Агава для текилы
Как выращивают агаву для текилы.
Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг и мулов.
Вот как это происходит.
Центр производства текилы находится в Мексике. Здесь фермеры работают поколениями и называют себя «химадорами».
1.
Химадоры выращивают голубую агавуа, из которой дистиллируют известный напиток.
2.
Популярность текилы привела к обострению нехватки агавы. Каждой агаве требуется от семи до восьми лет созревания, но спрос побуждает производителей использовать более молодые растения.
3.
В 2011 году в Мексике было высажено около 18 миллионов голубых агав для сбора в 2018-м. Это на 24 миллиона растений меньше нормы, требующейся для 140 зарегистрированных производителей.
4. Колючие листья и корни агавы обрезаются, остается сердцевина весом от 30 до 90 кг, похожая на гигантский ананас.
5.
6.
7. Потом эти сердцевины подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки.
Не так давно это была очень уважаемая работа, сейчас молодые люди избегают её.
8.
Производство текилы строго ограничено территорией пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Хотя знатоки утверждают, что ограничение территории производства текилы пятью штатами – это чисто маркетинговый ход. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
9.
Дефицит сырья, вероятно, продлится до 2021 года. К этому времени власти постараются улучшить стратегию высадки агавы.
10. Это оставшиеся волокна.
Химадоры беспокоятся, что их вскоре могут заменить машины. Но машинный сбор агавы будет сложной процедурой, так как трудно сопоставить размер сердцевины агавы с размером растения.
11.
История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила.
12. Кстати, слово «мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».
13.
14.
15.
16. Бочки с текилой.
17. Местные магазинчики с текилой. Заходи, пробуй, покупай.
18. Изготовление текилы на экспорт.
19. Так что, когда будете пробовать текилу, не забудьте, что её путь в бар на другом конце мира начинается вот так.
Как выращивают агаву для текилы.
Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг и мулов.
Вот как это происходит.
Центр производства текилы находится в Мексике. Здесь фермеры работают поколениями и называют себя «химадорами».
1.
Химадоры выращивают голубую агавуа, из которой дистиллируют известный напиток.
2.
Популярность текилы привела к обострению нехватки агавы. Каждой агаве требуется от семи до восьми лет созревания, но спрос побуждает производителей использовать более молодые растения.
3.
В 2011 году в Мексике было высажено около 18 миллионов голубых агав для сбора в 2018-м. Это на 24 миллиона растений меньше нормы, требующейся для 140 зарегистрированных производителей.
4. Колючие листья и корни агавы обрезаются, остается сердцевина весом от 30 до 90 кг, похожая на гигантский ананас.
5.
6.
7. Потом эти сердцевины подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки.
Не так давно это была очень уважаемая работа, сейчас молодые люди избегают её.
8.
Производство текилы строго ограничено территорией пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Хотя знатоки утверждают, что ограничение территории производства текилы пятью штатами – это чисто маркетинговый ход. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
9.
Дефицит сырья, вероятно, продлится до 2021 года. К этому времени власти постараются улучшить стратегию высадки агавы.
10. Это оставшиеся волокна.
Химадоры беспокоятся, что их вскоре могут заменить машины. Но машинный сбор агавы будет сложной процедурой, так как трудно сопоставить размер сердцевины агавы с размером растения.
11.
История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила.
12. Кстати, слово «мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».
13.
14.
15.
16. Бочки с текилой.
17. Местные магазинчики с текилой. Заходи, пробуй, покупай.
18. Изготовление текилы на экспорт.
19. Так что, когда будете пробовать текилу, не забудьте, что её путь в бар на другом конце мира начинается вот так.
Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики
Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.
И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.
Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.
Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.
Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.
Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.
В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.
Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.
Родина
Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».
Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.
Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.
Фото голубой Агавы
Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:
Производство текилы
Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.
В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.
Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.
Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.
Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.
На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.
Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.
Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.
Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.
Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы
Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).
Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.
По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.
Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.
Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.
Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.
Продукты питания
Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.
Фармакология и народная медицина
Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.
Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.
Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.
В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.
Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.
Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.
Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях
И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
- Топинамбур клубни – 10 кг
- Вода – 10 л
- Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
- Сухие дрожжи – 50 г
- Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
- Сахар – 2 кг
- Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
- Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
- Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
- Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
- Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
- По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.