Flora-dekor.ru

Агава мексиканская

Голубая агава — что это такое

В тропических районах Мексики можно встретить уникальное растение, внешний вид которого напоминает алоэ. Название его – голубая агава. Относится к крупным однодольным разновидностям семейства спаржевых. Растение для местных жителей является национальной гордостью страны. Название голубая агава получала из-за характерного сизо-голубого оттенка.

Голубая агава – это кактус или нет

Увидев это растение, многие задаются вопросом: кактус агава или нет. Внешне она больше напоминает алоэ, но к виду кактусовых не относится. Основные отличия этих двух растений заключаются в следующем:

  • у агавы есть листья, а у кактусов они отсутствуют;
  • у agave шипы присутствуют только на кончике листа, а кактусы покрыты ими полностью.

Голубая агава в диких условиях

При вопросе, агава – это кактус или нет, ответ однозначен: она не считается кактусовым.

Что касается алоэ, то агава отличается в первую очередь тем, что у нее нет стебля, листья растения менее плотные и кожистые.

Таким образом, агава не относится ни к алоэ, ни к кактусам. Еще одним существенным отличием этих растений является то, что агава принадлежит к семейству спаржевых, cactus – кактусовых, а алоэ – асфоделовых.

Краткое описание

Для россиян вопрос, что это такое – голубая агава, является очень актуальным, поскольку в нашей стране она встречается редко. Произрастает данное растение на западе и востоке Мексики на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Предпочитает расти в сухом тропическом климате на красноземном грунте с высоким содержанием песка.

Интересно! Есть разновидности декоративные, не отличающиеся большими размерами. А есть такие, которые в сравнении с человеком, стоящим рядом, выглядят выше и массивней.

От домашней разновидности дикая отличается характеристиками. Дикая агава, как и домашняя, начинает свой жизненный цикл с интенсивного роста. По достижении пятилетнего возраста на дикой разновидности появляется побег, длина которого составляет 5 метров с соцветием из желтых цветов. Впоследствии на месте его появляются семена, а дикое растение отмирает.

Листья агавы у корня часто собираются в розетку и внешне выглядят мясистыми. Они очень твердые и крупные, могут отличаться по ширине. Окрас листьев может быть различным. В настоящее время насчитывается более 300 видов агав. Они отличаются формой листьев и их оттенков.

Самыми распространенными считаются:

Цветет в естественных условиях один раз в 10-15 лет, после чего погибает.

Мексиканская агава в домашних условиях

Использование голубой агавы

По данным исследований было выявлено, что голубая агава содержит в себе микроэлементы и соединения, которые значительно повышают эффективность медицинских препаратов, применяемых для лечения колитов и болезни Крона.

Кроме этого цветок отлично помогает справляться со следующими патологиями:

  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнями дыхательной системы;
  • кожными проблемами;
  • ожогами и обморожениями;
  • болезнями мочевой системы;
  • воспалительными патологиями;
  • заболеваниями позвоночника и суставов;
  • головной и зубной болью;
  • венерическими заболеваниями;
  • проблемами с лишним весом.

Растение обладает рядом ценных свойств. С помощью него укрепляют нервную систему, из тканей выводят лишнюю жидкость, а также улучшают пищеварение.

Обратите внимание! В больших количествах употреблять сок нельзя, так как в нем содержится инсулин.

Что касается одомашненной разновидности, то в качестве домашнего растения она используются редко, так как отличается значительными размерами.

Агава голубая является разновидностью агав, которые широко используются для производства алкогольного напитка под названием текила. Многим известна увлажняющая маска с этим растением, а также добавлением к нему различных фруктов, которые используются в косметологии. С ее помощью происходит повышение тонуса и эластичности кожного покрова.

Голубая агава – сырье для производства текилы

Уход в домашних условиях

Далеко не все знают, что голубая агава совершенно некапризная. Справиться с этим растением сможет даже начинающий цветовод. Все, что нужно для agava blue, так это создание определенных условий. Если все сделать правильно, то цветок будет радовать красотой и здоровьем.

Освещенность и температурный режим

Правильное освещение очень важно для цветка. В природных условиях он произрастает на открытых плантациях под открытым солнцем, поэтому условия надо обеспечить приближенные.

Светолюбивую агаву рекомендуется высаживать на южной стороне, где солнечных лучей больше всего. В зимний период растения рекомендуется систематически баловать искусственным светом или фитолентами.

Для хорошего роста и развития агаве следует обеспечить температур в пределах от 22 до 28 градусов. Может цветок выдержать и более высокие показатели. Растение любит свежий ветер, поэтому выращивая его в домашних условиях, рекомендуется его выносить на воздух. В зимний период температуру рекомендуется поддерживать на уровне 18 градусов.

Обратите внимание! Категорически запрещено допускать, чтобы температура воздуха там, где находится голубая агава, опускалась ниже нуля. При таких температурах цветок испытывает сильный стресс и надолго останавливает свое развитие.

Правила полива и влажность

Поливать агаву нужно не часто, но обильно. Летом достаточно одного полива в неделю, а зимой количество уменьшается до одного раза в месяц. Опрыскивать растение не нужно.

Подкормка и качество почвы

К грунту у цветка особых требований нет. Для выращивания подходят каменистые и песчаные земли. Самым оптимальным вариантом считается сухая почва с отличным дренажом и значительным количеством песка.

Подкармливать агаву рекомендуется в период активного роста. Делать это нужно в конце весны и летом. При этом следует избегать избыточных подкормок. Средство для этого лучше всего приобретать в специальных магазинах, которое предназначено для суккулентов.

Цветение и период покоя многолетника

Голубая ага ва зацветает в возрасте от 10 до 20 лет. Процесс этот очень своеобразный. Сначала у растения в течение месяца появляется цветонос, длина которого достигает десяти метров. Так как цветок все силы отдает цветению и вызреванию семян, то после этого он умирает.

Размножение мексиканской агавы

Размножать мексиканскую агаву можно несколькими способами.

Семенами

В своей жизни растение семена дает всего лишь один раз, после чего цветок умирает. Посадочный материал высевается в конце зимы, как только температура воздуха прогреется до +22 градусов. Семена помещаются в грунт и накрываются полиэтиленом. Первые всходы появляются спустя неделю. Как только на сеянцах появляются пять листов, они пикируются в отдельные горшки.

Читать еще:  Эпифиллум аккермана

Обратите внимание! Комнатная агава практически никогда не цветет, а семена с мексиканских полей для выращивания цветка в квартирных условиях не подходят.

Детками

Если семена не удается найти и прорастить, то вырастить растение можно с помощью деток или боковых отпрысков. Для этого от материнского растения с помощью острого ножа отделяются молодые растения. Затем они в течение нескольких часов подсушиваются и высаживаются в грунт. Наиболее оптимальным временем для этого считается май-июль месяц.

Листом

Если лист укоренен, то для размножения можно воспользоваться эти способом. Наличие корней является необходимым и важным условием. Корни пустить растение может в воде.

Цветоносом

Как только в начале цветения на растении образуется небольшой цветонос, его можно отделить и использовать в качестве материала для размножения. Таким образом, можно не только размножить цветок, но и спасти материнское растение.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что голубая агава отличается хорошим иммунитетом, некоторые вредители могут стремительно убить растение. Именно поэтому при появлении даже незначительных признаков рекомендуется незамедлительно обрабатывать цветок специальными или народными средствами.

Поражение голубой агавы вредителями

Чаще всего во время выращивания цветоводы могут столкнуться с такими проблемами, как поражение щитовками или трипсами. Если вредителей мало, то удалить их можно с помощью ватки, смоченной в спирте, а затем протереть листья смесью воды, чеснока и мыла. Если вредителей много, то в таком случае решить проблему можно только с помощью таких препаратов как Интавир, Актеллик или Карбофос.

Нередко растение сталкивается с бактериальными и грибковыми инфекциями. В результате таких проблем у него начинает гнить корневая система, а также основание стебля.

Важно! Если вовремя обнаружить признаки этой проблемы, то можно ее устранить с помощью фунгицидов. Если повреждения серьезные, то шансов выжить у растения практически нет.

Голубая агава в ландшафтном дизайне

Голубая агава является декоративным и достаточно неприхотливым растением. Для того чтобы оно выглядело красиво и правильно развивалось, достаточно обеспечить ему необходимые условия существования, которые должны быть близкие к диким.

Выращивая цветок в домашних условиях, его можно эффектно сочетать с лилиями, пальмами, сенполиями и другими растениями, создавая красивые композиции.

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Читать еще:  Олеандр уход и выращивание

Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

Польза и вред сока агавы: способы применения

Свойства агавы американской: применение в медицине

Как применять масло плодов и цветков шиповника

Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики

Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:



Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Читать еще:  Как ухаживать за пальмой в домашних условиях

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агава: как вырастить «подарок богов»

Удивительное растение! В Мексике сок агавы идет на приготовление пульке и мецкаль (мескаль) – алкогольных напитков. Современная текила, разработанная на основе мецкаль, законодательно признана интеллектуальной собственностью государства.

В Испанию агава пришла под именем «пита» в качестве сырья для сверхпрочного технического волокна, идущего на производство канатов. Для индейцев Центральной и Южной Америки мангвей (индейское название агавы) – олицетворение древней богини майя.

Ацтеки считали агаву подарком богов. И на то у них были веские основания. Сизаль – волокно, полученное путем переработки стеблей агавы – шел на изготовление большого количества атрибутов быта: от одежды и бумаги до охотничьих лассо и стройматериалов. А из сока и корней знахари делали снадобья и лекарства от самых разных болезней. Некоторые рецепты до сих пор пользуются славой и считаются народным достоянием.

Как вырастить агаву в домашних условиях

Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:

  1. Освещение и температура.
  2. Грунт и емкость для цветка.
  3. Полив.

Где расположить агаву

Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.

Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.

Грунт и емкость для цветка

Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья. Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание.

Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.

Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.

Как правильно поливать агаву

Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.

Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.

Как размножить агаву

При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:

  • Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
  • Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.

  • Приствольными (прикорневыми) отпрысками. Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля. Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.

10 самых интересных сортов агавы

Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.

Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.

  1. Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
  2. Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
  3. Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
  4. Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
  5. Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
  6. Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
  7. Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
  8. Страшная (Agava horrida). Названа так из-за острых тонких зубцов-шипов, расположенных по краю листа. Компактное растение диаметром 30-40 см выбрасывает цветонос, признанный одним из самых длинных. Зафиксирован рекордный рост цветоноса, составивший 4 метров в длину.
  9. Агава Функа (Agava Funkiana) – редкий по своим качествам и свойствам сорт. Способен пережить до -20° мороза. С успехом культивируется у нас в Крыму и на Кавказе.
  10. Ютская (Agave utahensis). Наряду с агавой Функа – ещё один морозоустойчивый сорт. Хорошо приживается в любой местности, быстро разрастается. Размножается корневыми побегами и семенами.

Видео: Как цветет агава

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector