет и подвесить на скотч у стекла. Не трогать и не открывать, пока на дне пакета не будут заметны корешки. На черенки лучше срезать макушки молодой поросли, длиной около 10 см на четыре листа. Удалить нижний лист, три листочка оставить, не укорачивать их, а поместить в пакет целиком.

Апельсин в Галерее

Кстати

Светолюбивое и теплолюбивое растение, но больше подходит для оранжерей. При температуре около +5°C, когда растение находятся в состоянии покоя, и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, апельсиновые деревца без всякого ущерба переносят сильное затенение в течение 3–4 месяцев.

Кстати

Не рекомендуется пересаживать апельсиновые деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7.

Вредители апельсина

Щитовки – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает одновременное опрыскивание и полив грунта раствором актары. Повторная обработка через неделю.

Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны желтеют и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Апельсин в Галерее