Flora-dekor.ru

Алоэ для заживления ран

В каких случаях эффективно прикладывание алоэ к открытой ране

Алоэ — это ценное растение, компоненты которого (корневища и листья) входят во многие лекарственные препараты. Цветок легко выращивают дома на подоконнике. С его помощью можно самостоятельно приготовить средства для терапии наружных ран и внутренних патологий.

Целебные и ранозаживляющие свойства

Растение является мощным естественным биостимулятором, полезные свойства известны при наружном и внутреннем использовании. Если положить алоэ на рану, наступает быстрая регенерация тканей.

Химический состав листьев:

  • вода;
  • сложные эфиры;
  • кислоты (лимонная, гиалуроновая, коричная, салициловая и др.);
  • дубящие вещества;
  • смолы;
  • растительные полифенолы;
  • стероидные молекулы.

Из минералов алоэ содержит натрий, марганец, магний, фосфор, железо, хлор, кальций, хром, калий, цинк, кобальт. Из витаминов – практически вся группа В, Е, С.

Противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действия дают фенольная кислота, фермент брадикиназа, стероидные молекулы. За регенерацию тканей отвечают витамин С, фермент каталаза, антрахинон (органическое вещество). Местный иммунитет повышают полисахариды, магний.

Для заживления каких ран используется

Применяется алоэ для заживления ран самого разного происхождения. Для терапии дефектов необходимо использовать различные лекарственные формы, содержащие растение. Их приобретают в аптеках, косметических отделах магазинов, готовят дома. Мазь применяется при хронических болезнях кожи: экземах, псориазе, себорее. Водным настоем обрабатывают потертости, раны, ссадины, ожоги. Лечат мацератами – маслами из сока листьев. На солнечные повреждения, порезы кожи можно накладывать гель с экстрактом.

Другие патологии, при лечении которых алоэ употребляется наружно:

Способы использования алоэ для заживления

Для приготовления лекарственных средств от ран применяют листья столетника. Срезают только нижние, более мясистые, зрелые, чем верхние. Кончики должны быть подсохшими, длина составлять от пятнадцать сантиметров. Лечебным действием обладает двух-трехлетний цветок алоэ, который не поливали до срезания в течение 14 суток. Время года на сбор сырья не влияет.

В чистом виде

При разрезании листа алоэ из него выделяется жидкость, горькая на вкус, вырабатывается в секреторных клетках растения. Для получения максимального объема хорошо измельчают. Выжатый сок необходимо использовать для лечения раны сразу же, не допуская длительного хранения. Причем кожу лучше не обрабатывать свежим сырьем, выдавленным из листа, а превращать его в настои, мази, масла, гели. Исключения составляет точечная обработка:

  • угрей;
  • простуды на губах;
  • морщин;
  • зон облысения.

Используют закапывание малых доз (2 капли) в носовой ход при ринитах, в том числе аллергических.

Алгоритм изготовления сока алоэ от раны:

  1. Обмыть, обсушить листья.
  2. Сложить неразрезанными в тару из стекла.
  3. Покрыть бумагой.
  4. Убрать в холодное место.
  5. Через 14 суток достать.
  6. Изъять темные части.
  7. Из оставшихся – отжать сок.

Таким средством можно пользоваться для заживления раны самостоятельно или пускать в приготовление других форм.

С другими ингредиентами

При лечении внутренних болезней (язвы, фарингита, запора, артроза) сок обязательно смешивают в различных пропорциях с водой, фруктовыми напитками, компотами. Так же, как и при терапии кожных дефектов. Накладывать на ожоги следует смесь из алоэ с медом. Порезанные листья 1 к 1 погружают в мед, выдерживают в темном месте один месяц. Перемешивают, отцеживают сырье, применяют в виде компрессов из стерильной ткани или марли. Не следует лечить глубокие повреждения, затрагивающие большой фрагмент кожи.

Читать еще:  Как растет лаванда

Наружное средство на основе алоэ для лечения открытых ран готовят из глицерина, столетника и лимона. Сто граммов листьев с удаленными колючками обрабатывают миксером или в блендере, разбавляя таким же объемом холодной прокипяченной воды. Затем добавляют 100 г глицерола, 5 мл сока лимона. Еще раз перемешивают, выдерживают в темном прохладном месте 24 часа, отцеживают, убирают в холодильник для хранения. Применяют примочку при ранах, пролежнях, обморожениях, язвах.

Мазь от фурункулов и других гнойников:

  1. Приготовить по три столовых ложки алоэ и зверобоя.
  2. Большую ложку меда.
  3. 5 мл любого растительного масла.
  4. Все растения смешать.
  5. Залить кипятком на четверть часа.
  6. Остудить.
  7. Положить мед, масло.
  8. Смешать.
  9. Прикладывать под бинт или марлевую салфетку на 10 минут, повторяют до заживления.
  10. Смыть прохладной водой.

Аптечные средства

Форма выпуска Состав Показания Как применять
Сок Жидкий экстракт алоэ – 80%, спирт этиловый – 20% Спастические запоры, воспалительные заболевания желудка и кишечного тракта, раны. Чайную ложку, запивая водой, трижды в день внутрь до еды до месяца. Прикладывать компресс к кожному дефекту до 30 суток.
Гель Концентрированный сок столетника Гематомы, шрамы, порезы, ссадины, ожоги, герпес, дерматиты, обморожения, угри, гнойники, алопеция. Наружное смазывание пораженных участков до выздоровления.
Экстракт в инъекционных ампулах Жидкость из листьев Заболевания глаз, полости рта, язвы слизистой желудка и кишечника, гинекологическое болезни и др. Под кожу по назначению врача.
Линимент Сок свежий, касторовое, эвкалиптовое масла Лучевые и другие ожоги, эпидермиты. Наружно до трех раз в 24 часа под повязку курсом в 14 или 28 дней.

Противопоказания к применению

Средства из алоэ от ран противопоказаны при патологии печени, желчного пузыря, воспалении мочевого пузыря, геморроидальных узлов. Внутреннее употребление при беременности грозит ее прерыванием. Наружное – обговаривается с акушером-гинекологом. Для лечения детей любого возраста необходимо получить разрешение педиатра.

Касаемо аптечных препаратов, сок не принимают при кровотечениях, язве в остром периоде. Гель, линимент может вызвать аллергию.

Противопоказания к ампулам с алоэ при уколах:

  • высокая секреция пищеварительных желез;
  • понос;
  • геморрой;
  • беременность;
  • лактация;
  • коллапс кишечника;
  • терминальный илеит;
  • НЯК;
  • дискомфорт в животе неутонченной этиологии;
  • аппендицит;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы печени;
  • гломерулонефрит.

Алоэ и средства на его основе являются прекрасными лекарствами в борьбе с различными патологиями, которые могут поражать кожу, а также внутренние органы. Если же признаки болезни не исчезают, рана остается долго незаживающей, продолжает вырабатываться гной, рекомендуется обратиться за медицинской консультацией для лечения иными.

Использование алоэ при ожогах и для заживления ран

Влияние на регенерацию кожи

Давно известно, что народные средства не уступают по своей эффективности аптечным лекарственным препаратам. Сок алоэ используют для лечения различных типов ожогов. Сок применяют и как самостоятельное средство, и как вспомогательное. Все зависит от степени поражения. Примечательно, что это целебное растение не только ускорит процесс заживления, но поможет избежать образования рубцов и шрамов.

Сок алоэ является основой для многих лечебных смесей, которые используют для наружного применения. Мякоть алоэ долгий период времени может удерживать концентрацию влаги, тем самым снимая воспаление и защищая рану от проникновения вредоносных бактерий.

Читать еще:  Уход за герберой

Кроме того, алоэ вытягивает гной из фурункула. Это образование может возникнуть на любом участке тела. Обычно фурункул доставляет много неприятностей человеку, в первую очередь болевыми ощущениями. Выдавливать нарыв самостоятельно не стоит. Ему нужно дать время для созревания. Гнойная головка появляется лишь через несколько дней.

Теперь пришло время, чтобы извлечь гной наружу. Алоэ как раз и является самым простым и эффективным средством, которое способно вытягивать гной из фурункула.

Синяк – еще одно неприятное образование, которое часто появляется на теле. Конечно же, хочется быстрее избавиться от этого причиняющего боль пятнышка, которое стало следствием ушиба. Фармацевты предлагают сегодня много различных средств, но можно использовать примочки с соком алоэ от синяков.

Как видите, вера еще наших предков в целительную силу растений оказалась не напрасной. И сейчас, когда аптеки переполнены лекарствами, мы можем пользоваться тем, что подарила сама природа.

Видео «Целебные свойства алое вера»

Из этого видео вы узнаете об основных целебных свойствах растения алоэ.

Подготовка пострадавшего участка

Перед тем как приложить компресс из алоэ на рану, пораженный участок необходимо подготовить:

  1. Немедленно устраняем причину ожога. Например, если ожог солнечный, уйдите в затененное место.
  2. Определяем степень ожога. Итак, поражение I степени затрагивает только слой эпидермиса. На месте поражения появляется покраснение, присутствуют болевые ощущения. Ожоги II степени характеризуются образованием волдыря и сильной болью. Поражение III степени уже проникает через все слои кожи. Такие ожоги могут вызвать отек, однако практически не болят, потому что поражаются нервные окончания.
  3. Охлаждаем пораженный участок. Эта манипуляция поможет «вытянуть» жар из раны и успокоит кожные покровы перед нанесением алоэ. Можно подставить пораженное место под струю холодной воды на 15 минут или приложить к ране ткань, намоченную в холодной воде.
  4. Далее очищаем рану с помощью мыльной пены. После чего опять промываем под холодной водой и промакаем насухо полотенцем.

Отметим, что тереть кожу с усилиями нельзя, потому что кожные покровы могут потрескаться или образуются волдыри.

Особенности применения

Для термических ожогов

Ожог кипятком – самая частая травма. По этой причине наличие столетника (народное название алоэ) на подоконнике не будет лишним. Это лекарственное растение быстро восстановит кожные покровы и уменьшит болевые ощущения в процессе заживления. Достаточно взять один лист, разрезать его вдоль и приложить мякоть к ране, закрепив повязкой.

Химических

Такой вид ожога требует осторожности. Для начала необходимо полностью очистить кожные покровы от химвещества. Алоэ используют в качестве дополнительного средства. Пораженный участок протирают раствором водного раствора алоэ каждые два часа. Можно приложить компресс с измельченными листьями.

Солнечных

В случае солнечного ожога на рану необходимо нанести свежевыжатый сок. Целебный сок наносят пару раз в сутки, уже на второй день перестает зудеть, спадает воспаление. Отметим, что препарат можно недолгое время хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Электрических

При электрическом ожоге к травмированному участку прикладывают сок алоэ, который предварительно разводят водой. К месту поражения можно приложить мякотью вниз свежесрезанный лист растения. Ферменты сока уменьшат вероятность появления шрама. При нанесении сока, который содержит 22 аминокислоты – строительного материала клеток, поврежденные клетки регенерируются в 8 раз быстрее.

Читать еще:  Плектрантус комнатная мята

Заживление ран

Для заживления ран используют мази, компрессы из лиственных пластин алоэ и их сока. Использовать следует листья, расположенные внизу, потому что они более мясистые и зрелые. Больше всего пользы от листовых пластин с подсохшими кончиками. Длина листовой пластины должна быть минимум 15 см. Сок алоэ, который используют для заживления ран, должен быть только свежевыжатым. Дело в том, что чем дольше вы его храните, тем меньше в нем остается полезных компонентов и целебных свойств.

Первичная обработка

На открытую рану прикладывают лист алоэ, предварительно его разрезав, затем накладывают фиксирующую повязку, которую в течение дня меняют. Растение богато фитонцидами, смолистыми веществами и витаминами, поэтому оказывает на поврежденный участок бактерицидное действие. Столетник вытягивает гной из открытой раны. Сок алоэ прикладывают и к ранам, в которых нет гноя. Растение оказывает анестезирующее и противовоспалительное действие.

Этап восстановления

Для лечения ран готовят мазь: листики освобождают от колючек, измельчают и смешивают в равных количествах с кипяченой водой, после чего к полученной смеси добавляют такое же количество глицерина и 1 ч. л. лимонного сока. Полученную смесь настаивают сутки в темном месте. Теперь осталось только процедить смесь и поместить ее на хранение в холодильник. Мазь прикладывают для заживления ран, язв, пролежней.

Сок алоэ ускоряет процесс заживления при обморожениях, ушибах, укусах насекомых. Одно из свойств столетника – препятствовать формированию грубой рубцовой ткани. Он вызывает быстрое восстановление и регенерацию клеток травмированного участка. Под воздействием алоэ в 4 раза быстрее создается соединительная ткань, а отмершие клетки интенсивнее перерабатываются ферментами, входящими в состав растения.

Спортсмены профессионалы лечат с помощью этого уникального целительного средства мышечные боли, растяжение связок, царапины и синяки.

Меры предосторожности

При наружном использовании сок столетника практически не имеет противопоказаний, поэтому алоэ успешно применяют при гнойных ранах, ожогах и других поражениях кожи. Если препараты используют для лечения внутримышечно, то есть ряд противопоказаний. Внутрь нельзя использовать столетник при обильных месячных. Заболевания печени, нефрит почек, некоторые виды заболеваний сердца требуют консультации врача.

Различного рода кровотечения тоже находятся в списке противопоказаний, так как могут усилить приток крови, что ухудшит состояние здоровья человека.

Уколы с экстрактом алоэ нельзя делать детям, не достигших трехлетнего возраста. При наличии недоброкачественной опухоли растение тоже не следует использовать, так как это может привести к увеличению опухоли.

Беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, следует получить консультацию у врача, прежде чем начать лечиться.

Раны лечат соком алоэ, купленным в аптечных киосках. Перед его применением следует разбавить содержимое водой, так как в составе используется спирт. В противном случае возможны аллергические реакции.

С осторожностью применяют сок алоэ при сильных болях и отечностях, а также ожогах на лице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector