Flora-dekor.ru

Антуриум уход в домашних условиях болезни лечение

Как предупредить болезни антуриума

Комнатные цветы, которыми служат выходцы из дальних стран, красивы, но они невольники, которых поместили в тесный горшок и другой климат. Может ли благоденствовать растение в чуждых ему условиях? Только имитация родного климата позволяет получить здоровый красивый цветок. При малейшем отклонении от нормальных условий содержания возникают болезни антуриумов. При первых изменениях вида кустика необходимо провести анализ условий содержания.

Болезни антуриума в домашних условиях

Здоровый цветок пленяет своей красотой. Внезапно может измениться состояние растения. Любые болезни возникают по причинам:

  • несоблюдение требований агротехники;
  • инфекционные заболевания;
  • насекомые вредители, занесённые извне.

При этом первая из этих причин всегда присутствует. Ослабленное растение может принять бактерии и микробы. Несоблюдение карантина и гигиены может привести к размножению вредителей. Чтобы не иметь проблем с лечением, необходимо соблюдать условия содержания своих питомцев. Болезни антуриума на фото демонстрируют утрату декоративности растения. Посмотрите фото традесканции!

Есть люди, которые принципиально не содержат животных и цветы в жилом помещении. Они считают, что зоопарк, и комнатное содержание являются насилием над живой природой. Букет живых цветов для них неприемлем, нельзя радоваться загубленной жизни, пусть и растений.

Неинфекционные заболевания растения связаны с появлением пятен на листьях, изменением цвета их, или замедлением роста. Иногда заметными становятся коричневые пятна или плесень на шейке растения. Что делать, если появились пятна на антуриуме? По характеру деформации можно узнать многое:

  1. Если на листьях антуриума появились тёмные точки, постепенно расширяющиеся, ему холодно. Такие же пятна могут появиться от солнечного ожога при прямом контакте летнего солнца с листьями.
  2. Причиной появления пятен может служить полив неотстоянной водой или водой повышенной жёсткости. Если на чайнике со временем образуется накипь, то – это признак жёсткости. Такую воду перед поливом нужно длительно отстаивать или пропускать через фильтр – умягчитель. Ещё одним способом, преимущественно для сельской местности с жёсткой водой из скважин является неполное замораживание воды в ёмкости. В этом случае лёд будет с меньшим содержанием соли, чем оставшаяся вода.
  3. Другими физиологическими причинами появления тёмных пятен и засыхания пластинки с кромки могут быть сквозняки и низкая температура содержания зимой. Обильный полив тоже сопровождается сигналом темных точек на листьях. Что делать если пятна на антуриуме появились? Убирать провоцирующие причины и терпеливо ждать результатов.
  4. Жёлтые или побледневшие листья растений или пятна такого цвета говорят, что антуриуму недостаточно освещения. Кроме того, это может быть сигналом, что заболели корни и не обеспечивают питанием растение.
  5. Общая бледность листьев сигнализирует о недостатке питания. О том же говорит отсутствие или слабый прирост растения, отсутствие цветения. Если растение пересаживали недавно, то оно нуждается в подкормке. Иногда лучше пересадить растение. При этом подготовить нужный состав субстрата или купить готовый грунт. Обеззараживание почвы и посадочного горшка провести необходимо.
  6. Если нарушен режим полива и корни антуриума сгнили, то это скажется пожелтением и засыханием листьев, коричневой шейкой антуриума, возможно, появится плесень. Растение нуждается в срочной реанимации. При этом все поражённые части нужно удалить и ранки присыпать антисептиком, толчёным древесным углём, порошком корицы или древесной золой.

Болезни листьев антуриума на фото показывают характерные повреждения, но зачастую для точного определения недуга требуется помощь специалистов. Губительны для растения сквозняки. Особенно опасно это зимой. Недостаточная влажность окружающего воздуха служит ответом на вопрос, почему сохнут листья у антуриума. С другой стороны, листья могут отмирать естественно, вследствие старения. Если же листья свернулись в трубочку, уберите антуриум вглубь помещения, слишком яркий свет, он зажмурился.

Читать еще:  Пенстемон выращивание из семян

К инфекционным болезням антуриума можно отнести проблемы, вызванные внедрением спор и микробов в тело цветка. Отличие этих заболеваний в том, что они могут погубить весь домашний зелёный мир, если с ними не бороться. Передаются и размножаются споры в стеснённых условиях быстро.

Первоначальные причины заболеваний зависят от садовода. Принесённый отросток, взятый от больного растения, может уже таить вирусы, от которых нет пока действенных средств. Они поражают сосудистую систему. А передаваться зараза может через грязный инструмент или насекомыми. Приобретённое растение должно две недели стоять в карантине, в изоляции от других растений. И только потом переселяться в общую композицию.

Покупная или самостоятельно составленная земляная смесь должна подвергаться тепловой обработке, проливу горячей крепкой марганцовкой, нужно добавлять толчёный древесный уголь, от гнилей препарат длительного действия «Глиокладин». Он защитит корни от фитофторы, фузариоза и подобных болезней. Грамотный уход за антуриумом – болезням заслон.

Заболеваниями, которые передаются антуриуму из внешней среды, могут быть:

Возбудитель септориоза, гриб Septoria распространяется во влажной и тёплой атмосфере. Характерные бурые пятна с жёлтым ободком на листьях сигнализируют о болезни антуриума. Лист засыхает, при поливе споры переселяются на другие части растения. Растение погибнет, если его вовремя не обработать медьсодержащими фунгицидами.

Антракоз весьма распространённое заболевание под названием мучнистой росы. Заболевание вызвано грибом Colletorichum. Распространение этой болезни приведёт к скорому засыханию листьев, стеблей и корневой системы. Начинается антракоз на листовых пластинках, появлением бурых пятен черными точками в центре. Это споры. Они разлетаются и прорастают при увлажнении, а для атриума это мероприятие жизненно необходимо.

Уход за атриумом при болезни септориоз заключается в сокращении полива и опрыскивании с добавлением медных фунгицидов. Землю обрабатывают препаратом Абига-Пик. Если вылечить растение не удаётся, его следует уничтожить сжиганием. Керамический горшок требуется хорошо прокалить. Посуду, которую нельзя обжечь, уничтожить.

Если растение заразили ржавчиной, то видны будут оранжевые рыхлые подушечки на листья. Такое растение нужно протирать с раствором фунгицида, но не опрыскивать, чтобы не заразить здоровые листики. Больные заражённые листья лучше сжечь.

Фузариозное увядание является грозной болезнью антуриума в домашних условиях. Она воздействует на всё растения, поражая корневую систему и листья. Признаками становится внезапное увядание всего куста. Первыми признаками могут быть неестественное изгибание цветоносов, сильное и быстрое пожелтение листвы. Для борьбы годятся медные препараты, обработка грунта глиокладином. Лучшим способом станет отмыть растение от всех частичек земли, выдержать немного в слабом растворе фундазола, обрезать поражённые части и посадить в новую посуду. Старая земля и растительные остатки должны быть уничтожены.

Насекомые вредители антуриума

К распространённым на домашних цветах насекомым относятся:

Все они сосут сок из растения, лишая его питания. При этом признаки присутствия вредителей можно найти, при гигиенических процедурах, которые регулярно проводят при хорошем уходе.

Выращиваем здоровые антуриумы — видео

Болезни антуриума и способы их лечения

Антуриум, растение с крупной, упругой листовой пластиной и любое нарушение условий содержания, сразу отразится на ее внешнем виде. При грубом несоблюдении правил по уходу, на цветок нападают болезни и вредители. В основном они поражают молодые, не окрепшие растения. Многие болезни плохо поддаются лечению и растение погибает.

Читать еще:  Эвкалиптовое дерево

Рассмотрим самые распространенные болезни, антуриума

Энаций

Считается не паразитарным, то есть не инфекционным заболеванием. Точная причина его появления, до сих пор не определена, но предполагается, что растение заболевает из – за резких скачков влажности и температуры. Листовая пластина, больного растения деформируется, округляется. На ней появляются наросты. Антуриум начинает неравномерно расти.

Лечение не требует изоляции растения. Достаточно обработать растение препаратами «Антитлин», «Фитоверм», «Децис»

Стеблевая гниль

Не паразитарное заболевание, а грибковое. Причина возникновения – это высокая влажность почвы и воздуха, в помещении, где содержится растение. Распознается, по темным, водяным пятнам. Споры гриба, на начальной стадии своего развития белые, а затем приобретают черный окрас. Появляется заболевание сначала на побегах, а затем переходит на ствол и может привести к гибели растения.

При появлении первых признаков заболевания, цветок сразу надо изолировать от других растений, отправить на карантин. Срезать пораженные заболеванием листья и обработать растение фунгицидами: «Ровраль», «Сапроло» или биопродуктами «Фитоспарин – М», «Алирин – Б» Так же можно обработать растение медным купоросом. Под пленкой, которую он образует споры гриба, не выживают. Если после обработки заболевание не отступает, растение следует утилизировать, во избежание заразить другие растения.

Ржавчина

Заразное, грибковое заболевание, вызванное спорами гриба Puccinia anthirrhini Diet Et Holw. Причинами заболевания принято считать повышенную влажность и низкую температуру в помещении. В совокупности с повышенной влажностью почвы получают такой результат. На стебле и листовой пластины появляются пятна со спорами, ржаво – желтого оттенка. Лист засыхает и опадает. При отсутствии лечения растение гибнет.

Пораженные листья отрезают, а оставшиеся протирают «Бордоской смесью». Так же можно протирать листья фургицидами: «Ровраль», «Сапроло». Запрещается опрыскивать растение, так как при этом можно заразить здоровые листы.

Антракоз или мучнистая роса

Вирусное заболевание, которое вызывает гриб Сolletorichum. Причина заболевания повышенная влажность воздуха и почвы. Сначала поражается лист, на нем появляются бурые пятна, с черными точками в центре – это споры гриба. При высокой влажности споры хорошо прорастают и разлетаются. Лист становится бесцветным, сморщивается и отваливается. От листовой пластины болезнь может перейти на корень растения. Разносчиками заболевания являются вредители, Трипсы.
Существует ложная мучнистая роса, которую вызывает гриб Peronospora anthirrhini. Споры гриба имеют серый цвет. У пораженного растения листовая пластина покрывается хлорозными пятнами, лист становится мелким. Такое растение растет скученно.

При лечении следует уменьшить полив, применять фунгицидные препараты «Сапроло», «Ровраль». Опрыскивать растение медным купоросом.

Септориоз

Страшное заболевание, вызванное спорами гриба Septoria. Высокая температура и повышенная влажность провоцируют развитие заболевания. Поражается листовая пластина растения. На ней появляются пятна коричневого или красного цвета, с желтым ободком. Под увеличительным стеклом или лупой можно рассмотреть черные точки – это споры. Под их воздействием лист сохнет, а споры гриба переселяются на другие, здоровые листы и поражают их.

Приступая к лечению, пораженное растение отправляют на карантин, во избежание заразить другие растения. Затем приступают к обработке листьев медьсодержащими препаратами, а также препаратами «Фитоспарин», «Арилин». Если за неделю, лечение не принесет положительного результата, растение следует утилизировать.

Фузариозное увядание

Тяжелое, грибковое заболевание, которое вызывают споры Fusarium. Причинами появления грибка является сочетание обильного полива и влажного воздуха, а также долгое пребывания растения во влажной среде. Первый признак, на который следует обратить внимание – это неестественный изгиб цветоноса, в последствие деформация и искривление в одну сторону. На листовой пластине появляются темные пятна – омертвевшие ткани, со светлым грибковым налетом. Лист вянет и опадает. Без должного лечения заболевание поражает стебель. В зоне корневой шейки образуется бело – розовый налет, споры грибка разносятся в поливочной воде, поражается корневая система, растение погибает.

Приступая к лечению, первое что требуется, это полная изоляция растения. Затем следует обработать грунт, в котором находится растение, препаратом «Глиокладином». Лучше пересадить растение в новый грунт, удалив с корней старую почву. При использовании старого горшка, его следует или прокалить, или обдать кипятком. Обрезать поврежденные листья и обработать «Фундазолом». Избавить антуриум от этого заболевания тяжело, поэтому как можно раньше приступайте к лечению.

Серая плесень

В основном это заболевание поражает молодые, не окрепшие растения. Причины заключаются в нарушении правил по уходу, а именно обильный полив и плохой дренаж. А также долгое нахождение в плохо проветриваемом помещении и не своевременное удаление сухих листов и частей растения. Поражение начинается от ствола и доходит до побегов, и только после этого переходит на лист. Проявляется в появлении серого налета. Заболевание очень быстро распространяется и за короткий срок, может поразить весь куст.

К лечению следует приступать незамедлительно.
Пораженные листья уже не спасти, поэтому их требуется удалить. Растение изолировать и подвергнуть обработкой фунгицидами «Фитоспарин-м», «Ровраль».

Сажистые грибы

Инфекционное, грибковое заболевание. Обусловлено нехваткой питательных веществ и связанно с появлением вредителей – трипса и тли. Грибки живут на сахарных выделениях трипса и тли. Зараженный лист приобретает желтовато-белую окраску. Так же подвержены заболеванию стебель и молодые побеги. Растение не размножается.

Перед началом лечения растение следует изолировать. Пораженные листья, уже не восстановить поэтому, лучше их срезать. На начальной стадии заболевания можно обработать растение Калийным мылом. Хороший эффект дает применение препаратов «Фитоверм», «Интавир», «Молния».

Это заболевание не является инфекционным. Связано оно с неправильным уходом, высокая влажность, низкая температура и несвоевременная подкормка.

Читать еще:  Колеус посадка и уход

Так же возможно повреждение корневой системы.

В результате листовая пластина деформируется, на ней появляются выпуклости округлой формы, с наростами зелено- желтого цвета.

Лечение заключается в сокращении полива и перестановки горшка с антуриумом в более теплое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Изоляции не требуется.

Корневая гниль

Инфекционное заболевание, которое вызывают почвенные грибы. Причины появления, обильный полив, из-за чего повышенная влажность почвы, плохой дренаж и низкая кислотность почвы. Так же причина может заключаться в зараженной инфекциями почве. Листовая пластина становится бледно-зеленого цвета или матовая. Со временем она желтеет, увядает и гибнет. Заболевание поражает корневую систему. Корни растения чернеют, становятся мягкими. Оболочка корня отстает от середины. Со стороны выглядит неприглядно, обтрепанно. Идет процесс гниения.

Серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению. Растение пересаживают в новый горшок с крупно зерновым грунтом. Предварительно хорошо стряхнув старую почву с корней.

Перед посадкой на короткое время замочить корни растения в «Фитоспарине» или «Алирине». А после пересадки, полить антуриум под корень этими же препаратами. Старую, зараженную землю лучше утилизировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector